ID работы: 5593909

Я познаю МИР (глава1)

Джен
G
Заморожен
1
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Растения

Настройки текста
ЧТО ТАКОЕ РАСТЕНИЕ? Так и хочется ответить на этот вопрос: растение — это то, что растет. Это, конечно, не научный ответ, но одну из важнейших черт всех растений вы угадали правильно. Растение постоянно увеличивает массу своего тела. Клетки, расположенные на кончиках стеблей и корней, делятся постоянно, они вырастают в течение всей жизни растения. По опыту мы знаем: достигнув определенной толщины, дерево перестает расти. Но такое ограничение жизненного пространства растению не выгодно: клетки камбия все равно делятся, хотя могут и надолго замирать. Все растения имеют сходные приспособления для питания. Они всасывают минеральные вещества из водных растворов. Чем больше ветвятся и растут корни, тем лучше они обеспечивают растение питанием. Растения, в отличие от животных, малоподвижны. Они могут передвигаться, но иным способом. Лианы обвивают опоры и иногда «перелезают» с одного места на другое. Подсолнух поворачивает свой цветок вслед за солнцем. Цветок раскрывает и закрывает свои лепестки. Но большинство растений живет на одном месте всю свою жизнь (а это иногда сотни и даже тысячи лет, как секвойя). Но главное отличие растения от всего живого, главное его предназначение на Земле — это способность к ФОТОСИНТЕЗУ (нас этим фотосинтезом постоянно задалбывает учитель). В процессе фотосинтеза при взаимодействии солнечного света, воды и углекислого газа образуют кислород и сложные органические вещества, такие, как белки и нуклеиновые кислоты. Фотосинтез совершается только днем, при солнечном свете, в каждом зеленом листе, травинке и даже в водорослях, плавающих в толще воды в океанах или прикрепленных ко дну. К фотосинтезу способны все организмы, содержащие зелёный пигмент хлорофилл и группу желтых пигментов каротиноидов. Жизнь на Земле обеспечивает действием Солнца на растения суши и океана. Но и после своей гибели растения продолжают поддерживать жизнь на Земле. Разлагаясь, остатки растений выделяют углерод, который в виде углекислого газа поступает в атмосферу. При разложении образуется также вода. Эти элементы вновь используются новыми поколениями растений. Отмершие растения за тысячелетия образовал и почву, и полезные ископаемые: торф, каменный уголь, нефть. В процессе эволюции образовался и мир животных, который существует исключительно благодаря жизнедеятельности растений.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.