- Что ты здесь делаешь? - Мирон смотрит с прищуром, подозрительно, что сразу хочется отвести взгляд в сторону, но.. Ваня мужик или не мужик?
- А ты? - такой вопрос ставит Окси в тупик, но он быстро ориентируется:
- Я не буду повторять. Какого хуя, Евстигнеев?
Мирон делает несколько шагов вперед, сходя с бетонной подложки подъезда.
- Нет, это ты мне объясни, - голос Вани кажется таким твердым, даже суровым. Ему нужны объяснения. Какого черта?! - Ты никогда просто так не выходил из дома. А сейчас плетешься чуть ли не на другой конец города, словив машину, и пропадаешь в обшарпанной многоэтажке. Серьезно, Мирон? Просто объясни, что происходит, и я отстану от тебя!
Окси качает головой, горько усмехаясь. Нет, он знал. Он знал, что такой момент настанет, но не ожидал, что так скоро. И совсем не ожидал, что этот полоумный поплетется за ним. Сталкер, блять..
- Я не должен ничего тебе объяснять, - твердо произносит он, - Я перед тобой не обязан. Не перед тобой, ни перед кем-либо еще.
Мирон смотрит прямо в глаза, и ему кажется, что в Ване он что-то подвинул. Какие-то принципы, а, может, мнение о себе? Уже без разницы, когда таишь секреты от семьи - ты зашквар. Мирон считает себя зашкваром, и хуже уже быть не может. Но они не должны знать о том, кто он такой на самом деле.
Рудбой поджимает губы в тонкую полоску, и сказать теперь нечего. Что-то в нем сломалось. Просто сломалось. Пускай он и мужик, но сейчас все на глазах буквально рушится.
- Не нужно было ходить за мной. У меня тут дела, - заканчивает Мирон, - И если тебе нечего сказать, то я уехал домой. Ты со мной?
Ясно.. - именно так себе отвечает Ваня, продолжая молча смотреть на Мирона. И чего он добивается этим взглядом? Просто пустым, сломанным. Кажется, даже немного разочарованным. Видимо, у него нереально завышенные стереотипы и принципы семьи, раз всем просто насрать, даже Порчи. Хотя, он готов поспорить, что если Окси выкинет его из квартиры, тогда Порчи точно зашевелится.
Ваня просто качает головой, но разочаровываться не перестает.
Они идут молча. Мирон в гребанном зеленом пуховике. А выглядит, как зеленый снеговик. Гребанная гусеница.
Идти пешком далеко, нужно вызывать такси, но Мирон почему-то не спешит и продолжает просто идти вперед, но, а Ване просто деться некуда.
Но даже когда они уходят слишком далеко от того дома, да так, что тот просто потерялся среди других многоэтажек и зданий, не выдерживает Ваня:
- Может быть, возьмем такси?
- А ты устал? - Ване кажется, что Мирон сейчас буквально презирает его.
- Да блять, - он резко останавливается, - Какого хуя, Мир? Стоит мне поинтересоваться какую хуйню ты творишь, так ты обижаешься, хуже телки!
- Я обижался? - теперь останавливается Мирон, оборачиваясь, - Невысокого ты мнения обо мне.
Он дергает бровями вверх, а Ване ответить нечего. Оправдываться он не будет, он проебался. Но действительно обидно. Какого хрена?
- Слушай, тебе не все ли равно? - Мирон смотрит снова с каким-то прищуром, словно что-то пытается выловить из реакции и вылавливает, когда Ваня опять поджимает губы:
- Ты там наркотой ширишься что ли?
- А я похож на наркомана?
Очередной Ванин проеб, и ему бы рот закрыть, чтобы не падать ниже, что он и делает. Как там говорится? Умей промолчать? Так вот, ему сейчас стоит промолчать.
- Может быть Порчи прав? - Ваня поднимает взгляд, полный непонимания, - Может быть, ты просто втюрился в меня? А?
На лице Мирона ни улыбки, он что, серьезно?
- Чего, блять?! - выдает Ваня, резко меняясь в лице, - Ага, щас же. Может быть, это вы там в жопы долбитесь, а на меня сваливаете?
Но шутка явно не зашла, и Мирон снова дергает бровями:
- Оправдываешься хуже школьника, - говорит он так, что у Вани челюсть падает на асфальт. Спорить с Мироном просто бесполезно. Последнее слово, априори, останется за ним.
И сказать.. Сказать просто нечего.
Мирон продолжает идти, и он идет еще очень долго, в то время как Ваня просто плетется за ним, как послушный пес. Таковым себя он и ощущал. Именно сейчас. Не мужик. Тряпка со стереотипами семьи. Ему казалось, что они ближе. Оказалось, что нет.
Мирон замечает, что за ним идут не шибко весело, и все-таки ловит таксиста, с помощью которого они добираются домой в считанные минуты, а Ваня продолжает молчать. И теперь хреново Мирону. Не нужно было быть таким резким, но он такой, какой есть. А Ване не нужно знать о нем все.
- Ты куда сбежал? - интересуется сонный Порчи, открывший дверь.
- Аккуратнее, а то нахуй пошлет, - выдает Ваня, зашедший в квартиру первым, заставляя португальца непонимающе посмотреть то на него, то на Мирона, пока последний выражал полное безразличие, проходя и разуваясь.
- Куртка, - тычет пальцем Порчи, - Ты уходил без нее?
Еще один. Мирон готов закатить глаза.
- Друг, - ладонь ложится на плечо мужчины, - Не зарывайся. Ок? Какая разница?
Оба расходятся по комнатам - Ваня к телевизору, Мирон на кухню, и только Порчи стоит в коридоре и смотрит на них с непониманием.
- Поссорились что ли? - недоумевающе произносит он, закрывая дверь на щеколду, - Влюбленные, блять. Делать больше нечего, как сраться.
***
Эрл грей в горе застревает ближе к вечеру, когда после пяти чашек и пребывания на кухне, Ваня, наконец, уходит к себе, попрощавшись только с Порчи. В прочем, последний и провожал его, пока Мирон продолжает осаждать маленькую кухню и наблюдать за людьми через стекло окна.
- Так что случилось? - на ломанном русском произносит Порчи, появляясь в дверях кухни, - Может это не мое дело, но так работа не пойдет. Вы взрослые мужики, а поссорились, как бабы.
А вон и Ваня из подъезда вышел.
Дебил.
Ну куда он полез? Его никто не заставлял в это влезать? Вон, Порчи вообще пофигу куда там ходит Мирон, лишь бы дома появлялся, да общался нормально.
- Хрен его знает, - шестая чашка эрл грея уже настаивается, - Зачем-то поплелся за мной, и увиденное разочаровало его? Наверное? Похуй.
- С девкой был что ли? - тихий смешок заразителен, и усмешка рвется и из Мирона:
- Типа того, - говорит он, провожая Евстигнеева со двора взглядом.
- А я тебе говорил, влюбился он, - причитает португалец, усмехаясь, - Точно влюбился.
- Да уж..
И даже когда парень ушел, Мирон еще пару секунд стоит у окна, прежде чем снова сесть за стол:
- Так что там с битом?
***
"Это все правда, я те зуб даю, бля буду!
Выведи на чистую воду, как обряд вуду.
Правду, не вымысел, только факты без примесей,
Вывезешь детектор лжи?"
И даже самому смешно, вспоминая этот трек, лежа на кровати еще рано утром. А из головы не выходит вчерашний выкидон Евстигнеева.
Сам виноват, - так и хочется сказать, но язык не поворачивается, как бы иронично это не звучало.
Мирон утром звонил Жоре. Тот готов принять его хоть сейчас, но почему-то собраться Окси еще не может - что-то просто не дает. Он вроде и был уже там, да и не один раз, но каждый раз что-то одолевает такое, что ноги становятся ватными и не хотят двигаться вперед. Страх? Едва ли. А может так и есть. Да что может случиться с ним, когда внутренностей просто нет? Это даже смешно, и даже Порчи, храпящий на всю квартиру, не знает того, у кого он остановится.
Что может он? Что может Мирон? Ему просто жить с этим. Скажи он кому - над ним будут ставить эксперименты, как над лабораторной крысой. Единственный в своем роде, и никуда не деться. Не он себе выбирал судьбу.
Мирон все-таки заставляет себя подняться с кровати и одеться. Нужно что-то сказать Порчи.. Может быть и Ване. А может быть и нет. Тот не появлялся еще, в прочем, еще рано. Мирон не будет удивлен, если Евстигнеев вчера завис в "1703" до посинения, а сегодня будет отходить. Оно же лучше.
Мирон не был любителем писать записки и вешать их на холодильник при том, что и магнитов у них не было.
- Порчи.. Порчи, - он слабо толкает португальца в бок, но тот только сильнее храпит и поворачивается на спину. Отлично.
Мирон достает телефон, что-то быстро печатает на смартфоне, а буквально через секунду мобильник Порчи вибрирует и светится.
Пожалуй, этого достаточно, и можно спокойно уходить, не забыв захватить ключи.
***
- Бляять.. Ну кому там, блять, не спится.. - шипит Порчи, переворачиваясь на бок и вытаскивая из-под подушки мобильник, сонным взглядом смотря на одну смс-ку и на то, как до него пытается добиться Евстигнеев. Португалец лениво ведет пальцем по дисплею, принимая звонок.
- Алл..
- Блять, Порчи, я сейчас сдохну, - быстро тараторит Ваня, даже болезненно, кажется, что мужчина разлепляет глаза окончательно, - Тащи минералку и таблетки, а то..
Договорить Ваня не успевает, потому что телефон обо что-то громко стукается, словно упал, и Порчи под конец слышит только быстрый топот ног. Не нужно быть гением, чтобы понять куда это бэк-мс понесся.
Скинув звонок, ему просто не хотелось подниматься. Диван такой тепленький, мягенький, а одеяло такое тяжелое, что можно было остаться тут подольше и сослаться на пробки. Так, стоп, смс-ка.
Порчи снова разблокирует телефон и открывает смс.
- Мирон? - хмыкает он, - Какого черта?
От кого: Oxxxy
"Уехал. Буду не скоро." - написано на английском.
- Странный он, - хмыкает Порчи, с непониманием перечитывая смс-ку. В прочем, это не его дело, верно?