Dream
8 июля 2017 г., 00:00
Сегодня я впервые в жизни еду на самой последней электричке. Дальше от дома. Как можно дальше.
Холодный дождь заставляет меня натянуть на голову капюшон и спрятаться под козырьком остановки. Я не должен чувствовать себя подавленным сейчас. Я просто сяду в пустую электричку, и уеду на другой конец города. Мне хватит денег, чтобы пожить пару дней в дешевом отеле, а потом я просто попрошу одного из своих друзей приютить меня. Всего лишь месяц – и я начну брать свое от этого города.
Расплатившись за билет, я прильнул к холодному стеклу и прикрыл глаза. Сейчас перед глазами проносится детство и всё, что связано с домом. Бывшим домом.
Мама всегда говорила мне, что я должен навести в своей голове порядок. Что жизнь – это написание картины, и каждую краску должно быть видно в отдельности. Я слышал эту фразу на протяжении десяти лет. Но видел, как твои краски перемешались между собой. Твоя жизнь в порядке, мама?
Электричка встает на следующей остановке, и усталый голос водителя раздается в вагоне через динамик:
- Просим Вас не покидать вагоны. Неполадки будут исправлены в течение нескольких минут.
Я обреченно вздыхаю, вслушиваясь в шум дождя. Телефон не перестает вибрировать в кармане. Мама волнуется? Зачем?
Электричка продолжает свой путь.
Взрослые такие странные… Ты сказала мне уезжать из города, как только пройдет мой восемнадцатый День рождения. Ты убеждала меня в том, что я ничего не смогу найти в этом городе. Но почему ты даже не спросила меня, хочу ли я этого? За всю свою жизнь ты так и не поняла одного: люди могут мечтать. Мечты помогают создавать реальность. Без них мы никто.
После этих слов ты снова сказала мне это:
- Ты должен взять себя в руки и, наконец, написать картину о своей жизни!
Думаешь, твой ребенок настолько глуп? Я прекрасно понимал, зачем ты постоянно одергиваешь меня, пытаясь воззвать к моему разуму, находящемуся в совершенно другой реальности. Краски твоей жизни смешались, да. Это значит, ты не смогла стать тем, кем мечтала. И теперь пытаешься заставить меня исполнить твою мечту. Чтобы тетя Люсиль из дома напротив пришла к нам за очередным ящиком твоей рассады, а ты уговорила ее на чашечку чая. И несколько часов рассказывала ей обо мне. О том, как я присылаю тебе часть заработанных денег, какую славу ты обрела благодаря своему единственному сыну.
Ты всегда пыталась убедить меня в своем бескорыстии. Но теперь я понимаю, что ты считала меня глупым и слепым мальчишкой. Считала, что я не смогу понять твоих мотивов.
А я смог. Хочешь знать, почему? Потому что я человек, который может мечтать.
И сейчас, сидя на прохладном сиденье электрички, я обещаю самому себе: в эти темные времена я стану лучше, чем ты могла себе представить. Лучики света уже входят в мою жизнь с такой скоростью, с какой я удаляюсь от родительского дома. Возможно, это лишь моя мечта. Возможно, она так и останется ею. Но в моей тьме есть свет. Беспорядок в моей голове позволит построить мне миллион планов на будущее.
Эти планы будут моими красками. Этими красками я нарисую свою дальнейшую жизнь.
И я так же обещаю, что мои краски не смешаются, как это случилось с твоими, мама.
- Парень, следующая остановка твоя, - темнокожая женщина-кондуктор улыбается мне, указав на дверь.
- Спасибо.
Улыбаясь в ответ, я хватаю свой рюкзак и направляюсь к двери.
Люди умеют мечтать. И мои мечты начнут воплощаться прямо сейчас.