ID работы: 5597267

Солнечные рисунки.

Слэш
PG-13
Завершён
34
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
34 Нравится 2 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Эта осень в Манчестере особенно дождливая — тяжелые капли глухо стучат по крышам кафе и магазинчиков, рисуют узоры на асфальте и оконных стеклах, целуют лица немногочисленных прохожих. Разноцветные опавшие листья, будто парусники в море, плавают в появляющихся лужах. В такую погоду улочки в маленьком городке пустуют, а тишину нарушают лишь шум изредка проезжающих машин и шорох деревьев.       Люди, желая укрыться от дождя, тут и там заскакивают в двери закусочных и кофеен, а их окна горят теплом и уютом. Дэн завидует этим людям, желая поскорее шмыгнуть куда-нибудь и раствориться во вкусе горячего напитка. Он идет в направлении своей любимой кофейни взволнованный и окрыленный, но в то же время погруженный в раздумья. В правом кармане пальто Хауэлл сжимает в руке небольшой камень, то и дело доставая его и вертя, хмурясь, а затем пряча обратно.

***

      Дэн любит свое особое место в лесу на берегу озера, любит смотреть на водную гладь, качающиеся стволы деревьев, слушать музыку или наслаждаться тишиной. Он приходит сюда почти каждый день, особенно вечером, когда есть свободное время, садится на большую корягу и просто думает или, наоборот, выкидывает все из головы и отдыхает.       Хауэлл нашел это место еще когда ему было 15, и оно помогало ему во времена депрессий, ссор с родителями или проблем в школе, Дэн водил сюда девушек и парней и просто убегал от рутины и серости города. Сейчас парню 20, и он все еще не может представить жизни без этого.       Однажды Дэн отправился сюда сразу после работы, уставший и измученный, прихватив пачку шоколадного печенья, и планировал просидеть тут до позднего вечера. Он уселся на траву и отключил звук телефона. Солнце уже садилось, и остывающие лучи скользили по листве и танцевали на зеркальной водной глади, а тени сгущались под деревьями, расползаясь во все стороны, будто змеи.       Весь берег, как и дно озера, был усыпан камнями, а парень лег прямо на землю, но мелкие камушки и веточки не чувствовались сквозь несколько слоев одежды, однако где-то под левым дэновым боком что-то не давало спокойно улечься. Он приподнялся и вытащил камень размером где-то с пол его ладони и уже хотел было откинуть в сторону, но взгляд его упал на кое-что интересное: на серой поверхности булыжника красовалось маленькое желтое солнышко, нарисованное мелом и немного смазанное. Середина его была закрученной и походила на панцирь улитки, а по бокам от него в разные стороны отходило несколько кривоватых лучиков разного размера.       Дэн не знал, что именно его так заинтересовало в этом неприметном рисунке, но уже через минуту он сунул камень в карман серого пальто и начал всматриваться в остальные, что находились вокруг, в надежде увидеть на них желтый мел. Еще через пять минут он нашел такой же булыжник, только больше, с желтым солнцем на нем. А затем еще — «солнечные» камни встречались через каждые несколько метров. Шатен пошел по следу, желая выяснить, кто это делал и зачем.       И, пройдя метров пятьдесят, нашел, точнее, мог бы найти разгадку — на траве было небольшое местечко, очищенное от камней, на котором, похоже, кто-то сидел до этого. Вокруг же лежала куча булыжников, помеченных желтыми солнышками, все разного размера и формы.       Хауэлл помедлил пару мгновений, а затем приземлился меж всех этих цветных камней, ровно туда, где кто-то находился до него. Места оказалось достаточно, чтобы вместить Дэна, и шатен размышлял, был ли здесь ребенок или взрослый. Парень ясно представил, как этот человек сидит с небольшим желтым мелком в руках и испачканными в нем руками, разрисовывая каждый булыжник, до которого только может дотянуться. Хауэлл дотронулся до одного из рисунков, и тот смазался, оставляя пальцу парня желтый оттенок.       Вдруг взгляд Дэна зацепился за красный огонек, оказавшийся дотлевающим окурком сигареты, и стало ясно, что кто-то сидел тут совсем недавно, даже пару минут назад. Хауэлл осмотрелся и нашел рядом еще три, вдавленных в землю и потухших. Кажется, незнакомец пробыл здесь долго, либо у него просто выдался плохой день. Может, рисование на камнях помогало ему справиться со стрессом? Парень посмотрел по сторонам в поисках кого-либо, но вокруг было пусто, словно кто-то стер всех людей в радиусе километра.       Прошло пару минут, а Дэн сидел, просто пялясь вдаль и кусая губу. Вдруг он схватил один из разрисованных булыжников и швырнул его прямо в озеро. Тот звонко шлепнулся о воду, и она взорвалась мелкими каплями. Затем брюнет бросил еще и еще, камень за камнем летели в водоем, разбивая зеркальную поверхность и утопая в россыпи осколков, и вскоре все солнечные булыжники в зоне досягаемости Дэна были проглочены озером.       На следующий день Хауэлл снова пришел на это же место. Он остановился ровно в метре, слегка запыхавшийся от быстрой ходьбы и волнения, а с земли его приветствовало множество камней, украшенных желтыми солнцами, с несколькими окурками среди них. В тот раз Дэн снова скормил их воде.       С тех пор не проходило и вечера, который Хауэлл не проводил бы здесь, с усердием швыряясь все новыми солнечными булыжниками в озеро, будто сумасшедший, и казалось, что через неделю на берегу не останется ни одного. За все это время Дэн ни разу не встретил того, кто мог бы оставлять эти рисунки, но они, все равно, появлялись каждый день.

***

      Хауэлл подходит к зданию, первый этаж которого светится большими запотевшими окнами и приветствует потертой вывеской, и с радостью заходит в свою любимую кофейню. Тут же парня встречают аромат горячего шоколада и булочек, и Дэну не терпится почувствовать знакомый вкус кофе. Он подходит к барной стойке, здоровается с официантом и заказывает латте. Через пару минут шатен получает его и направляется к своему любимому месту.       Тут парня настигает неудача — привычный стол у окна, с самыми удобными креслами и отсутствием сквозняка, занят каким-то незнакомцем! Сейчас, почему-то, эта ситуация возмущает Дэна как никогда раньше. Пусть это место по праву не принадлежит Хауэллу, а вокруг много пустых, он все равно решает, что сегодня будет сидеть именно на нем. Шатен, непоколебимый и полный решимости, направляется к столу, но, не успев дойти, останавливается. Незнакомый мужчина, занявший его, уже сам поднимается с дивана и натягивает пальто, и Дэн невольно начинает им любоваться: черные волосы аккуратно уложены, челка закрывает часть лба и едва достает до очков, слегка съехавших вниз; рукава бордового свитера закатаны по локоть, а узкие джинсы обтягивают длинные ноги и неплохую задницу.       Дэн, будто очнувшись, перестает пялиться и поднимает взгляд, но тут же отводит, смущенно замечая, что тот мужчина глядит на него. Хауэлл краснеет, и, чтобы не казаться придурком, начинает двигаться к столу.       — Здравствуйте, — обращается к шатену мужчина, — вы хотели сесть? Я уже ухожу. — Он улыбается, и Дэн думает, видел ли улыбку красивее этой.       — Ээ, да, — после непозволительно долгой паузы отвечает Хауэлл, — спасибо.       Незнакомец заканчивает наматывать на шею шарф, и, легко подхватывая пальцами стакан с кофе, уходит, подмигнув шатену. Тот неловко охает и смотрит вслед удаляющейся фигуре, пока та не оказывается за пределами кофейни. Только теперь Хауэлл садится на кресло, и пальто падает рядом, стакан приземляется на деревянную поверхность стола, а голубые глаза мужчины не выходят из дэновой головы.       Затем Дэн, зачем-то, снова выуживает из кармана небольшой камень. За время, что тот хранится у парня — около десяти дней, — мел почти стирается, и теперь тусклый рисунок еле различим на серой поверхности. Но Дэну это неважно, и солнышко, пусть нарисованное и потертое, все равно как будто греет.       Парень бережно кладет предмет на стол и, не отрывая от него взгляд, делает глоток обжигающего кофе. Вдруг Хауэлл замечает что-то на самом краю столешницы — в уголке аккуратно выведено маленькое, с закрученной серединой и разного размера лучиками, солнце, а рядом лежит крошечный желтый мелок. И сердце Дэна пропускает удар.       Сразу же оно начинает биться немного быстрее, а взгляд парня метаться, останавливаясь на окне, или, если быть точнее, за окном. Сквозь его запотевшую поверхность виднеется размытая фигура, и Дэн узнает в ней мужчину, только что сидевшего за этим столом. Шанс, что незнакомец и есть художник, украсивший те многочисленные камни, невероятно мал, но Хауэлл, не сомневаясь, срывается с места, схватив камень и пальто. Кофе остается одиноко стоять на столе.       Дэн выскакивает из кофейни, попутно натягивая верхнюю одежду, а дождь ударяет в лицо. Шатен поворачивается вправо и замирает, выдыхая — черноволосый мужчина стоит тут, в нескольких метрах, под узкой крышей кофейни, и капли дождя изредка касаются его одежды, а меж пальцами зажата сигарета. Дым выплывает из его рта, извиваясь и медленно поднимаясь вверх, и это так невероятно успокаивает и завораживает, что Хауэлл застывает на несколько секунд.       Затем он переводит взгляд на лицо мужчины и встречает на себе взгляд голубых глаз. Пару секунд они стоят друг напротив друга, а рядом лишь шумит дождь, и пепел срывается с сигареты. Дэн приходит в себя от голоса, который доносится будто издалека, но становится ближе с каждой секундой, и Хауэлл видит, как двигаются губы незнакомца.       — Ч-что? — только и произносит шатен, несколько раз моргая.       — Я спрашиваю, с вами все в порядке? — мужчина напротив обеспокоенно вглядывается в лицо Хауэлла.       — Я, э, да, — он встряхивает головой и, наконец, вспоминает, зачем здесь оказался. — Извините, я просто увидел кое-что, в смысле, рисунок на столе, — Дэн, запинаясь, показывает рукой куда-то в сторону двери.       — Ох, это проблема? — спрашивает мужчина, и его выражение лица меняется, — Я могу стереть, я не… — он слегка трясет головой из стороны в сторону и запускает руку в волосы.       Хауэлл лишь, молча улыбаясь, показывает незнакомцу зажатый в руке камень, на котором едва виднеются следы желтого мела. Черноволосый смотрит на него и охает, а затем переводит непонимающий взгляд на брюнета.       — Я Дэн. — Он завороженно смотрит в голубые глаза напротив.       — Фил. — Парни жмут друг другу руки, и на несколько секунд повисает пауза.       — Оу, эм, кажется, я должен объяснить, — произносит Хауэлл, смеясь, — я приходил к озеру каждый гребанный день, пытался встретить того, кто делает эти рисунки, но находил там чертовы камни, а не тебя. — Дэн все еще неотрывно смотрит в глаза мужчине и счастливо улыбается, а по краям улыбки расцветают ямочки. — Оу, стой, это ведь ты был, да? — тут брюнет напрягается и начинает сомневаться.       — Да, да, — мужчина тоже начинает улыбаться, качая головой, — а я все ломал голову, куда деваются эти камни. — После этих слов они оба, почему-то, смеются, при этом язык Фила показывается между зубов.       — Так и зачем ты, ну, — Дэн делает в воздухе неопределенный жест рукой, — к чему были эти рисунки? Я умирал от любопытства целую неделю!       — Боюсь, ты разочаруешься в ответе. — Мужчина усмехается и, вспомнив о тлеющей сигарете, делает затяжку. — На самом деле, я даже, не знаю, возможно… возможно, от нечего делать? — Фил снова смотрит в глаза Хауэллу и щурится. — А может, этот город казался мне слишком серым и мрачным, так что я решил сделать его чуточку светлее, кто знает? — Он бросает окурок на мокрый асфальт и тот вмиг подхватывается потоком дождевой воды. — Прогуляемся?       Фил открывает зонт, разворачивается и начинает шагать вдоль улицы, а когда Дэн догоняет, укрывает от дождя и его. Они гуляют до самой ночи, болтая ни о чем и обо всем сразу, и ни дождь, ни ветер, ни холод не мешают им, а солнечный камень в кармане теперь греет обоих.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.