ID работы: 5597800

Время

Гет
PG-13
Завершён
120
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
120 Нравится 8 Отзывы 11 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Диана держит фотографию. Почти музейный экспонат. Совсем ведь недавно у Тауэра краснели маки в память о тех, кто не вернулся. Сто лет прошло с начала той войны. Целый век. С другими войнами и другими жертвами. И сотня лет — это так много для людей. Она с этим смирилась, но всё равно не привыкла.       Сколько бы сейчас было Стиву?       Нисколько.       Столько не живут.       Но для Дианы он всё ещё остаётся молодым, полным сил и надежд. С ясными голубыми глазами и улыбкой, которую невозможно забыть, даже если очень хочется. А ей хочется иногда. Сейчас реже, но всё же.       Она проводит пальцами по фото. Стив на нём слишком серьёзен. Это сейчас можно сделать много дублей или даже видео записать, а тогда… Замер и жди.       Память добавляет на фотографию красок: цвет его лётной куртки, килт Чарли. Но отпечаток совершенно не передаёт тепло ладони. И запах волос. Застывшая картинка из прошлого, сделанная человеком, которого нет в живых. С давно неживыми героями.       Человеческая жизнь до того коротка, но люди всё равно зачем-то воюют, придумывают новое и новое оружие, хотят уничтожить себя, да всю землю.       Не естся у них завтрак. Не дарятся у них цветы. Стив не знал, как это бывает. У него на это не было времени.       У нас, — Диане хочется считать, что могли бы быть «они», и что эти самые «они» просыпались бы в одной кровати. А не на лодке — да и то Стив тогда уже был на ногах, — в лесу, и один-единственный раз в спальне.       Этого было непростительно мало. Может быть, им бы не стоило покидать ту комнату?       И он бы погиб от газа с остальными жителями деревни.       Ему не следовало, на том самолёте…       Но тогда погибли бы мирные граждане.       Он герой, и он знал, что делает.       А выживи он тогда? Сколько им было бы отведено времени? До следующей Мировой войны? До Вьетнама? До Ближнего Востока? Нет… Он был бы к тому моменту уже слишком стар, чтобы сражаться.       Может, оно и к лучшему? Видеть, как люди вокруг стареют — тяжело, ещё тяжелее — их хоронить.       Диана вздыхает и с улыбкой убирает фотографию вместе с часами.       У них совершенно не было тогда времени, но то, что им досталось — они, как ей кажется, всё-таки не потеряли.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.