ID работы: 5597871

Ружье на стене

Джен
G
Завершён
22
Размер:
9 страниц, 5 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 12 Отзывы 1 В сборник Скачать

Хлопушка

Настройки текста

— Ну конечно, я понимаю, пробелы провинциального образования плюс больное самолюбие — смесь гремучая. Но безопасная, как новогодняя хлопушка. Обидно быть хлопушкой, Черных?

Федор Черных никогда не стремился быть или казаться интеллектуалом. Впрочем, среди его сверстников и дворовых пацанов подобных совсем не жаловали — здесь в чести было умение виртуозно материться, много пить не пьянея и умело орудовать кулаками, а в особых случаях — и ножом. Черных вообще-то не страдал от лишних амбиций — да и какие амбиции в маленьком захолустном городишке? Только чуть ли не с детства яростно мечтал вырваться из этого замкнутого круга — от обшарпанных трехэтажек с вечно сбоившим электричеством; от пьяных физиономий возле ларьков; от закладывающих за воротник родителей, пропивающих последние копейки и частенько лупивших своих детей. Ведь где-то же была совсем другая жизнь — комфортные, уютно обставленные квартиры, дорогие магазины, красивые ухоженные женщины и крутые машины. Последние он видел только на плакатах в захламленном гараже, где проходил студенческую практику у выпивохи Иваныча, единственным богатством которого были умение починить любое перебитое авто и старенькие, чудом держащиеся на ходу "жигули", пережившие неисчислимое количество ремонтов и не одну аварию. Подобной судьбы, "как у всех" — одинокой, запойной, с пьяными драками и дешевыми раскрашенными девицами — он себе не желал. И не он один — желающих жить чуть лучше, чем возможно, было немало — кто промышлял угонами и разбором машин, кто обходился гоп-стопом или мелкими кражами. Он и сам едва не попался однажды — знакомые ребята, крепко лоханувшись, угнали тачку не у того человека. Уже утром двоих из компании нашли порезанными на пустыре; остальных повязали менты. Решение пришло простое — завязывать, что-то менять, тем более что особенно его здесь ничего не держало — мать давно умерла, отчим спился вконец, а нынешняя "работа" больше не казалась заманчивой и оправдывающей риск. И вполне ироничным показалось ступить на совершенно противоположный путь — не такой скользкий, но более спокойный и прибыльный — пополнить ряды ментов.

***

— А "дела поинтереснее" — это вы называете деньги у приезжих за отсутствие регистрации вымогать, я вас правильно понимаю, курсант Черных? Такая умная, стервозная, резкая — и такая смешная. Его тогда немало позабавило и в то же время задело — как будто он из таких первый и последний. Но — спокойно-цинично — он искренне считал, что каждый крутится как может и как умеет — в силу способностей, принципов, дерзости. Хочешь красиво жить — будь готов поступать без лишней романтики. Его недооценили. Хлопушка все-таки выстрелила.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.