ID работы: 5598758

Погонщица оленей

Другие виды отношений
NC-17
Завершён
12
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 6 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      В каждом из нас есть черты, о которых мы знаем с рождения, но не думаем до тех пор, пока не случается нечто ужасное.       Этот ужас не схож с крахом рынка, повестками в суд или чем-то, чего все боятся в Большой земле. Мало кто из живущих на материке хоть раз в жизни почувствует страх, что неспешно бредёт посреди ледяной пустыни, опутывая неспящих, которым вовек не уснуть. Даже я не питала его, уяснив из рассказов своей старой нойды-прабабки, сколь жуткими могут казаться полярные ночи без сна. Я годами не слушала их тишины, а теперь, когда первопричина всех страхов нашла воплощение, став реальной, – бояться её бесполезно.       Ты был настоящим героем. Кумиром детей и подростков, борцом за справедливость на затерянном клочке земли. Быть «хорошим шерифом» на крохотном островке куда лучше, чем тенью средь мира людей. Потому, выбирая наш город, где власть человека свергается по щелчку пальцев, ты верил, что сможешь найти в нём противника, но проиграл.       Заходя в кабинет, я не знала, кого же застану внутри. Из всех мест, где ты мог очутиться, такое казалось наименее подходящим тебе. Лишь Ему. Злому демону, что был послан всем людям в расплату за преступления. «Чем его заслужили простые оленеводы?» – когда-то подумала я и, дослушав легенду, назвала её суеверием.       Только странный оскал на твоём неизменно спокойном лице убедил меня, как я ошиблась. Тот монстр, что убил твою душу, отныне владел пустым телом и не собирался его покидать. Он укрылся поглубже и малость умерил свой пыл, как смиряет гнев хищник, проглатывая добычу. Принесённая жертва была велика, но надолго ли нам её хватит, чтоб выжить в компании сытого зверя?       Я долго врала себе, не желая признать, что чудовище из бабулиных сказок теперь обладает знакомым лицом. Во лжи больше не было смысла, ведь наш обожаемый Дэн давно умер, а вместо него в мир явился чужой своенравный дух, возомнивший себя вершителем судеб. Создание, надевашее твой облик, будто содранную кожу.       Пока я шла прочь шаг за шагом, в груди отзывалась ужасная боль. Осознания, что предстояло проделать.

***

      Во мне кровь саамов-оленеводов. С Его стороны было слишком неосмотрительно это упоминать. Много лет я играла роль глупенькой полицейской, не зная, что жизнь обратит её прахом... Он зря не прикончил меня, когда выпадала такая возможность.       Я думала об этом, рыская по диким и пустым окраинам, когда закат привнёс багровые оттенки снежно-белому, а небо затянуло тучами над головой. Необходимо было завершить всё прежде, чем пурга похоронила бы следы в снегу. Я глубоко вдыхала его запах, пробовала вкус – искала так, как завещали предки, чья охота была не забавой, а надёжным средством, чтобы выжить.       Наконец, во многих милях от людского поселения мне повстречался северный олень. Излишне юный, чтобы дать отпор врагу, но подходящий для моего замысла, он доверчиво шёл к человеческим рукам.       Мы были очень схожи: навсегда отбившиеся от родного стада и плутающие по снегам. В каком-то из несуществующих миров нам бы позволили не расставаться и делить дорогу вдоль безлюдной ледяной степи. Когда-нибудь…       – Мы… станем целым, – прошептала я ему и смолкла насовсем. Слова не могут выразить и доли сожаления…       Одной рукой оглаживая его спину, я второй достала подготовленный клинок и резко им пронзила основание массивной шеи. Оленёнок попытался вырваться, но лишь помог мне и и свалился наземь, истекая кровью.       Я упала следом и накрыла его тело, выжидая, пока судороги стихнут. Он отчаянно цеплялся за существование, но не сумел бы переспорить острый ритуальный нож. Я чувствовала под щекой, что грудь вздымается слабее, видела, как закатились мечущиеся глаза, а ноги отбивали свой последний ритм. Должно быть, в мыслях он уже бежал отсюда со всех ног. Однако для меня всё только начиналось.       Я вытащила кинжал и воткнула в грудину, ведя его лезвием вниз. Тугая и грубая плоть поддалась неохотно, а из-под шкуры повеяло смрадом парной требухи, притуплявшемся на морозе лишь самую малость. Я сделала пару попыток согреть задубевшие пальцы: в дальнейшей работе важна была аккуратность.       Пробормотав слова знакомых заговоров, я засунула обе руки в брюшину и достала сквозь надрез на диафрагме слабо бьющееся сердце. Оно довольно крупное, выталкивающее из артерий кровь ярко-алого цвета. Стало быть, мною всё сделано верно.       Дрожащей рукою я поднесла сердце ко рту и вонзилась в него зубами. От вкуса железа мутило, и я постаралась глотать, не жуя, чуть было не подавившись. Проделать всё это, зажмурившись, не выходило, хотя из-за слёз я не видела большую часть. Они сбегали по щекам горячими потоками, которые я не могла сдержать, как ни пыталась.       Теперь нам никогда не бороздить вдвоём бескрайние просторы, ведь я обрекла нас на другую участь, о которой было невозможно думать, не усугубляя подступающую тошноту.       Я выдвинулась в Фортитьюд ближе к полуночи, когда шанс встретить его жителей стал мизерным. Там, словно призрак, я брела по засыпающему городу, как никогда уверенная в том, куда иду.

***

      Медведь, поживившийся человечиной, не становится человеком, но часть его жертвы всегда остаётся внутри у свирепого зверя. Охотники, забивающие медведя, уверены, что поглощают животные силы и ярость, хотя утоляют лишь собственный голод. Меня приучили нащупывать эту тонкую грань, посему дух убитого мною оленя отныне метался во мне, причиняя невыносимую боль. Я очень надеялась, что смирение скоро наступит, и он перестанет противиться.       Чтоб свыкнуться с пленом, ему нужно было какое-то время, которое я не могла уделить. Изо всех сил я внимала несвойственным для меня ощущениям, а когда те велели держаться подальше от хищника – направлялась вперёд.       В этот раз я нашла, что искала, в уже опостылевшем кабинете у Мунка и Хильдур. Столь знакомые останки восседали в кресле прошлых двух градоначальников. Казалось, на многие мили вокруг существуем лишь мы, и в моей голове появилась случайная мысль, что я прежде не видела тебя спящим. Теперь никогда не увижу.       При взгляде на меня усмешка на твоём лице сменилась озадаченностью. Сказать по правде, мой тогдашний вид – в запекшейся крови и с мехом, пропитавшимся невесть какими содержимыми звериного нутра – мог испугать даже крепкого северянина. Если б сидящее передо мной существо сохранило что-либо от человеческой сути, то не решилось бы приближаться. Однако в следующий миг привычное лицо нависло надо мной так низко, что я осязала кожей Его нервное дыхание. Склоняясь всё ближе, Он вдруг отшатнулся назад, а в глазах появилось смятение.       Часть от прежнего Дэна противилась низменным нуждам чудовища, ждущего крови в любых её проявлениях. Луч надежды затеплился в непроглядной ночи, но был слишком ослабленным, чтобы поколебать меня. Этот свет был для всех неоправданным риском.       Я подошла к Нему на плохо слушающихся ногах, смотря в упор оленьими глазами. Шаги давались мне с трудом, но больше отстраняться зверь не мог и тут же бросился на свою жертву.       Его ноздри раздувались, из груди рвался голодный рокот, а руки сжимали с нечеловеческой силой – казалось, что я слышу хруст своих рёбер. Несвойственное для людей чувство ужаса сковывало по рукам и ногам, ведь людского во мне теперь было не больше, чем в звере, терзающем мою плоть. Я закрыла глаза, ощущая, как Он жадно слизывает оленью кровь с моего подбородка.       Пробудить интерес монстра может лишь кровь, и незнание этого стоило жизни Елене. Так звали её? Много женщин мечтало о ночи с тобой, но ты предпочитал чужестранку, несущую бремя отобранной жизни. Жаль, выбор твой не принёс никому из вас долгожданного счастья.       Я падала в пропасть воспоминаний, стараясь сбежать от чудовищной ласки реальности. Как оказалось, напрасно.       С кровоподтёками было покончено и Он начал впиваться в мою кожу острыми зубами. Звать на помощь означало гибель, а она не вписывалась в мои планы. Нужно было вынести всю пытку до конца, иначе боль осталась бы бессмысленной.       А боли становилось столько, что в глазах темнело всё сильней. В какой-то миг, падая на пол под невыносимой тяжестью, я ощутила, что душа стремится прочь от изувеченного тела. Я увидела со стороны, как разлетаются клочки моей одежды и как плоть под ней венчают новые укусы. На границе своего сознания, уже готовясь сделать шаг в небытие, я разглядела силуэт бабушки-нойды. Она усмехнулась и кинула головой.       Очнувшись, я не вспомнила, как добиралась до ключей. Не столь целебных, чтобы мои раны затянулись, но способных смыть следы и приглушить страдания. Никто не должен знать, что здесь произошло.       Журчание багровых вод напоминало колыбельную – одну из тех, что усыпляют раз и навсегда. Навряд ли кто-нибудь решит искать меня, ведь ритуалом я разорвала все человеческие связи безвозвратно. Олени, обитающие здесь, тем более не станут помогать мне: в их глазах я навсегда осквернена звериным семенем.       Всеми покинутой изгнаннице, блуждающей меж стад, нет способа вернуться ни в одно из них. Я думала об этом, наблюдая, как у кромки снежных дюн рождается рассвет, и позволяла слабости тянуть меня ко дну горячего источника.

***

      Тогда смерть приходила за мной в первый раз. С этих пор она часто меня навещает, но всё ещё не решается прикоснуться к увиденному.       Мои временные пристанища служат укрытием от холодных ветров и внимания поселенцев. Последнего я избегаю особенно рьяно, поскольку исчезла, не высказав благодарности за спасение в тот самый день. Совсем скоро я отплачу им по-своему.       Может быть, мой народ наделит меня местом в какой-нибудь им сочинённой легенде, но для современников я – сумасшедшая с испещрённым рубцами лицом старой ведьмы, которой пугают детей. Я избрала отшельничество и теперь совершенствуюсь в добровольном безумии.       Заточённой оленьей душонке претит одиночество. Я понимаю, как сильно тоскует она по сородичам, что еженощно являются мне во снах, а в глазах у них – ненасытная жажда отмщения. Наяву я не стану искать с ними встречи, покуда существование дорого мне. Пока дело моё не окончено.       Только женщина может стать настоящим шаманом, ведь так нас учили когда-то? Уловками с оскоплением этого не изменить. Бедный Владек забыл, что лишь женщина дарит жизнь, дабы отнять её после. В мужских руках тупилак – это просто игрушка, которая не достойна кровавых жертв.       Сейчас жертва растёт в моём чреве. Я чувствую её сердцебиение, как и своё, что разносит кровь тундры по венам. А где-то на северных пустошах так же свободно несутся не ведавшие аркана оленьи стада...       Во мне кровь саамов-оленеводов. К несчастью, её недостаточно, чтобы вернуть тебя к жизни, но хватит для завершения ритуала, способного защитить нас от гнева жестоких богов и шерифа… что никогда не был хорош.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.