ID работы: 5600249

Витюша

Джен
PG-13
Завершён
0
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Он шёл по улице, сурово сдвинув брови. 31 декабря, сегодня будет новогодняя ночь. Говорят, в эту ночь сбываются все мечты и желания. В последние 2 года у него была только одна мечта - снова увидеть свою маму. Он очень хотел снова увидеть её, обнять, вдохнуть её сладкий цветочный аромат, поцеловать по-сыновьи в щёку и по-человечески проститься. Не так, как на похоронах. В тот день он смог прийти только на кладбище к закапыванию тела, когда гроб уже опускали в землю. Держа в руке бутылку пива и пьяно шатаясь, он лишь крикнул: "Ну пока, маманя!", икнул, глупо улыбнулся и пнул землю в могилу. Затем расхохотался, отхлебнул пива и ушёл. Пришёл через неделю. Мать похоронили соседи. Витюша... Так ласково называла его мама, когда он сидел у неё на руках, ел с ложечки и делал уроки, смешно подпирая детским кулачком пухлую щечку. Несомненно, женщина чувствовала вину за то, что у него не было отца, и всеми силами пыталась компенсировать это. С самого детства он был окружен лаской. Мама работала на двух работах, сын же оставался дома. Стена между ними становилась все толще. Первой " сгорела" мать. В 40 её не стало. Сердце остановилось прямо на работе, когда позвонили и она услышала: "Ваш сын задержан по обвинению в краже. Наш адрес..." Гудки. Три года колонии. Освободившись, Витюша продал имущество и спустил все деньги на выпивку. Когда молодой человек осознал, что жить уже негде, подвал дома ему показался не таким уж холодным и сырым. Спустя год "подвальной" жизни, мозг Витюши отрезвел. Он осознал дно, на котором находился и на душе становилось тяжко от этих мыслей. Во сне начала сниться мама. Витюша пробовал приходить в церковь, но его с брезгливым видом выгонял батюшка. В конце концов, Витюше пришлось скитаться по остановкам. Так было и в ту новогоднюю ночь. Он сидел нс лавочке, от скуки изучая расписание автобусов. Вдруг ухо уловило человеческую речь и негромкий мат. Заглянув за остановку, на дорогу, Витюша увидел белый джип, намертво застрявший в глубоком сугробе. "Надо помочь!" - с этой мыслью, схватив свою единственную лопатку, Витюша направился к авто. Ему было очень холодно, да и левая рука плохо слушалась - пострадала, когда разводил костёр вечером. Брезгливо осмотрев Витюшу, хозяин авто сел за руль, а Витюша, на удивление, быстро откопал машину, за что получил бутылку шампанского. - Да мне бы это... Тут, говорят, недалеко, в Райских садах, ёлку устраивают... Для бомжей. Не подбросите? А то замерз вот... - Не, мужик, извини. Я в салоне детей малых вожу а вдруг ты какой заразный? За то, что откопал, спасибо! Вон, шампанское пей. Для сугреву. Ну, бывай! Витюшу обдало веером снега. Приближался вечер. Мимо него проходили дети, взрослые, дети с взрослыми, они улыбались и несли новогодние подарки. На Витюшу это не производило никакого впечатления, он смирился с тем, что он всегда будет один. Праздник для него лишь повод согреться и неплохо поесть на благотворительных акциях. Эх, увидеть бы сейчас маму! Сердце так и рвёт: мамочка, я скучаю! Подул ветер и зажглись первые огни. Витюша уже второй час пытался поймать машину, чтобы всё-таки доехать до ёлки. Пальцы заледенели и плохо слушались, когда он пытался протянуть водителю свои последние деньги. Но отказ следовал за отказом. Потеряв надежду, Витюша всё-таки вытягивал замерзшую руку снова и снова. Вдруг остановилась старенькая "девятка" и пожилой, но крепкий мужчина, хмуро осмотрев попутчика, согласился его подвпзти. - Довезу до Грибоедова, а там недалеко. Ну давай, давай! - Водитель грубо вырвал деньги из протянутой ладони. - Только предупреждаю сразу: сидеть будешь внизу, на резиновом коврике. Можешь лечь, тут долго ехать. - Помолчав с минуту и как бы извиняясь, добавил мягче: - Я на сиденье продукты вожу. Мало ли... Но Витюша удобно расположился внизу, на резиновом коврике. Водитель молчал, а от тепла Витюша заснул. Проснулся он, когда уже рассвело и окна авто, покрытые толстым слоем инея, искрились узорами. На сиденье Витюша обнаружил пару мандаринов, по-видимому выпавших из пакета. Съев их и запив шампанским, он попытался открыть замороженную дверцу. Это не удалось. Было невыносимо холодно, машина уже давно остыла, а мороз отнимал последние небольшие силы. Вскоре Витюша перестал чувствовать пальцы рук и ног. Через полчаса его охватила паника. Надежда, что придет водитель, угасала с каждой минутой. Витюша начал выть, скрести стекло, бил его, даже пытался грызть дверцу. Силы уходили. Наконец, он сдался. Витюша лег на сиденье и снова заснул. Снились мама и какой-то мужчина. Мама звала к себе: "Идём ко мне, мой маленький! Идём! Тут так тепло! И вкусно кормят. И папа рядом. Ты же всегда хотел его увидеть. А помнишь, как я тебя встречала со школы? Ты тогда бежал ко мне... Идём же к нам, Витюша! Сыночек мой, идём!" По дороге домой, на Грибоедова, водитель заехал купить продукты, по просьбе жены. Приехав и посмотрев на спящего, свернутого в маленький комочек Витюшу, он подумал с грустью: "А, пускай спит! В машине тепло, а я только продукты занесу, да чай, пожалуй, попью. А потом разбужу его". Когда мужчина пришел домой, жена снова стала его " пилить". Не обошлось без скандала, они поссорились. Водитель не выдержал: - Да что ж тебе от меня надо?! - Детей! - безапелляционно заявила жена. - Мы 30 лет прожили и никого у нас нет! Я одна совсем, света белого с тобой не вижу! Теперь уж поздно, отрожались... Зато Верке своей ребенка 20 лет назад настрогал! - ядовито заметила супруга. - У, так бы и убила вас! - Умерла она. - сухо заметил мужчина и отвернулся к окну, вспомнив Веру - его первую и, вероятно, последнюю любовь. - А чего зенки-то поворотил, а? Так ей и надо, паскуднице, сдохла - мне же лучше. Ещё бы выродка ее не стало - Рай был бы на земле! - Прекрати! Но женщину было не остановить. - А ты меня не затыкай! Мало я от тебя натерпелась! Каждый раз, как её видела - воротило! И чего ты в ней нашёл только? Ни кожи, ни рожи! Да ещё как этот ублюдок её родился - аж жить тошно стало! Так к ней и бегал, еле оторвала тебя! Пришлось на окраину съехать, к черту на кулички, лишь бы от неё подальше, стервы! А она ещё и спиногрыза своего Витькой назвала, в твою честь, пень старый. Витюшенькой до последнего звала... А он ей, говорят, в могилу плюнул и пивом залил. Так ей и... Витя? Что с тобой? Ви-и-и-и-т-я-я-я-я! "Скорая" приехала лишь наутро и подвыпивший врач с мишурой на шее констатировал: сердечный приступ. Не успели. Через 3 дня в морге лежали 2 мужских тела. Врач, осматривающий их, подумал, что они удивительно похожи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.