Часть 1
3 июня 2017 г. в 19:03
Антон распахнул глаза и замер в напряжении, внезапно вырванный из нездорового психоделического сна. Оправившись от резкой смены реальностей, он смог наконец расслабиться и проморгаться. Было непривычно, но комфортно лежать на спине, – обычно он спал, либо уткнувшись лицом в подушку, либо изогнувшись так, что к утру болело все тело. Без очков даже абсолютно белый потолок выглядел размытым, как картина, написанная пастелью, но длинная солнечная полоса, пересекающая это белое марево, немного привносила ясности в сознание. Какое-то неуместное, но искреннее счастье вызывал этот сияющий одинокий лучик, и Антон против воли улыбнулся и совсем уж нелепо подумал: «Доброе утро, дружище».
Протянув руку за голову, Варчук нашарил на тумбе очки и телефон. Посмотрел на время – половина девятого утра. Теперь ему стало обидно – в воскресное утро грешно просыпаться в такую рань, но у него, как назло, сна ни в одном глазу. Антон лежа потянулся так, что хрустнули позвонки, и сел. Глянул на соседнюю кровать - Матвей умудрился перевернуться во сне так, что его завернуло в одеяло с головой, и наружу выглядывала только пятая точка, которой парень дружелюбно повернулся к Антону. И тот самый, единственный в их комнате луч света попадал четко на это чудо, одетое в одну из матвеевских детских пижам. Слегка пьяный после сна, Антон подумал, что это, должно быть, знак свыше, ведь задница Матвея в самом деле святое место.
Осторожно надев халат и обувшись, вдохновленный увиденной картиной Антон вышел в коридор. В голове завис куплет из «Take on me».
Для готовки общего завтрака было еще рано, – народ начнет подтягиваться только часам к десяти, - поэтому Варчук решил пока просто заправить кофе-машину. Из открытого окна пахло нагретой на солнце зеленью и душным летом, но для каждого студента это был лишь отчетливо ощущаемый, тяжелый запах сессии. Антон предпочел выкинуть эту тараканью мысль из головы, слушая птичий щебет и отсчитывая ложки кофе.
- Аллоха, - услышал он тусклый голос.
В дверях стояла Инга, ссутулившись и по-старчески закутавшись в слишком этническое для домашней одежды кимоно, и не до конца проснувшимся, полуоткрытым глазом следила за манипуляциями Антона.
Он приветственно улыбнулся и указал на кофейный аппарат, и девушка медленно кивнула.
- Бессонница? – спросил Антон. Не каждый день предоставляется возможность увидеть вялую Ингу, и этот момент был особенно ценен, сродни сияющей утренней заднице.
Инга покосилась на него красным от лопнувших сосудов глазом.
- Вообще не спала сегодня. Ни секунды, - хрипло ответила она и прошаркала мимо Антона.
- Выглядишь дерьмово.
- Заткнись, нахрен, - устало отозвалась она. Не завязанное кимоно волочилось за ней по полу, собирая всю пыль, но Инге, разумеется, никогда нет дела до того, что с ней происходит.
Варчук включил аппарат и уселся напротив нее за стол. Инга забралась на стул с ногами и, подперев щеку рукой, молча уставилась на него. Неизвестно откуда возникший солнечный зайчик бил ей прямо в глаз, отчего она еще больше сощурилась. Брови ее были нахмурены так, словно даже смотреть на что-то требовало от нее неимоверных усилий, а губы - плотно сжаты.
- У тебя студенческий кризис? – участливо поинтересовался Антон. Машинка на кухонной тумбе громко фыркнула.
- Не знаю, что там у меня. Я просто… Я не знаю, - Инга потерла глаз. – В смысле, не знаю, что значит «студенческий кризис».
Антон усмехнулся.
- Если коротко, то это когда все затрахали.
Шумно втянув носом воздух, она обернулась к тумбам позади себя и, отодвинувшись на стуле, потянулась к одной из них. Через секунду возле Антона с шорохом приземлилась пачка кукурузных хлопьев.
- Видимо, так оно и есть, - продолжила Инга, разрывая упаковку какими-то по-детски нелепыми движениями, - просто ты… такой сидишь, только с грехом пополам справился с долгами, как появилась еще херова туча новых долгов. Ты отстреливаешься с ними, а там уже осталось две недели до сдачи курсовой, которую ты даже не начинал, а через месяц сессия, а у тебя ни по одному преподу не будет автомата, потому что ты дурак и тебе полезно поучить все лишний раз… И это не дает покоя. В голове как будто сверло, - она постучала пальцем по виску, - и… вот. История на миллион долларов.
- Да уж, - произнес Антон и поднялся со стула разливать кофе. Все кризисы и депрессии в мире начинаются с долгов и недосдач. - Тебе с сахаром?
- Угу, достань мне еще тарелочку, пожалуйста.
Инга вытащила серебристый пакет из коробки с хлопьями и разорвала его, когда Антон поставил перед ней полную чашку и тарелку. Инга молча пододвинула всё к себе, сидя на стуле в позе какого-то грызуна.
- Спасибо, Антон, - мрачно сказал Варчук и сел обратно.
Шелковиц высыпала в тарелку огромную порцию хлопьев, рассыпав часть по столу. Собрала в горсть те, что попали мимо, и запустила себе в рот.
- Не многовато? – Антон приподнял бровь.
- Я их себе купила, - буркнула Инга, жуя.
Затем она отряхнула руки, сделала глоток кофе и над чем-то задумалась. Сползла с места, полезла куда-то в нижний ящик под столешницами и выудила оттуда пыльную стеклянную бутылку. Антон разглядел этикетку «Jack Daniels» и выпучил глаза, когда Инга щедро плеснула виски в свою чашку и убрала бутылку на место.
Она мрачно посмотрела на его немой шок и взяла рукой еще хлопьев из тарелки.
- Че ты в сухомятку их ешь? – спросил Антон, предпочтя забыть все, что увидел. - Будешь потом икать на всю библиотеку.
- Ой-й-й, - раздраженно зашипела она и вдруг вылила весь кофе из чашки в хлопья. – Так лучше?
Антон на секунду прикрыл глаза, а потом молча подал ей ложку из шкафчика позади себя. Все-таки эта леди не в полном порядке сегодня, подумал он. Нужно быть снисходительнее.
- Вкусно? – поинтересовался он, когда Инга прожевала первую ложку.
- Нормально, - ответила она, - вкус книгочейской жизни.
- Сюда бы еще приправу из «Роллтона», вообще было бы пальчики оближешь.
- Ага.
Некоторое время Антон наблюдал за тем, как Инга поедает этот кошмар. Он все ждал, когда она начнет плеваться и скажет: «Окей, я поняла, шутка не удалась», но Шелковиц продолжала есть ложку за ложкой, причем делала это не, как обычно, из принципа «Сдохну, но сделаю», а с таким спокойным лицом, словно всю жизнь только и питалась хлопьями, заправленными кофе с виски.
Антон не удивится, если так оно и окажется на самом деле.
В коридоре послышались шаги, и Инга, не оглядываясь, объявила с набитым ртом:
- Дёмка проснулся, - и повернулась к коридору: - Дёмка, привет, мы тебя разбудили?
- Да нет, почему, - отозвался вошедший Дёма и, щурясь спросонья, оглядел кухню. – Вы не готовили ничего?
- Не-а, - в один голос ответили Антон с Ингой, а Шелковиц вдруг прислушалась, произнесла голосом конферансье:
- На сцене пофигист-команда… - и широким пригласительным жестом указала на дверной проем.
В ту же секунду в кухню бесшумно вошли Ян с Ядвигой.
- С добрым и радостным утром, ребятки! – провозгласила Инга, все еще направляя руки в их сторону.
Её искусственная бодрость выглядела дико, и близнецы это заметили. Ян фыркнул и ответил, потрепав Ингу по голове:
- По твоему лицу видно, какое оно у тебя радостное.
- И по завтраку, - добавила Яда.
- Дём, тебе помочь? – спросил Антон, видя, как тот достает сковороду и масло.
- Как хочешь, - отозвался Демиан, - можешь еще кофе сделать.
Яда тут же оживилась:
- Есть кофе? Там еще осталось?
- Вам с Яном хватит, - сказал Антон и пошел разливать остатки по чашкам.
Вдруг он заметил, что и Дёма, и близняшки были одеты не по-домашнему.
Как будто уже собрались в поездку и зашли только перекусить. И только тогда Варчук вспомнил:
- Точно, вы же сваливаете.
- А? Ну да, - сказала Яда, - сейчас попьём и поедем.
- Чего? – подняла голову Инга, оторвавшись от своей тарелки. – Я об этом забыла или не знала?
- Ну… считай, что не знала.
- И как, вы надолго или только на майские?
- На майские, - хором ответили все трое.
Подав кофе близнецам и теперь охраняя заново заправленную кофе-машину, Антон бросил взгляд на сковороду с тихо бурлящим в ней омлетом, потом – на два куска хлеба в тостере.
- Ага, - пробормотал он, скосив глаза на Демиана, - кое-кто тут – редкостный засранец.
Дёма послал ему невинную улыбку и пожал плечами, продолжив следить за своим завтраком.
- Пролетариат ушел в прошлое, - сказал он, - каждый теперь сам за себя.
- А не жирно ли на один рот? – спросила Инга, развернувшись к ним и заглядывая на плиту.
Егоров долго смотрел на нее, пытаясь взглядом разбудить в Инге мозговую деятельность.
- Бесполезно, Дёмыч, у Ингрид хронический недосып, - сказал Антон и обратился к девушке: - он со Снежаной едет.
Шелковиц несколько секунд тупо смотрела на Варчука, затем тяжело опустила голову на спинку стула и со вздохом развернулась, словно устав от собственной недогадливости. Яда с состраданием посмотрела на неё и сказала:
- Сказала бы пораньше, может, я бы что-нибудь сделала. Сейчас у нас уже просто нет времени.
- Я в порядке, - театрально сказала Инга и снова взялась за хлопья. - Месячные скоро, наверное.
- Инга! – осадили ее Антон и Ян.
Она глубоко вдохнула, закатив глаз, и почти закричала:
- Матерь божья, посмела произнести слово «месячные», когда в комнате мальчики! Не пощадила чувствительную мужскую психику, вот же тварь Инга, вообще…
Яда тихо смеялась, а Антон отклонил голову Шелковиц назад, взяв пальцами за виски, и сказал:
- Вот как вопить, так у тебя энергия всегда есть.
- Я оставляю сковородку? –спросил Дёма, упаковывая готовые бутерброды.
Антон кивнул, отпустив Ингу.
- Да и мы пошли, - сказал Ян и поднялся с места. – Быть может, не вернёмся, не поминайте лихом.
- Ну щас, - возмутилась Инга, - ты должен родить хотя бы одного ребенка, прежде чем умрешь.
- Окей, - ответил он. – До встречи!
- До невстречи. Доброго утра Снежинке!
Как только троица вышла, Антон принялся за готовку. Инга сначала затуманенными глазами наблюдала за тем, как он одно за другим разбивает пять яиц, делая одну огромную яичницу, а затем вспомнила о недоеденных хлопьях.
- Каша, - проговорила она, ворочая ложкой своё размокшее месиво.
- А ты бы еще дольше их ела, чтобы совсем стало на блевотину похоже, - беззлобно пробурчал Антон. – Выбрось их, сейчас поедим нормально.
Инга промолчала.
- Почему Ян непременно должен родить ребенка?
- Потому что я что угодно отдам, чтобы увидеть человека с отчеством Январьевич. Или Январьевна, - ответила Инга таким тоном, словно Антон не понимает очевидных вещей. – Интересно, он так же отыграется на детях, как его родители на нём?
- Он не такой жестокий, ты чего, - усмехнулся Антон, размышляя над потенциальной местью. Декабрь Январьевич… Нет, Ян бы не стал так поступать.
От жара сковороды и кипящего масла у Антона вспотел лоб. Он перевернул гигантский яичный блин и положил сверху нарезанный сыр.
- Хочешь легенду об одном самурае? – подала голос Инга спустя несколько минут.
Антон обернулся и оглядел ее, пытающуюся вытащить широченный рукав кимоно, на который она села.
- Ты специально для этого так нарядилась?
- Да нет, - Инга наконец справилась со своим неудобством и начала: - В одной очень азиатской деревне жила типичная азиатская семья: мама, папа-самурай и сын, который во всём ему подражал. И однажды к ним пришел какой-то парень, тоже, наверное, самурай, и убил этого папку. Сын, как и подобает настоящему фанату, поклялся отомстить и полжизни готовился к этому. Но когда он наконец вырос и стал готов совершить свою месть, то увидел, что этот человек, который убил его отца, имеет свою семью, своих детей, счастлив и делает счастливыми их. Пацан не смог разрушить это счастье, которого он сам когда-то лишился, но так как он нарушил данную себе самурайскую клятву, жить дальше ему было нельзя, и он убил себя.
- Что за фанатизм, - от нового голоса и Инга, и Антон подпрыгнули.
- Господи, Саш, - выдохнул Антон, схватившись за сердце.
На спине Алиновского устроилась сонная Тамара с не смытой вчера и размазанной по лицу тушью. Не развязанные пучки взлохматились и печально повисли над ушами, а одна прядь залезла в уголок рта.
- Всех с бодрым утром, - пробормотала она и хлопнула Сашу по плечу, - давай к столу.
Изловчившись, Алиновский усадил ее возле Инги, и Тама сразу потянула руки к упаковке с хлопьями.
- Ну-ка фу! – полумёртвая Инга неожиданно быстро переключилась и отобрала у Лески коробку, нахмурив брови.
- Ты больная? – спросила ошалевшая Тама.
- Инга, можно мне, пожалуйста, позавтракать твоими хлопьями, которые ты купила вчера на свои деньги только для себя? – съязвила Шелковиц, всё ещё держа хлопья вдали от Тамары.
Антон вздохнул, не глядя отключил газ под яичницей и обратился к Саше:
- Кофе? Яйца? Хлеб?
- А? – Алиновский отвлёкся от склоки девочек, - Я бы чаю… Чё это с Ингой сегодня?
- Нездоровый сон. А ты типа сменил Зою на работе?
- В смысле? – Саша включил электрический чайник.
Варчук усмехнулся – похоже, сегодня утром соображает только он один.
Парень указал глазами на Тамару.
- А, господи, - догнал Алиновский, - Зоя с Гришей бегать ушла, а эта в коридоре на диване валялась. Я думаю, почему бы и не подобрать.
- Понятно. Твоя женщина уже виски откопала, - сдал Ингу Антон и улыбнулся, глядя, как Саша потирает переносицу.
- Антош, дай молочка, пожалуйста, - подала голос Тамара, которой Инга всё же уступила свой завтрак, - и тарелку.
Выполнив ее просьбу, Антон снял крышку со сковородки. Еда на ней сердито зашипела, и от пара у парня запотели очки.
- Класс, - пробормотал он и отвернулся.
- Купи себе дворники, - хмыкнула Инга, и Антон послал ей язвительную улыбку.
- Кто будет яйцо – лапу вверх.
Поднял только Саша.
- Мы будем!
Все разом обернулись – в дверях застыли Женя с Матвеем и Лилей с поднятыми руками.
- Зиг хайль! – поприветствовал их Алиновский.
- Прошу садиться, щас папочка раздаст всем еду, - сообщил Варчук, доставая тарелки.
Лиля села и в ожидании своей порции смущенно уткнулась в телефон. Женя провела рукой по белесой шевелюре Инги, как недавно сделал Ян, и приземлилась возле нее.
- М-м-м, кайф, - пробормотала Шелковиц, по-кошачьи ластясь к жениной руке. – У тебя такие руки холодные, сделай так еще.
Женя с лёгкой улыбкой прижала смуглую ладонь к её лбу.
- Ты, кажется, не совсем в порядке.
- Я, солнышко, совсем не в порядке, - ответила Инга, прикрыв глаза.
Пока Саша взял на себя ответственность за разлив чая, Матвей со странно сосредоточенным лицом смотрел в стол.
- Мне тут не даёт покоя мысль… - начал он.
Тут Тамара громко фыркнула, подавившись хлопьями, и расхохоталась, заразив этим смехом всех остальных. Кроме Инги, которая, сморщившись, схватилась за голову, и Матвея, гордо и обиженно глядевшего на Леску.
- Прости, пожалуйста, - проговорила Тама, отдышавшись, - просто это было… боже… еще и от тебя…
- Мне не даёт покоя мысль, - передразнил Антон, многозначительно смотря в пространство, и Тамару опять унесло. Тут уже и сам Матвей рассмеялся, сказав:
- Козлы, ненавижу вас.
- Ч-ш-ш, - Антон взлохматил ему волосы и поставил на стол матвееву порцию, - не сердись, покушай.
- Так что за мысль-то? – спросила Женя.
- Ну короче, - оживился Матвей, отправив в рот первый кусок, - вот мы возвращаем вылезших из книг персонажей. А если напишут книгу про книгочеев? В смысле, про нас самих? И кто-то решит вытащить нас из этой книги… У них это вообще получится?
- Не-а, ни фига, - ответила Женя, и все согласно закивали.
- Это будет фанфик, и мы не вымышленные персонажи, - сказала Тама, - так что…
- Погоди, - нахмурился Алиновский, усевшись напротив неё, - то есть невозможно, допустим, вытащить персонажа из чьей-нибудь биографии? Типа как… Ну, условно, например, есть книга про Ким Чен Ына, и на ней этот фокус не сработает?
- Мне казалось, что из любой книги можно вытащить персонажей… - подала голос Лиля.
Антон задумался. И в самом деле, воспринимаются ли реально существующие люди, упомянутые в книгах, за персонажей? Как работает эта система?
- А-а-а-а, - взвыла Инга и впечаталась лбом в стол. – Какого черта такие вопросы с утра? Мы что, на парах?!
- Да и кстати, - сказал Антон и поднял бровь, - с чего вы взяли, что мы НЕ вымышленные персонажи?
Все резко замолкли, уставившись на Варчука. На секунду стало слышно урчание холодильника.
- И подмигни зрителям, - сказала Инга и указала куда-то позади себя.
Её фраза сняла возникшее напряжение, и все, отсмеявшись, словно перевели дух. Все согласились, что лучше о таких вещах не думать за столом.
Некоторое время команда молча гремела приборами под напряженным взглядом уже позавтракавшей Инги. Антон смущённо понял, что вместе с сыром яичница получилась слишком солёная, но вслух решил не обращать всеобщее внимание на свой косяк.
Вдруг Лиля взвизгнула и закрыла рот рукой. Оглядела всех сверкающими глазами и, стремительно краснея, уставилась на Тамару. Все непонимающе уставились на нее и на телефон в её руке. Антон уже собрался спросить, в чём дело, но тут Тама наконец подала голос:
- Они таки переспали?
Лиля активно закивала и издала еще один странный возглас, очевидно, выражающий крайнюю степень счастья. Антон и остальные всё еще пребывали в недоумении, но предпочли хранить молчание, рассчитывая на дальнейшие разъяснения.
Тамара довольно откинулась на стуле:
- Я обеспечена чтивом на сегодня.
Матвей недовольно вздохнул и иронично кивнул головой, глядя на двух девушек.
- Ага, - произнёс он.
- Да тут просто это… - замялась Лиля, словно с нее потребовали признание в краже, - новая глава, неожиданный поворот, все дела.
- О да, то, что они переспят, было так неожиданно, - съязвила Тамара.
- Что за книга? – спросила Женя.
- Не книга, комикс, - ответила за Лилю Тама.
- Манхва, - сердито поправила ее Романова и обратилась к Жене, - да тебе неинтересно будет, она не серьёзная.
Леска скосила на неё глаза:
- А мне так полночи разглагольствовала о том, какая там удивительная остросюжетка.
- Ты вместе с ней, что ли, читаешь? – спросил у Тамы Антон.
- Только порно-сценки, - ответила она с ухмылкой.
- А из комиксов можно персов вытащить? – задумчиво произнёс Матвей, глядя в окно и подставив руку под подбородок.
- Хм...
Пластырь на носу Матвея отклеился одним ухом, и Антон аккуратно прилепил его обратно. Матвей на секунду скосил глаза к переносице, наблюдая за его действиями, а потом опять уставился в пейзаж на улице. Антон невольно засмотрелся на блики солнца на его носу и на то, какими бледными стали при ярком свете его глаза. Потом обернулся к остальным и встретился с безразличным, но пристальным взглядом Инги. Варчук, не выдержав, уже хотел ей что-нибудь сказать, но она сама перебила его, обратившись ко всем относительно повисшего в воздухе вопроса:
- Мы вообще хоть что-то знаем о своей работе?
- Ну а какая разница, - сказал Саша, собирая опустевшие тарелки. – Если можно, то кто-нибудь да вытащит, если нет, то тем лучше для нас.
- Да уж, - сказала Лиля, - не хотела бы я, чтобы кто-то решил устроить нашествие с титанами из «Атаки титанов».
- Да, и поэтому у тебя есть эта гигантская подушка с одним из них, - фыркнул Матвей, и его пластырь опять отлепился.
- Дакимакура это называется. И то, что я с ним сплю, не значит, что я хочу, чтобы он меня сожрал, Матвей Корецкий!
- Прости, прости, Лилья Романовна…
- Кто-то будет кофе? – спросил Антон, чувствуя, что тема явно исчерпала себя, и встал.
- Да! – хором ответили человек пять из присутствующих, а Женя поднялась с места и сказала:
- Сиди, Антошка, я сделаю, - и пошла к столешницам.
Антон глянул на доеденную стряпню Инги, спросил:
- Ты не будешь ничего? Поджарила бы себе хлеба.
Шелковиц помотала головой:
- Тошнит от еды. Да и тем более, щас придёт эта твоя, - она сгорбила спину и сказала хриплым голосом: - слыш, чо по завтраку, э?
Только все поняли, о ком она говорит, в кухню тяжёлой поступью вошла сама героиня ингиной пародии.
- Здорова, - глухо произнесла растрёпанная, но оживлённая Марго, и заглянула в посуду на плите, - чё по завтраку?
Все, кроме Инги, прыснули, а Шелковиц со спокойным лицом ответила:
- Хлеб, на сковороде шкварки, в чайнике остатки чая.
- Сделать тебе яйцо? – спросил Антон.
- Да не, я только хлеб. Да и вон тут бариста сейчас что-нибудь сотворит, - Марго подмигнула Жене и слегка шлепнула ее по пятой точке. Настолько слегка, что Женя покраснела ярче цвета волос Риты, а приличный Антон возмущенно вздохнул.
- Рита, где твои манеры?
- Там же, где твоя натуральность, малыш, - парировала она.
Инга громко фыркнула, и Антон взглядом велел ей заткнуться.
- Лиль, а ты какой национальности? – спросила вдруг Женя, разглядывая ее.
Лиля замялась на секунду, переключаясь на другой разговор.
- Я, честно говоря, сама не знаю. Знаю, что у меня в роду были все, кто только может быть, от латышей до индусов. А чья кровь больше всего сыграла – без понятия.
- Ну, волосы у тебя явно какие-то южные. И в то же время вьются, как у евреев.
- А кожа светлая, - заметил Антон.
- Да. Обалденное сочетание.
- Ой, да ладно, - смутилась Лиля, - Эти южные волосы невозможно расчесать, а брови, как две жирные гусеницы.
- У кого-то этих бровей нет вообще, - буркнула Инга.
- Кстати, - сказала Марго, присаживаясь за стол, - в паспорте ведь можно любую национальность указать?
- Чего?! – выпучил глаза Матвей.
- Угу, можно, - ответил Алиновский.
Корецкий, похоже, не мог никак поверить в такое чудо. Да и половина собравшихся тоже была довольно сильно удивлена.
- Серьёзно?
- То есть я, получается, могу считаться сербом, если захочу, да? – сказал Антон.
- Србия! – бросила Инга в пространство.
- А что, Марго хочет себе национальность сменить? – спросила Тама.
- Да нет, просто вспомнилось. Я сама удивилась, когда нам в школе об этом рассказали. Мы все такие: чего-о-о?
Марго завязала себе пучок, два раза ткнув локтем Ингу, и добавила:
- Но вообще-то я бы обозначила в паспорте какую-нибудь национальность. Так, по приколу. Стала бы, не знаю, какой-нибудь…
- Чеченкой, - подсказал Антон.
- Чечевичкой, - поправила Инга.
- Да заткнись ты там, - Вольнова бросила в его сторону салфетку. – Пищит тут что-то из угла. Не дорос еще со взрослыми разговаривать.
- Я беру Ирландию, - сказал Матвей, залпом допивая чай.
- Да тебе и брать-то ничего не надо, - сказал ему Саша, моя посуду. – Ты по крови лепрекон.
- А ты, Алиновский, будешь казахом, - сказала Инга и ткнула его в бок. – «Ауылында бир». А я мексиканка. Чувствую прям родную душу, когда слышу эти трели испанской гитары.
- Арийка ты, - отозвался Матвей, - особенно когда бьёшь на тренировках.
- Свастика в душе, Че Гевара на языке, - произнесла Тамара.
- Че Гевара – кубинт, - сказал Антон, - студент-историк хренов.
- Марго, следи за своим ребенком, пожалуйста, - Леска нахмурила брови и почесала нос. – Он постоянно грубит старшим.
- Тебя спалить на костре, я не поняла? – сверкнула глазами Рита.
Антон закатил глаза:
- Ты дурак? Пригрозила ежу задницей.
- Погодите, - встрял Матвей, - национальность-то указывать можно, а расу?
- А расу не нужно, - тут же откликнулась Женя, разнося всем кофе.
- А почему?
- Потому что это расизм.
- Ага, - вскипела Тамара, - а пол указывать – это не сексизм? А национальность – не национализм?
- А твои вопли – не максимализм? – встрял Саша.
Тама вконец опешила.
- Да что такое-то! Мужики, че с вами происходит, я не понимаю?
- Ты бы видела, как Антошка плакал, когда я сказала слово «месячные», - ввернула Инга.
- Да что со мной-то опять?! - теперь завопил Варчук.
- О боже, - тихо произнесла Лиля, чувствуя, что назревает что-то шумное.
- Это война, ясно? – Тамара сверкала глазами, как во время последней игры в дурака на желание.
- Ясно, ясно, - невозмутимо произнёс Алиновский, кладя руку ей на плечо, - ты, главное, не нервничай, Тамарыч. Сядь, выпей вот кофе. А война, она никуда не убежит.
- Не думай, что я так легко всё забуду, - ответила ему Тама уже тише и прилипла к чашке.
- Зоелла! – объявила Инга, и тут же все увидели улыбающуюся и тяжело дышащую Зою.
Насквозь мокрая, но счастливая, она достала стакан и налила в него воды.
- Завтракать не будешь пока? – спросила Лиля.
Зоя помотала головой. Выпила воды и только потом ответила:
- Я в душ сначала, завтрак после. На улице невозможно просто, не солнце, а убийство.
- Ты в душ? С Григорием в один пойдёте? – хмыкнула Инга.
- Ага, - ответила Сафьянова ей в тон, - хочешь к нам третьей?
- Извини, в другой раз, занята сегодня.
Когда Зоя вышла, Инга обратилась ко всем:
- Вот. Это называется чувство юмора, господа аристократы.
И тут же она застонала и схватилась за голову.
- Рак мозга? – сочувственно спросил Матвей.
Инга поморщилась, но повернулась к нему с кривой усмешкой.
- Молодец, - одобрительно кивнула она, указав на него, - хорошо пошутил.
Матвей хмуро оглядел всех, и вдруг просиял:
- А пошли сегодня бухнём!
Его предложение повисло в воздухе, но не осталось незамеченным: каждый принялся раздумывать, поддаться искушению или нет.
- Вот поэтому ты и ирландец, - пробурчал Саша, один из команды непьющих, и встал из-за стола.
- Э-э, - воззвала к нему Тамара, протягивая руки. – Куда собрался?
Алиновский вздохнул и взвалил тощее тельце себе на плечо.
- Ты заплатишь за меня, если пойдём? – обратилась Тама к Матвею, повиснув на парне.
- Иди в пень. Ты у нас, вроде как, на тропе войны.
- Ну тогда не пойду. Всем пока. Антон, яичница солёная, как слёзы Сатаны, но спасибо.
Варчук со вздохом опустил голову на стол. Почувствовал чью-то руку на бритом затылке.
- Ты только не плачь.
- Уже плачу.
- Я пойду.
Все, включая Антона, уставились на Лилю, которая решительно смотрела в сторону Матвея. Вот теперь тишина повисла действительно гробовая.
- Я сейчас всё правильно услышал? – тихо переспросил Корецкий.
Тут Лиля была явно оскорблена.
- А что не так? Да, я хочу выпить, и я делала это не раз, чтоб ты знал.
Марго присвистнула.
- Далеко пойдёшь, девочка. Ауч! – она поморщилась от пинка Жени. – Тогда и я иду. Не хочу пропустить момент истины.
- Я тоже, - Антона с самого начала соблазняла мысль о каком-нибудь светлом эле после учебной недели.
Он снова наткнулся на этот необъяснимый взгляд Инги, прежде чем она тоже подняла руку и сказала:
- Ну уж тебя-то я не смогу пропустить, Антошка.
Она поставила руку пистолетом и выстрелила в Варчука и сидящего рядом с ним Матвея. Антон посмотрел на неё и подумал, как скоро она впадёт в летаргический сон при таком ритме жизни.
- Вот это набор! – загорелся Матвей и подскочил. – Ну всё, в понедельник на пары не идём.
- Какие пары в праздники? – отрешенно сказала Марго, тоже вставая с места.
- Ты куда? – спросила её Женя, всё это время мирно потягивающая свой кофе.
- К Зое в душ.
Антон фыркнул. Женя вздохнула и, миролюбиво похвалив завтрак Антона, вышла вслед за Ритой и Матвеем.
- Вот и делай после этого людям добро, - пробурчал Антон, размешивая остывший кофе.
Инга несколько секунд задумчиво смотрела на то, как Лиля листала картинки в телефоне, затем вдруг обратилась к нему:
- Так вы спали?
Антон нахмурился:
- Ты о чем?
- Да перестань, ты меня понял.
Варчук прикрыл глаза, стараясь не думать об огне и о Лиле рядом, и шумно вздохнув, ответил:
- Это немного не твоё дело.
Лиля миролюбиво улыбнулась, не зная, как реагировать на ситуацию, и решила снова уставиться в телефон.
- Ладно, - произнесла Инга, откинув волосы, - зря ляпнула, я поняла. Просто немного… обидно, что ли.
- За что?
Она пожала плечами. Антон ничего не понял и решил забить на это с помощью кофе.
- Эй, Лили, - обратился он, и Романова вскинула кудрявую голову, - расскажи, про что читаешь.
Она с улыбкой помотала головой.
- Лучше не надо. Это просто… бессюжетная романтическая линия, которую очень любят девочки.
- Там про геев? – спросила Инга, и Лиля кивнула, напряженно смотря на Антона.
- Девочки любят геев? – усмехнулся он.
- А то.
Лиля отвела взгляд на пару секунд, потом медленно проговорила:
- Ну… так, как там написано, так не бывает ведь. Всё равно читаешь и понимаешь, что… всё наиграно, неправдоподобно. В жизни оно всё либо в сотни раз сложнее, либо в сотни раз проще. Без пафосных речей, без взаимного стремления, без очевидного разрешения конфликта…
- А зачем нам вообще это надо? – спросила Инга, откинув голову назад и разглядывая потолок. – Зачем разрешать конфликты? Как будто не появится пятьсот новых, если ты от одного избавишься.
- Знаешь, откуда пафосные речи берутся? – сказал Антон и постучал по голове. – Это ведь круто, когда вся каша в твоих мозгах может уместиться в одну фразочку вроде «Я не могу жить без тебя». Когда всему есть причина и объяснение. Когда плохой парень на самом деле несчастен и его пожалеть надо. Когда тебе точно понятно что ты влюблён в этого дядьку из соседнего дома, но ты не хочешь, чтобы о твоих гейских чувствах узнала твоя семья, поэтому стараешься переубедить себя самого. Когда ты издеваешься над людьми, морально их насилуешь, чтобы забыть о собственных проблемах и страхе перед чем-нибудь…
- Фига тебя разнесло, - ввернула Инга.
Антон проморгался и понял, что она права.
- Да уж, - со смехом сказал он. – Ну короче, такая хрень нам нужна, как воздух. Чем проще кажется жизнь, тем легче с ней справиться. Так что читай свою порнушку и рассказывай о ней, сколько хочешь.
Лиля рассмеялась и ответила:
- Окей. Ты просто не знаешь, сколько я могу на такие темы говорить. Ты не продержишься долго, поверь. Вы будете здесь сидеть?
- Угу, подождём Зою с Гришей.
- Ладно, - Лиля встала и задвинула стул. – Я еще приду чай попить, спасибо за завтрак, кофе и увлекательную беседу.
Отдав честь, она исчезла в коридоре.
Антон на минуту уставился в стол, засыпанный крошками и пятнами масла. Больше всего их было, как ни странно, на месте, где сидела Женя. Солнце уже поднялось высоко, и блики на кухне исчезли, отчего стало немного прохладнее.
- Какое-то странное чувство, - произнёс Антон, глядя в окно.
- Какое? – Инга сосредоточенно вытаскивала пальцем кофейные зёрна со дна чашки и ела их.
- Как будто мы с тобой всю жизнь вот так сидим здесь, за столом, а мимо нас проходят люди. Мы завтракаем с ними, пьём, и они приходят и уходят. А мы так и сидим.
- Угу.
Антон усмехнулся сам не зная чему и поднялся с места. Нужно пожарить еще пару яиц…