ID работы: 5602343

Он

Другие виды отношений
G
Завершён
2
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Неважно, какой это был год и неважно, какая это была страна. Просто когда-то жил одинокий Он. Он любил сказки своей бабушки, которые она рассказывала тусклыми вечерами. За окном всегда дул ветер, а яркая луна была затянута облаками. Будто природа и бабушка всегда были заодно. Сказки были про лесных эльфов, горных, водных, светлых и тёмных, высших и низших. Он слушал эти захватывающие истории, укутываясь с носом в одеяло, с упоением, представлял, как однажды встретит эльфа. Но время шло, и оно не щадило никого, бабушка умерла, а Он стал взрослым потерял веру в сказки.       Сейчас Ему сорок и Он выглядит ужасно. Полное телосложение уже немолодого мужчины, недельная небритость, две большие родинки (под левым глазом и под нижней губой), которые ничего не могло скрыть, густые брови, кривоватый нос и курчавые волосы, торчащие во все стороны, словно гнездо и грустные глаза. Он ненавидел себя и никогда не считал красивым.       Он не нашёл своего пути в жизни и стал обычным рыбаком. Поселился в лесу, около озера, и крайне редко появлялся в деревне, которая была недалеко. Однажды Он помог мальчишке выйти из леса и после этого случая по маленькой деревне пошли легенды о таинственном лешем, который помогал людям выбраться из леса, но, как и любая другая легенда, она поддалась некоторым изменениям и теперь Он «пил кровь». «Где-то в лесу, говорят, живёт мистер. Он уродлив и вместо бороды его челюсть заросла мхом, а из ушей торчали ветки. Его глаза горели желтизной и если ты встретишь его, то он утащит тебя в лес и выпьет твою кровь.»       Но Он не был лешим. Обычный рыбак в своём маленьком домике, стены которого были увешаны различными удочками, сетями, наживками. Он не был одинок, нет. Однажды, когда Он пришёл в деревню продавать улов, то заметил щенка со сломанной лапкой. Бедняга лежал в грязи и истошно скулил, отчего старики ворчали и обещали пристрелить его. Он выронил свой улов, на радость рыскающим в округе котам, и подобрал несчастного, унёс его домой и поставил на ноги. С того дня пёс стал его лучшим другом и целой семьёй.       Каждый год, летом, Он уезжал к своему другу, который жил у моря. Там Он три месяца рыбачил, высушивал улов и после продавал. Вырученных денег Ему вполне хватало на весь оставшийся год и треть выручки, даже, доставалась другу. Наверное, только из-за этого друг столько лет терпел Его.       Но это лето стало особенным, хоть и началось обычно. Он, как и каждое лето до этого, поехал к другу, взяв с собой своего верного пса. Дорога занимала ровно сутки. За эти сутки ему стало сорок один. Как и всегда, друг встретил Его лениво. Как и всегда, Он вышел на лодке в море. Как и всегда, улов был превосходен. Как и всегда, прошёл месяц.       Но вот однажды в Его сеть попалось нечто необычное. Он заметил бледную ногу, и Его это очень испугало. Утопленник? Но он ведь почти на середине моря. Кто-то в сети ещё шевелился, пытался выпутаться, но запутывался только сильнее. Выйдя из состояния потрясения, Он вытащил сеть и увидел то, что будет преследовать Его ночами. - Эльф, - на выдохе прошептал Он. Самый настоящий морской эльф. О таких и рассказывала бабушка. Молодой и прекрасный. В лучах утреннего солнца его кожа казалась голубоватой, а мокрые белые волосы блестели от влаги. Он будто стал героем сказки. Эльф был напуган, ему нужно было вновь в воду. Жабры его вздымались, в поисках жидкости. Он был настолько поражён, что забыл о дыхании, в изумлении наблюдая за невероятно красивым существом. Эльф вновь завертелся, пытаясь освободиться, и тогда Он сообразил, что ему требуется вода. Осторожно обхватив морского обитателя, Он перекинул его за борт. Он коснулся его. Боги, Он действительно коснулся гладкой кожи эльфа, покрытой специальным покровом! Эльф отправился на глубину, унеся с собой сеть. Он не жалел об утраченной снасти. Совсем не жалел. Он просто сел и закрыл ладонями глаза, пытаясь воссоздать образ эльфа. Уголки губ непроизвольно дёргались, образовывая улыбку. Когда Он в последний раз улыбался?       Сколько прошло времени? Минута? Час? Вечность. Что-то толкнуло лодку, выведя Его из мыслей. Он взглянул за борт и увидел длинные протянутые руки, которые сжимали сеть. Он с непониманием смотрел на руки, ждал чего-то, рассматривал. Пока у эльфа не начали подрагивать руки. Тогда Он протянул свои, грубые и покрытые мозолями, и принял сеть. Эльф сразу же скрылся под водой.       Этот день мог изменить всё, но такие как Он не меняются. Остаток лета прошёл так же, как и все. В конце, Он, как и всегда, забрал пса и уехал обратно. Но изменилось одно: теперь лёжа на своей неудобной, скрипучей кровати, Он не мог уснуть ночами. Эльф преследовал Его во снах. Он был влюблён. Впервые в своей жизни был влюблён, даже не зная ничего о морском обитателе. Есть у эльфов пол? Или все они бесполы? Это не имело значения, когда ты влюблён. Но ни одно развитие событий не радовало Его. Морской эльф не сможет жить с Ним на поверхности, а Он не может уйти под воду. Его волновал только один вопрос. Встретятся ли они ещё когда-нибудь? Ведь за остаток лета эльф ни разу не появился.

***

      Вновь лето. Он начал забывать о своём прекрасном эльфе. Он собирает свою небольшую сумку, надевает на пса ошейник и направляется на железнодорожную станцию. Дождавшись поезда, Он садится и едет к другу. Как и всегда, дорога занимает сутки. Ему сорок два. Он чувствует, что конец жизни близок. Он так ничего и не сделал. Не женился, не нажил имущества, не завёл детей. Никчёмная жизнь никчёмного человека. Он был толстым и безразличным ребёнком, жизнь которого скрашивали сказки бабушки. Он был толстым и безразличным подростком, жизнь которого не скрашивало ничего. Он есть толстый и безразличный взрослый, жизнь которого, на секунду, скрасил эльф. Он будет толстым и безразличным стариком, если вообще доживёт.       На этот раз друг встретил его безразлично. - Это твой последний год, - недобро сказал он. – В конце лета я женюсь. Что ж, Он был согласен с этим развитием событий. Он давно думал, что надоел своему другу. «Каждый год терпеть моё безобразное лицо, должно быть, пытка» - думал Он. Он вновь вышел в море. Закинув сети, Он надвинул на глаза панамку и задремал. Разбудили Его настойчивые толчки в лодку. Только открыв глаза, Он был бессовестно обрызган. Недовольно выглянув за борт, Он увидел счастливое лицо эльфа. Того самого. Эльф вновь отправил ему в лицо небольшую волну. Он засмеялся. Когда он в последний раз смеялся? Возможно, в далёком детстве. Он и забыл как звучит Его смех.       На следующий день эльф вновь появился. И так всю неделю. Он говорил с ним, а эльф слушал. Иногда брызгался и нырял под воду пуская пузыри. Ему было так хорошо и приятно с этим невероятным существом. Их встречи прекратились, когда море начало штормить. Он больше не мог рыбачить, но каждый день выходил на берег, вместе с псом, и безмолвно наблюдал за неспокойной водой. Он надеялся хоть краем глаза увидеть своего игривого эльфа. Дождь лил бесконечным потоком. Его куртка была насквозь мокрой, но Он стоял, всматриваясь вдаль. Пёс смирно сидел рядом, накрытый дождевиком. Он беспокоился о здоровье собаки больше, чем о своём.       Дожди закончились. Он заболел. Городской врач поставил диагноз. Воспаление лёгких. Что ж, друг был прав. Это был действительно Его последний год. Ещё немного и конец жизни, а ведь ему всего сорок два. Кто-то в этом возрасте только начинает жить, но не Он. Такие как Он никогда не меняются. Последним Его желанием было вновь коснуться эльфа, но погода была против. Дожди начались с новой силой. Решив отправиться в плаванье не смотря ни на что, Он обнял неспокойного пса на прощанье и просто ушёл. Была ночь, дождь бил по лицу. Он вышел в море. Лодку швыряло из стороны в сторону, дождь заливал глаза. Ему хотелось кричать, но Он не знал какие именно подобрать слова. Очередной поток ветра поднял огромную для этих мест волну, которая перевернула лодку вместе с Ним. Его ужасная тайна заключалась в том, что Он не умел плавать. Отчаянно барахтаясь, Он шёл ко дну. Нет, Он не хотел умирать. Ещё была цель, миссия. Он должен был коснуться своего прекрасного эльфа. Воздух закончился и вода начала заполнять поражённые лёгкие. Но кто-то коснулся его, совсем невесомо. Он открыл свои грустные глаза и увидел перед собой печально смотрящего эльфа. Из последних сил Он протянул грубую руку к щеке эльфа, а тот, в свою очередь, поддался в Его ладонь, прикрыв глаза. Эльф был не глуп, он прекрасно понимал, что ждёт человека. Эльф прошептал что-то на своём родном языке. Он знал, что это было. «Ты красивый». Он разом забыл про свои недостатки. На самом деле, Он не был таким уж уродом, которым считал себя. Плотное телосложение, красивое лицо, а родинки, которые Он так ненавидел, были всего лишь Его особенностью. Тихий шёпот и крепкие объятия стали последним, что Он чувствовал.

***

      Пёс, всю дождливую неделю после Его ухода, был неспокоен. Он рвался наружу. Царапал дверь, скулил, выл, сводил с ума друга. Ровно через неделю погода прояснилась. Больше дождей не обещали. Друг смог выпустить пса на свободу. Верный товарищ помчался вдоль берега, к скалам, а за ним друг. Они нашли Его, мёртвого и распухшего от воды. Пёс жалобно завыл, а друг испуганно прошептал: - Господи...

***

      Где-то глубоко, на дне моря, плакал один эльф. Он сидел на камнях и ронял слезинки-жемчужины в небольшие заросли водорослей, тревожа маленьких рыбок. Он отдал бы свою долгую жизнь, свои жабры и покров лишь бы спасти своего безобразно красивого человека, но этот мир был слишком жесток для молодого эльфа.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.