Глава 2.
27 января 2013 г., 14:24
Мы познакомились, когда мне было двадцать пять и я уже работала в этом магазине, в который ты устроилась. Сейчас уже толком не припомню его название, что-то связанное с техником.
Там я оформляла кредиты на технику, а ты была консультантом. Мы работали на одном этаже, поэтому я часто тебя видела, да и вообще тебя трудно не заметить. На взгляд тебе было где-то двадцать два, по долгу службы на тебе красовалась белая футболка с логотипом магазина и чёрные штаны. Твои красные волосы собраны в маленький хвостик, потому что они были у тебя довольно короткие. На ногах кеды, а на губах всегда лёгкая улыбка.
Спустя месяц после того как ты устроилась, мы с тобой познакомились. В тот день я немного задержалась, убирая своё место, и когда пришла в раздевалку, то там была ты и ещё пару девушек. Ты была уже переодета. Волосы твои оказались распущены и мне нравилась твоя причёска, которую тебе приходится собирать. У тебя коротко пострижены волосы и концы рваные, что придавало им совсем другой облик. На тебе был чёрный топ, потому что на улице стояла теплая летняя погода, и шорты странной длины. Они вроде не шорты, но и не бриджи, в любом случае, мне понравилось и тебе шло, а на ногах всё те же кеды. Ты сидела на диванчике и копалась в телефоне, а я пошла переодеваться.
В отличии от тебя, я была очень скромной на внешность. Чёрные волосы, зелёные глаза, не очень большой рост и стиль мой не отличался от городского.
Переодевшись в лёгкий жёлтый сарафан в чёрным поясом, выхожу, а ты всё ещё сидишь. Не знаю, почему мне это показалось странным и я присела к тебе.
- Привет.
Произношу я, радостно обращаясь к тебе. Ты удивлённо смотришь на меня, но отвечаешь на моё приветствие.
- А ты почему домой не идёшь?
Спрашиваю я, не переставая надеяться, что разговор завяжется.
- Не хочу.
Как-то безразлично отвечаешь ты. Я хмыкаю, но не сдаюсь.
- Меня Катя зовут.
Ты молчишь. Смеюсь про себя злобным смехом. Ты не представляешь, какой настойчивой и вредной я бываю.
- Тебя вроде Ева зовут?
Ты киваешь. Вздыхаю. Вот дёрнуло же меня присесть к тебе.
- Я не могу сейчас пойти домой.
Шепчешь ты, но я это услышала.
- Почему?
Спрашиваю я негромко, как будто боюсь спугнуть тебя.
- Отец с матерью снова ругаются, не люблю эти вечные ссоры.
- Так живи отдельно.
Отвечаю первое, что приходит в голову.
- Легко сказать, я не могу. Я ещё учусь, вот сейчас подрабатываю, может что-нибудь и получится.
В детстве я часто ругалась с матерью и жутко это ненавидела. Она часто пила, поэтому скандалы были в нашем доме постоянно. В какой-то степени я понимала Еву, но, наверное, это немного другое. Начав учиться в институте, я стала жить в общаге и подрабатывать, поэтому в конце учёбы смогла позволить себе снять квартиру. С матерью я не виделась уже года три и честно сказать, даже не соскучилась. Сейчас я работаю и коплю деньги, чтобы купить квартиру. У меня появилось желание поддержать тебя.
- Эм... Ева, а может прогуляемся?
Ты немного сомневаешься, но всё же согласно киваешь.
Как только мы выходим из здания, я понимаю, что голодна и жаль, что не поняла этого раньше, потому что мой живот решил сам сказать это. Ева с улыбкой посмотрела на меня, а я смущёно перевела взгляд.
- Может в кафе заскочим?
- Я не против.
Смеёшься ты и мы идём в кафе через дорогу. Оно простенькое, обустроенное в чёрно-белом стиле, не очень дорогое, но там вкусно готовят пиццу и блинчики. Я часто бывала там после работы, когда самой дома было лень бренчать посудой.
Мы занимаем мой любимый столик у окна, он редко бывает свободным, но сейчас повезло.
Он ничем не отличается от остальных, просто окна выходят не на дорогу, а на садик, который находится за кафе. Мило. Наверное, парочки обычно сидят там именно по этой причине.
Нам приносят меню, мы делаем заказ, хотя... я его делаю. Потому что ты выбрала какой-то невкусный дешёвый салат и сок. Я забрала твоё меню и заказала то, что люблю сама. Ты не спускала с меня глаз. Подмигнув тебе, я посчитала нужным сказать, что это за мой счёт и на твоих губах появилась смущённая улыбка. Когда официант ушёл, я снова начала разговор.
- Я тебя привела, я и угощаю, это даже не обсуждается.
- Спасибо, Кать, я завтра всё отдам. Просто не брала сегодня деньги.
- Что ты мне отдашь? Даже не вздумай, я ничего не возьму у тебя. Лучше как-нибудь тоже меня угостишь.
- Хорошо.
- А почему твои родители ругаются?
Ляпнула я, не подумав, и тут же добавила:
- Прости, иногда я говорю, не подумав. Можешь не отвечать.
- Да ничего. Отец хочет уйти от нас, но мать не пускает его из-за меня. Говорит, что он скотина и должен мне помочь закончить учёбу. Ведь он хочет не просто развестись, а уехать в другой город, а значит мы останемся одни. Мать работать не может из-за здоровья, вот так и получается, что эти ссоры во благо мне.
Честно я не знала, что сказать и лишь молча покивала, а потом принесли заказ и мы стали кушать. Сейчас в голове было много мыслей, в основном о том, чтобы помочь тебе. А что я могу сделать-то? Я ей не отец, не буду же я платить за её учёбу. И я не доктор, у меня даже знакомых нет, которые могут помочь её матери, хотя я даже не знаю, чем она больна. Может, её вообще не вылечить. В общем, пока мы кушали, я поняла, что помочь ничем и не могу, только как стать ей другом и поддерживать хотя бы морально.