ID работы: 5603443

Лодка, дрейфующая в океане

Слэш
PG-13
Завершён
47
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
47 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Ли говорит, что ему наплевать. На визиты Сью, репетиции группы, маму Сэнди — на Пита и всю свою чертову жизнь, судя по всему. Ли сидит у его кровати до самого утра. Паническая атака выбивает из колеи; с Патриком раньше такого не происходило, никогда. Слепой, абсолютный ужас от мысли — не новой, почти привычной, насколько она может таковой быть — что папа лежит сейчас в морозильнике. Патрик спит неровно и беспокойно; провалиться глубоко, чтобы без снов и метаний, так и не получается. Он приходит в себя не раз, далеко не два, и Ли сидит у его кровати, все еще. Не дремлет — Патрик чувствует его неловкий взгляд, замечает открытые глаза. Кресло старое, его еще мама покупала. Слышно, как осторожно — стараясь не растревожить? — двигается дядя, пытаясь найти удобное положение, раз за разом. Подлокотники негромко поскрипывают, несколько раз щелкает пружина, надрывно, судорожно. Неприятные звуки, но отчего-то успокаивающие; Патрик не один, не брошен со своим внезапным, давно пережитым уже горем, с происходящим вокруг дерьмом. Это что-то из прошлого; такое было, но давно, лет шесть назад, может даже восемь. Папа был занят — мама выпивала все чаще, с самого утра, к вечеру как раз доходила до отчаянного состояния — и Патрика по возможности укладывал спать дядя. Тогда еще совсем другой, с живым взглядом, щекотной насмешливостью. Что-то рассказывал, ерошил волосы, грубо и тяжело, приятно. И точно также оставался, пока он не засыпал или не поднимался освободившийся отец. Патрик помнит это до сих пор. Теперь Ли, другой только, мертвый даже больше, чем папа, снова сидит у его кровати, сторожит сон большой усталой собакой — Патрик мечтал о такой в детстве, только родители не позволяли. Он слушает его дыхание, неровное и поверхностное, в темноте все воспринимается особенно остро. Цепляется за эту монотонность и вновь проваливается в качающуюся темноту. Он выныривает, когда слышит шаги, неожиданные, предательские. Снова чувствует иглы внутри, возле сердца — страшно, что Ли убедил себя, будто все в порядке, он спит, можно уйти. Патрик невольно вцепляется в углы подушки — детская, неожиданно вынырнувшая на поверхность привычка. Он смотрит из-под прикрытых век, молча, нет ни сил, ни смелости себя выдать. Уже явно поздно, Ли — замершая посреди темноты неправильная фигура. Раньше в глаза не бросалось, что сутулится он настолько сильно; что трет ладонями лицо так устало. Патрик слышал, случайно, что дядя хотел покончить с собой. Но задвинул это вглубь, не воспринял по-настоящему в свои десять лет. А сейчас — вспомнил. Ли делает шаг к нему, неуверенный, словно ведется на до конца неосознанный порыв. Патрик смыкает глаза — чтобы не поймал, не понял, не догадался. Только слушает: снова тишина, странная, неловкая. Он сглатывает шумно, слишком громко, горло пересохло невозможно, но Ли почему-то не замечает. Ждет — чего? А потом пол поскрипывает снова, уже ближе. И кровать чуть проседает под сдвоенным весом, с краю, совсем рядом. Патрику страшно пошевелиться. Невыносимо хочется открыть глаза и посмотреть. Увидеть наверняка сплетенные между собой пальцы, неровные плечи, неравнодушный наклон головы. Взгляд — виноватый, Ли не умеет по-другому. Понять, что же может сейчас произойти. Отчего-то это очень важно. Ли выдыхает шумно, разорвано; шуршит задетый пододеяльник. Что бы не хотел сделать, он явно разуверился в этом, убедил себя в ненужности этого порыва. Патрик больно закусывает щеку. Привычно. Но раздирает, словно впервые. Затылка касается ладонь. Скованно и неловко, коротко. Патрик задерживает дыхание. Пальцы проходятся по отросшим волосам, касаются затылка, неловко задевают шею. И отдергиваются резко, будто обжегшись; у дяди прохладные руки, огрубевшие подушечки. По спине бежит волна мурашек. Патрик — клубок нервных окончаний, воплотившееся ощущение, слух. У Ли дыхание вконец сбитое — нервничает, до чего же он нервничает. Патрик не видит, но представляет отчетливо: как тот сцепляет ладони на коленях, крепко, до побелевших костяшек. Горбится, опустив голову, прикрыв глаза. Варится в своем собственном котле. А потом пальцы вновь касаются затылка, совсем неожиданно. Уже плотнее, чуть увереннее. Ведут медленно — запоминая? вслушиваясь? — и по спине снова волна, щекотная, электрическая. Ладонь задерживается на шее, на самой границе футболки, ложится душно и тяжело. Большой палец неуклюже поглаживает кожу. Это совсем не так, как в детстве. Тогда прикосновения Ли не были такими неловкими; не отзывались настолько остро и глубоко. У Патрика под веками цветные круги — до того плотно он зажмуривает глаза. Дыхание у Ли постепенно становится медленней и ровнее. Его наверняка успокаивает недвижимость Патрика, вымышленная глубина его сна. Пальцы движутся медленно и как будто бы осторожно; под ребрами тяжело. Все сильнее горчит обида, распухающая внутри словно аллергия от укуса. Должно быть по-другому, славно, тепло; но от нерешительности в движениях тянет металлически-злым. Почему. Почему с Ли никогда не выходит по нормальному. Почему днем нет даже части от того, что происходит сейчас. Почему дядя смотрит за его плечо, в сторону, в пол — куда угодно, только не в глаза — и говорит «мне все равно». Вместо «я слишком боюсь за тебя» или «мне страшно, что я не справлюсь». Или «для меня это важно». Ладонь Ли подрагивает на шее в такт его дыханию. Патрик чуть поворачивает голову, будто неосознанно, все еще во сне. Подается ближе. Пальцы чуть проскальзывают, задевают россыпь родинок сбоку. Ли замирает. А потом, спустя вечность, слепо очерчивает подушечками неровные линии между ними. Совсем не знает этой детали внешности Патрика. Но — хочет этого? Ладонь, прохладная, успокаивающая — кажется, что наверняка соленая, как море — постепенно теплеет. Патрик ворочается, тянется слепо к Ли, будто в неспокойном сновидении. Пальцы на шее смыкаются плотнее и тревожнее, когда он утыкается лбом в колено. Неудобно — слишком жестко, пахнет дешевым стиральным порошком и кетчупом. Плевать. Патрик чувствует себя спокойно. Он вцепляется спазмически в ткань; чувствует под ней напрягшиеся мышцы. Ощущает защищенность. Как в детстве — когда рядом дядя ничего плохо произойти попросту не может. Патрик больше всего надеется, что в этот раз у Ли хватит смелости не сбежать. И тот, словно отвечая, неуверенно проводит большим пальцем по его напряженным костяшкам.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.