Tree and Silence
4 июня 2017 г. в 20:17
- Иногда мне нравится разговаривать, - выдохнул Джозеф, сфокусировав взгляд на одной из многочисленных веток дерева, под которым они сидели.
- Иногда? – Джош с интересом взглянул на друга, взгляд которого всё также был прикован к дереву, а не к нему.
- Иногда, - подтвердил Тайлер, - мне часто хочется просто молчать. В такие моменты я понимаю, что тишина – это насилие.
- В таком случае, почему бы не разрушить её? Чтобы стало лучше, - мальчик с радугой на голове до сих пор до конца ничего не понял.
- Люди могут сделать всё только хуже.
- А я?
- Ты схож с музыкой.
- С музыкой?
- Чтобы избавиться от тишины, я включаю музыку. Она не станет осуждать тебя. Музыка вполне может быть твоим другом.
- Странно, что ты сам ко мне пришёл, Тайлер, - мужчина сел в кресло напротив Джозефа.
- Почему же?
- Обычно люди не хотят сюда приходить. Их вынуждают.
- Либо у них есть друзья, либо они глупцы.
- Есть друзья?
- У меня их нет. Поэтому я и пришёл, мне хочется поговорить.
- Ты не считаешь себя глупцом раз пришёл сюда?
- Глупо отказываться от помощи.
- Но некоторые люди не осознают, что им нужна помощь, поэтому не хотят приходить. Они думают, что здесь нужно находиться только психам.
- Но я пока что не псих.
- Я больше не хожу к психологу.
- Я вообще не понимаю зачем ты туда ходил.
- Раньше у меня не было тебя.
Вместо ответа, парень с радужными волосами просто улыбнулся, продемонстрировав ямочки на щеках.
- Могу я рассказать тебе то, что говорил психологу? – спросил Джозеф, продолжая разглядывать каждый зелёный листик этого обычного дерева.
Вокруг нас обычные вещи. Они бессмысленны. Зачем они существуют? У всего должно быть своё предназначение. Деревья снабжают этот мир кислородом, который так нужен людям для жизни. А что если выйти на улицу и срубить их все? Кислорода больше не будет. Все умрут. Это довольно интересный вариант самоубийства.
- Можешь, только перестань разглядывать это дерево и посмотри на меня, - сказал Джош, сверля Тайлера взглядом.
- Я уже смотрю на тебя. Это дерево особенное. Оно – это мы.
- Почему?
- Мы сейчас сидим под ним, и я собираюсь рассказать тебе всё что приходило ко мне в голову. То, что другие посчитали бы бредом. Оно тоже услышит всё это. А потом объединит наши души в одну.
- Дерево – это нечто, которое состоит из нас? Из наших мыслей?
-Всё верно, Джош. Потому что вещи, которые произносятся здесь, известны лишь мне, тебе и этому творению природы.
- Ты странный, Тайлер.
- Знаю.
- Но это нормально.
- Я часто размышляю о чём-то великом. В такие моменты мои лёгкие наполняются, но затем опустошаются. Я не могу это объяснить, но они будто наполняются огнём, а высвобождают желание.
- Ты говоришь потрясающие вещи, Тайлер.
- Страх порождает красоту.
- С чего такие выводы?
- Когда мне страшно или одиноко, я записываю все свои мысли на бумагу. Получается неплохо.
- Спасибо, что рассказал мне это, Тай.
- Я думаю, что тебе нравится меня слушать, поэтому я всё это говорю.
- Просто я тоже считаю, что тишина – это насилие. И мне сложно это утаить.
- Всем приходится иметь дело с тем, что они чувствуют.
- Что ты чувствуешь?
- Иногда мне хочется совершить одну глупость. Есть вещи, которые мы можем сделать. Но не все из них полезны. Нужно тратить время и силы лишь на то, что поможет миру победить, а страхам проиграть.
Он не смог вырубить все деревья и умереть от аноксии.* Он потратил свое время на вещь, которая не помогла прогнать его страхи. Они все еще здесь, внутри него. Нужно искать другой выход. Банальный и неинтересный, но действенный.
Красные ручьи стекали в воду с его запястий, имитируя плач океана Шаврона.** Вся ситуация – сплошное клише.
- Мне больше нравилось, когда ты пел, - прошептал мальчик, с радужными волосами.
- Красивая ситуация, да, Джош?
- Нет, она ужасная, Тайлер. Мне было бы страшно.
- Но страх порождает красоту.
Примечания:
* Аноксия – это состояние, при котором человек получает недостаточное количество кислорода.
** Плач окена Шаврона – звук вина, льющегося из бутылки в бокал.