ID работы: 5605259

Звезда его души

Другие виды отношений
G
Завершён
32
автор
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 2 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Питер Вейланд всегда был женат исключительно на своей работе. Но в паспорте значилась отметка о наличии жены и ребенка.       Ребекка Вейланд умерла от простой болезни, что зачастую поражала землян в те годы – рак. Даже такой гений как Вейланд слишком поздно заметил этот недуг и обратил все возможные ресурсы на борьбу с ней. Проигрыш в этой схватке был равносилен провалу, став точкой невозврата и окончательным поворотом на пути создания идеального андроида, и уходом от живого человека в пользу машины, наделённой безграничным интеллектом и беспрекословно выполняющей все распоряжения своего владельца. В последствии эта уникальная серия андроидов получила имя «Дэвид». Она стала пользоваться большим спросом и быстро оставила всех своих конкурентов далеко позади. Обогнав время, поставила перед собой ещё большие высоты, над которыми работает не один десяток научно-исследовательских и конструкторских лабораторий и институтов.       Питер был в прямом смысле слова одержим этим проектом и редко интересовался окружающими его даже близкими людьми. Но в то же время никто не в праве был запрещать ему иметь любовницу, что вытекло в появление ещё одного ребёнка – Меридит Викерс. Девочки не соперничали за внимание отца, довольно рано осознав бесполезность этого, так как людям Питер Вейланд доверял меньше, чем своим созданиям из биоволокна и кадмия и осмия.       Ребекка поначалу хотела назвать дочь Стелла, но позже нашла более мягкую и романтичную вариацию от этого имени и девочка была названа именем Эстель. Звёздная... Маленькая звёздочка, что горит ярче всех всего в каких-то, три года лишится матери, а контакт с родным отцом так и останется до конца жизни больше вынужденной формальностью, чем искренними, тёплыми отношениями родителя и дитя. Позже, даже рождение внебрачной дочери отца, но родной ему по крови не принесло в её жизнь ничего хорошего. Няню, вот кого видела она чаще, чем родного отца, проводившего всё свое время за разработкой, редактированием и обновлением операционных систем и программ для своих андроидов...       На первый свой юбилей - пятилетие - Эстель ожидал весьма необычный подарок. Это первый и единственный день рождения, что девочка провела со своим отцом.       - Папочка, что находится в этой красивой коробке? – с любопытством спросила малышка Эсти.       - Это твоя новая няня, Эстель, - натянуто улыбнулся отец, несколько привередливо и медленно смакуя игристое белое, поданое роботом-официантом.       - Но ведь разве не миссис Бёрк моя няня? - словно что-то заподозрив спросила девочка, слегка насупившись, - Она мне очень нравится, я не хочу другую! – капризно воскликнула Эсти, слегка притопнув ножкой, словно это помогло бы настоять на своём решении. Но быстро поняв, что это более чем бесполезно лишь тихонько отвернула от огромной пёстрой коробки наполняющиеся бликами слезинок глаза.       - Но это, к счастью, не обсуждается, - довольно сухо и резко произнёс Питер Вейланд, давая понять своей дочери, что капризы и прочие попытки воздействия на него останутся пустым местом.       – Что ж, можешь подойти к коробке и открыть её...       Когда отец говорил таким тоном, что само по себе бывало не так уж и часто, перечить или спорить с ним не хотелось. Он мог быть властным и чрезмерно резким, когда хотел и не делал различий между семьей и другими окружающими его людьми: партнерами по бизнесу, подчиненными в офисе, учеными, разработчиками и инженерами в лаборатории...       Поэтому Эстель с опаской подошла к этой коробке из алюминиевого композита, обернутой пестрой подарочной упаковкой в которой находилась её новая няня. Потянув за ленту, бант распустился и коробка раскрылась, явив перед ребёнком андроида. Эсти слышала и видела рекламу самых первых андроидов, выпущенных отцовской компанией. На вид это был молодой мужчина, очень красивый, похожий на итальянские скульптуры эпохи позднего Ренессанса, находившиеся во всем доме. Он мгновенно открыл глаза и чуть заметно пошевелившись, посмотрел на Эсти в упор.       - Подойди поближе, это же не собака, он не кусается, - со смешком заметил отец, допивая бокал вина.       Сегодня он начнет проводить свой самый первый эксперимент с участием человека. И подопытным станет его собственный ребёнок. Ведь убедительнее всего доказывать эффективность и пользу на собственном опыте, не полагаясь на чужие домыслы и ошибки. Ведь если да, если он превзойдет его ожидания, то это будет прорывом и сенсацией на мировом рынке андроидов.        – Теперь это твоя новая няня, - поднявшись с кресла и подойдя ближе к дочери, гордо произнёс мужчина, – Скажи ему что-нибудь...       - А как его зовут? – немного растерянно, если не испуганно спросила Эсти.       - Тут ты можешь выбрать имя на своё собственное усмотрение...       - Тогда Дэвид, - быстро и коротко отрезала она.       - «Дэвид»? - Вейланд был несколько удивлен. Нет, он не знал модных актеров, героев из детских сказок - его это совершенно не волновало. Интерес был вызван лишь только мотивом пятилетнего ребенка, послужившем такому выбору.       - И почему же так?       - Он похож на скульптуры у нас в доме. Красивые, но холодные.       - И все же, где связь?       - Это от имени Давид, что значит... что переводится как "любимец", "любимый", - с серьёзным видом начала пояснять Эстель.       - Что ж… - произнёс Питер, удовлетворяясь ответом, - Добро пожаловать в наш дом «Дэвид-1», - почти торжественно произнёс он и с этой минуты начал свой эксперимент, по воспитанию андроидами человеческих детей.

***

      Знакомство и притирка заняли почти месяц. Эстель выясняла, что может её новая няня, а что няня даже осмыслить не в состоянии. Долго пришлось ругаться и уговаривать, не называть её «Мисс Вейланд», а просто «Эстель» или «Эсти». Жесты и мимика андроида были крайне скупы и зачастую больше пугали, отталкивали, чем радовали, поэтому общение всегда сводилось к минимуму. В ходе процесса Дэвида стабильно увозили раз в неделю на всю ночь в ближайшую лабораторию отца и по возвращению оттуда что-то в нём всегда неуловимо менялось.       С миссис Бёрк Эсти могла пошалить, поиграть и получить внимание и ласку, так и не доставшуюся ей от матери. Дэвид же больше исполнял роль наставника, медработника, педагога, и телохранителя, строго следуя правилам, обозначенным в его протоколе. Отклонения от него не допустимы, а ошибки тут же быстро устранялись и исправлялись.       Но с другой стороны, Дэвид был несомненно лучше, чем миссис Бёрк, так как его знания были, бесспорно, обширнее и он постоянно их приумножал. Учил её чему-то новому, показывал интересные книги и фильмы, возил в музеи и на презентации частных коллекций, привил любовь к балету, опере и музыке. Учиться с ним было проще и понятнее, материал схватывался на лету и крепко укоренялся в маленькой симпатичной головке юной мисс Вейланд.       «Раскрывшаяся тяга девочки к музыке и языкам, затмила все остальное. Эстель Вейланд обладает исключительно гуманитарным складом мышления, что не позволит ей продолжить разработки как и полностью дела корпорации «Вейланд» в целом. Рекомендуется больше не пытаться приводить в сборочный цех андроидов.»       Это короткое послание от няни его дочери, не сильно расстроило Питера Вейланда. Так как на основе взаимоотношений дочери и «Дэвида-1» уже выпускался «Дэвид -5». Каких-то семь лет и такие данные, такой ошеломительный прогресс!!!       Со своей сводной сестрой Меридит Викерс у Эстель контакта наладить так же не получилось. С детства Меридит привыкла всегда быть главой и брать любые ситуации под свой контроль. Она изо всех сил пыталась казаться взрослее и заинтересовать отца в своей кандидатуре на роль наследницы империи Вейланд, так как его законнорождённая дочь не была способна управлять империей "Вейланд". Если только не найти ей достойного спутника жизни, который бы взял заботы компании на себя и, тем самым, став одним из самых богатых людей в мире.       Проведя столько времени с Дэвидом, она привязалась к нему и стала испытывать симпатию, плавно переходящую во влюблённость. Гормоны брали своё, а внешность и постоянные обновления Дэвида лишь упрощали это. К пятнадцатилетию отец захотел сделать подарок - новейшую на тот момент модель «Дэвид-6». Море слёз, криков и дичайшая истерика попросту заставили оставить первую модель дочери и проследить за последующими событиями, которые не заставили себя долго ждать...

***

      Питер Вейланд нажил себе не только соратников, последователей и поклонников, но и конкурентов, плавно переходящих в смертельных врагов. И одни из них решили нанести удар по самому незащищённому члену семьи Вейланд – Эстель. Покушение вполне можно было бы считать удачным и удавшимся, если бы не Дэвид, спасший свою воспитанницу. Закрыв её собой от осколков машины, в которой они ехали, и, вытолкнув на обочину, подав при этом сигнал об аварии на компьютер в центре.       Абсолютный минимум повреждений у Эсти и груда покореженного безжизненного металла и синтетического сплава биоволокна, оставшаяся от Дэвида. Никакие передовые технологии современности не смогут вдохнуть жизнь в слишком старую модель, от которой не осталось ничего целого. Одна дорога - в утиль, на свалку истории, на алтарь ошибок науки...       Единственное, что получилось вымолить у отца – это похороны. Скромные, на которых была только одна она и пара андроидов-помощников.       Горе Эстель невозможно было описать словами, оно не знало границ... Но принимать «Дэвида-6» или позднее вышедшую модель «Дэвид-7» у неё не хватило сил... То же лицо, но более отточенная мимика, новые способности, функции и расширения, невероятный объём памяти... Всё было в точности согласно последним разработками... но это лишь только усугубляло боль потери. Оставалось просто смириться и жить дальше, приходя иногда к статуе Давида в саду, где находится захоронение «Дэвида-1». Без опознавательных знаков, без малёхонькой таблички... Только большие белые лилии, густо посаженные рядом со статуей.       Когда в 2091 году отец собирался запускать «Прометей». За несколько дней до старта Вейланд нанёс весьма короткий и достаточно холодный визит к дочери. Тогда же Эстель невольно познакомилась с новинкой, специально изготовленной для этой миссии. С «Дэвидом-8». Он полностью отличался от хотя бы того «Дэвида-7», что было заметно даже такому поверхностному наблюдателю как она. На это отец заметил лишь одно:       - Я сделал его, можно сказать, по своему подобию. Поэтому кое-какие качества андроид перенял непосредственно от меня. Дэвид - исследователь. Ему необходимо познавать как можно больше знаний, переживаний, проявлений эмоций, которые ему не под силу породить самостоятельно. Жаль, только нет души... Так что он присмотрит за мной там... И я вернусь большим, чем просто человек...       Она блуждала по белоснежным плиткам извилистых дорожек огромного сада, когда вдруг неожиданно наткнулась на него, стоящего около статуи Давида.       - Тебе нравится? – в пол голоса спросила она. Хоть андроид и выглядел так же как «её» Дэвид, всё же он был кем-то другим. Абсолютно чужим и холодным, даже не таким как все остальные модели...       - Да. Это совершенство, - почти безучастно ответил Дэвид, поворачиваясь к Эстель, – Я могу вам чем-то помочь мисс Вейланд?       - Только если не будешь называть меня «Мисс Вейланд», - приветливо улыбнулась девушка, - просто Эстель или Эсти...       Она внезапно вспомнила, как настаивала на этом с «Дэвидом-1»...       – Ты так похож на него, но и так отличен в тоже самое время, - неожиданно сказала она.       - От «него»? – удивление робота было почти что человеческим.       - От «Дэвида-1». Я дала ему имя, в честь этой скульптуры, - ответила Эсти, кивая на копию творения великого Микеланджело. Её взгляд остановился на лице андроида, словно девушка изучающе наблюдала за мимикой новой версии её «любимца».       - Каким он был? – неожиданно спросил андроид. В его глазах зажглась та самая уникальная искра любопытства, желание узнать нечто новое о своих предшественниках...       - Очень добрым, умным и смелым… - голос неожиданно предательски дёрнулся, а из глаз тонкой струйкой скользнули слёзы.       - Я чем-то обидел Вас? – подходя ближе, заботливо спросил Дэвид.       - Нет, просто воспоминания. Помню, как в последний раз мы ехали по дороге на выставку бабочек. Я так давно хотела её посетить и тут представилась возможность. А потом взрыв... крики... его синтетическая кровь на моей коже... - словно не желая раскрывать всю глубину своих разбитых чувств, она отвела взгляд от Дэвида.       – Это было ужасно, мой друг. Несколько порезов и ссадин - ничего страшного для меня. Но не стало Дэвида.       - Я не хотел расстраивать тебя Эстель, - произнёс андроид, выражая эмоцию скорби и сочувствия на своём лице.       - Я похоронила его здесь, - махнув не глядя, сказала Эстель.       - Похоронила? – удивление машины практически приблизилось к настоящему, человеческому.       - Да. Это член моей семьи. Тот, кто вырастил меня. Посеял и взрастил во мне ростки добра, чувства прекрасного и подарил любовь, - Эстель невероятно нежно улыбнулась, не переставая ронять горьких слёз. Её руки коснулись плеч, как будто отчаянно пытались воспроизвести его прикосновения.       – Тебе покажется это невероятным, но я привязалась к нему. Хоть все вы и похожи, но он другой…       - Другой...? - спросил Дэвид-8, в голосе которого была интонация, подобная той, что требует разъяснений, а не краткого ответа.       - Да и я верю, что он вернётся ко мне.       - Как именно? Воссоздать? Скопировать? Или есть другой способ? – натура исследователя в андроиде отодвинула тактичность на второй план.       - Нет, - усмехнулась мисс Вейланд, – Это будет слишком скучно и не правдоподобно. Он будет уже не тем «Дэвидом», которого я знала и любила.       - Любили андройда? - словно констатируя произнёс он.       - Да. Просто любила.       - Это не стандартно. Такого нет в нашей программе. Возможно, это был сбой...       - Да, возможно это лишь глупая влюблённость и сбой в программе, - дружелюбно перебила его Эстель, зная, о том, что сейчас робот выдаст целую лекцию по поводу возможных неполадок. Легонько прихлопнув его по плечу, тонкой ладонью, она медленно развернулась и направилась к дому.       - Могу я задать Вам ещё один вопрос? – андроид явно был чем-то серьезно озадачен,– Так как же вернётся «Дэвид-1»?       - Я рожу его.       - Это невозможно. Такого не…       - Такого же полностью нет, но это будет его душа. В этом я уверена... Мне до сих пор кажется, что он где-то рядом незримо охраняет и направляет меня...       - У нас нет души, мисс Вейланд.       - Да. Пока что у тебя нет души, но если ты захочешь её получить, то придётся найти человека, который сможет вдохнуть её, - улыбаясь, сквозь вновь накатывающие слезы, сказала Эстель. - У души много определений и много форм. Но не считай её в граммах или в чём-то ещё. Это не измеришь ни одной мерой. Душа – нематериальная суть личности, двигатель жизни для человека. Ты – андроид, - коснувшись указательным пальцем его груди, продолжила она, – Найди эту суть. И если когда-нибудь тебе станет необъяснимо и нестерпимо больно, значит, она у тебя есть...       - Так просто, мисс Вейланд?...       - Если бы… Такого человека можно искать всю жизнь, а он окажется ближе, чем ты думаешь. И не называй меня «мисс Вейланд»!       Неожиданный вызов от Отца заставил Дэвида вежливо извиниться, и покинуть девушку. Уходя, он оглянулся, словно желал сохранить в памяти её печальный образ. Вдруг в центральной системе андроида что-то коротнуло, белая искра мелькнула в глазах и Дэвид увидел позади Эстель бледно-серую, почти прозрачную «Дэвида-1»... Он осторожно и заботливо обнимал Эсти сзади, а она, словно чувствуя его прикосновения, молча стояла, закрыв глаза и тихонько улыбалась. Но стоило лишь зажмурить глаза - как делают люди, пытаясь снять зрительное напряжение от чего-то или просто сменить фокусировку - голограмма тут же исчезла. Эсти стояла одна рядом с захоронением Дэвида-1. «Сбой программы. Необходима диагностика систем визуального восприятия», - предположил Дэвид-8.

***

      Это невыносимо больно. Диагностика показала, что все системы и импульсы в норме. Всё в полной исправности и работоспособности. Но эта боль есть. В нём, внутри. Где - не понятно...       Склонившись перед обезображенным телом Элизабет, он всё сильнее испытывал эту пульсирующую и разъедающую боль. Значит, отец был не прав? Она у него есть? Но теперь ему никогда не избавиться от них - от души... и от Элизабет... Лишь только хранить рядом её останки как величайшую реликвию…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.