ID работы: 5605784

Вечера на веранде, или Спасти генерала Хакса

Гет
PG-13
Завершён
168
Пэйринг и персонажи:
Размер:
18 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
168 Нравится 23 Отзывы 27 В сборник Скачать

...

Настройки текста
Они уже близко. Всё пошло прахом. Вокруг вспышки света, сгустки энергии и прожжённый металл. Ещё оставшиеся в живых подчинённые спасаются бегством. Они в совершенном замешательстве, позабыв о своём генерале и долге. Да, другого выхода нет. Я крепко сжимаю в руке бластер и выхожу в коридор. Слышна близкая стрельба. Всё верно: заглядывая вправо, вижу в другом конце прохода троих противников. Одного одолели штурмовики, я стреляю в двух других, делая боковой кувырок из-за угла. Выполнять это немного не привычно — давно не тренировался. Быстрым шагом направляюсь дальше.  — Генерал! — слышу со спины. — Скорее в ангар! У нас мало времени. Они ещё не забыли меня. Так держать, у нас всё получится. Почти переходя на бег, двигаемся в направлении ангара, где находится спасительный звездолёт. Улетим далеко и схоронимся на некоторое время…  — Это их генерал! Попробуйте взять живым! — кричат нам вслед. — Генерал, бросайте оружие! Резко оборачиваюсь и стреляю. Подчинённый проделывает то же самое… Есть один! И попал во второго… Проклятье! Сильная боль, я припадаю спиной к стене. Это и вправду произошло… От неимоверного жжения в груди перед глазами плывут чёрные круги. Я сильнее сжимаю в руках бластер.  — Генерал Хакс! — младший офицер осторожно заглядывает мне в лицо. — Вы в порядке?  — Да! — успеваю сказать я прежде, чем дыхание сбилось, а грудную клетку разорвала боль. Пока противники укрылись, срываемся с места и бежим до ближайшего поворота. Двери открываются, проходим в небольшой ангар с припаркованным звездолётом.  — Осторожно, Вы ранены! Да, и с каждым вздохом становится больнее. Офицер поддерживает меня, помогая подняться на борт.  — Я буду Вашим пилотом, — проговаривает помощник, усаживаясь за штурвал. Я намереваюсь сесть в кресло второго пилота, но приступ кашля заставляет меня опуститься на пол тут же, у стены. Вижу капли своей крови на полу, одежде и перчатках. Дышать всё труднее, должно быть, задето лёгкое.  — Вылетаем! — предупреждает офицер. Чувствую плавный взлёт, до сих пор сидя на полу. Становится противно при мысли о том, как жалко сейчас выглядит генерал Первого ордена. Встаю на ноги. Тошнит от сильного привкуса крови во рту. За окнами идёт бойня.  — Как бы не зацепило… Сейчас включу гипердвигатель, приготовьтесь! Направляюсь в кресло второго пилота, судно почти готово к переходу в гиперпространство… Получаем толчок слева. Электроника гаснет на миг.  — Нет! — Мой пилот в растерянности, но в следующую секунду панорама за окнами превращается в голубое свечение. — Это может плохо кончиться! Спустя уже минуту видим перед собой незнакомую планету. Подчинённый смотрит на меня с неким подобием трепета в глазах… Снова кашель — перчатки все в крови.  — Система дала сбой, не могу определить, где мы. И взялся управлять кораблем генерала, бестолочь!.. На борту пахнет гарью. Система оповещения разразилась громким писком. Получаем сильный удар в правый борт.  — Астероиды!.. Генерал, я обещаю позаботиться о Вас! Таких, как ты, не должно быть в Первом ордене!.. Кхм, с трудом пересиливаю себя, чтобы ещё дышать. Корабль начинает маневрировать. Я прикрываю глаза… Снова толчок, ещё более разрушительный.  — Я теряю управление!  — Дотяни до… планеты. Всё мигает и разрывается сигнализацией… Мы ведь уже на орбите?..  — Генерал! — Я открываю глаза, успев потерять сознание. — Сейчас вошли в атмосферу! Звездолёт неуправляем! Вам нужен парашют! Он начинает надевать на меня парашют… Здесь нет спасательных капсул?.. За окнами видны вспышки пламени.  — Катапультируемся вместе, нас разнесёт ветром, но, обещаю, я найду Вас! Стремительно снижаемся. Внизу лишь непроглядная серость туч. Парашют давит на грудную клетку, делая процесс дыхания совершенно невозможным…  — Удачи, генерал! Нас выбрасывает из кабины, парашют автоматически раскрывается. Ветер подхватывает меня и с силой вытягивает вверх. Я рефлекторно делаю резкий глубокий вдох… Чувствую, как рвётся лёгкое… Издаю слабый стон… Как же больно… Замечаю дождь и холодные потоки воздуха. Пробую найти глазами своего пилота — никого. Где-то далеко слышится взрыв. Внизу расстилается тёмный лес. Мне не хватает сейчас только повиснуть на одной из веток… Лес кончился. За стеной дождя ничего не разглядеть… Поэтому ровность поверхности оказалась обманчивой. Я готов сгруппироваться и приземлиться, как вдруг парашют заносит в бок, и он напарывается куполом на верхушку дерева… Грудь сдавливает ещё сильнее. В глазах темнеет. Я смотрю вниз — небезопасно для прыжка, но иначе никак. Расстёгиваю на груди всё, что попадается под руку. Стараюсь аккуратно освободиться от парашюта… Падаю. Приземляюсь почти удачно. Под ногами опавшая хвоя. Нет, я ещё не в силах идти… Припадаю спиной к дереву. Растительности вокруг мало. Наверное, это дерево специально меня поджидало тут… В отдалении замечаю свой пояс, который, вероятно, расстегнул по ошибке вместе с парашютом. Вся форма пришла в негодность, бластер потерян… Дождь сплошняком обдаёт мерзкой моросью, ветер продувает насквозь… Если офицер не найдёт меня… Если я сейчас умру… Клянусь, что в следующей жизни я обязательно подниму Империю с колен!.. Как же холодно… Глаза закрываются сами собой…

***

Я ещё жив? Кажется, лежу на спине… Всё болит… Зря я очнулся, теперь дыхание приносит боль, ведь, будучи без сознания, я как-то дышал и ничего не чувствовал… Ощущается, будто всё вокруг какое-то мягкое… Ветра и дождя нет, тишина… Это интересная галлюцинация… Не смогу открыть глаза… Наверное, теперь всё точно подходит к завершающей стадии…

***

Что происходит вокруг?.. Почему я вновь очнулся?.. Я что-то почувствовал, что-то прикоснулось ко мне. Что-то холодное… Сейчас ведь дождь… или уже нет? Не может же быть, чтобы тело умерло, а мозг продолжал работать… Хотя, возможно, так оно и случается… Ужасно… Чувствую холод, исходящий изнутри меня самого…

***

Как тяжело… Ничего не понимаю… Сознание вернулось, глаза не открыть… Невозможно пошевелить абсолютно ничем. Приходит ощущение чьего-то передвижения… Ветер?.. Нет, возможно, меня нашёл мой пилот… И рана болит уже меньше… Я надеюсь…

***

Вновь пришёл в себя от прикосновения… Я определённо не нахожусь на месте моей посадки. Здесь сухо и тепло, и… как жжёт в груди и глотке!.. Сейчас бы попить… Воды… Кажется, губы произнесли это сами вслух… Что?.. Мне наклоняют вперёд голову… дают напиться… Я боюсь захлебнуться, но мышцы сокращаются сами. Это действует на всё моё сознание ободряюще, я делаю глубокий вдох… он тут же сбивается, вызывая кашель… Мою голову опускают обратно… Снова боль и слабость…

***

Ломит всё тело… Хочется размяться… Сколько прошло дней?.. Да, нужно собираться с силами. Стараюсь упорядочить мысли и импульсы. Силюсь приоткрыть глаза… Получается… Свет неяркий, но всё равно ослепляет с непривычки. Нужно подождать, пока с глаз спадёт пелена… Вижу очертания невысокой мебели на фоне светлых стен помещения… Теперь яснее — маленькое растение на полке, комната совсем небольшая… Это жилой дом? Чей же? Где хозяин?.. Стараюсь пошевелиться. Выходит что-то невнятное, конечности будто налиты свинцом… Раздаются шаги. Глаза уже устали, но я не сомкну их, пока не увижу незнакомца… Через неширокую арку в комнату проходит женщина. Девушка. Кто же это?.. Глаза закрываются, чуть приподнятая голова снова опускается. Тут же слышу быстрое передвижение. Наверное, заметила, что я очнулся… Прикосновение… Надеюсь, узнаю больше в следующий раз… ещё немного нужно отдохнуть…

***

Что это?.. Что-то холодное дотрагивается до шеи… Размыкаю веки. Удивительно, как легко мне это удалось… Вижу перед собой пару широко распахнутых глаз. Девушка смотрит на меня с растерянностью. В руке сжимает мокрую тряпку, занесённую над чашей с водой.  — Привет, — говорит она. Хм.  — Можешь говорить? — её голос звучит неуверенно; взгляд такой же, вопрошающий. Нет, сперва я должен понаблюдать за тобой… Никаких знаков отличия. На чьей она стороне?.. Интересно, а где моя форма? Всё ещё пронизываемый взглядом незнакомки, я приподнимаю свои руки, осматриваю, оцениваю общее положение. На мне только нижнее бельё…  — Осторожно при движении, рана ещё не зажила! — подаёт голос девушка. — Поговорим, когда окрепнешь. Если она связана с Сопротивлением… это значит, что они взяли меня, и всё в итоге было напрасно… И что потом? Суд? Хм. Я встану на ноги и буду бороться до последнего. Нужна стратегия…

***

Сейчас утро или вечер? И что за звезда освещает здешнее небо? Я поворачиваю голову на шорох. Девушка достаёт с полки растение. Видит моё обращённое к ней внимание. Останавливает взгляд, неуклюже улыбается, уходит. Только не пытайся казаться глупой… Она возвращается. Её движения неуверенны, скованны. На то должны быть причины… Садится у постели, смотрит, нахмурившись.  — Кто ты такой? Ну уж нет.  — А кто… ты такая? Говорить мне не тяжело, слова лишь немного врезаются в грудь, голос звучит тише обычного.  — Я первая спросила. Хм. Она может интересоваться моей личностью сама по себе, а может передать всё тем, кто меня разыскивает…  — Я просто… человек, — стараюсь вытянуть побольше информации из самой собеседницы.  — А, как определённо… Что ж, а я… просто учёный. Учёный?  — Что с тобой произошло? — вновь спрашивает она.  — Звездолёт потерпел крушение. Я успел катапультироваться… Что это за планета? Система?  — А откуда и куда направлялись? Это Делайя, система Альдераан.  — С… Ди’Куара. Определённой цели не было.  — Ди’Куар? Ты из Сопротивления?  — А тебе откуда известно о базе?  — Ха, теперь много, кому известно. В тот день, когда я нашла тебя, я ездила в город. Там узнала, что Первый орден повержен! Не повержен!.. Стараюсь внешне не выдать эмоции…  — Так ты из Сопротивления, да?  — Нет, — максимально чётко произношу я. Воодушевлённая улыбка спадает с её губ.  — Как ты себя чувствуешь?  — В порядке. Где моя одежда? — мой голос стал более сиплым, хочется немного передохнуть.  — Я очистила её, но она сильно потрепалась. Могу найти тебе другую. Только вставать ещё нельзя, рана не затянулась, ты слаб.  — Говоришь, ты учёный?.. Работаешь на кого-то?  — Нет, я три года живу здесь, в своей импровизированной лаборатории, изучаю местную флору. Ботаник.  — А где ты жила до этого? — Надо получить сегодня как можно больше информации.  — С братом жили в системе Хосниан… Он был там, когда… её не стало. Хосниан? Какая ирония!  — Хочешь есть? А ты как думаешь?  — Не откажусь. Встаёт и выходит из комнаты. Значит, она всё-таки связана с Сопротивлением. Но вряд ли напрямую, по её глазам нельзя сказать, что она лжёт. Тем не менее этого ботаника не стоит недооценивать… Она заходит с тарелкой в руках.  — Нужно восстанавливать силы, прошло уже шесть дней. Если так, то на меня уже успели развернуть масштабную охоту… Что?.. Ты это серьёзно? Она собралась сама кормить меня… Нет уж, попробую сам с этим разобраться.  — Постой, зачем это? — уворачиваюсь от поднесённой к лицу ложки. — Я сам справлюсь. — Силюсь приподняться на локтях, чтобы привести верхнюю часть туловища в вертикальное положение.  — Осторожно, ну! — она ставит тарелку на пол, помогает мне. Рана засаднила, заставив меня плотно сжать губы.  — Больно? — девушка поправляет бинты на моей груди. Я принимаю тарелку из её рук. Главное — не пролить… На вкус что-то кисловатое. Но это не очень важно.  — Не самое вкусное, согласна, но тебе сейчас это полезно. Это же не отрава? Сидит рядом, пока я ем. Иногда придерживает тарелку, когда та опасно наклоняется. Я заканчиваю. Она забирает посуду, ставит её неподалёку.  — Что-нибудь ещё? — В её голосе, кажется, не к чему придраться.  — Нет.  — Посидишь так или помочь лечь?  — Належался уже. И я справлюсь сам. Внимательно смотрю на неё. Девушка отвечает тем же. Молчим. Она наклоняет свою голову, её взгляд меняется, заметно тускнеет, хотя на лице появляется лёгкая улыбка.  — Что? — наконец спрашивает она. Ну что ещё?  — В чём дело?  — Ни в чём, — она мотает головой. — Тебе есть куда или к кому идти?  — Хочешь скорее избавиться?  — Избавиться? От тебя?.. Знаешь, твоя благодарность за спасение жизни очень специфична. Она странная.  — Для чего ты возишься со мной, как с маленьким ребёнком, когда мы даже не знакомы?  — Потому что ты беспомощен! Я нашла тебя промокшим от крови и дождя, лучше было бы оставить умирать тебя там? Девушка отворачивается, переводит дыхание. Вновь смотрит на меня.  — Меня зовут Лира. Я не могу назваться полностью… А имя, думаю, не знают даже многие из Сопротивления.  — Армитаж. Она кивает и покидает комнату. Должно быть, обиделась. Да, я не одно из твоих растений, ботаник.

***

 — Тебе помочь? — наблюдает, как я готовлюсь встать с кровати.  — Хотя, зачем я спрашиваю? Берёт меня под руку, медленно тянет вверх. Я встаю на ноги… Надо признать, без опоры на неё сохранить равновесие было бы труднее.  — Спасибо, — говорю я. Она, наверняка, воспримет это слово с трепетом. Лира секунду смотрит мне в глаза, чуть заметно улыбается, спешит вновь отвернуться.  — Пойдём на свежий воздух. Проходим мимо зеркала. Я похож на жалкого ободранного зверька… Переступаем порог, оказываемся на небольшой веранде. Воздух прохладен, но не вызывает дрожь. Поблизости виднеются две теплицы, разбит садик, в котором копается покрытый ржавчиной дроид. Дом стоит на опушке леса, за коим белеет невысокая гора.  — Не холодно? — она шире разворачивает ворот халата, в который меня укутала.  — Нет. Усаживаемся на скамейку.  — Держи, поешь, — протягивает миску с чем-то горячим. Это даже вкусно.  — Мне тоже некуда больше идти после того, как наш дом уничтожили, — смотря вдаль, говорит Лира. — Некуда возвращаться… Живу здесь, в глуши, иногда выбираюсь в город. Зато не знала, на ком испытать целебные свойства нового вида хуббы-тыквы — а тут как раз ты, — она смеётся. Всё-таки я мог отравиться.  — Нет-нет, хуже бы не стало, — погладила меня по спине. Мне надоело чувствовать себя беспомощным.

***

Лира нашла мне другую одежду. Не знаю, откуда, но, полагаю, дала что-то из своего — она всегда носит вещи практичные и неопределённого размера, похожие на рабочую форму.  — Скоро будет новый урожай, поеду в город, отдам на продажу, — зачем-то сообщает она. Я ничего не отвечаю, обедаю. Она хорошо готовит. Надо найти место крушения звездолёта. Если его уже не нашли… Тогда они знают, что я на Делайе. Но, в этом случае, первым делом проверили бы местные поселения и дома, как этот… А офицер? Лучше, если он погиб, чем попал в плен…  — Армитаж, — садится напротив.  — Да?  — Будешь помогать мне, когда поправишься.  — С чем?  — Справляться со всем. На мне дом, готовить я привыкла только сама, растения, ещё надо успевать просиживать ночи за наблюдениями! У меня есть дроид, но он уже старый, я не могу допускать его до особенно редких культур.  — Я точно не привык этим заниматься.  — А чем ты привык? — она слегка прищуривается. — Ты не из Сопротивления, летел, непонятно куда с Ди’Куара. Чем ты занимался? Откуда родом? Я почти ничего о тебе не знаю. Эти допросы не доведут её до добра.  — Просто, — её губы нешироко растягиваются в улыбке, — знаешь, я… я никогда не встречала людей с таким откровенно рыжим цветом волос, как у тебя. Ни дома, ни здесь. Поэтому ума не приложу, откуда ты…  — Что? Что? Я чуть не поперхнулся. Глаза Лиры округлились, она прочитала возмущение в моём лице и… начала смеяться.  — Что это за глупость? — Я правда не понимаю.  — В чём дело, Армитаж? — она не очень успешно пытается убавить своё веселье. — Реагируешь, будто я тебя оскорбила!.. Я просто спросила, — наконец-то успокоилась. — Извини, если задела. Нет, не задела, но… Она определённо сказала глупость!  — Хочешь ещё поесть? — берёт со стола мою пустую тарелку.  — Нет.  — Пойдём тогда, сделаю тебе перевязку.

***

 — Вот так… — Лира опустила стекло большого подсвечиваемого бокса, в который поместила широкую колбу с красноватой жидкостью и парой семян внутри.  — Это будет вторая попытка воскресить его! В прошлый раз не взошёл… Она грустно вздыхает, затем просто глядит на колбу. Поворачивает голову, смотрит мне в глаза… Они у неё необычного цвета, почти фиолетовые. Хм, и она ещё что-то говорила о моих волосах… Всё ещё молча смотрим друг на друга… Она улыбается, склоняет голову. К чему эти её периодические ухмылки?..  — Не знаю, как мы с тобой уживёмся… Ты ведь так далёк от этого всего…  — Значит, у тебя личные счёты с Первым орденом? — решаю спросить я. — Я имею в виду твоего брата, Хосниан…  — Да. Это просто чудовищно. Столько жителей… невинных… Так же, как и некогда уничтожение Альдераана… Я не зря осела в этой системе. А почему ты спрашиваешь?  — Помню, ты очень радовалась, когда говорила о победе над орденом.  — Я была бы рада, даже если бы не потеряла из-за них брата! Их методы… такого не должно быть!  — Только методы? А идеи? Империя?  — Империя? Галактика сполна познала, что такое Империя!  — Да, считаю, их цели неотделимы от методов.  — Армитаж, — её взгляд напряжён и серьёзен, — а ты разделяешь их… цели? Я зашёл слишком далеко. Это опасно.  — Я… просто так спросил. Узнать, насколько ты аполитична здесь, в своей лаборатории, — выдавливаю подобие улыбки.  — Пока дело не касается права на жизнь.

***

Рана уже почти совсем не болит. Её травы имеют эффект. Лира меняет бинты на моей груди. Свет падает из узкого окна под потолком, режет мне глаза, поскорее бы встать…  — Хм, — уголки её губ поднимаются, когда она замечает, как я жмурюсь. — Сейчас-сейчас, потерпи немного. Она заканчивает, ведёт меня в одну из теплиц.  — Нужно обработать молодые плоды хуббы. А их тут достаточно. Усаживается на колени, заставляет меня последовать её примеру.  — Вот здесь, на черенке, маленькие отростки. Их нужно аккуратно срезать. Если не срезать или сделать это не полностью, плод может стать ядовитым. Даёт мне в руки небольшие ножницы, уходит в другой конец теплицы и принимается за свою работу. Она не шутила, когда говорила, что я буду помогать ей… Дня через три отправлюсь на поиски звездолёта. Пока нужно немного потерпеть… Начинаю орудовать ножницами. По возможности делаю, как показала Лира, но, в основном, меня это не заботит… Чувствую на себе её непродолжительные взгляды. Сомневается в моей компетентности и правильно делает… Слышу шорох в середине грядки. Листва содрогается. Что там такое?  — Эй, откуда ты взялся? — обращается к кому-то Лира. В следующий миг на стоявшую неподалёку тумбу запрыгивает мелкая зверушка.  — Ах, через ту дыру пролез! Теперь ещё её латать! А ну, прочь! Зверёк, вцепившись когтями, повисает на боковой поверхности тумбы.  — Армитаж, — Лира расплывается в улыбке, — посмотри, вот именно такого цвета у тебя волосы! Опять смеётся. Ну почему так? Она указывает на рыжий мех пушистого грызуна. Хм, вот так сравнение. Зверёк спрыгивает и быстро направляется в другую часть теплицы.  — Нет-нет, не туда! Арми, лови его! Я не собираюсь бегать за ним!.. Зверёк семенит прыжками в мою сторону. Ну, хорошо… Животное оказывается в непосредственной близости от меня, собирается улизнуть влево, но я успеваю схватить его.  — Да! Молодец! — Лира подходит, чтобы получше рассмотреть грызуна. — Конечно, очень милый, но вынеси его, пожалуйста, за дверь. Ладно, не сложно. Дохожу до двери, намереваюсь выбросить животное за порог… Чувствую, как мне что-то укололо руку. Зверёк изворачивается и ускакивает прочь… С двух пальцев капает кровь.  — Ты снова ранен? — замечает порезы Лира, снисходительно улыбается. — Твой рыжий собрат грубо с тобой обошёлся, — она накрывает мои руки своими, осматривая ранки и снова смеясь. Собрат? Это… Это такая глупость, что на неё даже глупо обижаться! Но это всё вызывает улыбку на моём лице… Почему, сам не понимаю. Просто этот бред мне надоел, и… Лира смеётся… Надеюсь, она не думает, что эти царапины меня как-то заботят.

***

Она правда очень вкусно готовит. По крайней мере, по сравнению с тем, чем кормили генерала на крейсере.  — Почему ты всё-таки решила подобрать меня, не оставила там, под деревом? Зачем тебе нужна была такая обуза? Сидим на веранде после ужина. — Может, ты никогда не оказывался в такой ситуации, как и я прежде, но это очень сложно, пройти мимо умирающего человека. Как многого ты обо мне не знаешь.  — Зависит от человека.  — От того, который умирает, или который видит это?  — Хм. От обоих.  — Возможно… — она смотрит на меня, затем поднимает глаза на небо. — Ещё я была одинока… Всё это время… Точнее, мне просто хочется быть кому-то нужной. Как меланхолично.  — И… теперь у меня есть друг, — она вновь обращает взгляд на меня и мягко улыбается.  — То есть, признаёшь, что в моём спасении тобой была доля расчёта личной выгоды? — нельзя не усмехнуться.  — Ну, перестань! — она легонько толкает меня в бок без тени обиды. Я и не хотел её задеть. За горой розовеет закат… Нужно почаще собираться с мыслями, а не выжидать чего-то, удобно тут устроившись. Для начала оценить состояние своей формы. Я так и не видел её в стенах этого дома… Лира говорила о своём отъезде в город. Это удобный случай для того, чтобы отправиться на поиски обломков корабля. Только не мешало бы выведать примерное нахождение места моего приземления…  — Армитаж, — её неожиданно прозвучавший голос заставил всё внутри вздрогнуть, — ты… у тебя была семья? Или, может, есть? У меня был долг во имя достижении цели.  — Нет.  — Ты хорошо себя чувствуешь? — дотрагивается до моей груди.  — Да. Спасибо.  — Тебе спасибо, — её голос звучит сдавленно. Знает же, что я поправился, зачем спрашивает? Вижу, как она, совсем отвернувшись от меня, сидит смирно, совершенно неподвижно. Чувствую какое-то напряжение… Что такое? Нет, она не неподвижна. Её плечи подрагивают. Она… плачет? Или, может, как обычно, смеётся?.. Мне не следует проверять это… Для чего мне это?.. — Ты что-то говорила об отъезде в город. Когда собираешься? Молчит.  — Лира! Слышу её громкий вдох. Мотает головой и резким движением подносит руки к лицу… Что?  — Лира, что случилось? — дотрагиваюсь до её плеча. Не поворачивается. — Ты плачешь? Я чем-то обидел тебя?  — Нет-нет! — наконец, обращает на меня мокрые покрасневшие глаза. — Арми, ты не обидел! — кладёт руку мне на плечо. Если ты ищешь у меня поддержки или утешения — я только могу сделать хуже. Но… кажется, она сама успокаивается. Смотрит на меня и дышит уже тише. Это видно по ней. По её глазам… Должно быть, и правда фиолетовые… Нужно будет заглянуть в них при хорошем свете… А… зачем?.. Она всё ещё не убрала руку с моего плеча. Я не вижу этого, а чувствую. Боюсь, если я посмотрю туда, она сразу же отпустит… Боюсь?.. Просто становится прохладно, а от её руки исходит тепло… даже жар… Думал, такое можно испытывать только от огня… или… звезды… Да, ощущение, будто сейчас нахожусь в воздухе, на корабле… Как вышло, что я смотрю теперь ей не в глаза, а на губы?.. Нет, это всё уже не важно…

***

Не спал всю ночь. Собирался с мыслями. И, конечно, безуспешно. После такого… Весь день, пока я один, на меня находят размышления… совсем не те, что надо. И вот сейчас опять. А когда я с Лирой… Не могу думать не о чём, кроме как о вчерашнем этом поцелуе. Не ожидал. Ни от себя. Ни от неё. Ни вообще…  — Вот, нашла! — она заходит в комнату со стопкой одежды в руках. Моя форма.  — Спасибо. Иду переодеваться. Да, пора почувствовать себя в своей же шкуре… Направляюсь к зеркалу… Прожжённая ткань на груди… Царапина на рукаве… Невыстирываемые разводы на спине… Всё равно эта форма мне дорога. Да и мой вид меня устраивает. Не такой заморенный, как в первые дни. Маленький порез на щеке напоминает о несовершенстве имеющихся в доме инструментов для бритья.  — Завтра еду в город, — сообщает Лира за ужином. — Собрала большую часть урожая. Осталось совсем немного. Поможешь? Молча киваю. Идём к теплице. Снова закат… Для чего мне эти мысли?  — Держи мешок, я буду складывать. Мне не сложно. Она сегодня тоже задумчивая… Бережно срывает и кладёт фрукты… Смотрит на меня почти всякий раз, когда несёт очередную порцию… На сколько она завтра, интересно, уедет? Заканчиваем… Направляемся к совсем неприметному ангару.  — Сейчас остальное тоже сюда принесём, закрепим, — она указывает на небольшой спидер. — Не тяжело?  — Нет, — ухмыляюсь. Конечно, нет. Она всё равно задаёт мне этот вопрос, когда я приношу новый мешок… Закрепляем последний… Идём в дом.  — Если удастся вырастить те семена в пробирке, снова выплатят гонорар, — сообщает Лира. — Надо бы купить нового дроида… Хотя, теперь есть ты. Хм. Смеёмся.  — Уеду утром, приеду днём, мне только отдать товар. Расходимся по комнатам. Её не будет совсем не долго. Не успею никуда сходить… Или, если отправлюсь сразу, как она уедет… Стоп, какое мне дело, когда она уедет?! Я не принадлежу ей, не связан оковами, спокойно могу уйти в её присутствии. Я не раскрываю свою личность только для того, чтобы она не выдала меня. Забыл спросить, где находится то дерево с моим парашютом… Я ведь даже не знаю, в какую сторону идти. Нужно выведать пока не поздно… Подхожу к её двери…  — Лира! Но… как начать разговор…  — Что такое? — она уже передо мной.  — Я хотел… Опять полумрак, не могу разглядеть как следует цвета её глаз… Она берёт меня за руку… Опять этот жар исходит от неё… Нужно избавиться от этих мыслей, зачем снова… Она целует меня в шею, отгибая воротник генеральской формы. Я дышу так глубоко, что начинает болеть зажившая рана… Она расстёгивает китель… Помогаю ей… мне не сложно… В ней столько жара… Плевать на рану… На всё…

***

Она рядом. Ей скоро вставать. Она бы никогда не сделала этого, если бы знала меня… А я?.. А я сделал это. Лира… Успевает позавтракать перед отъездом… И куда мне идти сегодня? Я ничего не спросил у неё. Просто сидеть и ждать? Она просила поправить солнечные батареи на крыше… Не смыслю ничего в солнечных батареях. Но что-то поправил. Теперь просто жду… Она сломала меня. Вывела из строя. От генерала осталась только подпаленная форма… Нет. Я — всё ещё я. Моя вынужденная скрытность всему виной… Она ведь должна знать правду. Нельзя и думать, что мне не хватит духа обо всём рассказать ей, только… это глупо делать в моём положении… Я уже вижу её спидер. Сколько времени прошло? Хм, я бы точно не успел никуда сходить. Заходит в дом. Даёт распоряжения дроиду… Идёт в свою спальню и закрывает дверь… Просто переодевается там? Почему так долго не выходит? Даже не слышно её шагов… Мне не нравится это… Слышу, как она открывает дверь. Я преувеличиваю, что может случиться?..  — Генерал Армитаж Хакс, — слышу полный тяжести голос со спины. Лира… Я оборачиваюсь. Она очень бледная. Глаза в слезах, кажутся ещё более крупными, чем раньше… никогда не видел такого взгляда.  — Лира…  — Ни слова! Не имеешь права! Имею.  — Откуда…  — Молчи! Ты!.. — она пытается справиться с собственным дыханием. — Ты…  — Я — Армитаж Хакс, генерал Первого ордена. Она закрывает ладонью лицо. Слышу её громкий стон. Собираюсь с силами, иду к ней.  — Нет, не подходи ко мне! Мне плевать, я подхожу.  — Ты кому-нибудь рассказала? — спрашиваю, стараясь холоднокровно смотреть прямо ей в глаза. Молчит.  — Ответь мне. Её глаза наливаются ненавистью. Молчит. Она издевается?!  — Отвечай же! — рука сама с силой хватает её за одежду, сотрясая всё её тело. Моя голова резко поворачивается на девяносто градусов. Жгучая боль слева разливается волной по лицу. Это Лира посмела дать мне пощёчину.  — Я ухаживала за тобой… Кормила тебя… Верила тебе… Я… Разжимаю руку. Она отстраняется. Смотрит на меня. Глаза у неё самые обыкновенные, синие… Уходит. Что теперь? Вряд ли она рассказала кому-то… Откуда она узнала? Должно быть, меня и впрямь разыскивают с шумом по всей Галактике… Мне придётся убить её? Даст ли это что-то? Уверенность в том, что никто не найдёт меня… Нет, мне не придётся убивать её. Просто — нет. Она никогда не поймёт меня. Что для меня значит Империя… Только, кажется, я осознаю, что изменилось во мне… Она не сломала меня… Просто я понял её. Она открыла для меня то, чего я не смыслил…  — Арми… Она вернулась. Лира… Я поворачиваюсь к ней, приближаюсь. Она выглядит растерянной, глаза широко раскрыты… Я невольно опускаю голову под этим взглядом. Я не знаю, что сказать ей… Мне в грудь упирается небольшой бластер… Откуда он у неё?.. Я поднимаю голову.  — Ты отдавал им приказы. Ты уничтожил систему. Ты — чудовище. Она готова выстрелить. Месть за её брата. Да, она имеет полное право… Убить мою мечту, меня самого. Потому что убил я. Первый орден уничтожен… Я был на грани смерти… Только ты спасла меня… Теперь только у тебя и есть право забрать жизнь, подаренную тобой человеку, не достойному её. Начинает вечереть. Её глаза вновь словно фиолетовые… Они будут последним, что я увижу?..  — Я полюбил тебя, — срывается с моих собственных губ. Лира делает шумный вдох. Её мышцы напрягаются, будто она совершает неимоверное усилие… Рука с бластером опускается. Она плачет. Я осторожно сокращаю дистанцию между нами… Даже не думай отстраняться от меня… Обнимаю её.

***

 — Мне тоже отдавали приказы.  — Ты бы сделал это в любом случае. Теперь я знаю, как ты предан Империи.  — Я не всё рассказал тебе. Потому что… сейчас я понимаю другую сторону… Не все методы оборачиваются во благо.  — Что это значит?  — Прости меня. Я не превратился в другого человека. Я по-прежнему остаюсь собой. Просто стал опытнее, мудрее. Я верю в могущество Империи. Империи, идеал которой будут поддерживать и другие, миллиарды. Новый порядок. И неизвестно, в каком конце Галактики ещё побываю, движимый своей мечтой. Ведь мирная жизнь не для меня… Только теперь у меня есть она. Я доверяю ей. Она любит меня, она шептала мне об этом. Оттого я чувствую счастье, какого раньше не знал. Я благодарен ей… За горой розовеет закат…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.