ID работы: 5606494

Illusion and Dream

Гет
R
Заморожен
12
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

1. I'll sell my soul to dream you wide awake

Настройки текста
      Эту ночь Зои снились престранные сны, которые отличались от ее привычных сновидений. Обычно ее преследовали образы магических существ, волшебных миров и абсолютно невозможных путешествий по миру. Старку. Аркадии. Девушка разделяла эти названия, хотя считала их чем-то вроде собственной фантазии, удивительно ярко заигравшей после комы. Красивые картинки не укладывающихся в голове миров стали неотъемлемой частью Зои Кастильо, и она испугалась, когда вдруг сон стал непривычно... простым.       Девушка сидела на полу в маленькой, почти что крошечной квартире, которая уступала в размерах даже их с Резой халупе. Обстановка тоже была весьма нестандартной, в азиатском стиле. Зои бывала в Японии, она это помнила. Смутно, словно фильм, просмотренный в шестилетнем возрасте, но все же образы, обрывки воспоминаний оставались. И сомнений не было, что квартира, в которой она сейчас находилась, была в Японии. Кастильо тяжело вздохнула, оглядываясь. Никого вокруг не было, только ветер выл за окном и разносил непривычные снежинки по изогнутым крышам. Зои обхватила себя руками и поежилась от неприятного холодка, потому что рубашка — на удивление, мужская — совсем ее не согревала. Зои нахмурилась и, сев на подушки возле низкого столика, взяла в руки чашку с остывшим зеленым чаем. Странное чувство пустоты вокруг сбивало с толку. Отчего-то ей казалось, что она не должна быть здесь одна, что кого-то не хватало. Хозяина квартиры, человека, приютившего ее. — Зои, я буду здесь, — шепот, внезапно пробившийся сквозь толщу непоколебимой тишины заставил Кастильо вздрогнуть и выронить чашку. На черной подушке появилось мокрое пятно, и девушка подпрыгнула, оглядываясь. Реза? Нет, это определенно его фраза, сказанная, правда, не его голосом. Более глубоким, более мягким, более непривычным и гораздо более нужным. Но в квартире по-прежнему никого не было. Только голос. Только болезненное эхо внутри Зои. — Я буду здесь, когда ты вернешься.       Словно электрический разряд, пущенный по позвоночнику, ужас сковал Кастильо. Она зажмурилась, пытаясь унять нахлынувшее волнение, но потерпела неудачу. Сон, казалось, давно слился с реальностью, и Зои вовсе не спала. Руки мелко дрожали, сердце билось едва ли не в горле, и девушка задыхалась. Словно голос — плод ее воображения, ведь так? — всколыхнул те самые, напрочь забытые образы важной части ее жизни. Кто ты, вот что хотела спросить девушка у неосязаемого-невидимого призрака, но ответ получить боялась. Либо она уже его знала.       Девушка вдруг, все так же стоя лицом к входной двери, почувствовала чьи-то руки на своей талии, горячее и прерывистое дыхание на шее и терпкий аромат мужского одеколона. Словно запах дождя и мускуса смешались вместе. Неосознанно прижалась лопатками еще теснее к груди человека, стоявшего позади нее, с твердым убеждением: ему можно доверять. Зои убеждала себя, что не знает, почему ведет себя как легкомысленная идиотка, но, на деле, просто боялась ответа, скрывавшегося в горячем прикосновении его губ к ее плечу, ключице. — Дэмиен, — с ее губ сорвался тихий шепот, и картинка померкла.       Зои распахнула глаза и схватилась за стакан с водой, стоявший на прикроватной тумбочке. Залпом осушила его и стерла проступивший холодный пот, шепотом ругаясь. Ужасный сон, и уж лучше бы ей снились привычные маги Аркадии. Девушка не хотела думать об этом почти-кошмаре, но рой мыслей, противно жужжащий в голове, выводил ее из себя. А имя того, кто говорил, неоднозначно всплывало в памяти. Зои, ощупав пустое и холодное место Резы рядом с собой, тяжело вздохнула и поднялась на ноги. Она обхватила плечи руками, замерзая ровно как и во сне, и посмотрела в большое окно, которое открывало обзор на небольшую площадь.       Ночь в Европолисе ничем не отличалась от дня: небо все так же было затянуто чернильными густыми тучами, и о времени суток можно было узнать, только посмотрев на часы. Зои привыкла к такому миру — современный мегаполис, пропахший мокрым бетоном и плесенью, по праву считался ее домом. Единственным домом, после того, как она покинула Касабланку, что, казалось, было едва ли не в прошлой жизни. Теперь Зои привыкла вечерами приходить в их квартиру, скидывать резким движением с плеч куртку на пол, не спеша проходить в гостиную и оттуда уже проплывать в сторону кухни, где Реза обычно готовил ужин.       Сегодня все пошло наперекосяк. Они с Резой поссорились вечером, и он, не сказав ни слова и не выключив плиту с шипящим ризотто, покинул квартиру. Зои должно было это возмутить, но если уж и быть до конца откровенной, то... ей нужен был перерыв в их отношениях не меньше, чем самому Резе. Окончательно она в этом убедилась, когда проснулась посреди ночи не с его именем на губах. Кастильо натянула на плечи растянутый тонкий кардиган серого цвета и включила небольшой светильник над обеденным столиком, задумавшись.       Много людей, с которыми она близко общалась после случая с комой, утверждали все как один: Дэмиен Кавано предатель. Он источник всех бед, случившихся с ней и ВАТИ-корп. Он враг правительства, всего мира, понесший наказание. Зои знала, что он умер — вроде как, совершил самоубийство и оставил предсмертную записку, где объяснял мотивы своего поступка. Впрочем, Зои не совсем понимала, что он совершил. Просто заучила, как аксиому, что из-за Кавано она страдала. Но тогда если он был действительно причиной всех несчастий, то почему тогда Зои он снился именно в такой обстановке?       Она была в его квартире. Одетая в его рубашку. Прижимающаяся к нему. Надрывно шепчущая его имя. Неужели он настолько смог втереться в доверие бедной девушки, что за неимоверно короткое время она смогла влюбиться в него? Во имя Ба... Черт. Кастильо схватилась за телефон, глянув на часы. Давно перевалило за полночь, и вряд ли он возьмет трубку, но попытаться стоило, разве нет? — Алло, — сонный женский на другом конце заставил Зои удивленно вскинуть брови и замяться. — Кто это? — Эм, здравствуйте. Это... Зои. Зои Кастильо. Я... Мне бы Романа. — Ну, зайка, ты опоздала сегодня, — хрипловато проворчала леди и замолчала. — Ты пациентка, что ли? — Я? Да, типа того. Пациентка, — закивала Зои, совершенно забыв о том, что собеседница ее не видит. Женщина вздохнула и громко, так, что у Кастильо напрочь заложило ухо, позвала доктора Зеленку по имени. Девушка уже через несколько секунд услышала недовольные приглушенные голоса: возможно, сожительница Романа высказывала свое недовольство, прижав динамик к простыням или подушке. А потом телефон наконец-то взял доктор. — Да? — привычно-спокойный голос с легкой хрипотцой странно подействовал на Кастильо. Она встрепенулась, часто заморгала и на одно короткое мгновение забыла, зачем потревожила психиатра в такое время суток. — Говорите. Я Вас не слышу. — Привет, — выдавила Зои. — Это... — О, здравствуй, Зои. Рад слышать тебя. — Так ли рады? — риторический вопрос с неприкрытой издевкой сорвался с губ девушки прежде, чем она успела обдумать его. Многозначительное молчание послужило ей ответом, и Зои поспешила перейти к проблеме, которая ее волновала. — Вы сказали, что я могу звонить в любое время, если... Ну, если вспомню. — Говори адрес, — устало выдохнул Роман, но что-то в его интонации взволновало Зои. — Я приеду.

***

      На самом деле, девушка не ожидала, что Роман изъявит желание посетить свою очередную пациентку, вопреки явному неудовольствию его пассии. Возможно, жены или девушки. Зои впервые задумалась о том, что у доктора, в принципе, может быть личная жизнь. Было бы хорошо, если бы мысли эти посетили ее в тот самый момент, когда она бессовестно и открыто флиртовала с Романом. Нормально ли это? Определенно, нет, но менять что-то уже было поздно, ведь Зои показала всем своим видом, что Зеленка ее — и как вообще она это допустила? — заинтересовал. Девушка как раз наливала в кружку чай, когда тишину маленькой квартиры прорезала непозволительно громкая трель электрического звонка. Рука Зои дрогнула и небольшое количество кипятка попало на ее руку. Чертыхнувшись, Кастильо стряхнула с себя горячую воду и побежала открывать.       На пороге, лениво облокотившись на стену, стоял Роман Зеленка. Он, сложив руки на груди, медленно окинул взглядом появившуюся в дверном проеме Зои и вздернул уголок губ. Девушка приподняла брови, не до конца понимая, чем вызвана подобная реакция, но отошла в сторону и запахнула тонкий кардиган, силясь скрыть короткие шорты и топ на слишком тонких лямках. Доктор прошествовал в коридор и посмотрел на вешалки и полки для обуви. — Твой молодой человек не будет против этих ночных похождений? — По-моему бессмысленно задавать этот вопрос сейчас. И, думаю, переживать по этому поводу должна, скорее, Ваша девушка, – пожала плечами Зои и прошла в сторону гостиной. — Сегодня я одна. — Майя вряд ли скажет что-то, она, знаешь ли, привыкла к подобному, — улыбнулся Роман и сел на диван, по излюбленной привычке закинув ногу на ногу. Зои неловко повела плечом и прищурилась. — Значит, я у Вас не первая? — притворно возмутилась Зои и достала большую чашку для доктора. — Не первая, но единственная, — улыбнулся Роман и поспешил объяснить: — Случай твой, говорю, единичный. Так что готов хоть ночью приехать, как видишь. Рассказывай, что ты там вспомнила.       Зои опустилась рядом с доктором и протянула ему одну из кружек с ароматным чаем — на приемах она заметила, что Роман пьет исключительно зеленый. Тот благодарно кивнул и, отпив немного, отставил горячую кружку, внимательно глядя на Кастильо. Маленький блокнот в его руках смущал девушку, и она нервно покосилась на Зеленку. Тот выжидающе на нее смотрел, и девушка, наконец, сдалась. — На самом деле, не так уж и много. В смысле... ну, помните, сегодня мы с Вами говорили о моем прошлом. Об Оливии, отце и о Дэмиене Кавано, — заметив заинтересованный взгляд Романа, девушка положила сцепленные руки на колени и неловко потупила взгляд. — Мне кажется, что я его помню. — Кавано? — уточнил доктор, отложив блокнот. Зои поспешно кивнула. — И что же, ты вспомнила все? — Разумеется, нет. И то, что я смогла вспомнить, запутало меня окончательно. Образ Дэмиена в моей голове никак не вяжется с тем, что я о нем знаю. Он не преступник, я уверена. В смысле, — Кастильо запустила руку в растрепанные волосы и откинулась на мягкую спинку дивана, — я не говорю, что помню черты его лица, цвет волос или, скажем, глаз. Помню его шепот, интонации, манеру задумчиво растягивать слова. Не больше, но этого достаточно. — Разве? С чего ты взяла, что он не преступник, не нарушитель закона? Если он смог тебя очаровать своими, как ты выразилась, интонациями, то это не может исключать его виновности, согласись. В каком-то смысле, это даже логично: познакомиться с беззащитной девушкой, втереться в доверие, манипулировать. Подобную схему использовали многие: от шпионов до серийных убийц, Зои. Не обольщайся.       Девушка выдохнула. Она знала, была уверена на все двести процентов, что Дэмиен совсем не тот злодей, каким его рисовали Зеленка и весь мир заодно. Доказательств не было, но она осознавала это на эмоциональном уровне. Словно интуиция и замурованная память отчаянно пытались вложить это в мозг растерянной Зои Кастильо. И она поддавалась своим ощущениям, а потому продолжала выгораживать Дэмиена. Как маленькая девочка, силящаяся доказать, что она права. Всего лишь из-за того, что... — Будь он таким уж плохим, — начала Зои после минутной паузы, — стал бы он приводить меня в свой дом? Отдавать свою рубашку? Одним словом, зачем ему нужно было заботиться о своем враге? — Зои, я ведь уже объяснил тебе, — устало начал Роман, но девушка подняла ладонь, призывая собеседника к молчанию. Тот поджал губы. — Он... Черт, он обнимал меня. Я обнимала его. Не верю, что приходится это говорить, но, доктор, я знала, что ему можно верить. Такие люди не врут, понимаете? — Какие, Зои? Ты выдумываешь сказки. Волшебные, красивые, возможно, но совершенно нереальные. Дэмиен Кавано — преступник. Он всего лишь использовал тебя. Возможно, у тебя была какая-то нужная ему информация. А такими темпами, полагаю, ты бы ему все на блюдечке подала.       Зои сжала кулаки. Она должна была убедить его, так или иначе. А, может, в первую очередь, разобраться в себе, собственных ощущениях. — Позвольте мне найти доказательства. Я смогу, правда, я докажу, — понизив голос, заявила Зои и подняла глаза на Романа. Тот сидел, чуть подавшись вперед, опираясь локтями на свои колени. — Предположим, — только предположим, слышишь? — ты права. Где ты будешь искать доказательства? Для кого? Зачем? — Само собой, для себя. Если я верила этому человеку, если провела несколько дней с ним, значит на то была причина, — увидев ироничную усмешку на губах доктора Романа, Кастильо возмутилась. — Не в этом поверхностном смысле. А если я окажусь права, то тогда... Подождите, тогда, получается, все обвинения ложные, и Дэмиен записал признание перед смертью, чтобы запутать ВАТИ? Самоубийство, верно? Он повесился, говорят. Но ведь тело не нашли... — Притормози, Зои. Ты выстраиваешь слишком замысловатые логические цепочки. Я не думаю, что Кавано мог мыслить так же глубоко, как и ты. — А я уверена, что все так и есть. Если он погиб, то я должна доказать, что это был не просто позорный побег от проблем. Он не из тех, кто боялся ВАТИ-корп, — безапелляционно заявила Кастильо, вздернув подбородок. — И, кстати, Вы могли бы мне в этом помочь. — Ну нет, я в этом шапито участвовать не собираюсь. Если уж решила побыть взрослой девочкой-детективом, то, прошу, без меня, — Роман поднялся на ноги. — Спасибо за чай. Если действительно что-то вспомнишь, то расскажешь при нашей следующей встрече, которая, надеюсь, пройдет в офисе. Спокойной ночи, Зои. — Больно нужна была Ваша помощь, — фыркнула Кастильо, закрывая двери за молодым человеком. Она прижалась спиной к кирпичной стене и удрученно вздохнула. Возможно, зря она затеяла эту игру, но отступать было бессмысленно: покоя мысль о Кавано ей все равно не даст. Но, в конце концов, Зои была уверена в одной вещи на сто процентов — идти против устоев в одиночку вполне в ее стиле.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.