ID работы: 5608264

Рассказ как пазл

Статья
G
Завершён
5
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Как-то мне пришла в голову мысль - процесс придумывания и написания рассказа очень похож на сборку пазла. Конечно, никто не дает автору готовые, раскрашенные, подобранные по размеру и форме кусочки - все это приходится делать самому. Сама идея, которая лежит в основе рассказа - как рамка пазла. Она выполняет роль фундамента, и уже к ней подбираются остальные пазлы - герои, сюжетные линии, события. Идея появляется внезапно, неуловимо даже для полета мысли - только что в голове были абсолютно повседневные помыслы, а затем, как яркая вспышка, рождается идея. Словно она прилетела из другого мира, или кто-то невидимый нашептал ее на ухо. Вот и образовалась "рамка пазла", в которую и нужно встроить новые кусочки, раскрасить разными красками, выбрать их форму и размер. Это все происходит, опять же, по какому-то наитию, идея за идеей заполняются пустые места в пазле, герои и события раскрашивают его в нужные автору краски - яркие или мрачные, а зачастую чередующиеся друг с другом. И сам процесс написания рассказа наполнен азартом - автор в начале, как и человек, только начавший собирать пазл, тоже еще не знает, какая картина выйдет у него в конце, когда будет поставлена последняя точка, когда все, что он хотел сказать читателям, будет изложено на бумаге, напечатано в компьютере. Зачастую, в самом начале написания рассказа автор решает, насколько большим будет его "пазл". Разрастется ли он, сняв первоначально поставленную рамку, или в ней же и останется; или станет целой галереей, составленной из историй, которые сложатся в трилогию или более. И чем больше "пазл", тем кропотливее работа по его "сборке" - нужно проследить, чтобы ни один "кусочек" не выпал, ни один персонаж не был забыт, а краски целой картины оставались яркими, и не нарушались контуры всех изображенных существ и предметов. И очень важно уметь посмотреть на "пазл" со стороны, как смотрит читатель. Он неизменно судит о рассказе по своим меркам: с точки зрения своих знаний, логики, морали, мировоззрения, и, конечно же, любая нерешенная загадка или ошибка в канве "пазла" повлияет на мнение читателя о рассказе, вплоть до прекращения чтения. Если же такие ошибки исправлены еще в ходе написания, а все загадки разрешены, значит, автор успешно собрал свой "пазл" и читатель, который выбрал его по своему вкусу, прочтет его с удовольствием. Есть "пазлы", сборка которых так увлекательна, даже если отчасти трудна и долговременна, что хочется возвращаться к ним снова и снова; есть рассказы, которые хочется читать неисчислимое количество раз. Словно появляется невидимая связь не только с героями рассказа, но и с автором, и хочется ее снова почувствовать в полной мере, окунуться с головой в ту реальность, которую когда-то придумал автор, стать на место героя, проходящего весь намеченный ему путь, и пережить все, что переживает он. А когда наступает момент прощания с рассказом, становится немного грустно, даже если конец был счастливым, и еще некоторое время мысли не отпускают полюбившихся героев, их фразы, и особенно взволновавшие события. Написание рассказов несет для автора много чувств - радость прихода первоначальной идеи, азарт в процессе продумывания хода событий, и гордость в конце, когда рассказ уже дописан, и готов принять читателя в свою реальность. И любой автор дорожит каждым своим рассказом, и возвращается к нему, как любой человек в дорогое ему место...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.