ID работы: 5609036

Страницы дневника

Джен
G
Завершён
161
автор
Размер:
4 страницы, 2 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
161 Нравится 32 Отзывы 29 В сборник Скачать

Подарок.

Настройки текста
Примечания:
      Я неторопливо допивал компот, когда школьный мобильник тренькнул характерным сигналом, поставленным на все административные вызовы.       — На чём зависла? — Карина легонько ткнула меня в бок, выводя из задумчивости от прочтения сообщения.       — На процессе осознания… Вы идите, мне в приёмную срочно нужно заскочить, оказывается.       — Именно тебе?       — Так точно, мон шер, так точно…       — Что ещё натворить успела?       — Вот это я и пытался вспомнить…

***

      На мой европейский взгляд, адъютант Директора была близнецом Каору С. из «Службы регистрации…», хотя бейджик на форме и табличка на столе в просторной приёмной не подтверждали.       — Курсант линкор «Император…», — решительно начал я, чего время-то тянуть?       — Отставить, Николь, — мягко улыбнулась японка, поднимаясь из-за стола.       — Не волнуйся, пожалуйста, в этот раз разнос тебе не грозит. Значит так, к 17:00 должна быть здесь. Форма одежды — опрятная. Если хочешь — парадная.       — В смысле: «если хочешь», мэм?! — постановка задачи меня изрядно удивила своей вольностью.       Адъютант чуть смущённо улыбнулась, слегка наклонилась ко мне и, понизив голос добавила:       — Вместе с оборудованием и медиками из Империи прибыл курьер. Судя по всему, тебе должны что-то… передать, как я поняла… Но! Я тебе этого не говорила!       — Мне? Из Империи?! — Я решительно ничего не понимал.       Глядя на моё обалдевшее лицо, японка ещё раз мягко улыбнулась:       — Тебе. Из Империи. Будь ты имперской подданной, была бы официальная церемония с построением на плацу, но, так как у тебя гражданство ООН… Сама понимаешь, найдутся желающие поиграть в политику и устроить скандал, — и явно закругляя тему добавила, — поэтому позволь совет: лучше парадная.       — Да, мэм! — Количество вопросов в моей голове мгновенно приобрело вид характерно гудящего пчелиного роя, зависшего над опрокинутым ульем.

***

      — Ну и что на этот раз? — Поинтересовалась наш штатный госпитальер.       — Быть в пять на ковре у Директора. Форма одежды — парадная. Я так думаю, не иначе, как орден дадут…       По мере произнесения фразы я с удовольствием наблюдал за мимикой и сменой эмоций на лице Карины: любопытство, удивление, недоверие, подозрение розыгрыша, переходящее в уверенность и, наконец, глубокий скепсис:       — Сутулого. III степени. В виде крышки от канализационного люка. С арматурным бантом на шею, ага! — Фыркнула Свирь.

***

      16:55, захожу в приёмную Директора Школы. Голова вымыта, высушена и причёсана, о стрелки на брюках можно порезаться, форменные ботинки сияют… К неожиданностям готов! Наверное… Может быть… Лёгкий мандраж всё-таки потряхивает от неизвестности. Адъютант окинула меня взглядом, удовлетворённо кивнула и легко поднялась из-за стола, расправила несуществующие складки на форме и открыла дверь:       — Заходи и не волнуйся, пожалуйста, всё хорошо, правда, — улыбнулась японка и, пропустив меня в кабинет, шагнула следом.       Не понял, Школа что, решила объявить войну?! Народу в кабинете собралось, как на хорошее такое совещание… Все в форме, что характерно: русско-японский дуэт особистов, кадровик, режимница, медслужба… Да даже главный «повелитель шестерёнок» — зампотех, и тот в кителе, а не в привычной техничке. Опаньки, и госпитальеры здесь! Все семеро. Да что, вообще, происходит?!       — Курсант Николь, аватара линкора «Император Николай Первый», прибыла!       — Вольно, Николь, — махнул рукой Директор и, обращаясь к незамеченному ранее незнакомцу, добавил, — Прошу! Господа офицеры… — собравшиеся споро выстроились в шеренгу.       Неприметный незнакомец сделал пару шагов ко мне и представился:       — Отдельная фельдъегерская служба Российской Империи, капитан Федотов. Имею предписание передать вещевое отправление и сопровождающий пакет документов аватаре линкора «Император Николай Первый», имя — Николь, урождённой Бояне Костови. Идентификатор, пожалуйста…       Прикладываю оттиск к портативному считывателю, пять последовательных зелёных огоньков и короткий писк устройства. Капитан, удовлетворённо хмыкнув, повернулся к столу, на котором лежал толстый кожаный кофр, чиркнул уже своими браслетами по неприметным считывателям, отстучал длинный код. Затем из недр недочемодана извлёк футляр благородного тёмного полированного дерева, без украшений, инкрустаций и надписей, занимавший, судя по всему, почти весь объём кофра и обладавший, похоже, изрядным весом, и бережно водрузил на стол для совещаний. Следом достал брезентовый конверт для документов, сломал две старомодные сургучные печати, удерживавших контровку, и передал мне пару простых конвертов: один стандартного почтового размера, второй явно под лист канцелярской бумаги и жёсткий на ощупь — явно какие-то документы. Начнём с письма… Плотная бумага, наверняка с водяными знаками… Ох тыж ё! Буквы на листе филигранно выписаны — просто чудо каллиграфии! Никогда не думал, что, во-первых, такие узоры возможны, а, во-вторых, совершенно не мешают читать текст. Невозможно представить, что в наше время кто-то способен изобразить такую красоту, да ещё пером и тушью! И что же нам пишут?       Так, пропускаем вводные расшаркивания… Итак: «…при очередной модернизации Корабля были обнаружены требующие замены детали силового набора корпуса. В том числе элемент с карманом Закладной Доски. Поскольку ремонт совпал по времени со 100-летним юбилеем службы Корабля, Его Императорским Величеством, по представлению Генерального Штаба, было принято решение об изготовлении и установке новой, юбилейной, Закладной Доски. Оригинальная же передана в музей Военно-Морского Флота в качестве реликвии на вечное хранение. Однако, в связи с Воплощением аватары легендарного Корабля, Его Императорское Величество, по представлению Геральдической Палаты и при поддержке Главкома ВМФ, счёл необходимым передать настоящую реликвию законной владелице. Документы, удостоверяющие права владения прилагаются.» Печать Геральдической Палаты, личные подписи главкома ВМФ и ЕИВ.       Рука дрогнула, выпуская лист. Затаив дыхание, я аккуратно провёл пальцами по граням стоящего на столе футляра, очертив периметр, не решаясь открыть крышку… Тянуть дальше смысла не было, и так-то в комнате уже несколько минут висела густая тишина ожидания. Щелчок замочка и крышка открывает вид на покоящуюся в ложементе из сине-чёрного бархата, с нарочито неровными «от газового резака» краями, матовую от пассивирования стальную рамку с прикрученной к ней надраенной латунной пластиной, украшеной лишь вязью гравированых букв.       Пальцы осторожно коснулись металла… Такого родного… Где-то глубоко в душе что-то отозвалось едва ощутимой мягкой волной — ещё одна крохотная частичка меня заняла своё, правильное место, наверное… Не знаю.       Время замерло…       Возвращение к себе.       Возвращение себя.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.