Часть 1
5 июня 2017 г. в 22:30
— Ты смотрела видео «FUCK FUCK FUCK» ВКонтакте?..
— Ни слова больше! ©
«Гадёныш ухитрился сбежать! — неприязненно подумал про Гордона Освальд, поднимаясь с холодного металлического пола. — Нет бы помог по-дружески… В конце концов, пропажа больного на всю шибко умную голову помощника мэра — это проблема вполне себе общегородского масштаба!»
— Моё имя — Освальд Кобблпот! — больше шума, больше возмущения! Тем более что поводы возмущаться действительно есть — когда только успели сменить его одежду на новенькую, едва ли не хрустящую серую робу? Кто посмел переобуть экс-мэра Готэма в резиновые галоши?
В помещении, где находится Освальд в комичной птичьей клетке — два с половиной метра в высоту, полтора в диаметре, круглый верх куполом и дно из толстого листа железа — единственным источником света служит стеклянное окошко в двери. Жёлто-рыжее пятно в сумраке комнаты навевает мысль об огне, но не о камине, а о первобытных кострах и принесении жертв. В сторону источника света он и выкрикивает свои требования об аудиенции у главного лица, мысленно перемежая их руганью. Предполагаемые адресаты игнорируют призыв, поэтому замогильно-хриплое «Освальд?..» прямо из-за спины застаёт его врасплох. Он замирает и медленно поворачивается.
Эдвард стоит позади в такой же точно клетке, рот приоткрыт, на стёклах очков блики, высокий покатый лоб мерцает в сумраке. Клетки соприкасаются боками.
— Ты жив?! — на втором слове нос Эда сморщивается, так старательно он выговаривает это «жив», и очки подпрыгивают на переносице.
Освальд, тяжело припадая на больную ногу — будь проклята эта обувь! — подходит ближе, выбрасывает руку сквозь решётку, но Эд успевает отшатнуться на долю секунды раньше, и пальцы хватают воздух.
Эдвард Нигма в это мгновение совершенно нечитаем. Освальд вглядывается в его глаза и ничего не может в них разглядеть, как в бездне, как в космической пустоте. Эд там, в метре от него, тяжело дышит ртом, и его взгляд не выражает ничего.
Он медленно распрямляется — куда спешить, их не слышат — хватается двумя руками за прутья решётки так, что костяшки белеют от напряжения. Никто из них не произносит больше ни слова.
Ночь обещает быть долгой.