ID работы: 5609615

Жизнь в ярких красках

Слэш
R
Завершён
7335
автор
ana_kas бета
elsiss бета
The Edge бета
Размер:
231 страница, 49 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
7335 Нравится 688 Отзывы 2994 В сборник Скачать

Глава 4

Настройки текста
      Через несколько месяцев Поттер уже почти решился на то, чтобы уехать из Англии, и лишь сын удерживал его от этого поступка: расставаться с Джеймсом совершенно не хотелось. Гарри становилось больно на душе, стоило задуматься о разлуке с сыном. С каждым днем в голове всё прочнее укоренялась мысль как-то уговорить Джинни, чтобы она отдала ему малыша. Ему удалось выяснить через знакомых, что её роман с Блейзом все так же продолжается, и уже, кажется, стал чем-то более серьезным, поэтому Гарри надеялся, что бывшая жена пойдет ему навстречу.       В тот день он как раз собирался серьезно поговорить с Джинни, и вдруг, во время работы, разбирая очередные древние записи, наткнулся на знакомое название. Зеркало «Еиналеж». В голове тут же всплыли воспоминания с первого курса обучения в Хогвартсе.       «Я показываю не твоё лицо, но желание твоего сердца».       Свиток был небольшой и рассказывал о том, что в Хогвартс это зеркало привез один из бывших директоров после своего путешествия по миру. Он пытался разобраться, для чего ещё оно служит, кроме уже известных всем функций. Он был уверен, что, изначально, зеркало создавалось не просто для того, чтобы увидеть желание своего сердца, а для чего-то гораздо большего.       «… Не только увидеть, но и пойти за своим желанием…»       Прочтя эту фразу, Поттер почувствовал, как что-то инородное, как тогда, во время уроков Окклюменции, пытается пробиться к нему в голову, и тут же поставил свой слабенький блок и навел защитные чары над свитком.        После нескольких проверок оказалось, что свиток был обычным, и ничего магического не содержал, но Гарри точно почувствовал, как магия пытается воздействовать на него.        Отвлечься от мыслей о зеркале не удавалось целый день. В голове прокручивалось всё, что ему известно об этом артефакте. Гарри вспомнил и о бывшем директоре. По словам Дамблдора, многие волшебники, наблюдая за своим отражением в зеркале Еиналеж, теряли связь с реальным миром и забывались в мечтах.        Возник вопрос: а мечты ли это были?       Разговор с Джинни пришлось отложить, потому что всё, о чем он мог думать - это волшебное зеркало.

***

       В дальнейшем мысли о нём так и не оставили Поттера. Он постоянно думал о том, что именно имелось в виду. Действительно ли волшебники сходили с ума? Гарри отследил сохранившуюся в веках историю зеркала, разыскал все упоминания о нём, и пришел к выводу, что за пять сотен лет, что оно находилось в Англии, около него потеряли рассудок двенадцать человек. Они просто однажды сели напротив артефакта и больше так и не встали. Маги умирали от обезвоживания и голода, разглядывая свое отражение. Никакие чары на них не действовали, вокруг них как будто образовывался непроницаемый купол, пресекающий влияние извне.        Последним таким магом стал сын бывшего директора Хогвартса Бэзила Фронсака, и Гарри решил поговорить с его изображением, находящимся в школе. Зачем ему это нужно - он и сам не понимал, но после того, как наткнулся на упоминание о зеркале, он как будто ступил на извилистый путь приключений, и чувствовал, что не сможет ни отступиться, ни забыть, пока не пройдет его до конца.       Гарри читал о таком, и, сопоставив свою первичную реакцию, понял, что сейчас им, по сути, руководит магия. Она толкала его в спину, не давая сойти с избранного пути, направляла его, и Гарри решил полностью довериться Неизменной.

***

      Лето было в самом разгаре, студенты разъехались по домам, и в коридорах замка стояла гулкая тишина. На пороге школы его встретил домовик и передал, что директор ожидает его. Гарри поблагодарил домовика, заверил, что вскоре подойдет, а сам отправился в подземелье, где он в последний раз видел портрет Фронсака.       - Доброго вам дня, директор Фронсак, - чуть склонился перед портретом Поттер, вызвав довольную улыбку у мужчины.       - И вам хорошего дня. Рад видеть вас, мистер Поттер! Чем обязан?       - У меня к вам не очень приятный разговор, но я не могу не спросить. Прошу вас, мистер Фронсак, расскажите мне о своем сыне, - когда бывший директор услышал вопрос, улыбка исчезла с его лица, взгляд стал грустным и печальным.       - Это невеселая история… и я бы не хотел о ней вспоминать, - попытался Фронсак уйти от ответа, но Поттер настоял.       - Я понимаю, но это важно, поверьте мне!       - Важно? Важно для кого, мистер Поттер? – мужчина нахмурился и пристально на него посмотрел. - Вы хотите узнать о зеркале? Оно позвало вас? – почти шепотом выдохнул он.       - Да, - ответил сразу на все вопросы Гарри и увидел, как на устах волшебника появилась печальная улыбка.       - Не знаю, поздравить вас или пожалеть… Что ж, раз вы услышали его зов, я расскажу. Мой сын успешно женился на женщине, которую полюбил всем сердцем. Все у них было чудесно, вот только, как оказалось, деток они не могли иметь - разный вектор магии, - пояснил Фронсак, Гарри лишь коротко кивнул, ему уже встречалось подобное упоминание. Раньше маги думали, что из-за разного вектора магии могут быть проблемы с потомством, но сейчас ученые пришли к такому же мнению, что и магглы: магия была совершенно ни при чем, всё дело было в разных группах крови и в несовпадении резус-факторов. Только магглы уже давно довольно успешно справлялись с данной проблемой, а вот маги до сих пор не особо. – Но Рейна очень хотела ребенка и пошла наперекор мужу. Она забеременела, и роды прошли неудачно, спасти не удалось ни ребенка, ни Рейну. - Фронсак весь сгорбился, глаза его наполнились печалью. – Мой бедный сын, он был раздавлен. Он не хотел жить без своей обожаемой Рейны. Я предложил ему какое-то время погостить в замке, заняться наукой - мой мальчик был очень одарен, - старик нежно улыбнулся, - и все, кажется, начало постепенно налаживаться, пока однажды эльфы не сообщили мне, что сын проводит почти каждую ночь в зале с зеркалом. Я пытался с ним говорить, объяснял ему, что предаваться мечтам – это путь в никуда! Но он сказал, что слышит зов, что зеркало зовет его, и никакая сила не сможет ему помешать. Я не знал, даже не предполагал, чем это все кончится, пока он не остался подле зеркала навсегда. Он сидел перед ним и не слышал ничего вокруг. Никакая магия не смогла оторвать его от созерцания, и по прошествии некоторого времени его тело растворилось, как будто зеркало поглотило его. Я приказал запереть этот могущественный артефакт в подземельях, чтобы он больше никого не смог забрать… Но, к сожалению, его снова вытащили на свет, и теперь оно зовет вас. Я прав, мистер Поттер?        Когда он услышал эту печальную историю, Гарри впервые за последние годы стало действительно страшно.       - Правы, директор, - смог выдавить он из себя.       - Тогда желаю вам удачи, куда бы ни звало вас зеркало. Надеюсь, что тот мир окажется для вас более счастливым, - на этих словах, Фронсак ушел с полотна, а Гарри устремился к МакГонагалл. Теперь у него стало еще больше оснований, чтобы потребовать забрать зеркало в Отдел Тайн: слишком опасен был артефакт, и оставлять его в школе, полной детей, казалось безрассудством. Конечно, Поттер отдавал себе отчет, что всё это отговорки для окружающих. Он стремился получить зеркало, чтобы посмотреться в него и, быть может, понять, почему и куда оно его зовет.

***

      С тех пор, как зеркало появилось в его личном рабочем кабинете, Поттер установил серьезную защиту на входе, и теперь никто без его ведома не мог переступить порог. Из-за этого Гарри чувствовал себя намного спокойнее, не опасаясь, что кто-нибудь может застать его за рассматриванием своего отражения. Фронсак был прав: с каждым днём Гарри все отчетливее чувствовал зов зеркала, вечный зуд на периферии сознания не давал ему забыть о нём ни на минуту, а отражения со временем стали немного меняться.        Впервые взглянув на него после стольких лет, Гарри привычно увидел родителей, но теперь они выглядели молодо, были младше него лет на десять, и точно являлись ещё студентами. Это сильно озадачило Гарри. А ещё больше он удивился, когда к призрачным Лили и Джеймсу присоединился долговязый юноша с темными длинными волосами, в котором Поттер не сразу признал Снейпа.       Немного поразмыслив, Гарри пришел к выводу, что Северус появился в отражении потому, что теперь, после прочтения дневников, он его знал так же хорошо, как и свою мать, а вина за смерть профессора росла в его груди с каждым днем всё больше и больше. Поттеру было безумно жаль, что такой гениальный человек так никчемно прожил свою жизнь. Было больно понимать, что Снейп так и не смог стать для кого-то самым близким и важным, что у него так и не появились друзья, и он так и не оказался понят своими сверстниками и окружением. А ведь этот мужчина столько всего сделал для магической Британии! Благодаря ему многие волшебники во время войны остались живы. Его открытия в области зельеварения с успехом использовались в разных сферах, в том числе и в колдомедицине! Но, однако, его заслуги так и не признали, и о самом его существовании, кажется, забыли. Даже сейчас, после войны, когда Гарри смог обелить его имя и доказать, что Северус был на их стороне, многие так и не приняли этой правды, считая, что и тут Снейп смог выкрутиться.        От осознания этих прискорбных фактов сердце Гарри болело за Снейпа. Было так по-человечески жаль его и хотелось сделать что-то хорошее, хотя бы в память об этом достойном маге. К сожалению, Снейп уже почти десять лет как погиб, и поделать с этим Гарри ничего не мог.

***

       И однажды, проведя накануне почти весь день возле зеркала, Гарри, проснувшись, четко осознал, что ему необходимо сделать. Знание само пришло в голову и полностью улеглось в ней, не вызывая даже крупиц сомнений. Гарри должен был отправиться в прошлое, туда, где его ждали Джеймс, Лили и Северус. Он был нужен им и в том времени. Нужен самой Неизменной, чтобы все исправить. А поможет ему в этом зеркало «Еиналеж».
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.