2. «Разговор без начала»
9 июня 2017 г., 16:10
Никогда подумать не могла, что переступать порог родного дома будет так тяжело. Все так пусто и темно, как будто здесь никто и не живёт.
- Черт возьми! Почему здесь так темно? - вернул меня в сознание Ви.
- Наверное, перегорели пробки...
- А разве твой отец не дома или он не пользуется электроэнергией? - усмехнулся Ви.
- Она мне ни к чему, - услышала я приглушённый голос.
Из-за угла комнаты, вышел мой отец, но в эту минуту, смотря на него, я бы никогда не поверила, что это он. Он так изменился за моё отсутствие! Его щетина превратилась в короткую бороду и сам он выглядел достаточно небрежно. Но его взгляд! Он говорил многое — взгляд печали или даже разочарования.
- Здравствуйте, мистер Вилсон... - смущённо поздоровался Ви.
- Папа, с тобой все хорошо? -испуганно поинтересовалась я включая свет.
- Ну... я вас, наверное, оставлю. К тому же меня Эмили ждёт в машине, заскучала по мне, все дела. Так что я пойду...
- Да, конечно. Спасибо за помощь, Ви.
Он вежливо улыбнулся и направился к машине. По его поведению было заметно, что он как можно скорее хотел уйти из моего дома, чтобы не получить лишних вопросов от моего отца. Из окна своего дома, я увидела, как мне помахала рукой Эмили. Я помахала ей в ответ.
- Кто этот парень?
Голос отца пугал меня, он был настолько приглушен, что я не верила его ли это голос.
- Это мой друг Ви. Он помог мне донести вещи в дом.
- У вас с ним отношения?
- Нет-нет! Что ты... Какие отношения? Я же только что приехала... К тому же, он встречается с моей подругой Эмилией. Ты же помнишь ее?
- Да, эта девочка была не очень хорошей компанией для тебя, - он медленным шагом направился в сторону кухни.
- Почему ты говоришь так? Я тебя совсем не узнаю.
- А что я могу сказать другого? Она чего-то добилась? Или может быть у неё есть блестящая карьера? Ее родители зажиточные адвокаты и единственное, что она умеет делать, так это тратить их деньги. Они даже ей машину купили...
- Хватит, прекрати! - мой голос сорвался в крик, - ты ее совсем не знаешь!
- Для того, чтобы делать выводы о человеке, необязательно знать его, - он спокойно начал сыпать сухой кофе в чашку и поставил чайник на плиту.
- Знаешь, я тебя совсем не узнаю...
- Серьёзно? Да, признаю, постарел немного. Но поверь, тебя когда-то ждёт та же участь... - он налил кипяток в чашку и принялся мешать ложкой все ее содержимое.
- Ты же прекрасно понимаешь, что я не об этом. Что случилось, папа? Тебя уволили?
- Нет, я взял небольшой отпуск. Эти пациенты не дают мне сосредоточиться...
- Сосредоточиться? На чем?
- На том, что творится у меня внутри. Хочешь кофе?
- Нет, спасибо. Знаешь, раньше ты бы обязательно спросил меня: как дела? Как настроение? А сейчас мы с тобой не виделись больше года и ты не поинтересовался всем этим...
Он отпил кофе и смотрел на меня стеклянным взглядом.
- Знаешь, после смерти мамы, ты...
- Не смей говорить о ней при мне! - его голос сорвался в крик.
- Папа, она умерла пять лет назад! Неужели ты ещё не принял тот факт, что ее больше нет с нами?
- Слушай сюда, Лора. Может быть она и умерла, - его глаза заблестели, - но она всегда останется со мной.
Он громко стукнул кулаком по столу и направился к своей комнате.
- И больше никогда-никогда не говори о ней в моем присутствии.
Он хлопнул дверью и весь дом озарила тишина.
Неужели воспоминания о маме, так давят на него? Поверить не могу, что мой отец, практикующий врач, не может смириться с этим. Но как заставить его вернуться к нормальной жизни? Не знаю. Он стал каким-то агрессивным, назвал мою подругу Эмили приживалкой и у меня складывается такое чувство, что в этом доме я стала лишней. Эти мысли давят и не дают мне покоя. Почему я смогла принять смерть мамы, хоть это было и не легко, но я смогла. Никогда не пойму своего отца.
Вдруг раздался телефонный звонок:
- Привет, Лора! Это Эмили.
- Привет, я тебя узнала, могла и не представляться.
- У тебя такой грустный голос... Что-то случилось? Ви рассказал мне, что видел твоего папу.
- Нет, Эмили. Все в порядке, ты зря переживаешь...
- А ну, колись, я же чувствую!
И ничего от неё не скроешь, вот что значит, настоящая подруга.
- Знаешь, я никогда не пойму, что за человек мой отец... Стоит мне только в разговоре упомянуть маму, как он абстрагируется от всех.
- Как так? Ты же его дочь! - послышалось нервное дыхание Эмили.
- Видимо, его это не интересует... Ладно, давай не будем об этом? Расскажи лучше, как ты собираешься отметить свой День Рождения.
- Я хочу пригласить много гостей и сделать тематическую вечеринку, - Эмили явно повеселела, - родители предоставили мне дом полностью в моем распоряжении!
- Это здорово! Интересно, что тебе подарит Ви?
- Не знаю, главное, чтобы это не оказалась пачка комиксов.
Мы посмеялись и ещё долго говорили о всякой ерунде. Когда мы закончили разговор, я посмотрела в сторону не разгруженных вещей.
И кто только придумал такую тяжесть? Наконец, я расправилась со своими вещами, и с облегчением легла на кровать. Она казалась мне мягче обычной кровати, не то что в общежитии. Повернув голову влево, на меня смотрела моя фотография с мамой. Очень забавное фото получилось, тогда мне всего семь лет было, и я в первый раз попробовала прокатиться на лошади. Рядом со мной идёт мама и держит меня за руку, чтобы мне не было так страшно. От тёплых воспоминаний, на моем лице прорезается улыбка. Боже, как же мне ее не хватает. Под собственные мысли и переживания об отце, я и не заметила, как уснула.