Часть 1
31 мая 2018 г. в 17:12
- Ну можно? Можно?! Ну пожалуйста! Я аккуратно! Я ничего не запутаю! Пожалуйста!
- Можно, - с улыбкой отвечаю я.
И ты снова перебираешь пряди моих волос, пытаясь соорудить какую-то причёску. А я не смогла отказать тебе.
Потому что я влюблена в тебя.
Безумно влюблена в тебя. В твою задорную улыбку. В твою хрупкость и миниатюрность. Влюблена в то, как ты морщишь носик, в перелив твоих волос на солнце, в твои порой неловкие и неуклюжие движения, в твои крепкие обьятия, в твою худобу, в твои веснушки на носу, которые ты терпеть не можешь.
- Всё! - с гордостью восклицаешь ты.
Провожу рукой по волосам.
- О Боже! Я же это никогда не расплету! Что ты смеешься? Сама будешь распутывать всё это.
- Не буду! Не буду! Не буду! Ты так домой пойдёшь.
- Ты переходишь все границы дозволенного! - руки тянутся к волосам, чтобы распутать маленькие тоненькие косички.
- Нет, не надо! - взвизгиваешь ты. - Оставь! Пожалуйста.
Улыбаешься. А я вновь поддаюсь твоей улыбке. Совершенно не умею говорить тебе "нет".
Когда я успела так сильно влюбиться в тебя? Когда ты стала для меня самым дорогим человеком? Я не помню.
- Рита? - моё имя. Ненавижу это имя, но из твоих уст оно звучит по другому, совершенно иначе.
- Да, цветочек? - у меня уже вошло в привычку называть тебя так.
- Почему ты так странно улыбаешься, глядя на меня?
- Странно? Как?
- Ну... Так... - корчишь мордашку, пытаясь показать ту самую улыбку. Понимаешь, что у тебя не получилось и заливаешься смехом. Так заразительно смеёшься, что я тоже начинаю.
Лежу на скамейке, положив свою голову на твои колени. Тонкими пальчиками ты перебираешь пряди моих волос. Я жмурюсь от удовольствия.
- Если ты продолжишь так делать, я усну. - с улыбкой отвечаю я.
- Да мне-то что? Спи.
Наблюдаю за тобой из-под полуопущенных век. Одной рукой гладишь мои волосы, второй что-то печатаешь в телефоне. А выражение лица серьёзное-серьёзное. Я очень редко видела тебя серьёзной. Обычно ты улыбаешься. Тихонько ёрзаешь. Наверное, тебе неудобно сидеть так.
- Давай пройдёмся, - говорю я. - Иначе я усну сейчас.
- Я вижу. - хмыкаешь ты.
- Рита!
- А? - оборачиваюсь и тут же жалею о своём решении.
Пушинки одуванчика летят мне в лицо, попадая мне и в рот, и в нос, и в глаза.
- Тьфу, блин! - отплёвываюсь от семечек одуванчика с пушинками.
А ты стоишь рядом и смеёшься.
- Теперь ты цветочек! - смех.
Я всё это помню. Помню. Твой смех всё ещё звенит у меня в ушах. Всё ещё вижу твою улыбку. Слышу твой голос. Слышу то, как ты кряхтишь, будто бы тебе лет шестьдесят, когда ты чем-то недовольна. Я всё ещё смеюсь с того, как ты держишь предметы, оттопырив мизинчик. Я всё ещё помню, как ты пахнешь. До одури соблазняюще. И будто бы снова ощущаю тебя в своих объятиях.
Я была одержима тобой, помнишь?
Я хотела быть с тобой рядом каждую секунду своей жизни. Я будто бы дышала тобой.
А сейчас мне словно перерезали глотку.
А сейчас я больше не вижу тебя.
Я сама себя убила.
Обычный стадион у школы, на котором почему-то никогда не было большого количества людей. Я вновь стою здесь. Ты точно помнишь это место. Оно было для нас неким местом для вечерних встреч. Помнишь, как мы валялись на асфальте и смеялись так, что казалось будто бы сейчас взорвемся от смеха? Помнишь, как мы кидались мелкими камешками щебёнки в друг друга? Помнишь, как я сердилась, легонько кусая тебя за руку или плечо?
Конечно, ты помнишь. Только вот, помним мы это по-разному. Для тебя всё было дружбой, для меня - влюбленностью.
Сейчас я хотела бы увидеть тебя. Увидеть на секундочку, чтобы знать, что вот она ты. В полном порядке. Хотела бы вновь прикоснуться к тебе, прижать к себе крепко-крепко. Я бы сказала, какая ты молодец. Я бы хотела хоть раз ещё увидеть тебя, чтобы крикнуть "пожалуйста, не уходи!", чтобы встать на колени и расплакаться, чтобы путаться в глупых и никому ненужных извенениях, да чтобы вновь увидеть твою улыбку.
Я совершила большую ошибку. Я разрушила всё самое ценное, что у меня когда-либо было.