ID работы: 5613355

Фокусник? Шляпник.

Гет
NC-17
Завершён
5286
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
195 страниц, 26 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5286 Нравится 1728 Отзывы 2080 В сборник Скачать

Глава 10.

Настройки текста
- Вы видели его шрам? - Это точно он? - О, а рядом с ним мальчик, о котором писали в газете! Я шёл и мило улыбался, махая прохожим ручкой, а вот личинка героя совсем не разделяла моего весёлого состояния. Сегодня были первые уроки. Всего три, то ли из-за того, что мы всё ещё не привыкли, то ли из-за того, что мы пока мало что знаем. Ничего особенного. Магии нас не учили, зато обучали правильно держать палочку, тренировать кисть, какие взмахи делать и о чём думать, чтобы, например, выдать из палочки сноп искр. Или написать какое-то слово в воздухе, будто туманом. Можно было помогать себе концентрироваться словами и... В общем, с нами просто знакомились учителя, проводили технику безопасности и учили основам. Детишки, конечно, наплевали на предупреждения и уже кое-что умели, типа заклинания света «Люмос» или ещё какой-то лёгкой фигни, для которой не нужно ни концентрации, ни умения, но я просто пожимал плечами и никуда не спешил. Хотелось, конечно, побыстрее научиться чему-то «эдакому», но я не видел смысла спешить сломя голову и зубрить учебник – нам об этом будет рассказываться на уроках. Отмечу, что Аристократы, большая часть которых попала на Слизерин, через все основы прошли ещё в детстве, даже до того, как пробудили магическую силу. Ага, оказывается, она не всегда просыпается сразу же. Бывают магические выбросы, всплески, а иногда и пробуждения с довольно серьёзными последствиями, как для ребёнка, так и для окружающих. А ещё хуже, если ребёнок подавляет в себе магическую силу, например, пытаясь сокрыть её. Нам не объяснили, что тогда случится, но смерть – это наименьшее из последствий. Уроки проходили вместе с другими факультетами, так что программа на первом курсе точно не отличается, как мне и говорили. Нас очень мало, вон, на прошлом уроке сидело двадцать человек, не считая учителя-призрака. В прямом смысле слова приведение ведёт урок... а что, если он умер от своего тихого и до безобразия скучного голоса, вот так вот проводя урок истории? Короче, мои надежды по нормальному уроку истории разбиты в прах! Ничего, сегодня встречусь с директором, а там и спрошу у него за историю и стоит ли её посещать или в следующий раз что-то изменится. Этот призрак даже не отмечал нас, не устроил перекличку, а просто тупо начал зачитывать текст из книги о «гоблинской войне». Прелесть. О-о, а Поттер, как выразился вчера декан Слизерина, реально новая знаменитость. Словно диковинный зверёк, которого завезли в Африку к какому-то племени, чтоб они поглядели на него. Сам из себя Гарри ничего не представляет, но вот его шрам стал неким достоянием магического мира. Как и носитель этого шрама в виде молнии. Только мы вышли из нашей гостиной, как нас обступили старшекурсники, начавшие разглядывать Поттера и по очереди клянчить автограф. Так бы он там и стоял, если бы я не пригрозил нашим деканом и тем, что один автограф стоит один галлеон. Попрошаек как ветром сдуло! В общем, я уже знаю, как буду зарабатывать деньги в Хогвартсе. Учеников не много, а вот автографы хотят практически все, так что мы потом заставим нашего нового «друга» поставить красивые росписи на пару своих фотографий, что уже успели сделать, после чего устроим небольшой школьный аукцион, ха-ха-ха! - Не волнуйся, Гарри, первое время всегда больно и неприятно, но потом ты привыкнешь, – я решил обнадёжить тяжело вздохнувшего мальчика. – Известность – это палка о двух концах. И тебе придётся получать от неё удовольствие, даже если ты не хочешь. В противном случае она тебя сломает. - Но я ничего не сделал, – тихо ответил Поттер. – Я – Гарри. Обычный мальчик со шрамом на лбу, что жил в чулане. Я даже не помню того, как победил Волдеморта. Люди вокруг нас зашептались и расступились. Здесь настолько боятся имени прошлого Тёмного Лорда, что его просто не называют. Говорят «Сам-Знаешь-Кто» или нечто подобное. Знаете, я уже уважаю прошлого Лорда. Мне не совсем понятны его цели, так как он давно стал волшебником, причём одним из сильнейших, хоть и погиб, а я только вступил на тернистый путь магии, но заочное уважение к нему у меня появилось. Подумать только, заставить буквально всех бояться произносить своё имя! И страх держится даже после его смерти, став неким проклятым ругательством. Запрещённое слово. Это круто. Без шуток, это реально круто! - Тебе не нужно этого помнить, мой юный друг. Ты знаешь об этом и ты сделал это, потому что все верят в ту историю. Так зачем накручивать себя? – я развёл руки в стороны. – Лучше используй это. Заведи полезные знакомства, проси, чтобы старшеклассники помогли тебе с уроком магии, если ты что-то не понимаешь, или рассказали тебе о каких-нибудь полезных странностях замка. Это же магический замок и нам говорили, что он скрывает множество секретов, не забыл? - Использовать? – он отрицательно покачал головой. – Я так не могу. Я не хочу использовать то, что не принадлежит мне по праву, тем более этим я буду вводить в заблуждение других людей. - О Мерлин, какие мы гордые, – я похлопал его по плечу, заставив вздохнуть. – Прекращай, Поттер. Ты герой, а не неженка. Тебе нужно быть жестоким и использовать всех вокруг себя, иначе магический мир поглотит тебя. Думаешь, ты попал в сказку? Магия, волшебные палочки, аристократия... А вот и нет, мон эро*. Ты ещё успеешь удивиться жестокости этого мира. Я ещё раз хлопнул его по плечу, после чего направился в сторону кабинета директора. По-хорошему, нужно было бы поинтересоваться у кого-то дорогой, но сейчас это было делом чести! Я должен был сам отыскать дорогу к его кабинету! Раз уж искать в хитросплетениях коридоров и лестниц, а последних здесь сто с чем-то, гостиную Гриффиндора я наловчился, то и с кабинетом директора должен справиться!

-= Час и половина замка спустя. =-

- Ну и где я? Этим вопросом я успел задаться уже ни единожды. И не дважды, и не трижды... да, я потерялся. В данный момент я стоял в каком-то тёмном помещении, оно было полностью пустым и лишь у дальней стены потрескивал одинокий факел. Без понятия, как я сюда пришел или нашел этот странный кабинет. О чём говорить, если в какой-то момент я обнаружил себя в комнате Драко, после чего приветственно помахал охреневшему Слизеринцу рукой и отправился дальше? - Эх... – из меня вырвался тяжёлый вздох, после чего я потёр переносицу и, махнув на всё рукой, вышел из кабинета. Вышел прямо перед очень знакомой горгульей, ухмыляющейся мне каменной улыбкой. Я хмыкнул и медленно повернулся назад, но двери не обнаружил. - Магия, – я пожал плечами и вновь развернулся к горгулье. – Лимонные дольки! - Забудь надежду всяк сюда входящий, – прохрипела горгулья, жестом когтистой лапы предлагая мне войти в кабинет. Кабинет директора мало чем отличался от прошлого раза. Те же приборы странного, неизвестного мне назначения, тот же парящий в воздухе глобус, вот только алая птица не спала и с интересом оглядывала незнакомца, то есть меня, да картины на стенах переговаривались на известную лишь им тему. Дамблдор оторвался от увеличительного стекла, в которое он оглядывал странный сияющий жёлтый цветочек, после чего широко улыбнулся и встал со своего места. - Кевин, здравствуй. - Здравствуйте, профессор Дамблдор, – я поклонился головой и прошел к его столу, покосившись на птицу. – А это случайно не Феникс? - Он самый. Его зовут Фоукс и он мой старый друг, о котором я тебе рассказывал, – Альбус подошёл к птице и аккуратно провёл ладонью по его крылу, заставляя феникса с удовольствием прикрыть глаза и что-то курлыкнуть. – Хочешь его погладить? - Конечно! – никогда не думал, что смогу погладить Феникса! Легендарная птица раскрыла глаза и несколько мгновений немигающим взглядом смотрела на моё лицо, после чего кивнула и подставила мне клюв, который я аккуратно начал гладить. Он был очень-очень горячим. Горячее, чем кипящая вода. Но, как ни странно, я не чувствовал боли и на моей руке не появлялось ожогов. Наверное, это было нормальным явлением. Магическая птица всё же. Я заметил, что он не был полностью красным или багровым, как кровь или всполохи магического пламени. Его когтистые лапки были золотыми, как и длинный золотой хвост. К слову, по размерам он напоминал здорового такого лебедя, может, чуточку больше. - Фоукс не позволил бы прикоснуться к себе плохому человеку, – как бы между делом произнёс Дамблдор. В его глазах, скрытых очками-половинками, витала далёкая радость. Я пожал плечами, принимая подобную проверку, что провёл директор. Не сказать, что я считал себя плохим или хорошим. Разделение на «добро и зло» я считаю глупым и примитивным. Все люди одинаковы, потому что каждым человеком движут его желания и его хотелка, хех. Все разумные в мире разделяются на тех, кто использует, и тех, кого используют. Всё, другого не дано. Альбус щёлкнул пальцами и в его руке появилась распределяющая шляпа. Я видел, что она тихо сопела на одной из полочек довольно большого шкафа, но после действий директора пробудилась, хмуро взглянув искривлёнными полами в виде глаз на профессора, после чего перевела взгляд на меня и хмыкнула: - Кевин, ты всё-таки пришёл? - Угу, – я выхватил из рук Альбуса шляпу и тут же напялил её на голову. – Вот! - Хо-о-о, а ты времени зря не терял? – шляпа прочитала мои мысли и мою память, после чего тихо засмеялась, видимо, проглядев мои недавние «приключения». – Хо-хо-хо, Моргана! Даже просмотрев твою память и желания, я не могу понять, зачем ты сделал это с бедным Пушком, хо-хо-хо! - Пушком? - Это имя Цербера, к которому ты сегодня ночью угодил, – ответил директор, направляясь к своему столу. – Будешь чай, мальчик? Может, горячего какао? - Не откажусь от чая, – я ещё несколько секунд смотрел на наклонившего голову вбок Фоукса, после чего прошел к столу директора и сел на предоставленный стул с удобной серой спинкой. – Почему вы так спокойно реагируете на мои ночные похождения? Разве я не нарушил правила? - Нарушил, – кивнул мужчина, ставя на стол тарелочку с лимонными дольками и ещё одним щелчком пальцев заставив небольшой фарфоровый чайничек взлететь в воздух и начать разливать в белые чашки ароматный горячий чай. – Но в этом виноват я. Если бы я не запретил туда идти, то ты бы не пошёл, ведь так? Я кивнул, чего таить-то? Нет, я бы мог не пойти, если бы опрошенные мною старшекурсники рассказали мне об этом месте, но, по их же словам, они впервые слышали об этом коридоре, а подобный запрет от Дамблдора был очень... странным, скажем так. Нет, они и так считают его странным и чуть ли не ненормальным, но у меня такого ощущения не появилось. Если бы у него был старческий маразм, то хрен бы ему разрешили быть директором целого Хогвартса. А это, на секундочку, одна из лучших в мире школ магии, даже несмотря на то, что их так мало. Да, меня просветили о нескольких школах, типа Дурмстранга, расположенного где-то в северной Европе, или Колдовстворца, что в России. В общем, я практически уверен, что ученики каждой из школ считают именно свою школу «лучшей». Так всегда было даже в обычных престижных заведениях. - Ты слишком взрослый, Кевин. Слишком взрослый для одиннадцатилетнего мальчика, но в то же время ты ребёнок, который делает то, что ему вздумается. Влияет ли на тебя подобным образом твоя «особенность» или это твой разум особенный? Не знаю, но мне кажется, что истина находится где-то посередине, – старик двумя пальцами взял лимонную дольку и, с удовольствием прикрыв глаза, закинул себе в рот, несильно покачав головой. – Обожаю их. - Профессор, шляпа говорила, что вы можете проверить, являюсь ли я наследником Гриффиндора, – сейчас меня меньше всего интересовали особенности моего «разбитого разума», – это так? - Да, это так, – признался директор, отпив пару небольших глотков из чашки. – Но это серьёзный секрет, который я просто так не могу раскрыть первокурснику. Эх, ну, как всегда... - Но мы можем договориться, – продолжил Альбус, глядя на мой печальный вид. - О! Обожаю споры и уговоры, каковы условия? - Ничего серьёзного... – заговорщицки ответил директор, подняв указательный палец вверх. – Тебе нужно всего лишь удивить старого волшебника. Удивить в положительном смысле. Ну что, Кевин, согласен? - Я-то согласен, но кто будет скреплять договор? Есть же какие-то магические штучки или нет? – я закинул в рот несколько лимонных долек, улыбаясь чертовски кислому вкусу. Он был волшебен. Конечно, я без понятия, как удивить Дамблдора и можно ли его удивить. Нет, удивить-то его можно, он удивился, когда узнал о моей «особенности», но это было небольшое мимолётное удивление. Но вот как удивить его в «положительном смысле»? То есть воскресить какого-нибудь Волдеморта я теперь точно не могу... хм, значит, магическую войну начать тоже нельзя, как и войну маглов с магами. Плохо, очень плохо. Что же делать? Распределяющая шляпа вновь звонко рассмеялась, став качаться из стороны в сторону. Ну, временных рамок он не делал, так что думаю успею удивить его к окончанию... третьего курса. За это время как раз чему-то, да обучусь и что-то, да узнаю, хе-хе. - Есть магические договоры или, как их ещё называют, обеты, но я никогда не стану скреплять их с ребёнком. Для его же блага, – профессор был крайне серьёзным. - Вы же сказали, что я слишком взрослый для ребёнка? - И да, и нет. Твои действия непредсказуемы, как действия ребёнка в некоторых ситуациях, но в то же время они логичны и рациональны. Могут показаться импульсивными, но в них есть своя взрослая логика. Не волнуйся, мой мальчик, я держу слово и верю, что тебе удастся удивить меня. Я буду ждать этого дня. Он такой странный. Хоть я и понимаю, что он делает всё это неспроста, раз уж знает о моей памяти прошлого и, скорее всего, о том, кем была моя бабуля, но я вижу, что он искренне веселится, общаясь со мной на подобные темы и предлагая такие уговоры. Да, он очень странный. - Как тебе твой первый день в школе? – Альбус решил сменить тему. - О-о-о, он был волшебен! Все эти картины, лестницы, призраки и магия... это круто. Но я так кое-чего и не понял. - Говори, я попытаюсь тебе разъяснить. - Магия. Что такое магия? – этот вопрос терзает меня уже долгое время. - Хм... какой сложный вопрос, мальчик, – старик откинулся на спинку стула и задумчиво прикрыл глаза, став гладить свою длинную бороду. – О том, что такое магия, философы и лучшие умы мира рассуждают столько, сколько это самая магия существует. Прямо с начала времён, – он раскрыл глаза и поглядел куда-то сквозь меня. – Кто-то скажет, что магия жива. Что у неё есть своя неосознанная форма, высший надразум. Кто-то скажет, что её даруют нам Боги. Другие предположат, что магия – это мы. Волшебники, маглы, растения и деревья. Всё живое вокруг. Третьи же будут с пенкой у рта доказывать, что магия – это инструмент. - А что скажете вы? - Я скажу, что магия – это... – старик по-доброму улыбнулся и вновь прикрыл глаза. – Любовь. - Любовь-любовь, ке-ке-ке! - Хе, любовь? – да, он ненормальный. Что ж, старшекурсники не ошибались! – Почему же любовь? - Без любви не появилось бы тебя, Кевин. И меня. Разве это не волшебство? Множество величайших открытий произошло из-за любви, множество ужасающих вещей случилось из-за неё же... поэтому настоящая магия – это любовь. Тебе не нужно пытаться понять этого сейчас. Когда-нибудь понимание придёт к тебе, просто запомни мои слова и увидишь, что они правдивы. - Ладно, – он реально верил в свои слова. Спорить я и так не собирался, да и зачем? Сколько лет мне и сколько времени я пробыл в магическом мире, а сколько ему? Он что-то знает, а раз говорит, что магия – это любовь, значит, в этих словах есть своя доля истины. – Профессор, у меня есть ещё несколько вопросов, поможете? Мужчина кивнул, взяв из тарелки жменю лимонных долек. - Мы только начали изучать волшебство с использованием волшебной палочки. Я заметил, что, в основном, взмахи бывают резкими и медленно-плавными, а в некоторых случаях взмахи вообще не требуются – нужно только слово-активатор или воля волшебника. Так вот, в случае резких взмахов, нам в пример дали огненную и ледяные вспышки, а в случаи плавных – магию левитации. Означает ли, что резкие взмахи – боевые, а плавные – более узкоспециализированные? - Рад, что ты заметил. Ты снова прав и не прав, Кевин, но в целом – прав, – зачем говорить такими хитросплетениями слов? – Вы будете изучать это ближе к концу года, сам понимаешь, не всегда были мирные времена. Во время боевых действий требуется скорость. Чем быстрее ты создашь то или иное волшебство, тем быстрее сможешь победить противника. Или защититься от заклинания противника. В то же время, к примеру, на возведении замка, быстрота может только навредить. Качество стоит выше, поэтому лучше использовать что-то медленное, но при этом ты будешь уверен, что заклинание не сорвётся. - А оно может сорваться? - Конечно. Воля волшебника сильна, но иногда даже она не в силах сдержать волшебство, особенно во время критических ситуаций, когда маг... например, боится. Мальчик, помни, что кроме воли, в волшебстве одну из главных ролей занимают эмоции. Радость, решительность, та же любовь – все они нужны для сотворения некоторых чар. Без них ты просто не сможешь их сотворить. То же можно сказать и о тёмных искусствах. Они неспроста именуются тёмными, ведь они влияют на тело, разум и для них требуются негативные эмоции. Желание убить, доставить цели боль... – старик покачал головой и облокотился об скрещённые пальцы рук, заглянув в мои глаза. – Тёмные желания аккумулируют себя. Ты не успеешь заметить, как они поглотят и превратят волшебника в монстра. - Как Волдеморта? - Да, – серьёзно ответил Дамблдор, – как Волдеморта. - Зачем вы всё это мне рассказываете? Я больше не смог сдерживать своё любопытство. Каким бы «взрослым» я ни был по мнению Альбуса, но всё это чертовски странно, включая наши разговоры. Он вообще ничего мне не должен, но вот, сидит и рассказывает то, за что учителя могут засадить в Азкабан. Грубо говоря, он объяснил мне, как использовать тёмное волшебство, если я вдруг найду нужное заклинание и попытаюсь использовать, но не смогу. А ещё наш «уговор», шляпа и феникс... я не понимаю, зачем ему всё это. Мои особенности, да и бабка явно не стоят всего этого. Да он даже не пожурил меня за нарушение правил, о чём ещё говорить? - Ты напоминаешь мне одного человека. Нет, вы были очень разными, но взгляд и действия очень напоминают мне её. Возможно, подобным образом я пытаюсь искупить свою вину перед ней? – старик печально улыбнулся. Мне показалось, что он единовременно постарел на много-много лет. – Или же я пытаюсь заставить себя поверить в это? В кабинете наступила тишина, разрываемая лишь тиканьем и звуками разнообразных приборов. Каждому из присутствующих было, что обдумать. - Кхм, благодарю за искренность, директор, можно последний вопрос? Учитель по истории – привидение. Он всегда будет пытаться своими монотонными лекциями убить бедных учеников? Если да, то можно я не буду ходить к нему, а займусь самообучением истории?
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.