Часть 1
7 июня 2017 г. в 21:44
Что может быть лучше, чем прогулка по Невскому проспекту солнечным летним днем? Это же так волнительно - идти по улице, где каждый дом, каждый прохожий словно несет на себе крупицу русской истории. И ты сам будто чувствуешь на плечах легкое, приятное давление. Так давит великое прошлое вперемешку с теплым настоящим и светлым будущим.
И все же, даже самый легкий груз, особенно - груз счастья, человек стремится разделить с кем-то. Так и Слава, шагая по главной улице Петербурга, будто вкладывал идущему рядом Саше в руки, в сердце и в мысли свою тихую, искрящуюся радость.
Петербург - город контрастов, но, несмотря на это, различия между молодыми людьми бросались в глаза как-то всем и сразу: Саша - обычный парень, провинциал, ищущий счастья в Северной столице; его типичный наряд - джинсы, кроссовки и старенькая ветровка. Кому-то важен внешний вид, Саша хотел лишь комфорта. Слава же - коренной петербуржец, одетый всегда с иголочки, в брючный костюм, ботинки и длинное, песочного цвета пальто. Не удивительно, что он казался много старше своих лет. Но шкодливая улыбка и громкий, звенящий голос выдавали в юноше ту свежесть молодости, которую так неосторожно растрачивают некоторые люди.
Так что же свело столь разных людей на Невском этим ярким летним днем? Может, стального цвета глаза и невероятное умение Саши слушать, а не слышать, манившее Славу, как магнит; может, свет солнца, таящийся в янтарных глазах Славы, согревающий Сашу даже в самые пасмурные дни. Или же дело в том, что наш мир, полный несовпадений и нестыковок, устроен так, что противоположности в нем притягиваются?
Разговор между юношами был столь же незатейлив, сколь он может быть между людьми, знающими друг друга не столь давно, но будто целую вечность.
-...ты представляешь, Саша, я так волновался! Это же Безруков! На нашем спектакле! Я от страха чуть все слова не забыл... - сбивчиво лепетал Слава, размахивая руками, будто пытался объять ими масштабы таланта любимого актера.
- Я уверен, ты выступил замечательно. Когда-нибудь все будут знать твое имя... И мы будем вместе пить чай с имбирным печеньем, смотреть твои интервью и смеяться над этой историей. Веришь? - спросил Саша, слегка приобнимая Славу за плечи. Тот смутился, чуть порозовев, но тихонько ответил:
- Верю...
Повисло уютное молчание. Неожиданно для самого себя, Слава, до этого смотревший себе под ноги, поднял голову и воскликнул:
- Смотри, как ярко светит солнце!
Саша же, смотревший все время лишь на свое рыжее счастье, ответил:
- Ты - мое солнце...
Слава замер, но, дабы не показать своего смущения, сказал:
- Ведь ты даже не посмотрел на небо...
А Саше и не нужно было смотреть туда. Он видел отражение целого мира в глазах юноши напротив.
Чуть виновато улыбнувшись, Саша пожал плечами, незаметно для любопытных прохожих сжал ладонь Славы в своей и побрел дальше по проспекту, навстречу нежности, солнцу и счастью.
И как кто-то может сомневаться, что Санкт-Петербург - лучший город в мире?