ID работы: 5617237

Покидание покидающих

Гет
PG-13
Завершён
20
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 22 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

***

Золотые волосы её были первым, что он увидел. И не мог отвести взгляд. Длинные золотистые пряди, каждая на вес любви, рассыпались по подушке, по шее и лицу мужчины, по его приоткрытым губам. В такой привычной комнате - здесь я её целовал - стоял чуждый запах: аромат её тела перемешался с потом этого человека, этого чужака. Человек спал, но она ничуть не утратила форму. Её слух был всё так же остёр, чутьё безупречно. Она подняла голову, скользнула взглядом по гостю - такой равнодушный ожог! - и приподнялась. Человек рядом с ней проснулся и шевельнулся. - Спи, - шепнула она ему в ухо, положив ладонь на глаза. - Спи. Человек подчинился. Он не притворялся, а действительно опять уснул, как солдат, выполняющий приказ обожаемого командира. Он ей полностью доверял. Они были одной крови, она и этот чужак. Она соскользнула с кровати и небрежно накинула белый домашний халат, милосердно скрывая такую родную, болезненную наготу. На её шее блестели капельки пота. - Прохладно, - пожаловалась она уже на крыльце. - Такая жара, а горлу почему-то холодно, хоть шарф надевай. Никогда не болела простудой - и вот... Она присела на ступеньку и закурила. Спокойствие лениво колыхалось в ней, как океан, спокойствие самоуверенной женщины, удовлетворённой любви. - Ну что? - спросила она. - Как у тебя дела? Если когда-либо был мужчина... - Если когда-то существовал мужчина, оставивший любимую потому, что иначе не мог, то это был я, - сказал он. Она кивнула. - Знаю. Она затянулась и выпустила дым колечком. Это были его сигареты, того чужака. Сама-то она никогда не курила. - Я знаю, милый, только что с того? Ты ушёл. Вот что важно. Она подумала и повторила: - Ушёл... Будто пробуя слово на вкус. Горькое это было слово. Он видел горечь на её губах. Он её разделял, словно поцелуй - ... - Но я не мог иначе. Я ушёл ради тебя. - Ради меня, - раздельно, медленно, без упрёка сказала она, - надо было остаться здесь. Вот так. - Я не мог. И что, ты решила меня заменить? Кем? Им? — Уже произнося слова, он понял, что прав. Человек был похож на него - темноволос, темноглаз. Тип лица почти тот же, только грубей. — Он в три раза старше тебя. - В два. Мне уже не шестнадцать, а двадцать пять. Она твёрдо встретила его взгляд, и он наконец заметил, что она перестала быть девушкой. Это была молодая женщина. Её юность прошла. Ещё двадцать пять, тридцать, пятьдесят лет... Он прогнал кошмарную перспективу. - Он старше меня в два раза, - повторила она. - И младше тебя раз в пять. Она тоже об этом думала. Ах, какой я дурак, пропустил годы - её молодые годы! - а ведь мы могли бы быть вместе. Провести это время вместе... - Мы не могли быть счастливы вместе, - сказал он. - Да. Ну и что? Я не счастлива с ним. Но это мне и не нужно. Такое счастье, как было у нас с тобой... такое трудно пережить, милый. Трудно держать. Люди мечтают жить за шаг, за полшага от счастья. Так нам удобнее всего. Она прикрыла глаза, и он понял, что внутренне она уже не здесь, не с ним, а в комнате, в постели с этим чужаком, или умывается в ванной, или на кухне, готовит завтрак. Простая человеческая радость - готовить еду спутнику твоего земного бытия... Она не могла быть счастлива со мной, думал он, убеждая себя. - И что же? - Пока - всё, - сказала она. - Может быть, он уйдёт. Может быть, ты поумнеешь - ещё при моей жизни - может быть, тогда... Но только если он уйдёт. Избавься от него, шепнула тьма. Можно ускорить дело - прыгнуть в комнату и свернуть ему шею. Но воля, его воля даже не двинулась, надёжная преграда тьме. Кроме того, он был не уверен, что справится с этим человеком. Удивительно, как хочется продолжать жить - существовать - даже когда уже незачем, не для кого. - Какой идиот уйдёт от тебя? - сказал он. Она лишь глянула на него. И искорка веселья на губах. И поднялась. - Ну, что-нибудь ещё? Какое-нибудь дело? - недосказала она. Всегда профессионал. Работа... её работа важна. - Нет. - Я пришёл только к тебе, для тебя. - Он истребитель, правда? Как ты. Она покачала головой. - Не как я. В чём-то он... лучше. Хуже. Опасней. - Он поможет тебе, если что. Это должен был быть провокационный вопрос, но вышла просто-напросто констатация факта. Она прикрыла глаза и опять выдохнула облачко дыма. Хороший табак. Он знал, ведь когда-то он тоже курил. Он с удовольствием курил. И ел. И ему готовили завтрак. Он опустил голову в прощальном жесте, сошёл с крыльца. - Прощай, - сказал он, отойдя на три шага, и обернулся ещё раз. Она стояла, сложив руки на груди, с едва дымящейся сигаретой. - Удачи. Прощай. Она едва заметно улыбнулась, подняла левую ладонь и пошевелила в воздухе пальцами. Пока. Как девочка. О, девочка моя, моя утраченная... Она прислонилась к двери своего дома, провожая его без слов. Каждый её мелкий жест, её фигурка, лицо, глаза, губы разили в самое сердце. Ты так прекрасна, подумал он и хотел было сказать это вслух. Слова застряли у него в горле.

- fin -

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.