ID работы: 5619813

Futark

Джен
G
Заморожен
1
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Fehu.

Настройки текста
На пути к успеху главное — подняться, оступившись.       Городские пробки — самый верный способ подорвать себе нервы и потерять много времени. Но это для водителей. Зато пробки очень удобны попрошайкам, ведь есть шанс получить от этих самых водителей хоть немного денег.       Рука в замызганной перчатке без пальцев тянется к окну дорогой машины и стучит по тонированному стеклу. Окно плавно опускается, и нищий встречается глазами с водителем — светло-русым мужчиной в дорогом костюме и с не менее дорогими часами на руке. — Подайте на пропитание, — привычно хрипит попрошайка, стараясь придать своему голосу как можно более жалостливые нотки.       Водитель внимательно смотрит на него полминуты, раздумывая. Пару лет назад человек лишился работы, от него ушла жена с ребенком, новую работу долго не удавалось найти… От отчаяния некогда вполне довольный жизнью в достатке менеджер совсем опустил руки и запил. Вскоре он лишился квартиры и последних денег. Теперь, вот, собирает на бутылку у магазинов и в пробках, давно ни к чему не стремится и совершенно лишился жажды жизни. Скучно, глупо и мерзко. — Я не подаю попрошайкам, — сухо отвечает мужчина и закрывает окно.       Вечер выдался холодный и дождливый, несмотря на то, что на всех календарях был указан шестнадцатый день июня. Феху раскрыл зонт и пошел домой, обходя лужи. Рабочий день закончен, а значит, можно расслабиться и пройтись, хоть погода и выдалась не самой приятной. Он любил гулять по вечернему городу — во время таких променадов можно было встретить весьма интересных людей.       Феху медленно шел по обычно очень оживленным, но сейчас почти безлюдным улицам, иногда оглядываясь по сторонам. В такую погоду это напрасно — большинство горожан сидят по домам, в тепле, а редкие прохожие спешат поскорее скрыться в метро или подъездах. Немного побродив, он решил, что и ему самому лучше бы спуститься в метро и проехать одну станцию, чем идти по дождю пешком, машина все равно осталась на рабочей парковке — когда он выходил, ничто не предвещало непогоды.       Уже подходя к дверям подземки, Феху резко остановился и прислушался. Откуда-то доносилась грустная, но очень красивая мелодия. Немного подумав, мужчина пошел на звуки скрипки и вскоре увидел музыканта. Под широким скатом крыши какого-то здания стоял юноша и, закрыв глаза, играл, вкладывая в мелодию, казалось, всего себя. У его ног, почти под стекающими с крыши струями воды, лежал скрипичный чехол. Феху вслушался в музыку и внимательно посмотрел на скрипача. Не смог поступить в училище, разочаровал родителей и себя самого, но не сдался. Продолжил заниматься сам, несмотря на дружные заверения домочадцев, что это никому не нужно и никогда не принесет денег. Теперь работает на нелюбимой работе за копейки, а по вечерам играет на городских улицах, больше ради игры, чем ради денег. — Далеко пойдешь, — произнес Феху, бросив монетку в чехол, и наконец-то направился к метро.       Чудесный весенний день, филармония. Полный зал аплодирует стоя, глядя на гениального скрипача-самоучку. Тот делает глубокий вдох и бездумно блуждает глазами по первым рядам. Ненадолго его взгляд останавливается на смутно знакомом мужчине. Где же они виделись? Кажется, это было много лет назад, и эта встреча была важной для него, но, как ни печально, он все никак не может вспомнить. Феху стоит между вскочивших с кресел зрителей и с усмешкой играет золотой монеткой, перекатывая ее между пальцами.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.