ID работы: 5621022

Город, которого нет на карте

Джен
PG-13
В процессе
2
автор
Размер:
планируется Миди, написано 3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Первый день поисков.

Настройки текста
- Сэр, мы нашли его, это он! - снизу пещеры раздался глубокий прокуренный голос рабочего. Уильям спустился вниз и зажег факел. Его лицо мгновенно выступило в темноте, сжимающей его.       Это был достаточно молодой человек лет 26-ти. круглые очки и светлая борода прибавляли его лицу красоты, которой он и так уже в порядке обладал. Одет он был в богатый пиджак с позолоченными узорами на ключицах и плечах. Под пиджаком скрывался белый, как снег фартук, что подтверждало его уважаемое положение в обществе. Черные брюки и, до боли в глазах, начищенные туфли выделяли его из огромного числа рабочих, что копались в этой шахте вот уже на протяжении полумесяца. Он был не плохо сложен и уже с самого отрочества ему не было отбоя от дам, чем он не редко пользовался, но не в развратных целях. Почему, наверняка, спросите вы? Все было просто, до неприличия. Из всего числа своих поклонниц, он выделял только одну, которая как другие не стремилась попасть в его объятия. Его это удручало, а порой и даже очень веселило, но каждый раз, он боялся к ней подойти и находился в обществе, желавшем лишь его денег. Да, он это прекрасно знал, но не подавал виду, хотя порой очень хотелось отдохнуть от этого лицемерного сброда. - Покажите его, мистер Фрай. -рабочий протянул руку с кругляшом на встречу руке Уильяма.       Он дрожащими руками взял артефакт и поднес поближе к глазам, чтобы было легче рассмотреть находку. Сокровище, так или иначе его можно так называть, внешним видом походило на коржик, какие пекут в лавке пекаря Франка. Достаточно вкусные, с чего Франк и имеет прибыль и на своем нехитром деле уже успел сделать достойное состояние. На артефакте были изображены затейливые знаки. Точно такие он видел на рисунке этого же предмета, двумя днями ранее предоставленные ему его другом и товарищем Доктором Греем Айзексеном.       Доктор Грей был достаточно хорошим человеком, это подтверждало и общество в целом, это же мог сказать и Уильям. Доктору уже было тридцать лет, десять из которых он потратил на изучение данного мифа о скрытом городе на юге Африки. По легенде, открыть этот город мог только Диск Озарения, который был потерян тридцать столетий назад и который сейчас держит в руках Уильям Гордон Браун. Сам город не был скрыт в горах, под земле или не летал над облаками, и уж точно не лежал на дне океана. Он был возведен на равнине, но скрыт древней магией, так, что любой мог пройти через него и даже не заметить. - Хорошая работа, мистер Фрай. Оплату вы получите, как только мы приедем в Англию. - Хорошо, мистер Браун.

***

- Да, это он, друг мой.- доктор начал оживленно разглядывать находку. - Спустя столько лет, мы так близки к раскрытию этой легенды, не правда ли это похоже на чудо?       Доктор Грей Айзексон был не коренной англичанин, в отличие от Уильяма. в его внешности преобладали нотки чего-то восточного. У него был немного смуглый цвет кожи, угольно черные волосы и говорил он с едва заметным акцентом. Лицо у него было достаточно приятное, а телосложение было не из лучших. Доктор был крупным, как всегда говорил с детства, неуклюже двигался и предпочитал все серое. Обычно на всех вечерах он появлялся в сером пиджаке, таких же брюках, в белой сорочке и с черным цилиндром на голове, которые были достаточно популярны в то время. Под носом у доктора виднелись мелкие усы, которые никак не хотели расти. - Похоже, друг мой, но вы не представляете, каких денег мне стоило найти этот диск. Так что дальше? - Дальше, мистер Гордон, мы найдем его по моим расчетам. - Вы уверены в их верности? - Извольте, Уильям, я всегда уверен в том, что делаю!- воскликнул доктор и даже слегка подпрыгнул на кресле. - Вы потратили на это десять лет. Что такого важного может быть в этом городе? - За чем люди всегда стремятся познать неизведанное? Каждый для чего-то своего, не так ли, мистер Браун? - Продолжайте... - Я ученый, друг мой, а то значит, я иду туда искать знания. Вы богач, уверяю вас, там будут сокровища, которые так или иначе окупят всю нашу экспедицию. Может выпьем чего-нибудь?- доктор поднялся с кресла и направился к бару. - Виски, будьте добры.- заказал Уильям - У меня есть прекрасный итальянский коньяк пятидесяти лет выдержки, не желаете?- Доктор достал из бара бутылку и показал гостю.-В любом случае- продолжил он, разливая бурую жидкость по стаканам- одни идти мы не можем. - Я думал над этим вопросом, мистер Айзексен. Завтра в мэрии будет благотворительный вечер. На нем будет достаточно много знати, я займусь этим... - Нам не нужна знать, мистер Браун. Позвольте объяснить, там, куда мы идем, деньги не играют роли, а сопливые и ноющие богачи, это как раз то, чего нам не хватает для провала поисков. - Я вас услышал, доктор Грей, но позвольте и я изложу свои мысли по поводу всего этого.- Уильям сам подошел к бару, ибо доктор с начала этого разговора не походил со стаканами.- Видите ли, я один не могу спонсировать всю нашу поездку целиком, мне достаточно того, что я спонсирую вас на протяжении десяти лет, а вчера я потратил не малую сумму, чтобы оплатить раскопки вашего артефакта. я не хочу валяться бедным в пыли под конец экспедиции, и пусть там будет хоть десять тонн этих сокровищ, я не собираюсь тратить весь мой бюджет, ради каких-то неподтвержденных данных о городе, затерянном где-то в Африке.- под конец он повысил свою интонацию, явно давая понять доктору Айзексену, что не отступится от своей идеи. Закончив он залпом выпил то, что было на дне стакана - Вы жадны, Уильям. - Я расточителен, и не будь рядом меня и моих денег, этот камень продолжал бы лежать в земле, а вы бы закончили свои исследования только под конец жизни, если бы закончили вообще.       Доктор вздохнул и опрокинул залпом стакан, громко поставив его на стол. Что бы не сказал бы сейчас он Уильяму, тот бы смог аргументировать все, каждое слово, до малейшей запятой и паузы. Не сказать, что Грей обиделся на Уильяма, но на душе все равно скреблись коты, поэтому он решил согласиться с ним: - Делайте, что считаете нужным, мистер Браун. - Не обижайтесь нам меня, милый друг. Думаете, я не знаю этих вельмож и их жен. Им дай только повод поныть и они такое закатят, что ни вам, ни мне, ни науке такое не снилось. Меня всегда поражал ваш ум, да я готов молиться ему, а не Богу нашему, Иисусу, но позвольте мне организовать наш поход, поверьте мне, люди, которых я наметил не просто помогут нам, но и еще мало потребуют. - Обиды и быть не может, Уильям. Если вы так хорошо их знаете, я даю вам флаг в руки. Не подведите меня. - Никогда, доктор Айзексен. А теперь извольте, мне пора идти. Всего доброго. - Доброго, мистер Браун.

***

      Уильям вышел на мост и глянул вниз на воду. Она отражала созвездия на ночном небе. Такие холодные звезды, точно лепестки сакуры плыли по реке. Они были яркими. В какой-то момент ему захотелось протянуть руку и схватить небесную снежинку, спрятать в карман пиджака и на протяжении всей жизни не отпускать ее, наблюдать за ее мерцающем сиянием, чтобы она радовала его в менты грусти и держала в узде в моменты безудержного веселья. Уильям закрыл глаза и прислушался к течению реки. Оно было тихим, спокойным, баюкало, словно мать свое новорожденное дитя. Он вспомнил, как в детстве с няней гулял по этому мосту и каждый раз они останавливались и смотрели на реку. Она рассказывала ему всякие небылицы про морских царей и речных лордов, что живут в реках и морях, а он, маленький, верил и боялся. Скажи ему сейчас, что на свете есть магия и подобные чудеса, он мы хмыкнул, снял шляпу и вышел. Нет, чудеса это все нянины сказки, как ни крути. Нет этих подводных королей и чудовищ, есть только вода и ничего больше, только водное зеркало, которое способно вместить в себя все, что угодно, начиная от водомерок и заканчивая звездным небом. Как прекрасен вечер в этот раз. Уильям уже не мог вспомнить, когда он последний раз мог вот так постоять в одиночестве и подумать. - Доктор будет сердиться, если взять много народу,- начал рассуждать он вслух- но и нам двоим ехать нельзя. Черт бы побрал этот спрятанный город. Тьфу!       Он отошел от края моста и, переставляя вместе с ногами и трость, зашагал на встречу следующему дню.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.