ID работы: 5621576

Одуванчик

Джен
G
Завершён
30
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 17 Отзывы 2 В сборник Скачать

Одуванчик

Настройки текста
      Как мало нужно для того, чтобы невозможное стало реальностью! Кажется, что в жизни всё упорядоченно-связано, аккуратно, тихо, чисто. В ней нет места случайностям. Или…?       Для него в то утро ничто не предвещало ни беды, ни радости. Простой, тихий рабочий день. Встать, умыться, поесть, собраться — и на работу. Всё как всегда. Насколько это возможно. Он вышел из дома и медленно, жмурясь от недосыпа, побрёл к остановке. Троллейбуса? Автобуса? Метро? Да какая разница, право слово. Проходя мимо клумбы, усыпанной тюльпанами, он увидел маленький белый шарик. Цветок одуванчика. Улыбнувшись чему-то своему, он, к удивлению прохожих, наклонился над клумбой и сорвал маленькое пушистое чудо. Посмотрев на часы и увидев что-то, понятное только ему, развернулся в сторону проезжей части и легко подул. Воздух подхватил лёгкие семена и развеял их по всей дороге. Улыбнувшись ещё раз, он просто пошёл домой.

***

      Сергей Петрович, бизнесмен лет сорока, ехал в своём автомобиле. Дорога была почти пуста, ехать было близко, и скорость держалась на том уровне, когда уже не быстро, но ещё и не слишком-то медленно. Проезжая мимо старого, покосившегося дома, Сергей Петрович подумал: "Надо бы давно это убожество снести". Сергей Петрович, собственно, и отвечал в городе за планирование. Проехав ещё, он увидел чудака, с улыбкой дующего на одуванчик. Сквозь приоткрытое (Сергей Петрович иногда затягивался чем-то табачным) окно влетела пушинка. Она опустилась на нос Сергея Петровича, и он чихнул. За первым чихом последовал второй, третий, пятый. Дрожа от насморка, он резко дёрнул рулём. Что-то взвизгнуло. Проморгавшись, Сергей Петрович ничего странного и не заметил. Он продолжил свой путь, всё ещё думая о том, что старые дома пора сносить.

***

      У Маши была депрессия. Даже летнее солнце не могло ей помочь. Во всём ей виделась боль, всюду её поджидало отчаяние. Идя по пешеходному переходу и погрузившись в собственные мысли, она и не заметила, как на неё несётся чёрный "Мерседес". В последний момент он вильнул, взвизгнув шинами, и объехал девочку. А та, поражённая близкой опасностью, в секунду оказалась на другой стороне дороги. Светило солнце. Птицы пели о чём-то своём, но таком радостном, живом и чудесном! Маша улыбалась, и плохое настроение покидало её. Внимание девушки привлекло мяуканье. Возле мусорного бака, что стоял у дороги, лежал котёнок. Маша подняла его, погладила. Решила оставить.

***

      Спустя неделю котёнок заболел. Он кашлял, смешно чихал, и вызывал жалость и умиление. Маша заботилась о нём, как о родном человеке. Жила она в одиночестве. Врачей, а тем более - ветеринаров, девушка не любила. Даже нет, презирала. Родители оставили ей приличное наследство, радость от обладания которым до последнего времени скрашивала депрессия. А теперь вот, котёночек. Плюнув на гордость, девушка взяла котёнка на руки и вышла из квартиры. Котёнок был так слаб и мяукал так протяжно, что она забыла обо всём на свете. И дверь осталась незапертой.

***

      Посмотрев на часы, он во второй раз за месяц вышел из дома. Повинуясь чутью, он дошёл до двери соседней многоэтажки. Из подъезда выбежала девушка, которая несла на руках котёнка. Выбежала - и сбила его с ног. Пробормотав извинение, девушка устремилась к остановке. А он, потирая ушибленное место, вошёл в подъезд. Поднялся по лестнице. Приоткрыл дверь в Машину квартиру. На цыпочках, едва слышно касаясь пола ногами, вошёл. У родителей Маши была хорошая квартира. Они вообще были, наверное, неплохими людьми. Коллекционерами, путешественниками. Какая разница! Важно то, что они собирали редкости и несуразности. Он прошёл на кухню и снял со стены повешенный там отцом Маши предмет. Маленькая, странная загогулина. То ли из дерева, то ли из металла. Хмыкнув, он сжал предмет в руках и исчез. Хлопок от его исчезновения заставил вздрогнуть стёкла. Голубь, сидевший на подоконнике, испуганно взлетел и понёсся куда подальше. Пролетев какое-то расстояние, он не выдержал и... расслабился.

***

      Сергей Петрович как раз выходил из машины. Он уже видел в мыслях, как подаст начальству новую идею о сносе ветхих строений. Радуясь своей находчивости, мужчина счастливо задрал лицо к небу. А над ним в тот момент расслабился испуганный голубь.       Костюм, волосы, лицо и настроение Сергея Петровича были испорчены. Ворча, он вернулся в машину, достал пачку салфеток, вытерся, как мог. И всё же пошёл к начальству, правда, с новой идеей. Нужно было истребить голубей. Всех. До единого. С этими мыслями Сергей Петрович и начал рабочий день.

***

      Спустя десять лет во многих городах разразилась эпидемия птичьего гриппа. Или чумы. Пернатой смерти, как назвали её люди. И только город, в котором истребили всех голубей, был в полной безопасности. Маша, оправившаяся от депрессии и ставшая весёлой и лёгкой в общении девушкой, уже год, как была мамой. Она любила сына и радовалась, что тот живёт в самом безопасном городе планеты.

***

      Ещё через лет сорок Дмитрий Иванович, сын Маши, стал достаточно известным музыкантом. У него были толпы поклонниц, бесплодие и счастливая мать. Мелодии Дмитрия Ивановича, известного на сцене как "Одуванчик", радовали людей не одно поколение. Население планеты, основательно поредевшее после "пернатой смерти", восхищалось им, и ставило в один ряд с Сергеем Петровичем, на основе крови которого была создана спасительная вакцина. Кто-то даже шутил, что "Одуванчик" предотвратил как минимум две мировых, и сто две локальных войны. Может, они были правы? ____________________________________________________________       Я редко вмешиваюсь? А Вы уверены?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.