Часть 1
9 июня 2017 г. в 20:13
Она проснулась довольно рано сегодня. Сработало ли опять Её знаменитое предчувствие? - Она не знала. Но что могло произойти? Она и Мастер обрели покой, а что ещё Ей было нужно для счастья, кроме того, как быть вместе с ним? За него, своего Мастера, Она сражалась до самого конца, рисковала ценой своей жизни, ценой своей сущности. И одержала блестящую победу, не потеряв при этом ничего! Но так ли... ничего?
***
Она проснулась и больше не могла сомкнуть глаз. Ей приснился всё тот же сон, и сейчас Она снова ощущала какую-то необъяснимую пустоту, будто бы у Неё отобрали часть души . Что теперь происходило в ней, Она до сих пор не могла понять. А возможно, не могла принять правду. До сего момента.
Он ещё не проснулся и, тихонько выскользнув из постели и накинув на себя халат, Она выскользнула в сад и теперь сидела на их любимой скамье, увитой побегами роз. Но сегодня без сирени.
Ей снова приснился Он. В который раз Она видит Его во сне, и сосчитать трудно. И до сих пор Она ничего не сказала Мастеру. Не сказала не потому, что боялась, не потому, что не доверяла ему, но потому, что самой себе не могла признаться в том, что та самая, якобы потерянная часть души осталась у Него. Ей было и страшно и интересно знать, известно ли об этом Ему.
Во сне Она увидела Его таким же, как и тогда, во время их последней встречи, но каким-то образом почувствовала, что Он был другой. В чем это выражалось, Она пока не могла понять.
Ещё раз прокрутив по памяти свой сон, Она обнаружила, что точно изменились Его глаза и сам Его взгляд.
***
Словно наяву Он предстал перед Ней, одетый в тот же костюм, что и на балу и смотрел на Неё невероятно глубоким, проникновенным взглядом небесно-голубых глаз. На Его лице сияла улыбка, в которой не было ни тени зла или коварства, словно это был не Он, а какой-нибудь ангел. Однако глаза выражали невыносимую боль даже сквозь маску улыбки. Невольно Она протянула к нему руки, и видение тут же исчезло.
***
Что это было, Ей самой до сих пор не было понятно. Что могла значить эта улыбка и этот взгляд? Он просто стоял и улыбался Ей, а потом просто исчез.
Всеми силами Она снова напрягала память, пыталась вновь вызвать образ из сна, но по истечении времени он становился более тусклым, пока не исчез совсем.
В бессилии опустив руки, Она сидела неподвижно.
Вдруг, вспышка видения вновь озарила Её память. События того вечера снова были ясны, как день.
***
Она узнала очертания той самой квартиры, где впервые встретилась с Ним. Её внимание снова привлёк до боли знакомый глобус, от которого исходило красноватое сияние. И снова Она подошла к нему, простерев руку над миром, с интересом и любопытством рассматривая движущиеся и постоянно меняющиеся картинки.
***
И опять вспышка. Вот и огромный бальный зал. С улыбкой Она вспоминает своё удивление, когда шла по нескончаемым коридорам квартиры, поднималась по высокой лестнице, вспоминает дикую усталость и боль в колене, в руке. И наконец, танго. Он осторожно, бережно подхватывает Её на руки, и Она словно чувствует себя невесомой, парящей и кружащейся в воздухе. Чувствует себя счастливой. Но лишь на несколько мгновений. И снова Она видит перед собой молящие глаза несчастной матери и понимает, что не сможет помочь себе и не помочь ей. На этом танец для Неё обрывается.
***
И вот снова в комнате, в которой всё началось. Она видит Его лицо, Его глаза совсем близко и чувствует свою руку в Его руке, почему-то не хочет отпускать, но понимает, что так надо. Одновременно они опускают руки. И в этот момент Она понимает, что Ей ничего не нужно от Него. Побывав на балу, танцевав с Ним, Она уже чувствовала себя счастливой. Но мысли о Мастере не давали покоя. И всё же Она прощается и поворачивается к двери, собираясь уходить, но в глубине души всё же надеется, что Он остановит Её.
Так и случилось. На вопрос, что Она хочет, Она ответила не сразу. Слишком много всего захотелось сказать. Её единственной целью пребывания здесь был Мастер, которого терять снова Она всё же не собиралась. Но настойчивые мысли о Нём тоже не давали покоя. И вдруг снова перед Ней глаза молящей матери, и, слепо повинуясь состраданию, милосердию, не пытаясь сопротивляться, потому что знала, что поступит правильно по отношению к своей совести, Она просит за Неё. И больше ничего не видит от навернувшихся на глаза слёз.
***
Какое необъяснимое чувство Она испытала, приняв те же жёлтые цветы, которые были для Неё знаком печали, пустоты жизни. Букет Печали вдруг превратился в Букет Надежды, самой огромной Благодарности.
Но Ей снова нужно уходить. С тяжелым чувством, что никогда больше не увидит Его, Она, отвернувшись, чтобы Он не видел Её слёз, говорит Ему в последний раз:
- Благодарю Вас, Мессир. Прощайте!
И снова поворачивается к двери, чтобы уйти.
Но вот Он окликает Её ещё раз.
Со страхом, надеждой и болью Она поворачивается к Нему. Ей кажется, что и в Его глазах Она читает надежду. А может быть и вправду показалось. Но опять тот же вопрос:
- Чего Вы хотите?
О, на этот раз для себя, и только! В порыве страсти Она бросается к Нему навстречу, но видит Мастера. Ради него Она пришла сюда. Значит с ним и уйдёт. Последнее слово, которое Она выкрикнула и попросила за него, но для себя!
Она поняла, что всё это время Он ждал от Неё ответа, который Она так и не произнесла вслух. И потеряла Его навсегда.
Она не была несчастна сейчас, нет. Потому что любила Мастера.
Но любила и Его тоже.
Она желала Ему счастья, но понимала, что теперь Ему не суждено быть счастливым.
***
- А что было бы, останься я с ним тогда? - подумала Она, сидя на скамье, увитой побегами роз.
Она не знала ответ. И Он не знал тоже.
Но теперь Она точно знала, что любит Его. И что виновата в этом сама.
Смахнув навернувшиеся на глаза горячие слёзы тыльной стороной ладони, Она поднялась со скамьи и медленно пошла по направлению к дому, не оглядываясь.