Сон в летний полдень
9 июня 2017 г., 18:38
Дэймен заснул совсем недавно, убаюканный вином, едой и полуденной жарой. Лорен же бодрствовал, лёжа в густой траве, закинув руки за голову. Неподалёку начинались мраморные ступени, ведущие в зал Твердыни Королей; у подножья холма отдыхали в тени деревьев их охранники.
Теперь это просто место в их королевстве, как и любое другое – ни больше, ни меньше. Лорену ещё не раз придётся собирать всю волю в кулак, приходя сюда, прежде чем это перестанет отзываться страхом и яростью, сжимая горло в тиски. Уже сейчас монотонное жужжание пчёл и мысли о Дэймене, хохочущем с набитым хлебом ртом или сонно целующем сквозь стебельки травы кончики пальцев Лорена, превращают воспоминания о последнем триумфе его дяди в нечто далёкое и менее опасное.
Внезапно раздался лёгкий шорох, будто ветка упала на землю, и Огюст опустился на траву по другую сторону от Лорена.
– Привет, братишка, – произнёс он. – Знаешь, ты сгоришь здесь, на открытом солнце.
Он выглядел точно так же, как в день его смерти. Сильный, царственный, и полный спокойной уверенности в себе. Того же возраста, что Дэймен сейчас.
– Как… – нерешительно начал Лорен, облизнув сухие губы. – Что это?
Огюст взглянул на мраморные статуи вдоль лестницы, выветренные веками, но полные жизни. Древняя династия правителей, тех же, что запечатлены на ещё более старых гобеленах дворца в Арле.
– История здесь… тоньше, думаю, – ответил Огюст.
Лорен протянул руку, чтобы прикоснуться к нему, но затем остановился. Возможно, он сможет ощутить материальное, словно из плоти и крови, присутствие брата, или его рука пройдет сквозь него, как сквозь туман. В обоих случаях, это разобьёт сердце Лорена, так или иначе. Поэтому он опустил руку на колени.
– Прости меня, – проговорил Лорен. Слова сорвались с его уст, словно тяжкие валуны с обрыва.
Огюст развернулся полностью, и теперь они были лицом к лицу. Лорен помнил эту улыбку. Она была как восход солнца, как шаг на свет из зимней тени. Лорен любил её больше всего на свете.
– За что? – спросил его брат.
Лорен вдруг понял, что не может сказать этого. Он взглянул на расслабленное лицо Деймена, слушая его медленное и ровное дыхание. Даже сейчас, при одном его виде, ужасающая и невероятная нежность начинала переполнять Лорена.
– Я мог оказаться тем, кто убил бы его при Марласе, – сказал Огюст. – Ты предпочёл бы такое счастье тому, что имеешь сейчас?
Лорен почувствовал, как его плечи вздрогнули и бессильно опустились. Когда он был с Огюстом, вся его привычная броня исчезала; с ним он никогда не нуждался в ней.
– Да, – ответил он, но услышал отголосок неуверенности, словно эхо в пещере.
– Ты не можешь истязать себя из-за того, что не случилось, Воробышек, – мягко произнёс Огюст. – Цени то, что у тебя есть. Думай о том, что собираешься сделать.
Лорен обессиленно снова лёг на траву. Он не мог слишком долго смотреть Огюсту в лицо – это причиняло боль, как заноза, но и отвести глаза он боялся. Он мельком взглянул на медленно плывущие в небе облака и на ощупь нашёл руку Дэймена, пробежавшись по ней пальцами. Золотой браслет был точно той же температуры, что и кожа Дэймена. Лорен вновь посмотрел на Огюста в ореоле солнечного света.
– Мы собираемся построить нечто великое, – проговорил Лорен. – Я собираюсь… ты будешь гордиться мной.
– Я уже горжусь тобой, – откликнулся Огюст.
Лорен ощутил необходимость закрыть глаза, сосредотачиваясь на дыхании: вдох и выдох. Солнце тёплой ладошкой давило на его веки.
– Спи, – сказал Огюст. – Я присмотрю за тобой.
И Лорен уснул.