Так нужно
3 апреля 2013 г., 00:15
(ВКЛ.: Daniel Powter – Crazy All My Life)
Блаженно потягиваюсь. Приснившийся Том мне очень поднял настроение. И пусть в реальной жизни я его не интересую, зато во сне он только мой. Во сне он по мне скучает и готов часами сидеть рядом, болтая ни о чём.
Спускаюсь вниз. Оксана уже хозяйничает на кухне, подпевая исполнителю и пританцовывая, перемещаясь от стола к плите и обратно.
- Доброе утро! Ты ещё не ложилась? – Присаживаюсь за стол и, сложив руки, начинаю следить за ней.
- Ложилась. Но уже встала. У меня тако-о-ое настроение…! – Она крутанулась вокруг своей оси. - Кофе будешь? – Практически вспорхнув к верхним полкам, достаёт джезву.
- Конечно, буду! Мы же помним о моём маниакальном пристрастии? – Подпираю голову руками.
- Такое забудешь, - ставит турку на плиту и прогревает чашки.
- Как спалось? – На самом деле меня интересует совсем другое. Но просто так она мне точно не расскажет. А если зайти издалека, то маленький шанс есть.
- Отлично! Сон как у младенца! Давно так не высыпалась…, - с мечтательным выражением лица помешивает кофе.
- Не уж-то выспалась? За четыре часа? – Недоверчиво поджимаю губы. «Ну, же, дорогая, дай мне зацепку…»
- Ага. После такой прогулки…, – осекается, - Маш, спасибо тебе! – разливает напиток по чашкам и ставит одну передо мной.
- За что? – Хитро прищуриваюсь и разгоняю ложкой пенку.
- Как это за что?! За Густика спасибо! Кстати, а откуда ты его знаешь? – Садится напротив и обхватывает чашку ладонями, внимательно следя за моими действиями.
- В Берлине познакомились. В одном отеле жили. – Откладываю ложку и подношу чашку к губам, - «спасибо» вообще-то в карман не положишь…, - отпиваю кофе, а в голове только одна мысль «и долго я тебя раскручивать буду?»
- И что же ты хочешь положить в карман вместо моего «спасибо»? – Делает глоток и, поставив чашку на стол, внимательно рассматривает меня.
- Я? Ничего особенного…, - повторяю её жест, - только рассказ о вчерашнем вечере, - наивно хлопаю глазками.
- Не дождёшься! – Заговорщически понижает голос, наклонившись ко мне.
- Так не честно! – Делаю вид, что обиделась и откидываюсь на спинку стула.
- Всё честно! Маш, рассказывать всё равно пока нечего! Да и, если бы было чего, всё равно бы не рассказала…, ты же знаешь.
- Знаю. Но попытаться всё равно стоило. – Кручу чашку с недопитым кофе. – Когда в следующий раз встречаетесь?
- Не знаю. Густав полчаса назад звонил, сказал, что у них работы много, ему уехать нужно. Так что сейчас он на пути в Берлин.
- Понятно. Что дальше делать будешь?
- А что дальше? Дальше я, как верная жёнушка, жду звонка любимого, сидя у окошечка и всматриваясь в горизонт. А вдруг миленький приедет….
- Ну, прямо героиня пушкинская, - ухмыляюсь. - Ладно пойдём хоть погуляем, город покажешь, а то завтра утром уеду так ничего и, не повидав, - допиваю остатки напитка и убираю чашку в мойку.
- Нашла город. По-нашему это деревня, не больше. Даже не знаю, что тебе показать…. Хотя… есть тут пара мест. Ok, собирайся! – Убирает со стола и направляется на выход.
Подруга оказалась права, особо примечательных мест, о которых хотелось бы рассказать, в этом городке не было. Но время мы провели неплохо. Во всяком случае, о Томе я в этот день не вспоминала. А рано утром уехала в Гамбург.
Добравшись до города, я остановилась в Hotel Atlantic Kempinski Hamburg, решила, что смысла менять сеть не имеет, качество обслуживания меня устраивает, да и местоположение более чем красивое. Классический пятизвездочный отель с видом на озеро Аусенальстер… разве это плохо? Вот и я подумала, что очень даже ничего. С комфортом расположившись в номере и наспех приняв душ, я решила не проводить много времени в помещении и отправилась гулять.
Находиться в северной столице и не побывать на Рикмер Рикмерс я сочла кощунством. А потому первым делом отправилась к так называемому Йоханнисболльверку на причал Фите-Шмидта смотреть корабль. Трехмачтовый галеон, имеющий длину почти 100 метров, был построен в Бременхавене в 19 веке и пережил бурную историю под разными именами. А в 1987 году был приобретен Ассоциацией Парусных Судов Гамбурга и получил имя в честь знаменитого пирата. Сегодня на судне размещается Морской музей, который, собственно, меня больше всего и интересовал. Единственное о чём я жалею, так о том, что этот парусник больше не бороздит морские просторы. Было бы интересно пройтись под его парусами.
После выставки я ещё какое-то время побродила по набережной, рассматривая разномастные корабли, яхты и лодки у причала. Вдоволь насладившись морской романтикой, уезжаю на Ратушную площадь. В школе, когда меня особенно интересовала история Германии, я много читала. И теперь мне не так сложно определиться с тем, что я хотела бы увидеть. Я даже знаю, что когда то эта площадь была рыночной, но со временем стала центром города. А точнее с тех пор, как здесь построена Ратуша. На площади расположены большие магазины, которые, естественно не остались без моего внимания. Мемориал Генриха Гейне, застекленный проход на северной стороне. В центре площади две позолоченные мачты, установленные после пожара 1842 года. На осмотр всего этого великолепия у меня ушло не так много времени. И я успела погулять возле озера Альстер, которое считается душой Гамбурга. Вообще-то это не природное озеро, что нисколько не мешает ему оставаться красивым. Оно было создано после перекрытия дамбой притока Эльбы ещё в 13-ом столетии. Альстер почти полностью окружён парками и деревьями. День выдался солнечный, и я наслаждалась тёплой погодой. Приглядев на одной из прогулочных зон лавочку, устраиваю свою пятую точку и, подставив лицо последним лучам солнца, вытягиваю уже порядком гудящие ноги.
Стоило мне расслабиться, как в сумке зазвонил телефон. Звонила Оксана. Буквально визжа от счастья, она сообщила мне, что через день тоже приедет в Гамбург, в гости к Густаву. Конечно, я за неё рада. Единственное, что меня огорчает, это то, что на фоне чужого счастья мои собственные любовные приключения кажутся мне катастрофой. Снова вспомнился Том. Я снова хочу к нему! Очень хочу! Как бы не пыталась себе запретить о нём думать, я всё равно возвращаюсь в мыслях только к нему. Все сегодняшние попытки забыться уничтожены всего одним звонком.
Ok. Значит надо посетить ещё какой-нибудь музей. Что у нас есть ещё? Вот. Йениск-Хаус. Пожалуй, этот старый классический дом и будет моим сегодняшним лекарством от ненужных воспоминаний. Как же я люблю старую Европу! Интерьер дома в классической обстановке среднего класса 16-19 веков в 14 залах на нескольких этажах. Впечатляющие престижные холлы в классическом стиле и стиле бидермейер. Красиво же, да? А главное, нет ничего, что могло бы напомнить о Каулитц. Закрываю ежедневник, в котором записаны все места, намеченные мной к посещению, и выдвигаюсь в сторону музея.
(ВКЛ.: Юлия Савичева – Разбитое сердце)
Практически к концу экскурсии из моей сумки раздаётся мелодия телефона. Судорожно перетрясаю содержимое под недовольным взглядом экскурсовода и дружное шиканье посетителей. К концу куплета установленной на звонок мелодии мне удаётся выудить орущую трубку, но от удивления не сразу нажимаю на принятие вызова. Пропустив ещё и припев, я всё-таки давлю на пресловутую кнопку.
- Минутку, я выйду. – Тихо отвечаю и иду на выход. Боюсь, окружающие не разделят моего энтузиазма и не оценят моих потуг говорить тише и слушать экскурсовода одновременно.
- Ok, - коротко отвечают на другом конце провода.
Уже на улице подношу телефон к уху и, закурив, отвечаю:
- Что-то хотел? – Уверенно спрашиваю. А у самой сейчас сердце из груди выпрыгнет.
- Я в Гамбурге. Может, встретимся? – Не совсем уверенно уточняет. В общем-то, правильно делает. Со мной сейчас нельзя быть, в чём-либо уверенным. Я сама себе теперь не верю.
- С чего ты взял, что я в Гамбурге? – А и в правду, с чего? Я не говорила куда уехала….
- Я и не знаю где ты. Просто сообщаю, где нахожусь и предлагаю встретиться.
- Хорошо, давай встретимся. Ты где сейчас?
- В кафе на Аппунштрассе.
- Жди там, через час буду. – Отключаюсь. Докуриваю сигарету и щелчком отправляю её в урну. Вот только разборок мне сейчас и не хватало для полного счастья.
До кафе на машине минут десять, об этом я узнала, забив адрес в навигатор. Поэтому я сейчас сижу на лавочке и докуриваю уже третью сигарету за вечер. На душе полный раздрай. Совершенно не знаю, о чём сейчас буду говорить, но понимаю, что разговор необходим.
Когда до назначенной встречи оставалось минут пятнадцать, я села в машину и выехала. Сегодня всё для меня решится. Внутренне я готова к тому, что сейчас скажу и сделаю, но разве можно быть на сто процентов уверенной в том, что я смогу изменить жизнь и начать всё с начала? Завидую тем, кто умеет так. Я… а что я? Я тоже смогу! Да! Я в этом уверенна.
В кафе пусто. Только парочка на диванчиках и в дальнем углу у окна такой знакомый силуэт.
- Привет, - подхожу к столику и, бросив сумку на соседний стул, присаживаюсь напротив.
- Привет, а ты изменилась…. – Пристально рассматривает меня, словно ищет что-то знакомое.
- Ты так считаешь? – Ухмыляюсь и откидываюсь на спинку стула. - И что во мне не так?
- Похудела, - продолжает рассматривать, - и стала чужой.
- А была ли я твоей? – Ситуация начинает забавлять. Странные вопросы после того, что я видела.
- Я думал, что смог завоевать тебя, - накрывает ладонью мою руку, беспрестанно теребящую салфетку, - научил любить….
- Я тоже так думала. – Слишком резко отвечаю. - Но теперь всё изменилось. Ты прав. – Осторожно вытягиваю свою руку из плена и начинаю теребить салфетку уже на своих коленях.
- Что-то случилось? – Обеспокоенно заглядывает в глаза.
- Ничего страшного, просто я поняла, что пять лет брака это ошибка. И…. Нам нужно расстаться. – Поднимаю на него глаза, перестав изучать кусок ткани в своих руках.
- Но почему? – Убирает руку со стола.
- Потому что не люблю. Понимаешь? Я. Тебя. Не люблю! - Смотрю в глаза, а сердце сжимается. Видимо что-то я к нему испытывала. Во всяком случае, этот человек мне точно был дорог. Но какая-то неделя смогла перечеркнуть пять лет жизни. Даже странно. Не думала, что так сложно это говорить.
В глазах напротив плещется боль. Не думала, что его чувства ко мне ещё живы…. А как же та, другая, благодаря кому всё это сейчас происходит. Благодаря кому я перечеркнула всё. Неужели она в его жизни ничего не значит? Не понимаю, как можно любить и изменять.
Чувствую себя победителем в навязанной битве, но не счастливой. Мне не нужен Влад. Мне не нужен этот брак. Мне не нужна эта победа! Мне нужен Том! Единственное, что в моей мозаике не складывается, это чувства Тома. Это как потерянный кусок пазла. Я ему просто не нужна…. Но и к мужу я не могу вернуться. Я не смогу смотреть ему в глаза после того, что произошло в берлинском отеле. Даже если промолчу. Для меня это ничего не изменит. Я всё решила. Истерик по поводу измен не будет. Они не нужны. Можно сказать, что мы квиты. Так отчего моё сердце отбивает бешеный ритм, а воздух предательски покидает лёгкие? Должно же быть всё просто. Разве нет?
- Но Я тебя люблю! И моей любви хватит на нас двоих…, - как-то неуверенно закончил фразу, вырвав меня из терзаний.
- Пафосно…. Не находишь? – Начинаю язвить. Наверное, в данном случае это самозащита и последняя попытка не ткнуть его носом в его измену. Последняя попытка не рассказать ему всё, что происходило со мной за эту неделю.
- Не нахожу, – оскорблённый взгляд.
- А мне это кажется смешным. Влад, давай разведёмся!? - Окончательно взяла себя в руки и теперь смотрю прямо в глаза. Уверенно.
- У тебя кто-то есть? – Продолжает смотреть, пытаясь прочитать ответ в моих глазах. Взгляд меняется, словно его осенило. - Это Каулитц?
- Нет у меня никого, - отвечаю на автомате, как всегда не дослушав. – Ты сам-то понял что сказал? Какой нахрен Каулитц!? – Опомнилась я, когда до моего сознания дошёл смысл сказанного мужем. Даже здесь его чутьё не подводит.
- Тогда почему? – С надеждой.
- Я уже сказала. – Начинает раздражать своими попытками уцепиться за несуществующий брак. Уже не существующий.
- Может, повторишь?
- А надо? – Бесит. - Влад, нам нужно развестись!
- Значит, не повторишь…, – потухший взгляд. - Давай вернёмся к этому разговору дома? – Снова надежда.
- Не вижу смысла, - встаю, намереваясь уйти.
- Подожди, - ловит меня за руку. – Ты в каком отеле остановилась?
- В Atlantic Kempinski, - не понимаю, что ещё ему от меня нужно.
- Ты на машине? Хотя… кого я спрашиваю, наверняка же да. – Не вопрос. Утверждение. Всегда удивлялась его способности найти меня в любой точке, как оказалось, и Мира тоже. Он всегда меня чувствовал, всегда находил. Мне кажется, он нашёл бы меня, даже если я не сказала, в какой стране нахожусь.
- Предлагаешь тебя подвезти? – Не ухожу.
- Нам всё равно по пути. Я остановился в том же отеле.
Удивлённо вскидываю бровь. М-да-а. А я тебя недооценивала. Закрадываются сомнения насчет случайности поцелуя в клубе. Но в таком случае, зачем было приезжать и пытаться вернуть?
- Ok, поехали, - выхожу из кафе и завожу машину.
Расплатившись, Влад выходит следом, и мы возвращаемся в отель. На моё счастье он остановился на другом этаже, и нам не придётся пересекаться. Но он решил иначе.
Через час раздался стук в дверь. На пороге оказался муж. Уже бывший. Я так решила. В его руках… цветы? Как я люблю. Как мечтала все долгие пять лет. И никогда не получала, даже цветочка. Всё это была «напрасная трата денег». Однажды я даже открыто сказала, что люблю цветы. Но всё было бесполезно. А сейчас…. Огромная охапка роз. Белых. Только сейчас? Ухмыляюсь.
- Чего хотел? – Отвечаю сухо. Обидно. Для того чтобы выполнить моё желание, нам пришлось пройти через две измены.
Молчит. Смотрит мне в глаза, пытаясь отыскать хоть каплю чувств. А чувств больше нет. Просто нет. Этот букет добил всё, что оставалось. Почему всё всегда делается поздно? Лучше никогда, чем поздно. В моём случае не работают общепринятые поговорки. Пора бы уже запомнить. Я думала, ты меня лучше знаешь…, жаль. Как жаль!
- Ты опоздал, Влад. Опоздал на неделю. – Закрываю дверь перед его носом. Возвращаюсь в номер и падаю лицом на кровать.
Пусто. Мыслей нет. Меня просто выпотрошили и выбросили. Оставили на обочине, как ненужную больше тряпку. Даже плакать не хочется. Просто не хочется ничего. Вообще ничего!
Снова стук в дверь. «Вернулся? Зря. Я не открою». Стук повторился. Переворачиваюсь на спину и тупо смотрю в потолок. «Уйди. Уйди по-хорошему». Слышу щелчок открываемой двери. Подгоняемая любопытством поднимаюсь на локтях и смотрю на вход. Заходит горничная с моим букетом.
- Простите, - замирает, увидев меня, - Вы не открывали, я решила, что в номере никого. Я только цветы поставлю и уйду.
Молча слежу за её действиями. Ставит букет в углу у окна и, ещё раз извинившись, уходит.
Снова падаю на спину. Всё завтра. Я снова откладываю мысли на завтра. Проваливаюсь в сон, так и не раздевшись.
Проснулась от стука в дверь. Пришёл Влад. Попрощаться. Сегодня он уезжает обратно в Россию. Просил ещё раз подумать. Обещал ждать. «Знаю я, как ты будешь ждать, милый». Снова закрываю дверь перед его носом, пожелав сухое «счастливо долететь».