Часть 1
9 июня 2017 г. в 21:02
POV Даниил Северянский.
Вспышки света, калейдоскоп снежинок, радуга света, ураган искр. Мимо пролетают, тут же стираясь из памяти, лица и события. Чувствую тепло, словно от объятий. Хочется обернуться к тому, кто стоит за спиной, но что-то не дает этого сделать. Словно стоит мне увидеть его лицо, и моё наваждение сразу же испарится.
Прекрасный и безумно странный сон прерывает громкий звонок, я морщусь и тянусь к телефону. Смотрю на экран, пытаясь понять, какая же мразь решила позвонить мне в четыре часа утра в первую же ночь после закрытия сессии. Конечно же, это мой одногруппник и по совместительству лучший друг, Май.
Мысленно проклинаю этого жизнерадостного ублюдка и отвечаю на звонок.
— Слушаю.
— Дэн, — пьяно тянет эта скотина, — мне без тебя здесь так плохо, забери меня, пожалуйста.
— Во-первых, мое имя не Дэн, а Даня, — и ведь прекрасно знает, паршивец, что я ненавижу, когда он так сокращает мое имя. – Во-вторых, Май, чего ради я должен ехать черт знает куда среди ночи, чтобы забрать твоё пьяное в дрова тело с очередной гребаной вписки?
Я моментально закипаю, чувствую, что могу наговорить лишнего, но маловероятно, что меня это остановит. Этот хренов тусовщик постоянно пропадает из поля зрения и вообще теряет какую-либо связь с реальностью, а потом звонит и просит забрать его из клуба или квартиры какого-нибудь друга-подруги-однокурсника, неразумно решившего притащить к себе весь универ и не только. А я, как верный Хатико, каждый раз жду, когда же он наконец соизволит объявиться и еду забирать его с трудом перемещающееся тело. Сам не понимаю, зачем мне сдалось всё это, но все равно каждый раз переживаю, матерюсь, обещаю себе, что в следующий раз точно отключу нахрен телефон, и пусть сам решает свои проблемы… И каждый раз еду за ним, где бы он не оказался. И в этот раз тоже поеду. Только вот закончу на него орать и сразу же рвану хоть на другой конец города.
Из телефона слышится… Всхлип? Нет, не может быть. Не мог этот человек-позитив столько выпить. Либо случилось что-то серьёзное, либо, я боюсь даже представить, чем его накачали.
— Даня, ну почему ты меня так ненавидишь? – хриплым и до боли надломленным голосом шепчет в трубку Май.
От этого голоса внутри словно что-то оборвалось. Осознание того, что это черноволосое недоразумение может испытывать хоть что-то, кроме вечного позитива и желания напиться в хлам, словно удар по голове, оглушает на добрые полминуты. Новый всхлип заставляет резко прийти в себя и я, не раздумывая более не секунды, принимаю решение.
— Май, диктуй адрес. Я выезжаю.
Дождавшись ответа, я обещаю приехать как можно быстрее и кладу трубку.
Через пару минут я уже хватаю потрепанный рюкзак, ключи от подаренной родителями на совершеннолетие машины, и выбегаю в подъезд, закрыв за собой дверь.
На улице я на секунду останавливаюсь, вдыхая предрассветный воздух полной грудью. Нужно успокоиться, возможно, Май просто очень сильно перебрал, или же решил по-пьяни разыграть меня. Но, а вдруг действительно что-то случилось?..
Уже проехав приличное расстояние на максимальной скорости (благо дороги еще практически пустые), неожиданно и невпопад усмехаюсь мысли о том, что я даже за свою жизнь так не боялся, когда летел вниз с балкона пятнадцатого этажа, как сейчас боюсь за Мая. Тут же в памяти всплывают воспоминания, как Май сутками сидел в больнице рядом с переломанным вдоль и поперек мной. Как он таскал мне еду, тайком от врачей. Как засыпал, сидя рядом с моей койкой. От этих воспоминаний на сердце расцвело какое-то щемящее тепло, на что разум моментально попытался отозваться доводами о неправильности.
Хотя именно сейчас, когда я на полной скорости гоню через весь город, чтобы забрать с пьянки человека, который не так давно потратил несколько месяцев своей жизни, чтобы помочь мне снова встать на ноги, это чувство кажется самым, наверное, правильным и настоящим. Словно вся жизнь с самого нашего знакомства наконец сложилась в правильный паззл. И вот сейчас я еду все быстрее, чтобы наконец получить последний кусочек и понять нечто действительно важное.
В пару секунд преодолеваю лестницу в чужом подъезде и стучу в дверь. Открывает, видимо, хозяин квартиры. Объясняю, что друг попросил забрать его и прохожу внутрь. Осталось только найти Мая среди груды пьяных тел. Но он находит меня раньше и сразу бросается на шею с невнятными воплями.
— Ну что, горе-тусовщик, поехали домой. — Злиться уже не получается, и я лишь с трудом скрываю улыбку.
— Дааань, я так рад, что ты приехал. Спасибо тебе... — Май чуть ли не плачет, буквально повиснув на мне.
Смеясь и беззлобно ругаясь, закидываю придурка на плечо и тащу к выходу. Сам он вряд ли преодолеет лестницу, да и чем быстрее мы доберемся до машины, тем быстрее я смогу получить ответ на терзающий меня вопрос.
Уже в машине пристегиваю Мая под его бессвязную пьяную болтовню и решаю идти ва-банк.
— Май, помолчи хоть минуту. Я тоже тебя люблю.
По лицу друга можно было сказать лишь то, что завис он капитально. Я же как-то очень вовремя осознал себя идиотом, а сердце моё забилось с дикой частотой, дышать стало практически невозможно… Но когда через пару секунд Май расплылся в счастливой улыбке, а на его глаза навернулись слезы, весь страх исчез, словно и не было.
— Эй, ну ты чего? Реветь вздумал, чудо пьяное? — я легко коснулся губ Мая своими и, отстранившись, улыбнулся.
Теперь уже мой парень тоже улыбался и смотрел на меня расфокусированным взглядом.
— Только попробуй на утро все забыть. Прибью на месте.