Часть 1
10 июня 2017 г. в 15:00
Делю пьедестал с этим, с твоим. С твоим личным неудачником, с твоим ходячим комплексом неполноценности.
Смотри. Смотри на меня, слышишь? Это я, я выиграл - не он. Вот она, медаль. Золотая, как ты любишь.
Это все для тебя.
Я не знаю. Не знаю, что ты в нем нашёл. Я не знаю.
Я не знаю.
Я знаю.
Господи. Конечно же я знаю.
Он весь словно сотканный из воздуха. Непостоянный. Переменный ток. Раскаленное железо. Февральская метель. Бьет наотмашь - попадает в сердце: друзьям, врагам, зрителям. Тебе не просто попал только - пробил грудную клетку, выломал ребра, вынул и забрал себе. Вон оно, в руках его, бьется.
Пытаешься исправиться на нем. Я же вижу. Я один здесь зрячий. Он - твой недостаток, он - твое главное достоинство. Он дает публике то, чего ты не можешь.
Ты так хорош, что это выводит из себя. И ты знаешь это. А он трогательный. Искренний.
Нежный подросток в неподростковом возрасте.
Но почему не я, Виктор? Вот он - я, смотришь? На пьедестале посередине, слеплю глаза золотой медалью. Абсолютно пустой.
Ты ошибся, Никифоров. Ты, блять, ошибся, выбрав его.
Пожалуйста, скажи, что ты так думаешь. Пожалуйста, позволь мне так думать. Пожалуйста.
Я видел в тебе все, чем я хотел быть. И было бы не больно, но я все еще вижу. Я все еще хочу. А ты позволяешь ему занять свое место. Позволяешь занять мое.
Ты так влюблен. Видишь, ты же умеешь. Сделай одолжение.
Влюбись в меня, если не затруднит. Если найдется время. Это буквально минуту займет, Виктор, будь добр.
Влюбись в меня.
Потому что тебя я разлюбить не могу. У меня не выходит. Ты не выходишь. Из головы. Ядовитый клещ в мозгу, зацепить нечем.
Разбитый и проклятый. Победитель.
***
На банкете много людей. Много синего, красного, черного, много позолоты и сверкающих напитков. И капелька нежного, чего-то совершенно неясного.
Для Плисецкого здесь больше всего голубого и серебристого. Его категорически много, оно заполоняет собой пространство, проникает в каждую клетку, забирает воздух и тормозит сердце. Кто-то еще замечает?
Кому-то еще тяжело дышать?
Победитель. С язвительно растянутой "и" и усмешкой в уголках губ и глаз.
Где херова эйфория от победы? От рекорда? Он же чертов герой теперь.
Ну какого хуя он чувствует себя так, словно самый большой неудачник на этой тусовке?
Дайте выпить, кто-нибудь, налейте. Или выстрелите. В упор. Такое из себя вынуть можно, только вывернувшись наизнанку. Оно такое объемное, такое тяжелое, оно заменило все органы в организме, вырвало нерв за нервом, оставило себя вместо Плисецкого. Без этого он умрет.
Оно серебристое. Голубое. Самое красивое на свете.
- Юра, - тепло произносит Виктор Плисецкому в спину. Тот очень хочет забыть, как оборачиваться, но тело - само.
Серебристое. Голубое. Нет. Нет, нет, это не важно. Не важно. Важно - золотое и круглое, висит на шее. Весит тонну, кажется.
- Чего тебе? - небрежно, словно ему плевать, словно он сейчас не тонет в голубом.
- Очень хотел поздравить тебя, твое выступление было невероятным, я видел. От начала до конца.
Плисецкому все труднее удерживать равнодушный взгляд, потому что он уже утонул. В голубом, в серебристом. Не зовите спасателей - слишком поздно. Запиши время смерти.
- В следующем сезоне я и тебя обойду.
- Не сомневаюсь, - усмешка.
Блять. Нахуй, пусть все идет нахуй.
- Пойдем, у меня для тебя подарок.
Не дожидаясь ответа, Юра берет Никифорова за руку и ведет того сам не знает куда. Подальше, просто подальше от обилия красного и черного. И синего с позолотой.
Он заводит его в темное, узкое помещение - ближайшая открытая комната. Плисецкому просто плевать. Он уже даже не думает. Он не помнит, как.
- Подарок в кладовке? - Виктор скептически поднимает бровь.
- Да. Смотри, - берет в руку медаль. - Этот твой, Юри. Он подарил тебе кольцо. Золотое и круглое. Это мой тебе подарок, понял? Медаль. Золотая и круглая. Ты ведь их обожаешь.
Виктор удивленно смотрит на Юру, берет медаль в тонкие пальцы, тихо смеется. Рассматривает ее отблески в лунном свете.
- Это очень мило, Юрио.
- Поцелуй, - на выдохе, без единой мысли в голове.
Никифоров колеблется лишь секунду, прикасается губами к золотой поверхности.
- Нет, - глаза в глаза, - не медаль.
Виктор целуется томно и долго. У Виктора мягкие губы, на вкус огненные. Они успокаивают. Они возбуждают до охуения.
То, что весило тонну, стало эфемерным.
У Виктора холодные руки - как лед. От них мурашки, от них выгибаешь позвоночник до хруста, когда они дотрагиваются до живота под рубашкой.
У Виктора прохладное тело. Это спасает Плисецкого от смерти, одно только это. Потому что он горит. Тупо сгорает прямо здесь и сейчас. Но если подумать, Никифоров и есть причина пожара. Не играйте с огнем, дети.
И со льдом не играйте.
Потому что когда он в вас проникнет, - прислонив лицом к стене, натянув волосы на затылке, - вы не сможете без этого жить. Открывать по утрам глаза и думать, что не сгорите, что выживете сами.
Херня. Ложь и провокация.
Золотое. Круглое.
Голубое. Серебристое.
Золотое.
Серебристое.
Золотоеголубоекруглоесеребристое.
Смешалось. Все смешалось. Взорвалось, разнесло к чертям собачьим. Плисецкий - смертник. Он больше не жив.
Виктор тяжело дышит, выходит медленно, поправляется, целует в золотистую макушку. Плисецкий смотрит в стену, уперевшись в нее руками.
- Мне очень жаль, - шепчет Никифоров на ухо. - Мне так...жаль.
Он уходит, тихо закрыв дверь. Будто и не было.
Было.
Юра медленно оседает на пол. Понимает.
То, что он подарил Виктору, было не золотое. И даже не круглое.
Красное. Когда-то качало кровь и позволяло жить. Когда-то очень давно. Приснилось, наверное.