ID работы: 5623586

Неудачный эксперимент

Смешанная
PG-13
Завершён
42
автор
Размер:
12 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 8 Отзывы 11 В сборник Скачать

Экземпляр № 1. Кристофер Пайк

Настройки текста
Сигнал бедствия с Талос IV оказался худшим, что когда-либо случалось за всё время честной службы Кристофера Пайка Звёздному флоту. Попасться в такую глупую ловушку, выставив себя наивным примитивом перед расой пусть и одарённых телепатией, но, очевидно, весьма ограниченных талосиан… Крис в который раз обдумывал каждое своё решение, и всё равно получалось, что любой выбор привёл бы его именно в клетку к этим недалёким телепатам. Впрочем, он не просто так гонял одни и те же мысли по кругу, ему нравилось представлять, что талосиан, усердно ковырявшихся в его воспоминаниях, может это раздражать. В конце концов, они хотели получить бесплатное развлечение, а он не нанимался шутом и потому старался уязвить их хотя бы таким способом. Когда в клетке в очередной раз появилась Вина, Крис уже устал придумывать эпитеты к слову «ограниченные». Девушка как будто бы стала ещё привлекательней. Робко подсев ближе, она опустила глаза и сказала: — Может, если вы спросите меня о чём-нибудь, я смогу ответить… Крис взглянул на неё устало. Можно было, конечно, поиграть с ней, выспрашивая что-то об их тюремщиках, но всё это порядком утомило. К тому же неприятная ситуация заставляла вспоминать, как совсем недавно он сомневался, что вообще хочет оставаться среди капитанов Звёздного флота. — Зачем мы здесь? — спросил он прямо. Вина неожиданно смутилась, подскочила и заломила руки. Она прошлась по клетке, будто бы не желая отвечать или мысленно спрашивая разрешения. Потом подняла на него поголубевшие глаза — а он помнил, что сначала их цвет вовсе не был таким ярким — и объяснила, всё время сбиваясь: — Чтобы… чтобы мы могли… быть вместе. Крис не был совсем уж идиотом, как бы там ни думали талосиане, и он быстро сложил два и два. — Хочешь сказать — ты Ева? — Д-да, можно назвать и так, — лицо её на мгновение приобрело несчастное выражение, за которым, как за неумело приклеенной маской, проступала надежда. — Адам и Ева, если бы мы… Вдруг она закричала и принялась просить не наказывать её, но, конечно, мучители были неумолимы. Крис поймал себя на том, что почти не сочувствует, не испытывает никакого сострадания. Впрочем, если уж признаться честно, он понимал отчего. Вина для него была всё ещё не совсем настоящей, картинкой, правдоподобной голограммой. Только в самом конце Крис вдруг спохватился, что она, очевидно, всё-таки живая и из плоти и крови, как он сам. В тот же миг Вина исчезла, не дав никакой возможности проверить предположение.

***

Следующая встреча с Виной застала его врасплох. Клетка преобразилась, напомнив ему родные места, и это так больно резануло по сердцу, что на мгновение Крис растерялся, даже принял лошадь за настоящую. Вина же усердно готовила пикник, всё время называя его супругом. Это являлось такой ужасающей карикатурой на его детские воспоминания, на редкие пикники с родителями, где так же хлопотала мать, что Крис засмеялся. Он смеялся всё громче, заставив Вину занервничать, но унять истерику не мог. — Ничего не получится, — давясь смехом, заявил он Вине, которая смотрела на него так удивлённо, что забыла, как бояться. — Слышите, вы? Ничего не выйдет! На этот раз он определённо двинулся в правильном направлении, потому что иллюзия развеялась, Вина исчезла, а за стеклом возник один из талосиан, чьё брезгливое выражение лица бесило Криса до желудочных колик. — На планете действительно разбился звездолёт, — монотонным голосом начал рассказывать тот. — Выжила только одна особь, мы сочли вид интересным. Нам необходимо сохранить породу… — Ничего не получится, сколько бы вы ни старались создать ситуаций, где ей требовалось бы моя защита. Это так не работает, — фыркнул Крис, смех ещё клокотал где-то в груди. — Сперва — эмоциональное покровительство, потом — сочувствие. Отлично, — точно читая сильно устаревший учебник, сообщил талосианин. И развернулся, оставив Криса в одиночестве. — Ничего не выйдет! — крикнул Пайк ещё раз и на мгновение прикрыл глаза ладонью. На самом деле ему всё ещё было смешно. Конечно, внутри кипела ярость, он был так зол, что гнев затмевал все мысли и мешал искать выход из ситуации, но то, что этот якобы более развитый вид не замечает очевидного… Или, быть может, они настолько поднялись над этим этапом развития, что утратили и всякое представление о нём, для них более нет ничего очевидного в том, что касается чувств, привязанности, любви?.. Они не могут пробиться сквозь столь примитивные, как им кажется, эмоции? Это стоило бы обдумать, и Крис постепенно успокоился, стараясь теперь уже вполне намеренно удерживать в голове сцену, в которой он разбивает камнем слишком большую голову талосианина. Возможно, всё было тщетно, но отчего бы не попробовать прикрыться хотя бы такой ненадёжной защитой? Его размышления прервала очередная смена обстановки. На этот раз Вина преобразилась настолько, что он не сразу её узнал в облике темноволосой и зеленокожей орионки. Слишком развратная — тут уже не было места обычной сексуальности, она танцевала, а иллюзии вокруг убеждали Криса, что пора сделать верный выбор. И снова это напоминало карикатуру, точно талосиане столько времени ждали хоть кого-то из землян, только чтобы насладиться дешёвым хоум-порно. Крис отвернулся и заметил выход. Подскочив, он устремился туда, не особенно на что-то надеясь. — Капитан! — знакомый голос заставил его замереть на месте. В его клетке внезапно оказалась Номер один и даже та самая девчонка-старшина, что невероятно раздражала его ещё на корабле. Похоже, ему приготовили новую задачу. Крис снова расхохотался, уже не в силах удерживать в памяти картинку ненависти и уничтожения. — Да как же вы не понимаете, что это не сработает! В это время Вина, вне себя от злости, выкрикнула: — Ты ему точно не подходишь! — она теснила старшину в угол. — От тебя вряд ли родится умное потомство! Номер один оглядела клетку, приподняв бровь, губы её почти против воли сложились в ироничную усмешку. Один из талосиан, всё с тем же брезгливым и чопорным выражением лица, подошёл ближе к стеклу и монотонно перечислил: — Теперь у вас есть выбор. Одна, та, что вы называете Номер один, произведёт разумное потомство… — Вы! Столько времени вы пробыли у меня в голове и не поняли самого простого?! Неужели я так хорошо прятал это даже от себя, что вы не сумели прочесть?! — Крис бушевал, наверняка это походило на истерику. Талосианин, почти удивлённый реакцией, даже замолчал, так и не расписав все прелести Вины на фоне двух конкуренток. — В чём может быть проблема? — наконец сказал он, хотя задавать вопрос ему явно было в новинку. — Он гей, — скучающим тоном подвела итог Номер один. — Я всегда была в этом уверена, — повернулась она к открывшей рот старшине. — Это легко вычислить, если знать, что анализировать. Именно потому, Вина, неудавшаяся Ева, твои чары на него подействовать не могли, даже будь у тебя в распоряжении все иллюзии вселенной. — У него в сознании содержится достаточно информации… — попытался оспорить талосианин, но замолчал. — Содержится, — сказал, точно сплюнул, Крис. — Потому что я пытался вытравить это из самого себя слишком долго и полагал, что справляюсь. Но, очевидно, мне стоит принять себя. Хотя бы ради того, чтобы разрушить ваши планы. Талосианин замолчал, вероятно, советуясь с остальными, его лицо на мгновение дрогнуло, а после он выдохнул: — Вы можете уйти. Эксперимент признан неудачным. Вы не сумеете помочь нам возродить Талос IV. Ожидая, когда начнётся транспортировка, Кристофер Пайк мысленно отметил, что должен сегодня же, сегодня же! едва окажется на корабле, рассказать о своих чувствах Филу. В конце концов, он ведь именно от них и мечтал сбежать, а вовсе не от опасностей жизни капитана Звёздного флота.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.