Часть 1
10 июня 2017 г. в 16:37
1
— Вот ваше письмо.
Женщина в непривычно длинном для этих мест траурном платье вынимает из кармана конверт, разглаживает смятую бумагу. Несмотря на относительную молодость, ее каштановые волосы продернуты паутинкой седины, в уголках карих глаз наметились морщинки.
— За вами не следили? Беспрепятственно позволили уехать?
Она горько поджимает губы.
— Кого интересует одинокая вдова из свергнутой династии? Право, не знаю, чего вы добиваетесь. У меня нет ни денег, ни связей, так что красть вам больше нечего…
— Ваша высочество…
— Коммодор Шумахер, вы написали, что мой сын жив. Лишь поэтому я согласилась на встречу с человеком, который… Если это не обман, скажите, как подобное возможно?! Я читала тот ужасный дневник…
Теперь его очередь изумляться.
— Но… они вам не сообщили? Я ведь подробно изложил произошедшее военной полиции. Дневник графа Лансберга — фикция, литературная подделка, рожденная его больной фантазией…
Леопольд порывисто поднимается из-за стола:
— Идемте. Вы сами все увидите!
***
Русоволосый мальчишка спит в соседней комнате, уткнувшись в грубую полотняную наволочку. Она задыхается, протягивает дрожащую ладонь, едва слыша виноватый шепот рядом:
— Полгода назад я участвовал в бою с пиратами. Мы обыскивали трюмы на корабле, там прятали нескольких похищенных детей — рабов для продажи на отдаленные планеты. Эрвин Йозеф меня узнал. Без конца просил, чтоб я не бросал его… обещал быть послушным… что мне оставалось? Я втравил парня во всё это, мне и нести ответственность.
***
— Вот. Выпейте молока.
Она машинально отхлебывает из глиняной чашки, снова присаживается к столу — ноги подкашиваются, не желают повиноваться.
— Как же так?! Почему никто не…
— Кто знает? Атаки терраистов, смерть кайзера — скорее всего, мой доклад где-то затерялся.
Бледные щеки женщины розовеют.
— Верно… Смерть — хорошая причина.
***
Месяц спустя по Одину проносится весть, что принцесса Кристина, мать злополучного Эрвина Йозефа II, скоропостижно скончалась в своем доме от сердечного приступа.
***
— Доброго здоровья, миссис Шумахер!
— И вам, дядюшка Салливан!
— Как дела на ферме? Как семейство поживает?
— Хорошо, благодарю!
— Сынишка-то ваш как на дрожжах тянется! Того гляди, папашу перерастет!
Женщина поправляет шерстяной платок на плечах и улыбается.
— Это у него в крови.
2
— Она сказала, в воскресенье?
— Да, — Ортанс продолжает орудовать спицами, словно не замечая мельтешащего по гостиной мужа.
— Он будет обедать с нами?
— Да. Я испеку «Шоколадный каприз». И учти — я обещала Шарлотте, что ты не съешь гостя вместе с тортом.
— Ха!
— И даже не покусаешь!
— Ты не можешь от меня такого требовать!
— Еще как могу.
— Они встречаются без году неделя! Мы его знать не знаем!
— Вот и познакомишься. Сядь, — Ортанс не допускающим возражений жестом указывает супругу на диван, — у меня уже в глазах рябит от твоей беготни.
Алекс Кассельн фыркает, но послушно усаживается, при этом мрачно скрестив на груди руки.
— Вот так растишь, растишь своих маленьких принцесс, а в один ужасный день они теряют голову из-за первого встречного оболтуса.
Спицы звякают еще громче, последним решительным залпом ставя точку в грозящей затянуться словесной баталии:
— Лучше уж из-за оболтуса, чем из-за несносного зануды-ворчуна!
3
Шарлотта, смеясь, балансирует на придорожном бордюре и хватает Джо за руку, чтобы не потерять равновесие. Хотя не только для этого, признается она себе.
— Значит, ты выбрал аграрный факультет, потому что у твоих родителей ферма? А я люблю животных, вот и пошла на ветеринарный. У нас есть старый-старый кот, толстый и ленивый. А вы кого-то держите?
***
— У нас есть собаки. Еще лошади, Черныш и Ласточка.
Воображение тут же рисует, как они с Шарлоттой вместе катаются верхом — волосы по ветру, восторг в глазах. Если он пригласит ее в гости на каникулах, согласится ли она?
***
— Этим шрамом ты, надеюсь, не лошадям обязан?
Шарлотта спрыгивает на дорожку и вопросительно проводит пальцем по короткому рубцу на скуле собеседника. Тут же отдергивает руку и корит себя за бестактность — получилось, будто она считает Джо растяпой, а это вовсе не так. На самом деле ей хочется сказать, какой он милый, и смущается от её прикосновений тоже очень трогательно.
***
— Нет. Я его в детстве получил — уж и не помню, где именно.
На миг свет застилают видения полузаброшенных дворцовых залов, корабельного трюма, занесенного над испуганными детскими лицами приклада… Эрвин Йозеф хмурится, стряхивая сумрак и возвращаясь в пронзительно-желтый полдень, раскрашенный цветущей акацией, легкой муслиновой юбкой, мелкими солнечными брызгами на гравии.
— Совершенно не помню.
12 апреля 2011 г.