ID работы: 5625569

Уроки для начинающих кулинаров от Ирки

Гет
G
Завершён
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Женщина плачет в двух случаях: когда ей грустно и когда ей выгодно! Со временем же она приходит к неминуемому выводу, что быть грустной выгодно, и тогда фонтан начинает работать без выходных. Дмитрий Емец, «Мефодий Буслаев. Месть валькирий»

      Ирка стояла с насупленным видом, подпирая стенку около люка и тем самым мешая Матвею выйти. На шее у неё был повязан агрессивно-красного цвета пушистый шарф по причине больного горла. С данным «аксессуаром» девушка намылилась отправится на Богом забытое болото выручать совершенно незнакомую кикимору, но Багров её не пускал — не потому, что летом не носят шарфы, а потому, что, побывав на болоте, Ирка могла окончательно слечь.       — Я сам быстро управлюсь, — терпеливо проговорил он, скрещивая руки на груди. — Что, в первый раз, что ли?       — В первый раз, — поджав губы, подтвердила Ирка. Матвей тяжело вздохнул, заметив, как Ирка наступила ногой на ручку люка.       — И-ир! — протянул некромаг, но девушка в ответ отрицательно тряхнула головой. — Я с тобой всё равно не пойду!.. А кикимора там страдает, — добавил он деланно-небрежным голосом.       Это был удар ниже пояса. Окатив Матвея сердитым взглядом, как ледяной водой, Ирка оттолкнулась ладонями от стены и прошла мимо него.       — Я скоро, — успел дотронуться до её плеча Багров и, шустро натянув резиновые сапоги, исчез за хлопнувшей «дверью». Ирка, замерев на пороге спальни, проводила его расстроенным взглядом и, отвернувшись, скрылась за тяжёлой шторой. Там она, сделав пару кругов по комнате, с размаху плюхнулась в кресло-качалку и, поморщившись, потёрла шею.       Горло горело так, словно Ирка наглоталась горячих углей. Девушка отняла от него руку и натянула на пальцы широкий рукав: было холодно — то ли из-за прохладного, хоть и летнего вечера, то ли у неё начался банальный озноб. Подумав об этом, Ирка возмущённо фыркнула и невольно вспомнила о Матвее: хорошо, что он её не пустил…       Хотя, с другой стороны, а чем ещё можно было заняться Ирке? Дева Надежды пробежала глазами по уютной комнатке, подыскивая себе предмет для «убийства времени». Такового не оказалось, и Ирка почувствовала, как её охватывает раздражение. Садится за компьютер не хотелось, навести в «Приюте валькирии» хоть какое-то подобие порядка — тем более… Но сидеть вот так, без дела, было мучительно.       Вздохнув, Ирка поднялась с кресла и подошла к широкому старинному стеллажу, в котором пестрели разноцветными обложками самые разные книги. Пробежав холодными пальцами по корешкам, Ирка практически наугад вытащила одну из книг и удивлённо вскинула брови: это была кулинарная книга с оптимистичным названием «Рецепты на бис». «И откуда? — подумала Ирка, рассеяно пролистывая книгу. — Ладно… тогда так: открываем первый попавшийся рецепт и готовим». И, зажмурившись, девушка так и сделала. Открыв глаза, она прочитала на глянцевом листе: «Пальчики к чаю». Это вызвало у неё улыбку и мимолётное воспоминание о некромаге.       Пробежав глазами рецепт, Ирка нашла его вроде бы несложным. Отодвинув штору в сторону, Ирка прошла к кухонному столу и пристроила на нём книгу.       — Так, — пробормотала она, роясь в столе и часто оглядываясь на книгу. — Мука есть, яйца есть, «разрыхлителя» нет… ладно, сойдёт и сода… кислое молоко? Ну вот, пригодилось наконец-то!.. — довольная, Ирка стала выгружать на стол ингредиенты.       …Вскоре тесто было готово. К слову, без происшествий, не считая, конечно, рассыпавшейся муки… Ирка вывалила мягкое тесто на стол и стала разминать его руками. Было даже интересно, правда, недолго: через некоторое время пальцы заболели, и «пальчики» Ирка лепила, просто отрывая небольшие кусочки от общей массы.       Наконец, Ирка установила на газовую плиту небольшую кастрюльку и, вылив в неё полбутылки подсолнечного масла, на полную включила газ. От взвившейся в жестяное дно голубого огонёчека веяло теплом. Ирка даже не удержалась и наклонилась над кастрюлькой, ощущая приятную теплоту и вглядываясь в пошедшую разводами золотистую жидкость… Невольно Ирка засмотрелась на неё, и упустила момент, когда в лицо ей дыхнул острый обжигающий воздух. Ирка дёрнулась в сторону, параллельно сбавляя газ.       ...«Пальчики» тихонько затрещали, попав в разгорячённую жидкость. Подождав, пока они разбухнут, Ирка аккуратно перевернула их вилкой и вгляделась в золотистую корочку. Глаза при этом почему-то закололо, и Ирка протёрла ихээ, к своему удивлению ощутив ладонью слёзы на щеках. После купания в масле очередных «пальчиков», увидеть хоть что-то стало делом почти невыполнимым: брызнувшими ручейками слёзы застилали всё вокруг, а глаза невыносимо горели. «Наверное, из-за масла», — растеряно подумала она и спрятала лицо в сгиб локтя. Потом рукавом до красна растёрла лицо. Ничего не помогало. Тогда Ирка выхватила из стола ложку и стала поочерёдно прижимать её глазам…       …краем уха услышав, как хлопнула входная «дверь».       — Ну вот. Видишь, я быстро!.. Ир, ты что, готовишь? — донёсся до неё изумлённо-радостный голос Матвея. Не сдержавшись, Ирка шмыгнула носом и тут же пристыженно притихло.       — Ир? — скинув сапоги, Багров подошёл к ней и дотронулся пальцем до её плеча. — Ты чего?       — Ничего, — буркнула Ирка, утирая глаза. Она вдруг заметила, что «пальчики» потемнели на дне кастрюльки. Это её расстроило.       — Ир?       — Отстань! — вспылила она и, выложив подгоревшие «пальчики» в другую тарелку, плеснула в лицо воду из крана и, перебежав в спальню, распахнула круглое окно и высунулась из него по пояс.       Стало намного легче. Ирка обругала себя за то, что не додумалась промыть глаза раньше, и протёрло мокрое лицо рукавом, вдруг ощутив, как холодно на улице. Вернее, ощутила не она, а больное горло, отозвавшись на ледяной воздух горячей болью. Ирка схватилась за ручку рамы, собираясь её захлопнуть, как вдруг та сама, дёрнувшись, резко закрылась и попала бы Ирке по лицу, если бы не возникший рядом Матвей, который потянул её за рукав в более или менее тёплый угол комнаты.       — С ума сошла? — проворчал он, сгребая её плечи рукой. — На болоте не заболела, так тут способ нашла?       Он успел уже выключить газ и отставить в сторону кастрюльку. Ароматные «пальчики» всё так же покоились на широкой тарелке — благо, Ирка всё-таки успела приготовить все. Багров подхватил сразу несколько штук с тарелки и сунул в рот.       — Ну? — пробубнил он, обращаясь к Ирке. Почему-то девушке вдруг стало стыдно.       — Масло в глаза попало… — объяснила она причину слёз.       — Ну да, — не поверил Матвей, усаживаясь на лавку вместе с Иркой. Его рука всё так же обхватывала Иркины плечи. — Это тебе лук! — он дотянулся свободной рукой до стола и забрал с него тарелку с «пальчиками».       — Я серьёзно! — возмутилась Ирка.       — Да-да… Я тоже, — хмыкнул Багров. — Вот и оставляй тебя на несколько часов — сразу в слёзы, — недовольно проворчал он. — Вкусно, кстати, — добавил он с полуулыбкой.       Ирка усмехнулась, так и не разобравшись поверил ли ей Матвей или не поверил. В любом случае получившийся расклад дела её вполне устраивал.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.