Глава 2
15 сентября 2017 г., 22:59
- Паап, я не хочу идти в школу.
Плаксивый девичий голосок дрелью врывался в мозг, доставляя практически физическую боль. Дэвид прикрыл глаза, изо всех сил стараясь не сорваться.
- Собирайся, - коротко ответил он дочери, и после глубокого вздоха добавил. – Молча.
- Но я…
- Тихо!
Мужчина хлопнул дверью и спустился вниз, чтобы приготовить завтрак и хоть как-то успокоиться. Разбив на сковородку пару яиц, он выбросил скорлупу в ведро, из которого на него виновато смотрела пустая бутылка из-под дешевого скотча. Вчера был очень грустный вечер. И позавчера. И за день до этого. Вообще, все вечера последнего месяца были похожи один на другой. Наполненные тоской и одиночеством часы, ведущие во тьму ночи и забвения.
Дэвид попытался вспомнить, как он до этого дошел. Молодой талантливый программист, сделавший головокружительную карьеру на одном-единственном стартапе. Простейшем приложении, помогающем выбирать подарки для друзей из соцсетей. Он в буквальном смысле создал алгоритм, делающий людей счастливыми. Хотя бы на один короткий миг.
Он и сам был счастлив. Красавица жена, зарабатывающая на жизнь так называемыми «проектами». Выставка поделок из бытового мусора, масштабное граффити в заброшенном подземном переходе и рок-концерт на территории местного ипподрома – это все было проектами. Проектом была и их личная жизнь, которой безраздельно управляла Кэтрин. Дэвид лишь обеспечивал техническую поддержку и по возможности старался не мешать проявлению ее творчества. Ведь настоящему художнику нужна свобода.
В результате такого сотрудничества у них появилась Мэгги. Внешностью в маму, а мозгами в папу, как любил шутить их общий приятель Дон. Дон тоже был художником и занимался проектами. Он владел галереей в центре города и двухэтажным домом на его окраине. Как оказалось чуть позже, он владел и женой Дэвида. Кэтрин проводила все больше времени со своим партнером по творчеству, и все меньше – с семьей. Когда Дэвид попытался обратить на это внимание, она назвала его занудой, тряпкой, и вышла из проекта. Художнику нужна свобода.
Тогда Дэвид и запил.
- Все нормально?
Мужчина попытался выдавить из себя улыбку, снимая яичницу с плиты и оборачиваясь к дочери.
- Да, солнышко, все хорошо. Просто не выспался. Ешь и поедем.
Они ели молча и Дэвид даже начал даже получать удовольствие от этой уютной семейной идиллии. Головная боль постепенно стихала, и к нему возвращалось чувство умиротворения. В конце концов, жизнь не так и плоха. У него все еще есть дочь, которая сидела напротив него, за его столом в его доме. Что еще нужно для счастья.
Заметив благодушное настроение отца, Мэгги набралась смелости и начала:
- Может, я все-таки могу пропустить один день..?
Вилка со звоном ударилась о тарелку. Резкий звук от собственной же несдержанности полоснул по расслабленному мозгу Дэвида, и боль вернулась с новой силой.
- Да что с тобой такое?! – рявкнул рассерженный отец, уже даже не пытаясь сдерживаться, - Не можешь дать своему старику хоть один день покоя? Я и так трачу на тебя все силы и время! А еще эта школа. Знаешь, сколько они с меня дерут?!
Сквозь пелену гнева он увидел слезы в глазах испуганной девочки и мгновенно успокоился.
- Извини-извини… Я больше не буду, прости. Тебя что-то беспокоит? Они снова к тебе лезут? Хочешь, я приду разберусь?
- Нет, не надо. Там все нормально.
- Тогда что не так, черт побери?
- Не знаю, у меня просто плохое предчувствие.
Дэвид в очередной раз глубоко вздохнул и как можно спокойней сказал:
- Все будет хорошо. Поехали.
Всю дорогу до школы в машине царило гнетущее молчание. Мужчина боролся со своими внутренними демонами и давящим похмельем, а его дочь не решалась снова заговорить, чтобы не вызвать очередную вспышку ярости. Лишь когда они остановились возле школы, девочка грустно посмотрела на отца и робко произнесла:
- Прости…за все.
- Да-да, хорошо. Иди, - безучастно отмахнулся мужчина.
***
- Что случилось? – растерянно спросила Шей, подходя к зданию школы, вокруг которой царило настоящее столпотворение.
- Пиздец, - коротко ответил стоящий за оцеплением шеф Боден, покачал головой и уточнил, - Какой-то подросток вломился в школу, начал палить направо и налево, потом в ход пошли гранаты. Новая, мать ее, «Колумбина».
- Гранаты? – ужаснулась девушка. – Откуда у него гранаты?
- А я почем знаю! Это уже не нам думать.
- Где Доусон?
- Внутри. – ответил Боден, и наткнулся на полный непонимания взгляд Шей. - Я не хотел звонить тебе, пока ситуация не разрешится. Но сейчас нужна твоя помощь. Так что вперед.
- Да, шеф.
Не теряя больше ни секунды, парамедик понеслась к зданию школы, белокурой валькирией пролетая мимо любопытных зевак и неприветливых полицейских.
Внутри было темно и пахло гарью. Несколько копов крутилось в коридоре возле выхода, упаковывая что-то в темный целлофан. Девушка подошла ближе, стараясь не смотреть вниз на содержимое мешка.
- Я медик, помощь нужна?
- Без тебя разберемся, бл… - пробормотал один, а его коллега просто молча махнул вглубь здания.
Шей кивнула и поспешила дальше по коридору, на ходу повторяя мантру «Пожарная служба, отзовитесь!».
Зрелище было не из приятных. Человека, привыкшего к самым разнообразным травмам и ранениям, очень сложно удивить. Но одно дело травмы и ранения у взрослого человека, и совсем другое – дети. Каждый раз открывая очередную дверь Лесли боялась того, что может там увидеть. Опустошенный и задымленный храм знаний навевал ощущение отчаяния и безысходности. Но пока этим все и ограничивалось. Кабинеты и аудитории были пусты. Перевернутые столы, сломанные стулья, и разбитые стекла говорили о масштабной панике, но там хотя бы не было тел. Пару раз девушка натыкалась на лужи крови, но к счастью (или ужасу) они ни к чему не приводили. Первый этаж был зачищен.
«Пожарная служба, отзовитесь!»
- Шей!
Девушка обернулась на знакомый голос. Келли Северайд в полном обмундировании несся к ней со стороны лестницы.
- Так и не дали тебе отдохнуть, да? – попытался он пошутить, подходя ближе.
- На том свете отдохну. Что тут у нас?
- Первый этаж чист. Кто сам вышел, кого вынесли. Мы сейчас работаем выше. Там несколько локальных пожаров и много пострадавших. Большинство в тяжелом состоянии, так что пока собрали их в зале, после полного осмотра будем потихоньку спускать.
- Ясно. Веди.
Говорят, у страха глаза велики. Лесли так боялась увидеть за какой-нибудь дверью искореженный труп ребенка, что на целый зал раненых отреагировала практически равнодушно. По крайней мере, теперь она точно знает с чем имеет дело.
Габриэла Доусон склонилась над мальчиком лет 13, лежащем возле дальней стены зала. Ни на кого не обращая внимания, она аккуратно прощупывала живот своего маленького пациента и прислушивалась к его стонам. Шей решила не вмешиваться и начала осмотр с противоположного угла помещения. Возле двери в подсобку лежала девочка с неестественно вывернутой ногой.
- Привет солнышко. Как тебя зовут? – спросила Шей и начала стандартную процедуру осмотра.
- Мэгги… - прошептали детские губы, и с них сорвался жуткий кашель.
- Не волнуйся, Мэгги. Все будет хорошо. Где болит?
- Везде… - ответила девочка и беспомощно закрыла глаза.
- Мэгги! Мэгги, дорогая. Не отключайся! Будь со мной. Говори со мной! – Шей активно старалась привести ребенка в чувство, бегло осматривая рану. – Это обычный перелом, ничего страшного. У тебя просто шок. Скоро ты поправишься.
Полностью сконцентрировавшись на травме, девушка слышала свой голос как со стороны. И внезапно ее монолог прервал другой голос. Голос, который она меньше всего ожидала сейчас услышать.
- Милая, отвлекись на минутку.
- Бля, Рут. Только не сейчас!
- Нет, как раз сейчас. – настойчиво сказал мягкий голос в ее голове. – Парень на носилках слева от тебя. Он не ранен и у него оружие.
Шей резко выпрямилась. Прислушавшись к окружающим звукам она поняла, что человек рядом действительно молчит, но дыхание при этом у него поверхностное. Он был в сознании, но не хотел, чтоб об этом кто-нибудь знал. Нужно было срочно что-то делать.
- Продолжай заниматься своим делом, - проговорила Рут. – Сейчас не время.
Но времени уже не было. Реакция девушки на новость испугала злоумышленника, и он решил действовать.
- Эй! – услышала Шей настороженный голос сзади и внезапно почувствовала, как кто-то хватает ее за волосы и тянет вверх.
- Отпусти! Мне нужно осмотреть ее!
Над головой раздался выстрел, и по лицу девочки потекла струйка крови.
- Больше некого осматривать, пошли… – раздался зловещий шепот.
Дверь в подсобку открылась, и невидимая рука потянула застывшую в ужасе Шей вовнутрь.
- Никому не входить, иначе я убью ее!