ID работы: 5628073

lofte

Слэш
PG-13
Завершён
511
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
511 Нравится 9 Отзывы 78 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Враг мой, — выдыхает Мори, дыхание его хриплое, рот полон вязкой, отдающей железом слюны, — мой дорогой враг, как же мы так облажались-то, а? С рассудительным и утонченно-вежливым даже с врагами Огаем такие слова не вяжутся, но Юкичи и сам не может подобрать более точного определения. Остается только зажимать рану на чужом животе, пачкая рукава юкаты, да вслушиваться в судорожные вдохи. Для полного соответствия дешевым драмам из фильмов по комиксам не хватает пафосных фразочек в стиле «уходи» и «спасайся сам», но Мори слишком эгоистичен, чтобы умирать в одиночестве.  — Не отпускайте мою руку, — просит — приказывает — он. Ладони скользят от крови, Фукудзава все равно переплетает их пальцы и не может оторвать взгляда от алых пятен на белой рубашке. «Как же они так облажались, в самом деле?!».  — Не отпущу, — обещает он, и целует Мори за две с половиной секунды до того, как произойдет взрыв.

***

Ему двенадцать, когда на улице его ловит седой мужчина с темно-алыми глазами. Мама, вообще-то, велела не разговаривать с незнакомцами, но у того ласковый голос и добрый взгляд (Юкичи еще слишком юн, чтобы распознать в нем фальшь). Мама потом говорит соседке: «Вот ненормальных развелось, мало ли что он бы сделал с моим сыном, не хвати его инфаркт!». Юкичи отчего-то страшно обидно за незнакомого мужчину, который всего-то и попросил — подержать его ладонь. Юкичи двенадцать, когда он встречает Мори Огая, и тот умирает на его руках. Юкичи под тридцать, когда он вспоминает — небольшая комнатка, ящики с медикаментами, светловолосая девочка, рисующая в блокноте — и чувство вины убивает его — врачи говорят, что это кароси, но что понимают в этом мире врачи.

***

Узнавание проходит больно и невовремя: пистолет его уже прижат к виску Фукудзавы, визг полицейских сирен окружает их со всех сторон: Огай негромко смеется, уткнувшись в плечо своего заложника, в мягкий кашемировый шарф.  — Не отпускайте мою руку, — шепчет он, и от ответа зависит все — к чертям миссию, ограбления, закон и псов закона, если Фукудзава ничего не помнит, если он не помнит, кто… Сильные пальцы сжимают его свободную ладонь, и взгляд у Юкичи все тот же — спокойный и понимающий, без грамма страха или сомнений. Мори — может быть Смит, а может быть Сато, то, как звали его в этой жизни, не имеет значения — говорит ему еще что-то, бессмысленное и бесполезное, прежде чем спустить курок, прежде чем самому широко и безумно улыбнуться блеску снайперской винтовки с дома напротив.

***

В следующей жизни они живут на расстоянии двух кварталов, но никогда не встречаются — обычное дело для многомиллионных городов: Фукудзава погибает от рук террориста в торговом центре, Мори пьет цианид на двадцать девятый день рождения, но, в конце концов, это все так типично для людей, а от одного нарушенного обещания мир не рушится и не падает в бездну.

***

 — Жарко, — морщится Огай; голова его лежит у Юкичи на коленях, в следующем году они оба заканчивают старшую школу — Мори планирует поступать в медицинский колледж, а еще — он ничего не помнит. Фукудзава — у него другая фамилия, но старая куда привычнее — неодобрительно смотрит сверху вниз.  — Ты уболтал меня сбежать с биологии только потому, что тебе было жарко?  — А ты зануда, Юкичи-кун.  — Ответь на мой вопрос. Мори фыркает и приоткрывает один глаз. Выражение его лица сейчас — воплощение лисьей хитрости и детского озорства.  — Не совсем, — нараспев тянет он. — Например, на биологии я не смог бы сделать так… Фукудзава со вздохом закрывает глаза и позволяет притянуть себя за шейный платок. Губы Огая на вкус — кровь и порох. В этой жизни Мори так и не вспоминает — старость они проводят вместе, в маленьком домике на побережье Франции; Огаю нравится сидеть в кресле на веранде и любоваться морем, Юкичи подкармливает всех бездомных кошек на их улице и учится готовить кофе. «Это было бы лучшим завершением этой истории…» — думает он в один из дней. Через неделю начинается война; их дом накрывает цунами от упавшей в воду бомбы. Мертвое лицо Мори наполнено спокойствием, Фукудзава, глядящий на него, — отчаянием и какой-то усталой обреченностью.

***

Они сталкиваются в окопе, под грохот взрывов и барабанную дробь выстрелов, и Мори целует его так, как если бы хотел самолично вонзить штык ему в горло. Со следующей вылазки Юкичи приносит ему бинты и медикаменты — вещи, которых вечно не хватает у полевых врачей. Они договариваются встретиться, когда закончится война: Огай смеется: «Помните, Фукудзава-доно, кафе возле памятника свободы — там подают отличные десерты, и я, так и быть, угощаю». Спустя месяц взвод Фукудзавы переводят на север. До мирного договора ни один из них не доживает.

***

Они едва соприкасаются костяшками больших пальцев — почти ласково, если бы только дула их револьверов не были направлены друг на друга. Юкичи смотрит, как северный ветер треплет черные пряди, и совершенно не уверен, что когда-либо видел зрелище прекраснее, чем разъяренный Огай.  — Мы найдем выход, — выплевывает Мори тихо и зло, взгляд его — безумие, достигшее апогея. — Мы найдем выход, и если Вы решили сдаться, Фукудзава-доно, то лучше… …лучше я убью Вас сам, слышит недосказанное Юкичи, и как никогда ясно понимает, что для Огая все это — одна большая теория игр, где оптимальное решение существует — и, возможно, даже не в единственном экземпляре, а еще — что об этом стоило думать раньше, в идеале вообще до того, как ноги привели его в маленькую подпольную клинику, потому что сейчас это не имеет значения.  — Jeg elsker deg, — роняет он очевидное, то, что оправдывает объясняет его действия, что следовало сказать давным-давно, но все никак не находилось ни времени, ни подходящего момента. Огай светлеет лицом и улыбается, и улыбка затрагивает и ресницы, и пока незаметные морщинки возле глаз (если бы Фукудзава уже не был очарован этим человеком, он бы влюбился в этот же миг).  — Значит, попробуем вернуться к началу, mitt lys? — серьезно спрашивает он — нежность в его голосе убийственна и всепоглощающа, у Юкичи нет ничего, что бы он мог ей противопоставить, да и разве требовала она когда-либо отторжения. — Jeg elsker deg også. Стреляют они одновременно.

***

 — Не отпускайте мою руку, — говорит Мори, в глазах его — сотни прожитых жизней, которых на самом деле никогда не было, он все еще глава портовой мафии, равно как и Юкичи — директор Детективного агентства, и безжалостный метроном отказывается замедлиться хоть на мгновение.  — Не отпущу, — обещает Юкичи и незаметно скрещивает пальцы под прикрытием ткани кимоно. У него есть еще пять секунд, чтобы поцеловать своего драгоценного врага — теперь уже точно в последний раз.

***

То, что человеческие приметы не работают, если дело касается каких-то уж очень странных законов мироздания, Фукудзава узнает через тридцать лет, в Нью-Джерси, когда Мори прольет на него латте и поднимет голову, чтобы извиниться, — и они застынут непонятной скульптурной композицией посреди улицы, заставляя поток людей огибать их, и тогда, глядя в растерянные вишневые глаза, Юкичи решит, что даже этому рад.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.