ID работы: 5629157

Красное, чёрное и белое...

Джен
PG-13
Завершён
87
автор
Размер:
44 страницы, 42 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
87 Нравится 306 Отзывы 9 В сборник Скачать

2014

Настройки текста
      Странный сегодня день. Утром на ватсап одна знакомая прислала стихотворение на тему конфликта, который, словно петля на шее, уже почти восемь лет…       Стихи были бездарные и пошлые, на мой взгляд, люди слушают новости и пишут… Пишут то, о чём не знают…       Вечером уже в дневниках на одном сайте я увидел стихи, тоже связанные с этой темой…       И пошло-поехало. Я вновь оказался в 2014… Смутное, непонятное время, когда все пребывали в растерянности и страхе. Что будет дальше — неясно.       Все новости, которых даже не хочешь знать, но они лезут тебе в глаза, в уши, в мозг, словно непрошеные паразиты, пестрят известиями о жертвах, разрушениях… Как не хочется верить, что этот ад наяву… Вот он… Буквально руку протянуть…       Помню, как подписался на миссию в Луганскую область по эвакуации детей, которые остались без крова и без родителей. Старенькая «газель», два капитана МВД, один участник АТО и я, который в далёком прошлом… ну это не важно.       Помню, как всячески обходили патрули, с некоторыми договаривался один из капитанов.       Самое сложное, сделать быстро и не заметно. Но у нас получилось. Троих детей забрали без особых проблем.       А вот с четвёртой девочкой пришлось переночевать в старой нетопленой хате под нечастые звуки далёких взрывов.       Ночь, длиною в тысячу лет. Никаких признаков жизни подавать нельзя. Место глухое, но в целом, по задумке безопасное. Перепуганная насмерть девочка, лет десяти. Холод. Неизвестность. Полное отсутствие связи.       Ребёнок жмётся, дрожит. И от страха, и от холода. Я тоже скоро начну дрожать, но всё же накрываю её своей курткой. Сварганиваю из найденных в доме тряпок что-то похожее на постель и укладываю девчушку. Глажу по голове, шепчу успокаивающие слова.       А в голове химерами клубятся мысли: «что, если не получилось у остальной команды? Как я буду выбираться? Что теперь делать?!. Так! Спокойствие, только спокойствие».       Девочка засыпает, мерно посапывает. Это сопение успокаивает и меня. Тоже начинаю дремать, кунять, накинув на плечи какой-то пыльный плед, найденный на печи.       Утром, ещё затемно, остальные прибыли за нами. Это было самое счастливое событие, после удачной операции на внутреннем ухе, за последние несколько лет.       Именно там, в насквозь промёрзшей хате, начали зарождаться эти стихи, а потом в ходе общения на одном сайте они сформировались окончательно. Сгусток эмоций, построенных на контрасте с техникой и формой. Улыбка сквозь слёзы. Когда они уже заканчиваются. Плач сменяется истерическим смехом. Загудели, заиграли провода… Вы скажите, свет нам включите когда? Без воды, тепла и газа всё сидим, Между прочим, кушать тоже мы хотим. Загудели, заиграли провода… Разнесли к чертям все сёла, города. Где росли весной цветущие сады, «Град» оставил разрушения следы. Загудели, заиграли провода… Эти ужас и террор пройдут когда?! Было солнце, но его затмила тень, Пасть войны сожрала ясный светлый день. Загудели, заиграли провода… Мы не ждали, но ворвалась в дом беда. Надоели безнадёга, страх, печаль… И на проводах повешусь ночью! Я ль?..
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.