Часть 1
11 июня 2017 г. в 21:41
Наблюдение за спящими людьми никогда не казалось мне интересным занятием.
Волосы разложены на подушке. Подобие солнца. Спокойное дыхание. Нет в комнате никакой суеты. Разве что стрелки часов куда-то всё время двигаются, но и их еле слышно. Тишину ломает звонок домофона, который вырывает девушку из мирного сна. Она босиком, нехотя проходит через всю квартиру к прихожей, где у входной двери висит её сегодняшний будильник, который настойчиво продолжает звенеть. Не включая свет, она снимает трубку: «Кто там?" Мысли в её голове спутались в единый комок, который при каждом движении перекатывается внутри её черепа, больно бьётся о стенки.
-Я хотел бы с вами поговорить…
Девушка пытается вспомнить расположение стрелок часов, на которые посмотрела, вставая с кровати. Три двадцать. "Самое время для разговоров", - подумала она и усмехнулась.
-Я ищу собеседника, который смог бы меня выслушать. Сейчас. Не утром. Тогда мне будет не до слов. Один мой приятель, с ним я раньше иногда выпивал в баре, рассказывал о своём сыне, который с друзьями звонил в домофоны и болтал со стариками, которые подтаскивали стулья под трубки и даже приглашали парней подняться и выпить чай.
Уж не знаю, о чём они там говорили, но этот рассказ запомнился и возник в океане воспоминаний, как белый спасательный буй.
Мы привыкли предвзято относиться к подросткам, особенно к юношам. Но сына моего старого приятеля я всегда уважал. Было что-то в его лице, взгляде, поступках, что заставляло стремиться быть похожим на него. И это не объяснить словами. И это не увидеть во многих взрослых. Но не подумайте, что он был слишком правильным. Я видел его, валяющего дурака со своими друзьями. Он был их лидером, связующим звеном. Всегда они были вместе, и, думаю, их объединял не только этот Славный Парень, но и что-то ещё. Общая тайна. Не знаю. Да и вряд ли теперь это кому-то интересно. В прошлом году их не стало. Всех сразу. Вот уж действительно, везде вместе.
Их жизни с самого начала были крепко скручены как прутья, переплетены воедино. И перед смертью они не успели отделиться друг от друга. Они ехали с моря. Загорелые и весёлые. Может даже и счастливые. За рулём был Славный Парень. Мне сейчас представляется, что в их стареньком автомобиле играла кассета Битлз, и друзья хором подпевали Леннону и иногда прерывались на заразительный смех, сами не зная почему. У них ещё не было ни жён, ни детей. Может это и к лучшему.
Фура вывернул на встречную полосу и смял машину друзей вместе с ними. В тот день Бог решил забрать хороших парней, не спросив разрешения у их отцов и уж тем более матерей. Ему же виднее, черт побери.
Сначала девушка перебирала голоса своих знакомых, прибавляя искажения домофоном. Но ни с кем не нашла сходство. Нет, это не розыгрыш. Она решила, что это одинокий человек, потерявший всё, даже сына своего друга. Казалось, он вскоре потеряет и себя. Столько отчаяния было в его голосе. И ей он позвонил не для разговора, а чтобы она его выслушала.
Ей вдруг пришла в голову картина: она просто оставляет трубку раскачиваться на длинном проводе и идёт спать. А незнакомец и не замечает, что на другом конце его уже давно никто не слушает. Трубка перестаёт качаться и замирает, а он всё продолжает говорить.
Но спать девушке больше не хотелось. Она села на табурет и приготовилась слушать. Ночь обещала быть интересной.
Минутная стрелка перескочила под цифру 12, и звон будильника наполнил комнату.
По пути на кухню она воткнула в розетку вилку домофона. Где-то на самых глубоких уровнях её сознания шевельнулись какие-то ощущения, отголоски воспоминаний и тут же замерли навсегда.
Начинался новый день.
Примечания:
Буду рада любым отзывам, замечаниям, критике.