ID работы: 5629596

Минуту назад

Джен
G
Завершён
0
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Слабое и неуверенное рукопожатие. Все это до жути неловко. Объятия были бы предпочтительней, но тогда все стало бы еще более неловким и странным к тому же. Слабая ладонь в моей такой же слабой — будто сжать сильнее уже неприлично или даже постыдно. Будто воспитанные люди и в приличном обществе ни за что так не сделали бы. Только едва ощутимое секундное рукопожатие и точка. Мы же не варвары какие. Садимся напротив друг друга. Остальные еще не подошли. Минуту назад это казалось удачей, но сейчас я так уже не думаю. Минуту назад в голове бушевал вихрь новостей и тем, которые можно было бы обсудить. Столько времени прошло, все изменилось, можно столько рассказать и услышать. Твое мнение ведь не пустой звук, и я хочу его узнать, но прежде надо ведь сказать что-то. Все мысли исчезли прочь пятьдесят девять секунд назад. «Как дела?». В целом — отлично, в частности — долго рассказывать. Интересно ли тебе? Я не знаю. Так что ответить? «Отлично! Ты же знаешь — я не унываю. А у тебя?». Расскажи. Пожалуйста, расскажи. В подробностях, красочно, в твоей особой манере. Я ведь помню нашу бредовую болтовню без особого смысла, но зато особенную, забавную и понятную всего лишь нескольким людям. Будто общий секрет или тайный язык. Давай же вспомним его. «Нормально… Ничего нового». Я тебе не верю. Я же знаю, тебе всегда есть, что сказать. Нелепая шутка, дурацкий стишок. Мы же раньше никогда не молчали. Почему же сейчас так тяжело сказать о чем-то важном? Когда есть о чем поговорить. О важном и не очень. Почему ты молчишь? Почему молчу я? Я ведь знаю, что тебе будет интересно! Всегда было. А сейчас? «Готовы сделать заказ?». Слава Богу, подошла официантка. Долго выбираем между латте и капучино. А может чай? Может еще пирожное? Или что посытнее? Иллюзия занятости и болтовни будто дает глоток свежего воздуха и снимает напряжение. Может сейчас мы сможем говорить? Ты заказываешь чай из сибирских трав. Узнаю тебя и не могу не улыбнуться. Я же, как всегда, не расстаюсь с чашкой кофе. Официантка уходит, а мы вновь смотрим друг на друга. Две секунды назад я решила рассказать тебе подробнее о своих делах и, конечно же, расспросить тебя. Секунду назад официантка ушла. Сейчас в горле стоит ком. Я понимаю, что мы долго не виделись, но это пустяк в сравнении с тем, как долго мы знакомы. Как же тяжело просто сидеть рядом! Я смотрю на часы. Мы здесь всего пять минут, а по ощущениям — все тридцать. «Где же остальные?». Я бестолково улыбаюсь и вижу, что ты делаешь то же самое. «Даже не знаю. Может опаздывают?». Снова смотрю на часы. Прошла минута. Что же сказать? Я не знаю. Как будто я не знаю тебя. Как будто мы незнакомцы. Словно мельком оглядываюсь и говорю первое, что приходит в голову. «Мне здесь нравится. Уютно». Ты медленно киваешь и отвечаешь. «Мне нравятся эти картины». Сбоку от меня висят две похожие картины с дамами в ажурных пышных платьях. Я полностью с тобой согласна — и впрямь красиво. «А мне карта за твоей спиной». Ты неловко оборачиваешься и смотришь. «Что это за место?». «Там же внизу подписано». «Где?!» Мне становится смешно от твоей неловкости. Ты тоже смеешься, непонимающе глядя на меня. Но смеешься. А потом внезапно говоришь. «Я все-таки буду учится в архитектурном». Я помню твои метания. Художественное училище, архитектурное или что-то другое. Целых два лишних года в школе были проведены в раздумьях. Я все это помню и понимаю эти чувства. «Здорово. Останешься здесь или уедешь в другой город?». «Уеду. Страшно немного». «А чего бояться?» «Вдруг не поступлю», «С твоим талантом, думаю, с руками оторвут». Ты смеешься и слегка краснеешь. Ком в горле неожиданно исчез. Унялась легкая дрожь в руках. Улыбка стала непринужденней. Мы снова знакомы? Да. По-прежнему долго? Нет, совсем недолго. Около двух секунд в голове проносится мысль: как мало времени бывает нужно, чтобы стирать и размывать границы старой дружбы, превращая ее в банальное и обыденное знакомство. Услышав знакомую песню, мы вздрогнули и мгновенно переглянулись. В этот момент, кажется, вернулся месяц дружбы. И все же хорошо, что мы пришли раньше. Хорошо, что сидим сейчас наедине. Хорошо, что вновь встретились. Официантка принесла нам наши кружки. Раздались знакомые голоса. Я выглядываю из-за спины девушки и вижу нашу остальную компанию. Пятьдесят девять секунд назад я вновь познакомилась со старым другом. Секунду назад вошли еще несколько хорошо знакомых незнакомцев. Будем знакомы?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.