ID работы: 5633587

(не) самостоятельная

Джен
G
Завершён
247
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
247 Нравится 75 Отзывы 32 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
      «Ты совсем не самостоятельная!» — говорит мне мама, а я только и могу, что вздохнуть и покивать головой. Сказать мне нечего, а тем, что так и рвётся с языка, я боюсь мамулю обидеть.       Сама я, по факту, взрослая жен девушка двадцати одного года отроду. Живу в другом городе (учусь), домой приезжаю на каникулы и летом. И чем дальше я от родителей, тем больше я их, прости господи, люблю.       Потому что когда я там, на учёбе, я для них взрослый самостоятельный человек (которому нельзя ходить по улице после десяти вечера, ага). А когда дома — несмышлёное дитя, которому твердят о том, что «ты уже большая, чтобы сделать то-то и то-то», но при этом «ой, вот ничего не можешь, давай я сам (а)».

***

      — Мэйбл, погладь форму в больницу, — кричит мне мама из зала.       — Хорошо, мамуль, только чай допью, — тут же отвечаю я из кухни, потягивая чаёк.       Спустя меньше, чем десять минут, моё королевское величество вползает в зал и видит что? Правильно, маму с утюгом в руках, которая доглаживает мою одежду.       — Мам, — возмущаюсь, — ну я же сказала, что поглажу форму!       — …       А потом я несамостоятельная, да, даже форму не могу погладить. А я могу, мамочка, я самостоятельная, ты просто дай мне это сделать!

***

      Я несамостоятельная, потому что мама будит меня по утрам и собирает на практику. Мой вопрос «Мамуль, а я прошу тебя об этом?» остаётся на моём прикушенном языке, потому что обидеть маму такой ерундой мне совершенно не хочется.       Но! В кои-то веки я просто не сказала, что мне в больницу к восьми, а не к девяти — молча завела будильник на полчаса раньше, так же молча утром встала и начала умываться-одеваться. Бесшумно практически, ибо четыре года жизни в общежитии (хочешь ты того, или нет) разовьют талант передвигаться по утрам разве что не по воздуху.       Так вот, стою я, чищу зубы, на плите закипает чайник, в микроволновке греется кашка… Мимо ванной в кухню с громким тыгыдык-тыгыдык гарцует мама, в полный голос сетуя на то, что я её не разбудила. Ау, мамуль, я самостоятельная, я могу сама покушать и уйти, поцеловав тебя перед этим. И, кстати, папа спит, ты бы потише…       Но нет! Надо сделать хоть что-то — поставить чашку на стол, насыпать туда кофе, вытащить кашу из микроволновки, шлёпнуть туда ложку (спасибо, мам, тогда вот эту убери, она чистая, я ею не успела покушать), предложить мне хлеба с маслом, прекрасно памятуя о том, что масличко я ем три раза в год, когда луна в тельце, деве и водолее и у меня настроение к этому располагает. А потом сесть рядом и о чём-то со мной болтать. Мамочка, я люблю тебя, но в семь утра я не очень настроена на разговоры. И нет, я не хочу тебя этим обидеть. Да, я хочу уткнуться в планшет, позалипать на фикбуке или в каком паблике. И выключи телевизор, пожалуйста, или хотя бы потише сделай, папа всё-таки ещё спит.

***

      «Дочь, ты уже взрослая девушка, третий десяток, а без напоминания даже прибраться не можешь самостоятельно!»       Могу, мам, честное слово! Могу! Но, блин, если тебе нужно, чтобы я убралась в какой-то конкретный день, почему, мамочка, почему мне нельзя сказать об этом за пару дней ДО, а не вечером ТОГО ЖЕ дня?       Мам, почему нельзя меня предупредить? Сказать, так и так, дочь, на среду ничего не планируй, надо убрать в квартире. «Хорошо, мам, в среду уберу!» отвечу тебе я и самостоятельно, без напоминания вытру пыль, попылесошу и вымою полы. Но нет, надо возмущаться в среду вечером по поводу того, что папа уже всё сделал. Мамочка, а если мне было удобнее в четверг убраться? Ты же говоришь, что я взрослая, я могу самостоятельно выбрать день уборки, если об этом не было сказано ни слова? И если я сижу в комнате в наушниках и печатаю жутко запарный дневник по практике, я имею право не услышать через закрытую дверь и две комнаты, что папа включил практически бесшумный пылесос и начал наводить порядок? Почему в таком случае нельзя заглянуть и сказать «Мэйбл, вылезай, иди помоги!». И я, веришь, оторвусь и сделаю всё, что попросят. Хоть бы и уберу остальное, разве же это проблема?

***

      «Сколько можно спать? Вставай, надо убираться!»       О, да, уборка — это у нас с мамой вообще больная тема.       Мама, ты кричишь о моей несамостоятельности. А могу я самостоятельно решить, во сколько мне просыпаться в воскресенье? Когда мне вылезать из кровати? Прости, конечно, но ты с десяти работаешь и вообще уже неделю в отпуске, это во-первых. А во-вторых… ну почему нельзя было мне в субботу вечером сказать, что у нас на воскресенье планы по генеральной уборке квартиры?! Мама, я, как ты сама часто говоришь, взрослый человек, у меня могут быть свои планы на день? Даже если этот наполеоновский список будет состоять из одного пункта «сидеть весь день амёбой перед компом и писать дневник по практике», это моё тщательно обдуманное решение.       Но нет же, зачем это учитывать, я должна бросить всё и бежать делать то, что сказано.       — Тебе в среду на подпись сдавать? — мама недовольно сложила руки на груди. — Надо было писать раньше.       — Мам, я не робот, ты же видишь, как там много, — взмолилась я, потрясая папкой с энным количеством десятков распечатанных страниц. — У меня есть помимо этого увлечения и парень, с которым я хочу провести время       — Фанфики свои можешь потом написать, знала, куда поступала, — хмыкнув, мама обиженно ушла из комнаты, оставив меня грустить в одиночестве.       Это, конечно, немного утрировано, но суть не меняется. Мама сказала — надо тут же бежать и делать. Никак иначе. Свои планы? Потом. Всё потом.

***

      «Дочь, ты взрослый человек, учись самостоятельно распоряжаться деньгами!»       «Дочь, зачем ты потратила деньги на вот это и это? Можно было обойтись!»       Приём, мам, это была моя зарплата! Мои самостоятельно заработанные денюшки! Ну и что, что я себе плюшевую сову купила? За-хо-те-ла! Даже если я всё спущу на наклейки, значки и резинки в форме бантиков, это моё самостоятельное решение!       Требуешь у меня отчёт за каждую копейку и возмущаешься, как это я потратилась на такую глупость, как уроки пения (у тебя же голос плохой, зачем?) или дорогая книжка (неужели нельзя скачать и почитать? — Ага, чтобы ты ворчала, что я от планшета не отрываюсь). Стоит мне начать откладывать — «Ну ты и плюшкин, хоть купи себе что-нибудь!»       Мам, серьёзно? И ты удивляешься и обижаешься, что я не рассказала, что работала осенью в аптеке. Ещё хорошо, что папа прикрыл эту лавочку полиции по надзору за полицией. А то ну совсем уже обидно было.

***

      Я несамостоятельная, да. Потому что я не могу сама просто взять и пойти погулять после практики, потому что иначе меня потеряют и вообще «Мы тебя к обеду ждём и не едим!»       Ок, мамуль, папуль, мне очень приятно. Но напишите вы мне смс-ку, что так и так, голодные, есть не будем, если ты скоро придёшь. А я спокойно отвечу, что «Я поела, не ждите»       Всё, вопрос исчерпан.       Я несамостоятельная, потому что не могу остаться на ночь у своего молодого человека. «Ты ещё маленькая, и вообще неприлично девушке ночевать у парня!». Мои слова о том, что мы просто хотим поспать и проснуться вместе воспринимались в штыки в мои семнадцать-восемнадцать. Ладно, хорошо. Опустим тот момент, что я не могла решиться на первую близость аж до двадцати лет только из-за того, что боялась, что ты, мам, будешь меня ругать. И я никогда не скажу, насколько боялась рассказать тебе о том, что у меня было. Как боялась… осуждения с твоей стороны, что ли. Сейчас я вроде бы выросла — третий десяток, сама говоришь. Но ничего всё равно не изменилось.       Речи о том, чтобы мне с ним куда-то поехать отдыхать даже не идёт. Какое там, вы меня на концерт в Питер к знакомой девочке не пустили! А самое обидное, что у меня тогда была возможность (я же Плюшкин, помните?) за свои деньги, а не за подарочные поехать на тот концерт, но нет, я не могу решить такой вселенский вопрос самостоятельно.       Прости, мам, но не обижайся, что я не рассказываю тебе, если куда-то хожу.       Да о какой самостоятельности идёт речь, если я дома, придя с практики, не могу развалиться на диване, чтобы отдохнула затёкшая спина, а должна бежать пить кофе, потому что ты, мамуль, чайник поставила? А меня ты спросила? Я, может, не хочу сейчас ничего, кроме объятий подушки. Но нет, надо на меня обидеться, что заботу не ценю.       Ценю, мамуль. Честное слово.       И мне самой от себя противно иногда становится, когда я ловлю себя на мысли, что на учёбе мне лучше.       Потому что там никто меня не дёргает по поводу уборки — я сама могу решить, когда мне взять и прибраться. Ну или соседку пнуть, а то разленилась совсем. Потому что там я сама собираюсь на учёбу — так, как мне удобно. И пусть я буду на ходу пялить линзы, дожёвывая кашу — главное, что мне так удобно. И никто на меня не обидится за то, что я «вконтакте» паблик читаю. Ну сонная я, мозг пока только бред всякий переваривать может. В другом городе я могу пойти куда-то сама, никого не предупреждая, ни перед кем не отчитываясь, не написывая смс-ки каждые полчаса, что со мной всё нормально. Я сама могу найти неизвестное мне место, никто не будет настаивать на том, чтобы проводить меня туда (и злиться, что собираюсь слишком долго). Я сама поглажу свою форму или халат — честное слово, я помню, что мне надо это сделать. Просто там мне никто не скажет возмущённое «Ты несамостоятельная!» только из-за того, что я решила сделать это на десять минут позже.       А дома? Мам, ты помнишь, как врачи настоятельно выпроваживали тебя из кабинетов, когда ты не давала своей несамостоятельной семнадцатилетней деточке и слова сказать в ответ на вопрос «Что беспокоит?». Ты замечала когда-нибудь, что стоит мне сказать «Надо записаться к врачу» и не сделать этого сразу же, то ты тут же хватаешь телефон, звонишь, а потом возмущаешься, что я ничего не могу сделать сама?       Мамуль, а я не успеваю. Я даже йогурт или яблоки не могу в магазине сама купить, потому что вы с папой сделаете это быстрее, а потом, если мне вдруг не понравится, будете обижаться и говорить «Ну так сама себе тогда покупай!»       Да я бы с радостью…

***

      Клянусь, я люблю своих родителей и знаю, что мне с ними повезло. Мне стыдно, пожалуй, что я вот тут всё это расписала, потому всё то хорошее, что сделали для меня мои МАМА и ПАПА, не поддаётся исчислению. И вот именно из-за этого чувства благодарности все мои возмущения и обиды так и остаются на моём языке. Я ценю их заботу, мне бесконечно приятно, честное слово.       Но порой я просто не знаю, куда деваться от неё, как дать понять, не обижая никого, что я многое хочу делать сама. И делаю это там, в другом городе, а здесь — просто не успеваю. Даже мой будильник лишается самостоятельности — он ещё не зазвенел (в удобное мне время), а мама уже голосит на всю квартиру, что я опаздываю.       Мамуль, ну не кричи… Я сейчас встану, а папе никуда не надо, не буди его, а?

***

      Наверное, это получилось слишком сумбурно и вообще не должно быть здесь. Но тут вроде обитают состоявшиеся мамы, да и будущих тоже хватает… Может, кто-то что-то для себя вынесет из этого моего опуса.       Просто, пожалуйста, когда будете требовать от ребёнка самостоятельности, не забывайте дать ему возможность её проявить.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.