ID работы: 5633632

Великолепная Гермиона Грейнджер и Этот Идиотский Философский Камень

Джен
PG-13
Завершён
281
автор
Размер:
164 страницы, 25 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
281 Нравится 84 Отзывы 132 В сборник Скачать

Глава 16

Настройки текста
POVГермиона Приближалось Рождество. В день первого снега Фред и Джордж получили несколько штрафных баллов и наказание за то, что заколдовали снежки летать в затылок Квиррелла. Я успела вовремя спрятаться и остаться незамеченной. Бедным совам не помешал бы инкубатор, чтобы отогреться и вернуться к жизни. Все ученики только и говорили что о приближающихся каникулах, когда они смогут уехать домой и всей семьей отметить праздник. И я тоже ждала эти чертовы каникулы! Я соскучилась по моему Лондону. Я соскучилась по моим родителям. Мне уже почти снилось наше обычное рождественское утро, когда я просыпаюсь первой, запрыгиваю на кровать между родителями, и мы валяемся и дурачимся там пару часов, а потом весь день питаемся огромным свежим чизкейком и смотрим рождественские фильмы. Мама называет этот день «Самым Вредным и Ленивым», папа – «Днем Семьи и Кевина Маккалистера (1)». Особенно все страдали (то есть больше чем обычно) на уроках моего жестокого хладнокровного брата, проходивших в плохо (от слов никак не) прогреваемых подземельях. Все дружно плюнули на правила техники безопасности и придвигались как можно ближе к котлам и горелкам, рискуя сжечь брови и узнать, как пахнут сожженные в носу волосы. Кроме особо предусмотрительных, которые заранее принимали Бодроперцовое зелье, и особо сообразительных, которые я и Блэйз (с которым мы всегда теперь работали в парах). – Оно ведь не убьет нас, правда? – спросил он, стуча зубами и отмеряя нужное количество толченого позвоночника морского льва. – За кого ты меня принимаешь? – спросила я, не отводя взгляда от котла. – За того, кто в скором времени может нас убить, – предельно честно ответил Блэйз. – Случайно, разумеется. – Не волнуйся, на Рождество я не убиваю. Считай, что это мое табу. И не отвлекайся. – Но еще не Рождество. – Не отвлекайся. – Поверить не могу, что кто-то останется в школе на рождественские каникулы, потому что дома их никто не ждет, – послышался голос Малфоя откуда-то сзади. Понятно, на кого это было рассчитано. – Бедные ребята, мне их жаль... – Да заткнись ты уже, Малфой. Самому не надоело? – обратилась я к нему, не поворачиваясь. – Смотри, Поттер, – ухмыльнулся он. – Твоя подружка тебя защищает. Маглорожденная подружка, которая поедет на каникулы домой. – Заткнись, хорек, – снова заговорила я, отметив про себя, что он не назвал меня грязнокровкой. На этот раз. Малфой поперхнулся воздухом. – Хорек? – Ага. – И почему же я хорек? – Не знаю, – тут я все же обернулась к нему. Это выражение глаз просто не передать словами. – Есть что-то общее в чертах лица. Морды. Морды лица. По кабинету пошли смешки. И я знаю, что и Северус сейчас посмеивается – иначе зачем так резко вставать к классу спиной? – Ну ладно, давай, – шепнула я Блэйзу, наполняя пробирки зельем и подавая ему одну. – До дна. Ах да, вы же наверняка не понимаете, что происходит. В общем так. Мы с начала года договорились, что для экономии времени и места на Зельеварение будем носить только один котел. Но вот наступили холода – и сегодня зелье, которое нужно было сделать на уроке, готовилось в его котле, а разбавленное Бодроперцовое (2) – в моем. Обычное Бодроперцовое направлено на борьбу с простудой (а точнее с ее признаками), а мое разбавленное должно будет только нехило так прогреть каждую косточку в теле (и без дыма из ушей на три часа). Правда, сейчас мы собирались испытать его в первый раз. – Ох ты ж... – выдохнул Блэйз, широко открыв рот и дыша как собака после пробежки. – Все не так плохо, – выдавила я, до невозможности широко распахнув глаза. – Я не чувствую языка. – Не драматизируй. – Мой желудок сейчас расплавится. – Небольшой перебор с рогом двурога, – вставил Снейп. – Это многое объясняет. – Рог двурога есть только в моей кладовой, – продолжал Северус. – Куда ученикам вход запрещен. – Верно, – протянула я. – Я искала туалет. – И поэтому, когда вы наткнулись на мою запертую кладовую, вы ее взломали и отправились искать дальше, прихватив с собой рог двурога? – Именно. Все так и было. Брат лишь приподнял бровь и посмотрел на меня. Это был мы-еще-поговорим-об-этом-взгляд.

***

– Знаешь, я не удивлюсь, если вдруг начну дышать огнем после твоей бурды, – вещал Блэйз на лестнице, пока мы выбирались из подземелий. – Я буду Человеком-Драконом. Черным-Человеком-Драконом. Чихну – и сожгу помещение. И людей, находящихся в этом помещении. И свои внутренности. – Тебе тепло? Тепло, – отвечала я. – Моя бурда свою функцию выполнила, чего тебе еще надо? – Чтоб я еще хоть раз хоть что-нибудь из зелий принял из твоих рук! Никогда! Больше ни-ко-ЛЕШИЙ! – Это ель, придурок. – Я так сразу и подумал. Я молча закатила глаза. – Привет, Хагрид, – говорил тем временем Уизли, просовывая голову между веток. – Помощь не нужна? – Не, я в порядке, Рон, но все равно спасибо, – донеслось из-за ели. И нет, там явно не было все в порядке – ель застряла в проходе. Иначе мы бы тут не стояли. – Может быть, вы будете столь любезны и дадите мне пройти, – произнес нагнавший нас Малфой. Он бросил насмешливый взгляд на Рональда и явно хотел еще что-то добавить, но я вовремя отдавила ему ногу. – Хагрид, давай мы правда тебе поможем, – улыбнулась я, не давая Малфою заговорить. – Да не волнуйся, Гермиона, нормально все... – Хагрид, – я дождалась, пока его лицо покажется из-за веток. – Ничего личного. Нам просто пройти нужно. – Оу, – протянул он. – Ну, тогда, это, ладно. Только ветки не поломайте! – Мы действительно собираемся это сделать? – обратился ко мне Блэйз. – А ты действительно хочешь идти в обход? – ответила я, кивая в направлении противоположного конца коридора. – Нет уж. Я пожала плечами и начала пристраиваться к ели. Блэйз задумчиво наблюдал сие действо. – В принципе тут не так уж и далеко, – я посмотрела на него, приподняв бровь. – Понял – заткнулся. – Давай, Блэйз, – гаденько ухмылялся Малфой. – Расчисти нам дорогу, укажи верный путь... – А ты чего на месте стоишь? – прервала его я. – Давай тоже подключайся. Меньше слов, больше дела. – Прости? – неверяще переспросил он, все так же ухмыляясь. – Ты всерьез думаешь... Лео: Я хочу ему вмазать. – Меньше слов, Малфой, – сказала я, прописывая ему подзатыльник. – Меньше слов. Малфой, видимо, слишком ошарашенный таким обращением с его царственной персоной, послушно начал толкать ель. – Ради таких моментов стоит жить, – сказал Блэйз, делая то же самое. Когда ель снова была освобождена, мы все были в иголках. От кота меньше шерсти на одежде остается. Я почти бессознательно начала отряхивать и себя, и Блэйза, и шокированного Малфоя. Потом стянула и выхлопала свою мантию, а затем проделала это же с еще более шокированным Драко. Он смотрел на меня, чуть сощурив глаза. – А можно мне так же? – поинтересовался Блэйз. Я пожала плечами, стянула и выхлопала и его мантию и накинула ее ему на плечи. – Спасибо, – умиленно улыбнулся он. – Ты такая заботливая, мамочка. Я нежно улыбнулась ему и заботливо отвесила подзатыльник. Гарри, Уизли, Хагрид с елью и Малфой продолжали молча смотреть. – Пялиться неприлично, – оповестила я их, и они начали упорно не смотреть на меня. – Ну, в общем, эм-м-м, – неловко прокашлялся Хагрид. – А пошли за мной в Главный зал, там такая красота сейчас, закачаешься просто. – Мы туда и шли, – отозвался Блэйз. – Сейчас обед.

***

На следующий день, сразу после завтрака, основная масса учеников должна была сесть на поезд, который увезет их в Лондон навстречу семье и празднику. После еды я направилась к столу Гриффиндора. – Значит так, – Поттер и Уизли настороженно посмотрели на меня. – Пообещайте мне одну вещь: не умрите, пока меня не будет. Мне бы хотелось, чтобы это было шуткой. Но это не шутка. Постарайтесь не умереть. Изо всех сил. Хорошо? – я дождалась напряженных и неуверенных кивков. – Хорошо. И не забудьте еще поискать что-нибудь по Фламелю. – Но мы уже сто раз смотрели! – возмутился Рональд. – И это ничего не дало! – Тогда возможно стоит посмотреть в Запретной секции? – и я направилась к выходу. – И с наступающим! Мы с Блэйзом сели в одно купе. Он немного порассматривал меня (я надела нормальную, на языке волшебников «магловскую», одежду), а после начал листать выданную мной книгу в поисках Николаса Фламеля. Я размышляла о нем вслух, закинув ноги на сиденье рядом с Забини и откинув голову назад. – Я знаю это имя, – раздраженно говорила я. – Я уже слышала его. И не раз! – Я тоже! – также воскликнул Блэйз, отрываясь от страниц. – Такое мерзкое чувство... – Как будто ответ на языке вертится. – Именно! Так бесит. – Николас Фламель, Николас Фламель, – задумчиво повторяла я, напрягая память. – Николас Фла-... – Так, я знаю это лицо, – напрягся Блэйз, глядя на меня. – Что? Ты вспомнила, кто это? Ты знаешь, где можно о нем что-нибудь найти? Ты...? – Знаешь, кто я? – Да, да, да, так что там у тебя? – Я... – Да знаю я. – ...просто... – Все тупицы, ты гениальна. Так что ты там..? – ...идиотка! – Да, я зна-... Вау. Неожиданная развязка. – Все это время я могла просто загуглить его. – Ты могла что? – Черт. Сейчас еще объяснять тебе, что такое Гугл. – Что еще за «Гугл»? Мы с Блэйзом синхронно повернули головы к дверям купе. Там стоял Малфой. – И что ты тут забыл? – первым отмер Забини. – Надоело искать свободное купе, – лениво протянул он. – Так что сяду здесь. Так что такое этот твой «Гугл»? – Ну-у-у, – протянула я, доставая телефон. – Это такая магловская штука... вроде библиотеки. Да, огромной такой библиотеки. И здесь можно найти почти все что угодно. Если это известно маглам, разумеется. – И ты думаешь, – с сомнением и надеждой заговорил Блэйз, – что маглам что-нибудь известно про Николаса Фламеля? – Я точно в этом уверена. – И какое вам дело до этого Фламеля? – спросил Малфой. – С ним связано то, что охраняет цербер, – ответил Блэйз. – И зачем вам знать, что он охраняет? Делать больше нечего? – Мы с Гермионой ввязались в это только потому, что Поттер с Уизли думают, что Снейп хочет украсть то, что охраняет Пушок и что связано с Николасом Фламелем и Дамблдором. – То есть все из-за этих идиотов с Гриффиндора?! – Как гласит народная мудрость, – довольно улыбнулась я, – если не можешь остановить хаос – возглавь его. – Нашла? – напряженно подался вперед Блэйз. – Нашла. – Вот так сразу? – Вот так сразу, – я прокашлялась, пока оба парня сверлили меня взглядами (да, даже Малфой). – «Николя́ Фламе́ль (1330-1418) – французский алхимик, которому приписывают получение – барабанная дробь – философского камня и эликсира жизни». Обожаю Википедию. – Ты хочешь сказать... – О да. – ...что у нас в школе... – Именно. – ...находится чертов философский камень?! – Чертовски верно! – воскликнула я, наслаждаясь выражениями их лиц. – Дамблдор, Аид тебя подери.

***

Рождество было, как и всегда, идеальным. По крайней мере, для нас троих. Мы с родителями несколько дней безвылазно сидели дома. К традиционным фильмам добавился мой первый матч по квиддичу. К традиционному чизкейку – купленные мной волшебные сладости. К традиционным подаркам – посылки от Блэйза (маленькое волшебное зеркальце, второе такое же было у него; разумеется, он исходил из личных интересов – так я могла помочь ему на экзаменах (он на это надеялся)) и от Фреда и Джорджа (профессиональный набор отмычек; нужно будет овладеть этим жизненно-важным навыком). Последнее жутко возмутило маму, а папа посмеялся, подыграл ей и шепнул мне на ухо, что летом научит меня искусству взлома. Стоит ли говорить, что я теперь с нетерпением ждала лето? Но все заканчивается, и плохое, и хорошее. Майкл и Джейн Грейнджеры должны были возвращаться к работе. Но и я тоже: нужно проверить несколько мест, нескольких людей, уладить уже наконец-таки Гигантскую Вампирскую Проблему. Именно так, с больших букв. Хотя еще немного это еще может подождать – мне нужно кому-нибудь выговориться, обсудить все. К счастью, есть один подходящий человек.

***

Я попросила его встретиться в Сент-Джеймс Парке (3) – там было достаточно тихо для Лондона, несмотря на прекрасный вид на Букингемский Дворец. По дороге я купила два кофе с собой: латте для себя и черный, два сахара для своего спутника – он никогда не завтракал утром, только пил черный кофе. Он сидел на одной из скамеек, что перед озером, и копался в телефоне. Я подошла к нему со спины и сунула кофе ему под нос. – Как мило с вашей стороны, мсье, – преувеличенно официально заговорила я, – что вы смогли в своем таком плотном графике выкроить для меня минутку. – Очень смешно, – раздраженно откликнулся он, с наслаждением вдыхая крепкий запах кофеина и делая большой глоток. – Так что ты хотела? – Поговорить. С кем-то, кому не нужно разжевывать, кто мыслит достаточно быстро. А еще мне не помешает лошадиная доза банальной сухой логики, – уже нормальным тоном ответила я. – Правда, особой загадки тут нет, прости. – Ничего, – усмехнулся он. – Если ты хочешь обсудить со мной что-то, то это связано с чем угодно, но не со скукой. Даже без загадки. – Вот за это ты мне и нравишься. Ты можешь не быть засранцем, когда захочешь. – Так что там у тебя? – с интересом спросил он. – С чего бы начать... – Начни с первого сентября, – ответил Шерлок Холмс, вставая со скамьи и делая еще один глоток. – До этого дня мне все известно.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.