ID работы: 5634544

Как бы не так

Джен
R
Заморожен
9
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
8 страниц, 4 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 3 Отзывы 4 В сборник Скачать

3.

Настройки текста
      Сплошная толчея в Косом переулке и бесконечный гвалт не внушали Асано доверия. Ему до сих пор казалось сном все происходящее, но то, что отец отпустил его учиться в незнакомой школе, да ещё и вещи собрал, как жест доброй воли, окончательно убедило его о существовании, пусть и не магии как таковой, но какого-то гипноза. Но реальность происходящего чувствовалась всё живее и живее. Слишком долго парень твёрдо верил во что-то подобное и искал его, верил в другие миры помимо известного ему, реального. Сказки всё это, говорили суровые факты… Оказалось, и не сказки вовсе… Как будто близкий человек, которого схоронил, и не умирал вовсе. Магия реальна, он давно это понял.       Звякнул колокольчик над дверью, и Гакушу очутился в прохладном помещении, смахивающем на библиотеку, с рядами стеллажей, на полках которых покоились коробочки, напоминающие те, в которых обычно дарят часы или украшения. За прилавком сидел если и не Оливандер, то кто-то отдалённо на него похожий. Интересно, что он скажет, а дальше видно будет. Парень молчал, глядя в пространство за плечом у старика.       — Начнём вот с чего, — старик вздёрнул брови и похлопал себя по коленкам. Ситуация выглядела пока ещё приемлемой. Старик отошёл в глубь магазина. Кроме них в нём не было ни единой живой души. Асано, препровождённый в свои мысли, добрых полчаса слонялся по свободному пространству, на удивлению маленькому — большую часть магазина занимал здоровенный письменный стол, на стенных полках и старинных книжных стойках стояли приборы из меди и рядами лежали коробочки с волшебными палочками — между дверями, столом и боковыми стойками, пока вчерашний Оливандер не вышел к нему       — Вот, попробуйте эту. Эбен и перо Алконоста, двадцать дюймов, — Оливандер протянул ему прохладную палочку, с хорошей отделкой для держания. Пальцы приятно обожгло, в воздухе вспыхнули золотые искры. Во всё время это первый раз напомнило что-то зловещее, всё было уже не так, как минуту назад, всё преобразилось как бы от близости к концу прежней жизни. Не по-прежнему, не так всё стало восприниматься. Перед носом вдруг примнился страшный, мерзкий, сладковатый запах. Такое же точно наваждение, но другого порядка, испытывал парень и сейчас, и эта поездка была совершенно иная, чем все его предыдущие поездки.       — Спасибо, — неуверенно прошептал Гакушу, не в состоянии оценить всю смехотворность замысла сказать, что у него нет при себе денег. И это ещё мягко говоря. Парень отодвинул от себя палочку, и старик сразу понял, что с ним творится. С осторожным терпением он поднял палочку и протянул её Асано.       — Для таких, как вы, всё бесплатно, — спокойно прошамкал старик, и Гакушу нахмурился. Это был особый случай. По всей видимости, магазин палочек стал работать независимо от банка — стал вольным стрелком, так сказать. Но что тогда значат слова «Для таких, как вы»? Значит, этот случай не единичный, значит есть ещё дети, которые не как обычные волшебники? Может тогда стоит буклет у старика взять? Ведь о плате за покупки пока речи не шло и в других магазинах. Даренному коню и тому подобное, но хочется всё-таки знать побольше. Если какая-то магическая система образования таки существует, то вдруг образование делится на элитное и простое. Стоит ли соглашаться на Хогвартс, если есть что-то вроде магического Оксфорда?       В книжном магазине продавец повела себя ещё страннее. Помимо необходимых книг подсунула ему ещё книги по чёрной магии, дневник в чёрно-зелёной обложке с краями, отделанными металлом, отпирающимся особым паролем и ручку с вечным пером, заполненную чёрно-синими чернилами, которой в дневнике и писать. Заметил это Гакушу уже на кассе, когда товар после пробития чека обратно не принимали. И вновь, всё бесплатно. Женщина подмигнула ему и шепнула, что всё это ему ещё пригодится. Парень насилу выдавил из себя благодарность и с натянутой улыбкой поспешил к выходу.

***

      — И почему всё так сложно? — из разговоров в купе Гакушу понял, что Хогвартс очень эксклюзивная школа, вряд ли ещё где-то найдётся такая же. Там очень большой конкурс, и этим летом специально проводили около десятка туров для заполнения четырёх оставшихся мест. Например, позавчера прошли двое. И сегодня остальные два. И всё потому, что все вакантные, своего рода, бюджетные места отдают детям Пожирателей Смерти, участвовавших во Второй Магической Войне. Из тех, разумеется, кто остался жив и жил среди людей под определённо ненастоящими именами.       — Говорят разное, но я могу вас заверить, что их образование не будет отвечать международным стандартам. Но им будут преподавать френологию, и для них в магазинах всё бесплатно. На остальное они могут и не рассчитывать. Правильно профессора решили — не обучать их практическому применению заклятий и изготовке зелий. Хватит с них и теории. А некоторые предметы вообще из их программы уберут. Зачем нам с новым поколением Пожирателей иметь дело? Ну если конечно они не попадут на Слизерин. А на остальных факультетах они приравниваются к нам и получают образование в полной мере, наравне с нами, — довольствуясь замешательством товарищей, вещал один мальчик из предпоследнего купе. Асано как холодной водой окатили. Неужели это относится и к нему? Они его не заметили, поэтому не отреагировали на его невольное подслушивание.       Последнее купе оказалось относительно свободным. Три девушки и парень в возрасте Гакушу сидели и резались в обыкновенного подкидного дурачка. Остальные находящие в вагоне предпочитали не приближаться к этому купе, из чего логично было предположить, что это дети тех самых, о ком шла речь.       — Вы только посмотрите. Чудо какое, — фыркнула одна из девушек и поправила малиновые волосы подруги. У Асано словно камень с плеч упал, она точно Пожирательница Смерти, татуировку только надо поставить. Он всегда хотел общаться с кем-то вроде себя и вот наконец прошёл в мир себе похожих, как сквозь зеркало или через норку. Стоит подружиться с кем-то, и профессия обеспечена. Кем ещё он собирался стать в этой жизни.       — Ты тоже рвёшься на страшно престижный закрытый и частный факультет? — спросила та же девушка, что не вполне расходилось с истиной и было бы не очень болезненно для родительской гордости. Но, вероятно она говорила про Гриффиндор. Уверенность в её принадлежности к тёмным магам пошатнулась.       — Я не знаю, — прошептал одними губами Асано и присел на самый край полки. Он чувствовал себя неловко и не знал, что подумают о нём эти ребята, эта фанатка престижных факультетов — какая-то сумасшедшая, в самом деле. Его полностью ошеломил этот мир, и Гакушу старался сосредоточиться на нём.

***

      — Вы правильно поняли. Ваша мать действительно была Пожирательницей Смерти и, пожалуй, самой сильной из всех, — пожилая профессор Макгоногалл проницательно смотрела на Асано сквозь стёкла очков. Гакушу молчал. В кабинете горько и свежо пахла ветка осины, одиноко стоящая в вазе. Та женщина-декан из Пуффендуя была чем-то вроде разведчика, предпочитающего работать в одиночку. Это особый случай.       — Как она нашла меня? — парень нарочно не задавал лишних вопросов, наблюдая за реакцией профессора. Он убеждался, что неизвестный девичий голос в поезде был прав насчёт детей тёмных волшебников. Кое-что уберут из их именно Индивидуальной программы — например, полёты на метле, зельеварение и трансфигурацию. Им даже палочки на уроках держать в руках не дадут. Просто не дадут стать магами. Не обучат всему тому, что они должны знать и уметь. И всё потому, что боятся.       — Она наблюдает за всеми детьми Пожирателей, так как они в официальных списках не значатся, — холодно сказала директриса, и парень, ошарашенный, был наконец отпущен. И вот опять, он встретился взглядом с той самой девушкой с карими глазами.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.