Часть 7
27 июня 2017 г. в 14:15
***
К дому Эрика я вышла после двадцати с лишним минут блужданий в окрестностях «Сухаревской»: сперва свернула не в тот переулок, а потом долго выпутывалась из тупиков (и кто придумал наставить этих дурацких заборов, перегораживающих уютные дворики?). Ни номера дома, ни даже названия улицы я не знала, но хорошо помнила голубой фасад со скромным, но изящным белым декором (явно постройки начала прошлого века), покрашенную во все цвета радуги лавочку возле парадного (сегодня она была пуста – видимо, старушки-сплетницы предпочли посиделкам во дворе просмотр какого-то очередного глупого шоу по телевизору) и старую раскидистую липу под окнами. «Последний переулок» - гласила синяя с белыми буквами табличка, прибитая на торцевой стене.
Дверь в подъезд оказалась наглухо заперта, а кода я, по понятным причинам, не знала. Как и номера квартиры («третий этаж, дверь налево» - достаточная подсказка, если бы знать, сколько вообще квартир в парадном, а в старых домах, как показывает практика, это число может варьироваться весьма забавным образом). М-да… вот об этом я не подумала. И что теперь делать? Телефон мой в Эриковой квартире, его местного номера я все равно не знаю. Звонить в домофон наугад? Звать под окнами, как в детстве? А если его вообще дома нет? Мало ли, в магазин за хлебом вышел. Вот дура я, приперлась без предупреждения… Ладно, рано или поздно, кто-нибудь выйдет из подъезда, тут я и проскользну.
Минут через пятнадцать дверь «запищала», и из парадного выпорхнула девчонка лет двенадцати с мопсом на поводке. Я притормозила дверь ногой, нырнула в прохладный, пахнущий сыростью подъезд и едва не столкнулась нос к носу с какой-то толстой старухой в байковом халате.
- А ты куда, стрекоза? – бабка критически оглядела меня, - в какую квартиру?
- Я в… эээ… к вашему новому соседу, - забормотала я.
- Это к длинному со шрамом, что ль? – представительница местного «Бабко-ФСБ» буравила меня взглядом, на всякий случай, перегораживая путь наверх, - А ты кто такая будешь?
Вот, ёшкин кот, влипла! Меня что, без допроса не пропустят? Терпеть не могу этих «бдительных» старух с синдромом вахтера, сующих нос не в свое дело. Можно подумать, я похожа на террористку.
- Это моя гостья, - произнес холодным тоном знакомый голос.
Я оглянулась – за спиной возвышался Эрик с пакетом из «Седьмого континента». Выражение его лица явно не предвещало ретивой блюстительнице порядка ничего хорошего.
Бабулька сочла правильным вжаться в стенку (что явно было нелегко при ее габаритах) и пропустить нас.
- Проблемы, Каролька? – спросил Эрик через плечо, ковыряясь в кармане в поисках ключей.
- Извини, что без приглашения. Я это… мобильник забыла у тебя. А сегодня должна звонить мама… и да, у меня проблемы.
- Угу, - Эрик, наконец, извлек ключ за длинный брелок, - Что случилось?
- Комп сломался. Ты в технике разбираешься?
- Положим, немного разбираюсь. Что, вирус вычистить надо?
- Понятия не имею, в чем там дело. Техника для меня – темный лес с кикиморами. Не включается – и все.
- Ясно, - коротко кивает Эрик, - приноси, посмотрю.
- Так это… - я присаживаюсь на банкетку в прихожей и начинаю наглаживать урчащего, как мотор, Мессера, стараясь не смотреть Эрику в глаза, - я не дотащу, это стационарник, а не ноутбук… прости за наглость, но если бы ты мог съездить ко мне…
- То есть, к этой твоей подруге?
Я почувствовала, как между лопаток пробежал холодок. Ёлки зеленые, вот же учитель у меня, ничего от него не скроешь!
- Ну да, это ее комп, ей очень-очень нужно для работы, понимаешь, а в мастерскую сдать она не может, там важная информация…
- … которую она, несомненно, доверит первому встречному в моем лице! – едва заметно ухмыльнулся Эрик, - Каролька, ты совершенно не умеешь придумывать убедительные причины. Могла бы просто сказать: «Я очень хочу познакомить тебя с подругой».
- Но он действительно не включается… - я прижала ладони к щекам, заполыхавшим, будто Москва в 1812 году, - я сказала Мири, что поищу… мастера.
- Мастера, музыканта, композитора и мага в одном лице? Что ты ей еще обо мне рассказала? Я же просил…
- Ничего! Правда, ничего. Она даже не знает о твоем существовании.
- Хорошо… Ладно, сейчас покормлю Мессера и пойдем. И телефон не забудь, растяпа, он на столе в комнате.
Я с трудом скрываю улыбку. Ура, сработало! Силен Моргот, да мы сильнее. Надеюсь, Мири сумеет убедить Эрика присоединиться к нам.