Глава 1. Новое знакомство и отголоски прошлого
13 июня 2017 г. в 21:04
Ночное небо и оглушающий грохот грома. Я брел через лес и вслушивался в его голос, который предупреждал о надвигающейся грозе. И тут предсказание природы осуществилось, на бренную землю обрушился дождь. Маленькие и большие капли воды ударялись об меня, вызывая дрожь по всему телу. Моя одежда начинала мокнуть и неприятно утяжеляла, заставляя идти медленнее, но надежда, теплившаяся в моем сердце, разгоралась сильнее в предчувствие какого-нибудь ночлега и вкусной еды.
Как в насмешку надо мной, дождь усиливался, утопая в грязи и кляня разыгравшуюся погоду, я шел и надеялся увидеть вдалеке теплый свет из окон какой-нибудь таверны или постоялого двора. Где-то к северо-востоку от меня послышался вой, такой протяжный и тоскливый, что я вздрогнул, видимо не только для меня ливень был неожиданностью. Но путь мой продолжался, сапоги все также скользили по размокшей глине, а надежда, а что надежда? Она начинала постепенно гаснуть, и на ее место приходило отчаянье, которое зарывалось в мое сердце и вызывало еще большую дрожь, чем дождь.
Постепенно лес начал редеть, и одинокая песнь волка смолкла. Глядя вперед на змеевидную дорогу, я уже жалел, что не остался у своего брата на ферме, а решил поскорей отправиться домой, и вот чем закончилась моя поспешность. Сейчас бы сидел у камина сытый и сухой, рассказывал истории своим племянникам — Маргари и Джеймсу, а мой брат Джонатан со своей женой Розой тихонечко сидели бы в углу и посмеивались над удивленными лицами своих детей.
Так я шел и сетовал сам на себя за глупость и преждевременную спешку, но тут мой взгляд наткнулся на желтые огоньки. Я с начала и не догадался, что это была таверна, так как стена из дождя мешала хоть что-то нормально разглядеть. Тут моя надежда возликовала, сердце забилось с бешеной силой, и я ускорил шаг.
Наконец, сидя на грубо сколоченной скамье и облокотившись на большой деревянный стол, я пил эль и погружался в свои мысли. Мысли были о брате, о его семье и о многом другом, но их поток прервал стук открывшейся двери. Все те, кто находился в таверне, резко повернули головы в сторону входа, и я не был исключением. На пороге, судя по фигуре, стоял мужчина, на нем был черный плащ, одежда была крестьянской, но одноручный меч, висящий на поясе, и колчан со стрелами и луком за спиной говорили, что он отнюдь не крестьянин. Я подавился глотком эля, ибо взор этого странника устремился на меня. Как только мне удалось перестать кашлять, незнакомец оказался рядом со мной, и только сейчас мне открылось его лицо. Серый грозный взгляд, обветренные губы и морщины в уголках глаз и между бровей. Он что-то спросил, но я не услышал, и вопрос повторился:
- Сэр, вы не возражаете, если я присяду к вам?— еще не отходя от шока, я кивнул и только потом задался вопросом, ведь рядом еще много пустых мест, почему я?
- Меня зовут Симон Росс, а вас, сэр? — выдавил я с запинкой и начал ждать, что же ответить этот странник.
— Леннард Хилл, — коротко ответил мужчина и, не снимая мокрого плаща, сел рядом. Леннард откинул капюшон со своего лица, и я наконец-то смог хорошенько его разглядеть. На вид ему было лет тридцать, но в том мимолетном взгляде, которым он меня наградил, читались мудрость и жизненный опыт, накопленные годами.
Меня долго не отпускала мысль, кто же он? Но после я пришел к выводу, что он обычный человек с необычной судьбой и жизнью. Но рано говорить о будущем, так как мой новый знакомый не смотрел в него, а наоборот гнался за прошлым. Леннард поведал мне свою историю, которую я пронес через всю свою жизнь и она до сих пор продолжает жить в моих потомках.
— Вижу, вы в недоумении, и задаете себе вопрос «почему он сел со мной?» — такой резкий выпад заставил меня опешить, — я охотно на него отвечу. Вы, Симон, необычный человек, вот поэтому я вас и выбрал.
- Я не понимаю вас, мистер Хилл…- я опешил, ведь так меня еще никто не называл.
- Нет, нет, нет, просто Леннард. Оставим эти формальности, — мой новый друг, если я мог и могу еще его так называть, жестом подозвал мальчишку лет 14 и попросил принести ему что-нибудь из еды и выпивки, — по-вашему лицу мне стало понятно, что вы любитель потравить байки и часто рассказываете их. Да только истории эти случались с вами в реальной жизни, но кто поверит в их подлинность, верно?
На несколько секунд я выпал из этого мира. Как? Как и откуда он мог узнать о моем прошлом? Сколько стараний я прилагал, чтобы скрыть его от глаз всего мира и все же оно показало свое безобразное лицо, спустя столько лет. Я все еще не мог придти в себя и вдруг почувствовал резкую боль в сердце, а затем пелена мрака застелила мои глаза.
Через пелену до меня доносился голос, женский голос и к тому же до боли знакомый. Да, именно до боли. Голос, который звал меня, принадлежал моей жене Агате, давно погибшей от рук… Нет, нет! Я не хочу вспоминать это! Не хочу! Слишком много боли приносят эти воспоминания, слишком много… Затем все стихло, как это нестранно и до меня донесся уже мужской голос, точнее голоса: «Нужно отнести его в один из номеров и вызвать лекаря!» И затем опять беспамятство и мрак.
***
Когда-то давно меня мучили кошмары, но спустя какое-то время они отступили, и, видимо, воспоминания, отозвавшиеся в моем сердце острой болью, пробудили их вновь. И целая ночь показалось мне нескончаемым адом. Дьявольское пламя, пожирающее последние крупицы здравого смысла и уничтожающее надежду на спокойную жизнь. Кто мог знать, что простые слова обычного человека так скажутся на мне, а обычного ли? Слишком часто я стал задаваться этим вопросом, слишком часто… Что ж остается опять бороться с тем злом, которое медленно, но верно пожирает мой воспаленный мозг. Нужно собрать все свое мужество в кулак и опять бросить вызов судьбе! Нужно бороться и еще раз бороться, да бы обеспечить себе хоть небольшую долю счастья. Я делал это много раз и сделаю это снова.
Морок начал спадать, я чуть-чуть приоткрыл глаза и увидел какие-то расплывчатые пятна, но самым ярким из них было одинокое пламя свечи, которое подрагивало от небольшого сквозняка.
-Вы очнулись, мистер Росс, — прозвучал приглушенный голос мистера Хилла из дальнего угла комнаты, — а я уж испугался, думал, что больше с вами не увижусь. Теперь уж я точно вник в смысл фразы «словом можно не только ранить, но и убить». Как вы?
-Бывало и хуже, — мое любопытство разжигалась с неимоверной скоростью, да кто он, черт побери, такой?!
-Значит, время пришло…- не многозначные слова заставили меня напрячься и внимательно слушать своего собеседника.- Для начала вы должны меня выслушать, а потом зададите свои вопросы. Мы с вами договорились, Симон?
Я лишь кивнул в ответ и стал ждать, что же мне хочет рассказать этот мужчина. И история, поведанная им, заставила меня ужаснуться, но я запомнил ее на всю оставшуюся жизнь.