Часть 1
13 июня 2017 г., 20:29
— Флаг, ради чего ты живешь? — подняв свой цепкий взгляд на доктора, внезапно спросил Черная Шляпа. В его стакане плескался виски со льдом, а в голове то и дело возникали новые темы для размышлений. — Я, например, живу ради омрачения мира, разрушения общества, создания хаоса. А в чем же твой смысл жизни? — повторил он свой вопрос.
— Прислуживать Вам, Сэр, создавать для Вас оружие и прочие злодейские приспособления.
— Ага, — мужчина явно не был удовлетворен таким ответом, — хреново значит прислуживаешь, раз твое оружие никому не нужно.
— Сэр, не настаиваю, но, может, в этом виновен вовсе не я? — чуть помявшись на месте, с осторожностью заметил Доктор.
— А кто же тогда? Я что ли?
— Может, так и есть?
— Значит, ты считаешь, что я виновен в столь низких продажах? — тонкие брови Черной Шляпы изогнулись в изумлении, но в следующую же секунду вернулись в привычное положение. На темном лице мужчины засияла хищная улыбка с острыми, как лезвия, зубами. — Ты серьезно, Флаг? По-моему, это твой бесполезный мусор отпугивает клиентов.
— Но, Сэр, если бы Вы слушали меня…
— Взять хоть тот гравитационный луч, ну, или как там это называлось. Он же чудовищен! Кому понадобится подобная дрянь? — Черная Шляпа сделал новый глоток пряного виски.
— Вы вновь меня перебиваете. Вы не даете мне сказать и слова, начинаете использовать изобретения, толком не разобравшись в том, как они работают.
— Да знаю я, как они работают. Просто у тебя руки не из того места растут, а в этом я уж точно не виновен.
— Но я ведь делаю все, что Вы говорите, выполняю все Ваши просьбы.
— Все, что я говорю? — острую, но дружелюбную улыбку в миг сменил хищный, злобный оскал. — Я хочу видеть первоклассный продукт, а не ту рухлядь, что ты мне постоянно приносишь! Ты даже не можешь собрать исправный аппарат для уменьшения врага!
— Но мне…
— Да ты даже нормальный фен собрать не сумеешь! Даже грёбаную лампочку или розетку!
— Сэр, с чего Вы это взяли?
— Хватит! Заткнись уже и проваливай! Я виноват лишь в том, что нанял тебя к себе на работу! — с трудом сдерживая себя от рукоприкладства, прокричал мужчина.
— Но я ведь ничего не сделал. Вы разводите скандал на пустом месте.
— Я сказал: пошел вон, — он сдавил стакан с виски в руке до такой степени, что тот раскололся на части, заливая деревянную столешницу алкоголем. — Черт! Убирайся долой с моих глаз, пока я не свернул тебе шею!
Флаг хотел возразить, но на это ему попросту не хватило сил. Он сдерживал себя до последнего, но сейчас понял, что больше не может противиться нахлынувшим эмоциям.
Доктор выронил бутылку из рук, и та с громким звоном разбилась на тысячи осколков. Он выбежал из помещения, закрыв лицо руками, кажется, не обращая внимания на оглушающий звук. Жгучие, едкие слезы застилали его глаза, катились вниз по щекам, оставляя влажные красные дорожки, падали на пол, заливая собой деревянный паркет.
Флаг никогда не испытывал подобной обиды, подобной боли и разочарования. Любой мог задеть его чувства, но в итоге Доктору причинил боль самый близкий человек. Он превосходно знал Черную Шляпу: склонность к насилию и разрушениям, самовлюбленность, раздражительность и жестокость — все эти качества казались Флагу чем-то непостижимым, далеким, чертовски вдохновляющим. Он восхищался своим «хозяином», но порой становился жертвой его беспричинной агрессии, как и в этот раз.
Флаг сидел в темном углу своей комнаты, плакал, уткнувшись лбом в стену, роняя горячие слезы себе на руки и одежду, с трудом сдерживая тонкие, жалобные всхлипы. Бумажный пакет промок от влаги и теперь прилипал к тощему лицу Доктора.
За его спиной послышался негромкий скрип двери, который Флаг не мог не заметить. Он замер, закусив губу, чтобы не произносить ни единого звука, не казаться слабым.
— Флаг, Фла-аг, ты здесь? — протянул до боли знакомый голос, и темная худощавая фигура просочилась внутрь комнаты. — Флаг?
Доктор зажмурился и крепче обнял себя за колени, стараясь сдержать вновь подступившие слезы.
— Флаг, ты… плачешь? — печаль и растерянность, непривычное сожаление скользили в голосе Черной Шляпы.
Ответа не последовало.
— Тебе… эм… чем-нибудь помочь? — мужчина никогда не оказывался в подобной ситуации, не знал, как утешить Доктора, но ужасное чувство вины разъедало его изнутри, заставляя произносить эти слова. — Может, сделать тебе что-то, ну… или принести?
— Принесите, — наконец раздался тонкий, дрожащий голос из угла, — принесите мне свои извинения. Это все, чего я прошу.
— Извинения? Может, лучше приготовить тебе чашку кофе или дать лишний выходной?
— Мне не нужен никакой выходной. Мне просто нужно, чтобы Вы попросили прощения и относились ко мне по-человечески, — голос доктора превратился в еле различимый писк, а на его глазах вновь выступили слезы.
— Флаг, я не умею извиняться.
Ответа в который раз не последовало, вместо этого послышались лишь новые жалобные всхлипы.
— Ты мне правда нужен, — неуверенно начал Черная Шляпа, вглядываясь в темноту комнаты, пытаясь различить в ней худую фигуру Доктора, — Вся хрень, что произошла там… Давай просто забудем о ней? Твои безделушки приносят пользу, и ты можешь собрать розетку, лампочку, фен и аппарат для уменьшения врага тоже. И да, прости меня. Так ведь это говорится?
Из глубины комнаты послышалось тихое шуршание, за которым последовал звук мягких шагов.
Доктор, заплаканный и взъерошенный, вышел из темноты. Он выглядел уставшим: ссутуленная спина, побледневшая кожа, изнуренный взгляд — все это вызывало жалость, давящее чувство стыда, которое было чуждо Черной Шляпе.
— Флаг, ты не… — мужчина потерял дар речи, когда Доктор приблизился к нему вплотную и обвил руками его худую талию, положив голову на тревожно вздымающуюся грудь.
— Я ненавижу Вас, Сэр, — проговорил Флаг, крепче прижимаясь к своему «хозяину».
— Да… Я тоже тебя ненавижу, Флаг, — произнес Черная Шляпа с растерянностью, после чего робко приобнял Доктора за плечи. Странное тепло разлилось по его телу, заполняя собой каждую клеточку, а на лице мужчины непроизвольно засияла широкая, по-своему ласковая улыбка. Наверное, так ощущается настоящая ненависть.