ID работы: 5638106

Трещина

Джен
G
Завершён
4
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Последний спатифиллум занял законное место в горшочке. Катриона отряхнула руки от смеси торфа, земли и песка, любуясь результатом своих трудов. Поясница и плечи поднывали, но иначе никак — пересадку черенков спатифиллума следовало производить с максимальной осторожностью. Стоит повредить нежный, едва отросший корешок — и растение очень быстро увянет. Тьен опять задерживался на работе допоздна, но к этому она уже привыкла. Уложила сына, оставила ужин в духовке и занялась рассадой. Теперь осталось лишь обильно полить почву и опрыскать листья. Катриона держала горшок на весу, распыляя влагу и мечтая о том, как над черенками развернутся изящные белые ладошки соцветий. С головой уйдя в приятные грезы, она очнулась лишь от хлопка входной двери. — Привет! Как дела на работе? — Не спрашивай, — устало отмахнулся Тьен. — Я начинаю думать, что мне тут не место. Странно, раньше Катриона не слышала от него жалоб. Напротив, энтузиазм мужа почти не имел границ. — Что-то случилось или… — она быстро накрыла на стол. Люди ведь не так уж и отличаются от растений — без должной подкормки кто угодно почувствует себя неважно. — Лучше бы случилось, — Тьян без аппетита поводил вилкой по тарелке — А когда все с виду сидят ровно на своих насестах, только и думая, как бы поставить тебе подножку, их компания начинает напрягать. Он отложил вилку и взял позабытый на столе горшок с цветком. — Что это у тебя? — Ой, я не убрала… Это Spathiphyllum cannifolium. То есть, такое земное растение, из тропической зоны, — поправилась Катриона, видя в его глазах непонимание. — Всего их 36 видов и… — Снова ты возишься со своими сорняками. Какая от них вообще польза? Тьен опустил руку, намереваясь поставить цветок обратно, но его ладонь неловко дрогнула, и горшок грохнулся на пол. Катриона едва не вскрикнула, представив, как крохотный черенок теряется в мешанине осколков, однако керамика выдержала столкновение с декоративной плиткой. — Знаешь, я не голоден. Пойду спать. Он, кривясь, обошел пятно рассыпавшейся земли и отправился в ванную. Катриона подхватила пострадавший спатифиллум и осмотрела. Горшок всё же немного треснул, прочертив глянцевый бок темной паутинкой, но других изъянов она не обнаружила. Катриона проверила листья и корни на предмет сломов и повреждений, подсыпала грунта, еще раз щедро полила. Привычные действия успокаивали, травяной запах легонько щекотал ноздри. Заодно её мысли метались вокруг поведения мужа, добавив к боли к пояснице новую, не менее тягучую. Что произошло с Тьеном? Пришел не в духе, капризничал за едой, да ещё и цветок… про язвительные слова в адрес своего хобби ей вспоминать не хотелось. С другой стороны, это ведь даже и ссорой нельзя назвать. Видимо, день был и вправду тяжелый, и с коллегами он что-то не поделил… С цветком всё в порядке, наконец решила Катриона. Если внимательно следить за его ростом, соблюдать должный температурный режим, добавить удобрений и регулировать влажность, сегодняшнее потрясение никак на него не повлияет. Скорей всего, так оно и будет. Но даже когда она устроилась рядом со спящим мужем, ее пальцы продолжали ощущать неровность трещины, пролегшей по гладкой глиняной стенке. 13 октября 2010 г.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.