Пролог
14 июня 2017 г., 13:54
— Держи.
Прямо на центр маленького круглого столика на вычурных ножках приземляется серый холщовый мешочек.
— И учти, это — последний раз, когда я выполняла твоё задание, — невысокая стройная зеленоглазая девушка, раздраженно встряхнув длинными рыжими волосами, встаёт посреди комнаты, сложив руки на груди.
— Тыковка, зачем же так злиться? Я же знаю, убивать демонов тебе по душе, — довольно красивый молодой мужчина азиатской наружности, одетый в весьма экстравагантный наряд, недоуменно взирает на взбешённую девушку.
— Убивать — да. А вот сдохнуть в грязном переулке из-за твоей ошибки? Вот это мне совсем не по душе.
— Клэри… — игривое выражение сползает с лица мужчины. — О чём ты?
— Я о том, Магнус, что меня поджидал далеко не один демон.
— Два? — девушка молчит. — Три?! — в ответ опять тишина. — Сколько же?! — брови мага постепенно ползут вверх в неподдельном изумлении.
— Пять, — резко говорит Клэри, по-прежнему испепеляя Магнуса раздраженным взглядом. — Я говорила тебе не раз, хочешь от меня избавиться — верни память и отпусти.
— Тыковка, ну ты же не всерьёз? — маг выглядит возмущенным обвинением, прозвучавшим из уст девушки. — Я был уверен, что ты встретишь только одного, возможно, двух демонов, — он с беспокойством оглядывает охотницу с ног до головы. — Как, ты справилась? Ты не ранена?
— Представь себе, нет, — девушка лишь зло усмехается в ответ на проявленную заботу. — Мне помогли.
— Даже так… — Магнус окончательно понимает, ситуация выходит из-под контроля. Тяжело вздохнув, он чуть приподнимает правую руку. Щёлкает пальцами, и в его ладони тут же оказывается бокал с жидкостью ядовито-голубого цвета. — Может и ты не откажешься от коктейля. Выпьешь, успокоишься…
— Магнус! — рявкает Клэри, перебивая его.
Маг вздрагивает от неожиданности:
— Не хочешь, как хочешь. Что ж так орать-то? — делает маленький глоток… И за что мне эта кара? — И кто же тебе помог, дорогая?
— Тот, кого, по твоим словам, в этом городе нет, — Клэри выжидающе смотрит на мага. Но тот упорно делает вид, что не понимает, к чему она ведёт. Девушка медленно втягивает воздух и также медленно выдыхает, изо всех сил сдерживая порыв причинить магу лёгкие телесные повреждения. — Сумеречный охотник.
— Ты уверена?
— Более чем.
— Эмм… и как он выглядел?
— Молодой парень. Высокий, черноволосый. Из-под ворота куртки проглядывала руна. Застрелил пару тварей из лука. Никого тебе не напоминает? М-м-м? — Кларисса пристально смотрит на мага. Но тот лишь приподнимает бокал с напитком повыше, словно отгораживаясь им от недовольного взгляда охотницы.
— Ты с ним познакомилась? — задаёт вопрос осторожно, боясь спровоцировать Клэри на новый приступ раздражения.
— Нет. Сначала решила поговорить с тобой. Хочу дать тебе шанс рассказать всё самому. Да и время поджимало, — и девушка приподнимает левую руку, демонстрируя магу тонкий изящный браслет. — Так откуда в Нью-Йорке охотник?
— Залётный, наверное.
— Магнус… — Клэри не кричит. Шипит еле слышно, но маг знает — это последняя стадия. В этот раз девушка не на шутку разозлилась. — Сколько ты ещё намерен держать меня за дуру? По твоему я совсем идиотка? Я уже давно не верю в твои бредни о том, что в Нью-Йорке нет охотников кроме меня.
— Клэри, — на этот раз маг не отводит взгляда. — Я бы и хотел тебе всё рассказать, да не могу. Ты же знаешь, я дал клятву.
— Магнус, мне надоели твои вечные оправдания…
Маг взмахом руки прерывает девушку:
— Клэри, завтра тебе исполняется восемнадцать. Моя клятва потеряет силу. И обещаю, после вечеринки я абсолютно всё тебе расскажу, — Магнус подходит к девушке и кладет свою руку ей на плечо. — Ты ждала больше пяти лет, неужели не потерпишь ещё сутки?
Девушка сбрасывает ладонь мага. Её лицо выражает крайнюю степень неудовольствия, но всё же она кивает Магнусу в знак согласия. Клэри уже делает шаг в сторону двери, как замирает на месте, разворачивается:
— Так, о какой вечеринке идёт речь?
— Эмм… ну, в честь твоего Дня рождения, конечно.
— И когда ты собирался известить меня о предстоящем празднике?
Магнус лишь закатывает глаза в ответ:
— Это должно было стать сюрпризом.
— Я не люблю сюрпризы. Тем более, такого рода, — на лице Клэри вновь появляется выражение крайнего раздражения.
— Да ладно тебе, тыковка. Немного повеселимся. Хочешь, пригласи Саймона.
— Демон с тобой, Магнус, — Клэри вновь разворачивается к выходу. Уже возле самой двери, она произносит: — И помни. Завтра нас ждёт серьёзный разговор.
-//-
— Вот вы где, — дверь в кухню Института сумеречных охотников распахивается, и на пороге замирает высокий черноволосый парень. — Мне нужно кое-что вам рассказать… — но он не успевает закончить фразу. — Демон! Чем так воняет? — парень смешно морщит нос. — Иззи, опять экспериментируешь?
— Алек, слава Ангелу! — из-за стола вскакивает блондин. — Что за новости? Пошли в библиотеку, обсудим, — и, не дожидаясь ответа, он проскальзывает мимо вошедшего в коридор.
— Предатель! — кричит стройная брюнетка ему вслед, пытаясь отодрать что-то со сковороды.
— Заканчивай и присоединяйся к нам, — Алек также разворачивается и покидает комнату.
Уже через пару минут охотники собираются вместе в упомянутой блондином библиотеке.
— Что стряслось? — спрашивает Иззи, удобно расположившись в кресле. — Ты же был на патрулировании?
Алек кивает в ответ на последний вопрос:
— Да. И я кое-кого встретил.
— Ну? Не томи, — Изабель нетерпеливо смотрит на брата.
— Охотницу. Раньше я её никогда не видел. Довольно юная, рыжая. Дралась сразу с тремя демонами. Неплохо, кстати дралась. Хотя техника боя у неё несколько непривычная, — Алек чуть прикрывает глаза, воскрешая в памяти детали произошедшего.
По мере рассказа Алека на лицах остальных появляется выражение крайнего изумления.
— Тебе удалось с ней поговорить?
— Нет. Я стрелял с крыши. Убил двух демонов. Она, тем временем, прикончила оставшегося. И смылась. Девчонка очень резвая. Даже для охотника.
— Я так понимаю, в последние дни тебе не поступало уведомлений о том, что в Нью-Йорк должен прибыть кто-то из охотников? — Иззи задает вопрос скорее для проформы, уже догадываясь об ответе.
— Угу, — Алек выглядит сосредоточенным, обдумывая сложившуюся ситуацию.
— Предлагаю утром осмотреть место, где ты встретил эту рыжую, — блондин вопросительно смотрит на Алека.
— Да, Джейс, думаю ты прав. Может получиться найти что-нибудь, чтобы попробовать отследить её. Ладно, тогда завтра обсудим детали вылазки. А пока спать.
-//-
— Демон! — Клэри с сожалением вертит в руках чёрную кожаную куртку. Именно в неё она была одета вчера во время вылазки к демонам по поручению Магнуса. После разговора с магом уставшая девушка просто скинула одежду в ванной и, приняв душ, завалилась в кровать.
Теперь же она с грустью смотрит на изодранный рукав и пустые отверстия, из которых выпало несколько металлических заклепок. Любимая вещь безнадёжно испорчена. А вместе с ней и настроение.
Клэри бросает куртку на стул. Ныряет в недра шкафа, пытаясь найти подходящую вещь для вечеринки, устроенной Магнусом в честь её Дня рождения. Хотя… Клэри не строит особых иллюзий. Маг просто любит вечеринки. Наличие в собственности модного клуба позволяет ему веселиться по несколько дней в неделю. А тут ещё и повод вроде как есть. Девушка усмехается про себя. Единственный, кто на этой вечеринке будет знать именинницу лично, ну кроме Магнуса, это Саймон. Обычный парень. Примитивный, как выражается маг. Лучший и единственный друг Клэри.
Девушка решает не выпендриваться. Натягивает любимые чёрные обтягивающие джинсы и такого же цвета кофточку из полупрозрачной ткани. Собирает волосы в высокий конский хвост. Лёгкий макияж завершает образ. Задумчиво рассматривает себя себя в зеркале.
Трель мобильника отрывает Клэри от невесёлых мыслей.
— Саймон? Привет… спасибо, — девушка улыбается, услышав в трубке сбивчивые поздравления. — Прибереги пыл. Лучше поздравишь меня лично. Хорошо, я сейчас выйду и встречу тебя.
Клэри засовывает мобильник в задний карман джинс. На пояс в специальные ножны размещает клинок серафима. Наносит руну, скрывающую и её истинный облик и оружие от примитивных. Выходит из своей комнаты, расположенной на втором этаже клуба «Адское логово». Проходит по коридору, по пути заглянув в кабинет Магнуса. Как и ожидалось, мага там не наблюдается. Значит уже веселится внизу или расслабляется в VIP-ложе.
Спускается по лестнице вниз. Ещё один короткий коридор. Девушка распахивает дверь и оказывается в небольшом, плохо освещенном, помещении. Из него она попадает в основную часть клуба. Жилой этаж защищен от шума специальными чарами. Поэтому на миг замирает, давая себе привыкнуть к обрушившемуся на неё потоку грохочущей музыки и мерцающего света.
Клэри, решительно расталкивая танцующих, пробирается к выходу из клуба. Выйдя на улицу, она замечает чуть поодаль Саймона. Незаметно подкрадывается к нему сзади, обхватывая ладонями его голову и, закрывая ему глаза.
Клэри не может сдержать смеха над неуклюжим парнем, который, дёрнувшись от неожиданности, чуть не упал сам, а заодно, не уронил и её. Она крепко обнимает Саймона, а затем несколько минут выслушивает его витиеватые поздравления с совершеннолетием. В голове появляется мысль, что всё не так и плохо, и ей действительно удастся отметить свой праздник весело и беззаботно. Но…
Улыбка сползает с лица Клэри. Бросив взгляд за спину Саймона, она видит брюнета, накануне оказавшего ей помощь в бою с демонами. За ним следуют ещё один парень и девушка. В том, что они тоже сумеречные охотники, нет никаких сомнений.
Брюнет замечает её. Первая мысль Клэри: остаться и подождать незнакомцев. Они — охотники, а значит вряд ли нападут на неё. Но рядом с ней Саймон, а ему не следует видеть лишнее. Девушка хватает друга за руку и тащит его ко входу в клуб. По мою душу пожаловали. Значит найдут и внутри.
Саймон пытается вырваться, но Клэри не обращает на его попытки никакого внимания. Наконец она останавливается у бара:
— Закажи нам по коктейлю. Я сейчас, — и девушка исчезает прежде, чем парень успевает произнести хоть слово.
Клэри идет в сторону VIP-ложи. Лучше сообщить Магнусу о незваных гостях, а заодно и потребовать обещанные разъяснения. В конце концов, формально ей уже исполнилось восемнадцать.
Девушка почти успевает дойти до входа в нужное помещение. От общедоступной части клуба оно отделено широкой двустворчатой дверью, возле которой стоит охранник. Но буквально в паре шагов от неё Клэри чувствует, как тяжелая рука ложится на её плечо. Кто-то резко дергает её назад, одновременно разворачивая на сто восемьдесят градусов.
— И долго ты собралась от меня бегать? — тот самый брюнет смотрит на неё сверху вниз. Глаза у него синие. Холодные. И совсем недружелюбные.
Клэри не успевает ничего ответить. Со стороны VIP-помещения раздаётся жуткий грохот. Мощный поток ледяного воздуха отбрасывает охотников в сторону, не слабо приложив о пол заведения. Девушка далеко не сразу понимает, что произошло. Она ошалело обводит танцпол взглядом. Но остальные продолжают вести себя как ни в чём не бывало. И только чертыхающийся рядом охотник, поднимающийся с пола, служит свидетельством того, что она не сошла с ума.
Клэри переводит взгляд на вход в VIP-помещение. Створки дверей чуть приоткрыты, и девушка видит, как из-за них выбивается поток неестественно яркого голубого света. Вскочив на ноги, она бросается в его сторону. Но в последний момент брюнет успевает перехватить её за талию.
— Отпусти меня, — Клэри дергается, пытаясь вырваться из железной хватки парня. Она почти теряет контроль над собой, крича с отчаянием в голосе: — Пусти, идиот, там же Магнус!
Но хватка только усиливается. Прижав её к себе, брюнет говорит прямо в ухо:
— Не сходи с ума. Сейчас туда нельзя. Иначе сдохнешь, не успев и глазом моргнуть.
Всё, что Клэри остаётся делать, это стоять и смотреть, как постепенно угасает свет, струящийся из помещения.