ID работы: 5638993

Традиции

Слэш
PG-13
Завершён
57
автор
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
57 Нравится 5 Отзывы 16 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

***

Бруклин, 1937 - Хэй, Стиви, - ласково растрепал волосы своего друга Баки. - Что рисуешь? - Погоди, Бак, не мешай, - возмущенно проворчал юноша и ненадолго отвлекся от рисования. На носу и щеке у того красовалась внушительная клякса. Баки фыркнул, но решил коварно умолчать об этом и начал вдохновенно пересказывать недавнюю беседу с соседкой этажом ниже. - Представляешь, я ей помог приколотить полку для книг, а она дала мне фруктов. Как раз ты болел, тебе нужны витамины... - Баки, ну я же просил! Мне ничего не надо. Разве что спокойствия и тишины, чтобы нормально закончить работу, - Стив недовольно фыркнул, покрепче сжимая кисточку. - Постой. Вот здесь, на картине. Мне кажется или я действительно это вижу? - В притворном ужасе произнёс темноволосый парень, нависая над встревоженным Стивом. - Что? Что не так? - Испуганно переспросил Роджерс, в панике разглядывая свою картину. Это был один из немногочисленных заказов, а ведь он так ничего не подарил Баки на его день рождения. Сам Баки же совершенно не обиделся, но на предыдущий день рождения самого Стива, подарил тому воистину восхитительные карандаши и альбом. Из-за этого Стив ощущал себя неблагодарной скотиной и не перед абы кем, а перед его самым лучшим другом. - Знаешь, мне придется сказать тебе одну страшную вещь. - Ну? - Стив перевел испуганный взгляд на прискорбно грустного Баки. - Стив, - трагично произнёс Барнс, хотя в светло-голубых глазах плясали смешинки, - ты...ужасно тощий. - Баки! - Возмущению Стива не было предела и в порыве злости он даже стукнул смеющегося друга по плечу. Он не учел, что в этой же руке держал кисточку с краской и она с радостью оставила след на щеке Барнса. - Ну все, теперь я такой же поросенок как и ты, - проворчал парень, стирая с щеки синюю гуашь. - В смысле такой же? - Упс, проговорился, - на лице Баки промелькнули испуг и досада. Стив же кинулся к небольшому зеркальцу, оставшемуся ему от мамы и только тогда заметил, что на его щеке красуется большое и цветное пятно. - И ты хотел промолчать об этом? - Роджерс уже хотел устроить одному засранцу нагоняй, но к сожалению, того уже не было в комнате. - Придурок, - пробурчал светловолосый и устало присел на стул. До прихода Баки он и не замечал, как сильно у него устала спина. - Сопляк, я все слышу, - раздался бодрый голос с кухни и позвякивание посуды, - и помимо твоего старческого ворчания, тут ещё и старческие охи-вздохи. - Какой же он временами идиот, - тепло фыркнул Стив и уставился задумчивым взглядом на картину. Чего-то не хватало, но чего именно - оставалось загадкой. Может быть цвет неба должен быть более насыщенный, глубокий синий с фиолетовым? Роджерс настолько увлёкся процессом, что очнулся только от вопроса Баки: - Стив, а где крупа? Не помню, куда я её засунул, - голос парня был растерянным, ведь он точно помнил, что она была именно на верхней полке. - Эм, Бак, я... - Отчего-то Стив резко побледнел, а потом его щеки, уши и даже шею окрасил яркий румянец. - Что случилось? - Встревоженно спросил Барнс. Настрой друга ему явно не нравился. - Ничего. Бак, только не обижайся, - начал неловко мямлить Стив, продолжая покрываться красными пятнами. - Я хотел достать её с полки, но она была слишком высоко. Когда я начал падать, я умудрился схватиться за упаковку. Из-за этого я просыпал её на пол... - Ты упал? Стиви, ты не ушибся? Ничего не болит? - Обеспокоенно кинулся к другу Барнс. - Успокойся, Бак. Я в порядке. Но теперь нам будет нечего есть и все из-за меня, - с горечью произнёс Роджерс, - Ты не сердишься? Стиву постоянно казалось, что как только он сделает один неверный шаг и Баки, его дорогой и любимый Баки навсегда отвернется от него и оставит в одиночестве. Барнс же, напротив, каждый раз доказывал обратное. Словами, поступками, поддержкой, прикосновением. Как бы говоря ему "Я с тобой. Я рядом" - Роджерс, если на кого я и сержусь, так это на себя, что запихнул эту чертову гречку так высоко. - Ты здесь ни при чем! - Как и ты, сопляк. Не вини себя в этом, слышишь? Ещё купим, подумаешь, - Баки отмахнулся от слов Роджерса, продолжая пытаться ощупать худое тело на предмет повреждений. - Я в порядке, перестань, - мрачно отпихнул друга Стив и подошел к книжной полке, где он хранил деньги. - Стив... - Не надо. Ты прекрасно знаешь, что я сейчас скажу, а я знаю, что именно ты ответишь. Просто...я хочу помогать другим людям, - светловолосый парень обернулся, - но как я могу им помогать, если я вот такой? - Боль и горечь исказили юношеское лицо. - Какой такой? - Тихо спросил Барнс, нахмурившись. - Бесполезный, Бак. Жалкий, тощий, болезненный... Баки прекрасно понимал, о чем именно говорит друг. О смерти мамы, когда Стив опять страшно заболел и ей пришлось работать в несколько смен, несмотря на сильную слабость. Он все еще винил себя в этой смерти, и Баки было физически больно смотреть, как Роджерс грызет себя, истязает изнутри. - Стив, ты не такой, - мягко произнёс Баки, подходя ближе. - А какой? - Горькая, слишком горькая и безнадежная ухмылка. Это было больнее, чем нож в спину. Дыхание предательски сперло. - Ты...особенный. Храбрый. Сильный. Добрый... - Голос Барнса сел и он засунул сжатые кулаки в карманы брюк. - Ты... - Вымученно продолжил он, внутренне содрогаясь от своего следующего шага. Такого желанного и такого страшного, - мой. - У меня нет сейчас денег, но я хотел бы в будущем заменить это, - Баки взял руку ошеломленного Стива и вытащил из кармана проволоку, быстро соорудив некое подобие ободка, - на настоящее, красивое кольцо. Ты согласен? - Я... Да, но. Бак, это слишком... - До конца, Стиви. Я буду с тобой до конца, понимаешь? С тех пор и завелась эта глупая традиция. Как только Баки находил кусок мягкой проволоки, он мгновенно делал из него кольцо на палец Стиву. Возможно, это было глупо, но именно это и напоминало худому Роджерсу, что он особенный. Что он любим. Что он важен. В тот день, когда Капитан Америка направлял самолёт в ледяную воду, на пальце был странный ободок, на котором с трудом можно было различить букву "Б".

***

Бруклин, 2015 - Что ты готовишь? - С удивлением спросил Зимний Солдат, заходя на кухню. - Эм. Пирог с яблоками. - Зачем? - Недоуменно смотрел на Стива Барнс, - Сегодня что, какой-то особый день? - Вообще-то да, - грустно произнёс Роджерс, странным взглядом смотря на друга. - Твой день рождения, Бак. - Мхм - невнятно пробормотал Зимний, никак не реагируя на подобное заявление. Его больше интересовали нарезанные яблоки, дольки которых он злостно спер прямо из под ножа. - Эй, ты мог порезаться! - Скорее ты нож сломать. Забыл? - Весело хмыкнул довольный собой Баки, шевеля пальцами бионической руки. Стив нахмурившись смотрел на своего друга. Он часто задумывался, друга ли? В том, что Баки должен был изменится, пройдя через все это, он даже и не сомневался. Просто как-то больно было говорить о вещах, которые знали они оба, а помнил лишь один. Это заставляло Роджерса ещё сильнее ненавидеть ГИДРУ и тех мразей, которые сделали из его улыбчивого и счастливого Баки - Зимнего Солдата. Холодного, жестокого и расчетливого убийцу, который не знал, что такое обычное дружеское тепло, поддержка, спокойная жизнь. Все то, что составляло Джеймса Бьюкенена Барнса было изодрано в клочья, и остатки этого прошлого невозможно было собрать во что-то полноценное. Он ни в коем случае не винил Зимнего в том, что он...не такой. Просто иногда так не хватало тёплого "Сопляк, ты опять не ел?" или "Мелочь, иди сюда". Тогда это Роджерса бесило, а теперь он отдал бы все, чтобы услышать это вновь. - Эй, Стив. Мне ты пальцы не отрубишь, но себе запросто. Стив! - Раздался требовательный голос над самым ухом и Роджерс вынырнул из своих мыслей. - Ох, действительно. Просто задумался, - хмурый Капитан Америка отложил нож в сторону и поймал настороженный, внимательный взгляд. Светлые глаза смотрели пытливо, прямо в душу, и словно пытались прочесть там что-то, понятное лишь им. Вдруг Баки отвернулся и как-то невесело хмыкнул. - Слушай, Стив, - начал мужчина и замялся. - Что? - Я пойду прогуляюсь, - продолжил Зимний, хотя Роджерс понял, что тот хотел сказать совершенно другое. - Хорошо. Тогда до вечера? - Угу, - неопределенно буркнул Барнс, натягивая кепку и куртку. Лишь когда он вышел из дома, фыркнул и достал телефон. На экране высветились время и дата, после разблокировки обычный экран и пара контактов в быстром доступе. Нужен ему был лишь один. "Наташа, как сделать так, чтобы Роджерс прекратил напоминать брошенного пса?" - залетали пальцы над экраном. Ответ пришёл спустя пару минут. "Хм, спасти планету и его Баки? :P" "Не смешно" - Барнс только закатил глаза. "Попробуй зайти в магазинчик в паре кварталов от твоего дома. Там ещё вывеска такая яркая и на ней звёздочки. Роджерсу понравится, обещаю" Барнс недоуменно посмотрел на сообщение и даже пару раз перечитал. Глаза его не подводили и Наташа действительно советовала купить что-то Стиву. Только что? Неужели там продают разный антиквариат? Подумав с минуту, мужчина решительным шагом направился в сторону загадочного магазинчика.

***

- Роджерс, я дома! - Крикнул с порога Зимний, внимательно прислушиваясь. Ответа не было, но интуиция молчала, поэтому мужчина спокойно стянул ботинки, повесил куртку и почти неслышно прошёл к комнате, в которой жил Стив. Аккуратно приоткрыв дверь, тот застал воистину странную картину - Роджерс спал. Ничего странного в спящем Капитане Америка Барнс не находил. Но вот время, в которое тот лёг спать - наводило на подозрения. - Девять вечера. Да уж, прав был Тони. Пенсионер, - усмехнулся Баки и прикрыл дверь. Он пообещал себе, что с утра напомнит Капитану Сосульке, что не нужно жить на свой возраст. Надо просто жить. Зимний достал из под кровати внушительную коробку и аккуратно вытащил пистолет. Иногда, чистка и полировка снаряжения подобно метле выметала все ненужное из головы. К слову, это так же было своеобразным успокоительным. Мужчина вздохнул, ненадолго погружаясь в свои мысли. Сколько это уже продолжалось? Этот жалостливый взгляд Роджерса на бионику, шрамы. Боль в глазах на очередное “не помню” и странное нежелание откликаться на Баки. Что-то смутно знакомое скреблось в мозгу, узнавая эту странную кличку. Но Солдат, волком глядящий на каждую непонятную мысль, скалился и тихо рычал. Барнс понимал, что это странно делить себя на несколько личностей, но ничего с этим поделать не мог. Ни тот, ни другой не подходили ему на сто процентов, а как сложить эти два кусочка паззла, мужчина не представлял. Нужно было что-то, что свяжет эти две личности, скрепит навсегда лучше всякого клея. Слово зашевелилось в подкорке и Барнс настороженно его встретил. Традиции. Что за глупость? При чем здесь это? Глупые, повторяющиеся действия не могли разрешить ситуацию. Однако он смутно помнил другое понятие, объяснение этому слову. Пытаясь примерить на себя его и так, и эдак, он все пытался вспомнить, кто же говорил ему о традициях? Зимний уснул, забывшись беспокойным сном. Странное стучалось в его сознание, просило открыть дверь. Солдат был против, но Баки узнавающе радостно вскрикнул: - Нашёл! - Зачем нам нужны традиции? - Задумчиво произнесла Сара Роджерс, глядя на 9-ти летнего Баки, сидящего около кровати болеющего Стива. - Они помогают нам не забывать о том, что действительно важно. - То есть если у меня со Стивом будет традиция, например ходить гулять по четвергам, это поможет нам не забыть друг друга? - Недоуменно, но с надеждой произнёс маленький мальчик со смешными вихрами на голове. - Отчасти, - мягко улыбнулась женщина. - Когда-то, Баки, когда ещё был жив отец Стива, на каждый праздник я готовила обычный яблочный пирог. - Но в нем нет ничего особенного! - Есть, Баки, есть, - печаль омрачила лицо мамы Стива, - особенным его делают воспоминания. Традиция, которой я продолжаю следовать и готовить на каждое значимое событие - простой пирог с яблоками. Это маленькое и простое действие помогает нам оставаться самими собой и, главное, помнить. - Но все равно. Что такое традиции? - Традиции, - произнесла женщина, - это то, на чем держится мир. А так же это то, что нельзя нарушать и о чем не стоит забывать. - Почему? - Упрямо спросил мальчик. Он чувствовал, что это очень важно, но ещё не мог понять почему. - Потому что однажды это поможет обрести утерянное, Баки.

***

- Неужели Старк был прав, и ты действительно являешься пенсионером, а? - С утра Стива встретило ехидное, но ласковое замечание от Баки. Живого, здорового и невредимого Баки. Отчего-то стало трудно дышать, и Роджерс шагнул и крепко обнял своего друга. - Всё ещё не могу поверить, что ты здесь, - убито прошептал Стив. Барнс же замер, не зная что делать, но потом положил ладони на широкие плечи Капитана Америка, который казался сейчас обычным мальчишкой. - Опять кошмары? - Светлые глаза пытливо смотрели в голубые с зелеными крапинками. Стив только кивнул, не решаясь говорить об этом ужасе вслух. - Обещай мне, что не пропадешь, - хриплый и надрывный голос. - Единственное, что я могу пообещать - это больше не сигать в пропасть без парашюта, - смешливо, ласково и тепло ответил Барнс и взъерошил живой рукой светлые волосы. На этот жест Стив вскинул полные надежды глаза, в которых читался немой вопрос. Баки фыркнул и аккуратно высвободился из крепких объятий. - Погоди, я сейчас вернусь. Роджерс остался стоять посреди кухни в недоумении, которое лишь возросло, когда Баки вернулся. В глазах того плясали хитрые искорки, которые не предвещали ничего хорошего. - Знаешь, Стив, я тут подумал, - скучающим тоном начал мужчина, плавно отрезая себе кусок пирога, - пора что-то делать. - Ты о чем? - Подозрение сочилось из голоса Роджерса, тот никак не мог понять, куда клонит Барнс. - Традиции, - как само собой разумеющееся произнёс мужчина. - В смысле? - Роджерс, нам нужны традиции. - Но какие? - Например, какие-нибудь незначительные. Маленькие, - загадочно продолжил Барнс, - Иди сюда. Роджерс аккуратно присел на стул и внимательно уставился на Баки. Тот же совершенно невозмутимо взял его за запястье, повертел в руках и что-то сделав, аккуратно отпустил. - Что ты… - Возмущенно произнёс Стив и задохнулся от изумления. - Баки! - Что скажешь? - Скрывая напряжение в голосе, произнёс Зимний. Стив же только сидел и хлопал глазами, в которых уже начали собираться слезы. Он неверяще смотрел на свою руку, на которой красовалось кольцо с буквой “Б”. - Прости, проволоки не было. - Ты...вспомнил? - Ты ответь, ты согласен? - Господи, да! - В порыве чувств Стив кинулся обнимать своего друга, своего приятеля, своего Баки. - Баки, ты вернулся, Баки, - безостановочно шептал Роджерс, чувствуя себя самым счастливым человеком. - Да-да, Баки. Только...Зимний Баки, - усмехнулся Барнс и быстро чмокнул ошалевшего Капитана Глаза-На-Мокром-Месте в нос. Иногда маленький кусочек железа может изменить жизнь людей, которые потеряли, но вновь обрели друг-друга.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.